Способ формирования виноградного куста



Способ формирования виноградного куста
Способ формирования виноградного куста

 


Владельцы патента RU 2542526:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает формирование горизонтальных рукавов с рожками и плодовыми лозами. При этом горизонтальные рукава на соседних кустах в ряду выводят навстречу друг другу длиной, равной межкустовому расстоянию, размещают в одном ярусе, подвязывают к шпалерной проволоке. Рожки с плодовыми лозами формируют начиная с середины рукава до его морфологического конца. Способ позволяет рационально разместить рожки с плодовыми лозами на рукавах и шпалере, повысить урожайность и улучшить качество получаемой продукции. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

Известен способ ведения виноградного куста, при котором на вертикальной части опоры размещают штамб, а на горизонтальной - рукава (авт. св. №1003783, 15.03.83).

Существенный недостаток известного способа состоит в том, что вследствие проявления поперечной полярности лучше развиваются плодовые звенья, расположенные ближе к морфологическому концу рукава и хуже растут плодовые звенья, расположенные у основания рукавов. В результате этого происходит постепенное выпадение плодовых звеньев в зоне основания рукавов, и они оголяются. Все это приводит к нерациональному использованию растением плоскости шпалеры, ухудшению условий аэрации и освещенности листового аппарата кроны кустов, а также к появлению на кустах значительного количества слабых побегов и как результат к снижению урожайности и ухудшению качества получаемой продукции.

Известен способ ведения виноградного куста на одноярусной шпалере, при котором горизонтальный рукав кордона формируют длиной, превышающей межкустовое расстояние (SU №1637705, 30.03.91).

Данному способу присущи те же недостатки.

Цель изобретения - рациональное размещение рожков с плодовыми лозами на рукавах и шпалере, повышение урожайности и улучшение качества получаемой продукции.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе формирования виноградного куста, включающем формирование горизонтальных рукавов с рожками и плодовыми лозами, горизонтальные рукава на соседних кустах в ряду выводят на встречу друг другу длиной, равной межкустовому расстоянию, размещают их в одном ярусе, подвязывают к шпалерной проволоке, рожки с плодовыми лозами формируют, начиная с середины рукава до его морфологического конца.

На фиг.1 изображены сформированные виноградные кусты, вид сбоку, на фиг.2 - то же, вид сверху.

Способ осуществляют следующим образом. Горизонтальные рукава (1) на виноградных кустах (2) выводят навстречу друг другу длиной равной межкустовому расстоянию, размещают в одном ярусе и подвязывают к шпалерной проволоке (3), рожки (4) с плодовыми лозами (5) формируют начиная с середины рукава до его морфологического конца.

Таким образом, предложенный способ формирования виноградного куста позволяет рационально использовать плоскость шпалеры, поскольку при его осуществлении рожки с плодовыми лозами, сформированные на горизонтальных рукавах, занимают всю предоставленную плоскость шпалеры. В результате этого листья кроны размещаются равномерно по шпалере, а ассимиляционный аппарат получает больше солнечной радиации и улучшается аэрация кроны. Это приводит к повышению продуктивности фотосинтеза и, следовательно, больше питательных веществ поступает к местам формирования генеративных органов, что в конечном итоге способствует увеличению урожая и улучшению качества получаемой продукции.

Способ формирования виноградного куста, включающий формирование горизонтальных рукавов с рожками и плодовыми лозами, отличающийся тем, что горизонтальные рукава на соседних кустах в ряду выводят навстречу друг другу длиной, равной межкустовому расстоянию, размещают в одном ярусе, подвязывают к шпалерной проволоке, рожки с плодовыми лозами формируют начиная с середины рукава до его морфологического конца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает рядовую посадку, выведение штамба, создание из развившихся побегов в верхней части штамба двух рожков, ежегодное формирование на них по одному вызревшему плодовому побегу, с последующей подвязкой их в виде дуги к колу, направляя каждый в сторону, противоположную отхождению рожка, образуя сердцевидную форму с плоскостью вдоль линии ряда.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных магнием плодов и ягод для профилактики дефицита магния. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время массового налива плодов и ягод водным раствором сульфата магния с концентрацией 20 г/л с добавлением гашеной извести.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах в качестве парозанимающей культуры используют ранние сорта картофеля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальных опор рядами в виде пластиковых труб, в которых выполнены отверстия, вставлена проволока.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной опоры, вокруг которой до уровня формирования кроны формируют один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальных опор в виде пластиковых труб, в которых выполняют отверстия, вставляют проволоку и внутрь пластиковых труб заливают цементный раствор.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе проводят окулировку в побег текущего года.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесоводству. Способ включает формирование до уровня формирования кроны одного спиралевидного ствола винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и питомниководству. В способе для черенкования используют однолетние побеги без листьев, нарезают их на черенки, базальные концы черенков надрезают в 3-4 местах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной опоры, вокруг которой формируют до уровня формирования кроны один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда, стебли которого с плодовыми побегами располагают на нескольких последовательно соединенных между собой кольцеобразных опорах, которые посредством жестких направляющих и кольцеобразной опоры меньшего диаметра фиксируют на вертикальной опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает выведение горизонтального рукава с рожками. При этом горизонтальный рукав у всех кустов в ряду выводят в одном направлении. Первые ответвления рукава, состоящие из рожка с плодовыми лозами, формируют на удалении 70-100 см от места прививки подвоя с привоем, а морфологический конец рукава размещают в зоне первого ответвления на рукаве соседнего куста. Способ позволяет сохранять высокую продуктивность привитых кустов винограда, увеличить продолжительность функционирования привитой части кустов и эффективно использовать пространство шпалеры листовым аппаратом. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы в междурядьях и уход за растениями почвообрабатывающими орудиями в агрегате с колесными тракторами. При этом колесные тракторы перемещаются по постоянным искусственным дорожкам с твердым покрытием в прикорневой зоне растений хмеля. Опоры для размещения беговых дорожек выполняют в виде металлической трубы, заглубленной в почвогрунт, к которой приваривают два кронштейна и на них размещают две беговые дорожки с твердым покрытием. Способ позволяет повысить урожайность хмеля и производительность работы машинных агрегатов. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает окрашивание свежих поперечных срезов побегов винограда толуидиновым синим и синим Эванса. Оценивают степень повреждения и локализации участков неповрежденного камбия в баллах: 0-2 - считают побеги неповрежденными, частично и среднеповрежденными; 3 - поврежденные побеги в благоприятных условиях могут регенерировать; 4-5 - побеги считают очень сильно поврежденными, погибшими и требуют удаления. Способ обеспечивает простоту и быстроту процедуры окрашивания, длительный срок хранения растворов красителей, определение степени обрезки куста. 6 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к промышленному виноградарству и садоводству. Способ включает обработку почвы агроугодий, высев растений-галофитов и сидератов. При этом в мае первого года высевают зерновой солеустойчивый сорго нормой 50 кг/га. В августе его подкашивают и поливают скошенную массу сорго раствором концентрации 1/100 микробиологического удобрения «Тамир ЭМ-1» расходом 800 л/га. Выдерживают на стерне поля мульчирующий слой скошенного сорго до октября. В октябре разбрасывают фосфогипс нормой 4 т/га и запахивают его в почву на глубину 25-30 см. В ноябре высевают озимый зернокормовой тритикале сорта «Гренадер» нормой 130 кг/га. В мае второго года подкашивают тритикале и поливают скошенную массу раствором концентрации 1/100 микробиологического удобрения «Тамир ЭМ-1» расходом 800 л/га. В июле дискуют с заделкой в почву тритикале с озерненными колосьями. В августе разбрасывают фосфогипс нормой 4 т/га и поливают раствором концентрации 1/100 микробиологического удобрения «Тамир ЭМ-1» расходом 800 л/га. В сентябре вспахивают почву на глубину 25-30 см. В мае третьего года высевают зерновой сорго нормой 50 кг/га. В августе подкашивают сорго и поливают раствором концентрации 1/100 микробиологического удобрения «Тамир ЭМ-1» расходом 800 л/га. Выдерживают на стерне поля мульчирующий слой скошенного сорго до октября. В октябре разбрасывают фосфогипс нормой 4 т/га, в ноябре выполняют плантажную вспашку на глубину 60-70 см. Способ позволяет достичь высокой степени рассоления почвы под виноградники, получить экологически оптимальные и безопасные урожаи винограда. 3 табл., 3 пр.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства. Способ осуществляют в условиях короткого вегетационного периода и недостатка суммы положительных температур. Саженец фиксируют привязыванием к посадочному колу, при этом для посадки используют зимостойкие подвои. Затем саженец ставят на предварительно вскопанную землю и на высоту корневой системы по периметру кроны саженца формируют «клумбу» из почвы с бортиками. Способ позволяет избежать весеннего выпревания и способствует ускорению начала сокодвижения, что влияет на продолжительность вегетационного периода плодового дерева. 2 пр., 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование штамба, плеч кордона и рукавов куста, размещение их на Т-образной горизонтальной опоре, устраиваемой на поперечной планке, по концам которой протягивают проволоку, а кусты формируют на высоком штамбе. При этом от головки куста отходят 2 плеча, направленные в противоположные стороны, с 2 рожками с плодовыми образованиями на концах. Причем верхние лозы на рожке обрезают длинно на 12÷14 глазков и направляют в противоположные стороны, прикрепляя одним-двумя витками вдоль проволоки опоры. Нижние лозы на рожке обрезают на уровне 2-3-глазковых сучков, при последующих обрезках кустов удаляется отплодоносившая стрелка, а из побегов на сучке замещения формируют новое плодовое звено. Способ позволяет повысить устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, снизить отрицательное влияние загущения кустов на закладку генеративных органов в почках зимующих глазков, улучшить радиационный режим виноградника, повысить урожайность и качество ягод. 5 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре. При этом кусты формируют на штамбе с двумя разновозрастными плечами кордона: двух- и трехлетние. Лозы плодоношения на трехлетнем плече обрезают коротко на 2÷4 глазка, а на двухлетнем - длинно на 8÷14 глазков. В дальнейшем ежегодно трехлетнее плечо удаляют, обрезав его у самого первого сучка, из нижнего побега которого, обрезав на 8÷14 глазков и прикрепив его к первой проволоке, формируют новое двухлетнее плечо. Прошлогоднее двухлетнее плечо превращают в трехлетнее, оставляя его еще на один год, прикрепив на второй проволоке шпалеры, лозы на нем обрезают на 2÷4 глазка, ежегодно меняя места размещения плеч и способ обрезки лоз на них. Способ позволяет повысить урожайность и качество ягод, долговечность кустов, повысить устойчивость растений к стрессовым ситуациям за счет размещения разновозрастных рукавов на разных уровнях шпалеры с короткой и длинной обрезкой лоз. 7 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подбор сортов и подвоев на основе диагностики устойчивости к климатическим стрессорам, совместимости подвоя и привоя, посадку деревьев по схеме, формирование кроны, использование минеральных удобрений. При этом участок засаживают сортами зимнего срока созревания Голден Делишес и Лигол на карликовых подвоях М9, саженцы высаживают по уплотненной схеме 4х0,7 м. В почву вносят минеральные удобрения из расчета 50 т/га. Сорта чередуют через четыре ряда, в течение вегетационного периода вносят минеральные удобрения N76P35K84 путем фертигации и орошают. Способ позволяет получить стабильные высокие урожаи на карликовых подвоях М9, обеспечивает одновременную стабильную закладку завязей следующего года яблоневого сада интенсивного типа на каштановых почвах, удобство в уходе и рациональное использование земли. 1 ил., 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой. При этом черенки после оводнения в течение 1 часа перед посадкой опудривают порошком гликолурила и сразу высаживают в почвенный субстрат, состоящий из смеси торфа и песка в соотношении 1:1. Способ позволяет увеличить укореняемость черенков, улучшить развитие корневой системы, а также упростить технологию черенкования. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности виноградарства. Способ включает создание саженцев, выведение штамба и рукавов, рожков на плодоношение и ведение виноградных насаждений куста на вертикальной однопроволочной шпалере. При этом саженцы создают на одном растении с двумя корневыми системами, американской и европейской, в результате аблактировки подвоя с привоем. Зеленую прививку подвоя производят на второй год вегетации на высоте 1 м, при этом рукава и лозы располагают на крючках, висящих на шпалерной проволоке через 0,28-0,30 м в незафиксированном состоянии. Способ обеспечивает повышение долговечности структурных элементов куста и повышение урожайности. 4 ил.
Наверх