Способ лечения детей с сочетанной патологией органов желудочно-кишечного тракта и почек преформированными физическими факторами

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении детей с сочетанной патологией органов желудочно-кишечного тракта и почек. Над проекцией всего живота располагают два парных призматических индуктора контактно, стабильно, через гигиенические салфетки параллельно реберным дугам от аппарата Амо-Атос. Проводят воздействие магнитотерапии частотой 15 Гц, магнитной индукцией 42 мТл, продолжительностью 15 минут ежедневно. Проводят 6-8 процедур на курс. Магнитотерапию проводят в сочетании с сеансами цветоимпульсной терапии в виде чередующегося воздействия на левый и правый глаз стимулов зеленого цвета. Проводят индивидуальный подбор оптимального режима от 2 до 6 с в зависимости от типа нервной системы. Способ позволяет улучшить общее состояние больных, ликвидировать боли в животе, диспепсические явления, нормализовать стул, улучшить всасывание, ликвидировать воспалительные явления в почках, снизить кристалоурию, достичь стойкой ремиссии, усилить седативное влияние за счет повышения частоты воздействия магнитотерапии до 15 Гц, комплексного воздействия магнитотерапии и цветоимпульсной терапии, уменьшения светового воздействия до 2-6 с, 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности педиатрии, а именно к лечению детей с сочетанной патологией органов желудочно-кишечного тракта и почек, и может быть использовано в детских соматических отделениях и детской гастроэнтерологии и нефрологии.

Сочетанная патология на современном этапе является самой распространенной патологией детского возраста (после ОРВИ), которая является причиной воспалительных заболеваний почек - пиелонефрит, интерстициальный нефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит.

Известен способ лечения детей с функциональными расстройствами: бегущим магнитным полем от аппарата Амо-Атос с приставкой цветоритм (Способ лечения синдрома мальабсорбции у детей с применением дифференцированной магнитотерапии. В.М. Степаненко, 2011).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу лечения является способ лечения функциональных расстройств кишечника, заключающийся в применении дифференцированной магнитотерапии от аппарата Амо-Атос частотой 10 Гц, магнитной индукцией 42 мТл, продолжительностью 15 минут в сочетании с сеансами цветоимпульсной терапии в виде стимулов зеленого цвета с индивидуальным подбором режима от 2-10 сек. в зависимости от типа нервной системы (Способ лечения синдрома мальабсорбции у детей с применением дифференцированной магнитотерапии. В.М. Степаненко, 2011). Этот метод улучшает клинические показатели болезни, почти не изменяя параклинические данные.

Недостатком этого способа является отсутствие улучшения параклинических показателей.

Техническим результатом способа является значительное высоко достоверное улучшение по сравнению с первым способом всех клинических и особенно параклинических данных, достижение стойкой ремиссии, исчезновение всех клинических признаков болезни на фоне 21-дневного лечения. Эти улучшения мы связываем с повышением частоты воздействия с 10 Гц до 15 Гц и уменьшением с 2-10 сек до 2-6 сек светового воздействия, а также считаем более физиологичными и менее нагрузочными для детского организма.

Указанный технический результат достигается тем, что над проекцией всего живота располагают два парных призматических индуктора контактно, стабильно, через гигиенические салфетки параллельно реберным дугам, от аппарата Амо-Атос частотой 15 Гц, магнитной индукцией 42 мТл, продолжительностью 15 минут ежедневно, 6-8 процедур на курс, в сочетании с сеансами цветоимпульсной терапии в виде чередующегося воздействия на левый и правый глаз стимулов зеленого цвета с индивидуальным подбором оптимального режима от 2 до 6 сек в зависимости от типа нервной системы.

Способ выполняется следующим образом: над проекцией всего живота располагают два парных призматических индуктора контактно, стабильно, через гигиенические салфетки параллельно реберным дугам, от аппарата Амо-Атос частотой 15 Гц, магнитной индукцией 42 мТл, продолжительностью 15 минут ежедневно, 6-8 процедур на курс, в сочетании с сеансами цветоимпульсной терапии в виде чередующегося воздействия на левый и правый глаз стимулов зеленого цвета с индивидуальным подбором оптимального режима от 2 до 6 сек в зависимости от типа нервной системы.

Целью способа является усиление седативного эффекта. Зеленый цвет способствует ритмичной работе сердца, оказывает умеренное противовоспалительное и противоаллергическое действие, а повышение индукции с 10 до 15 Гц приводит к усилению седативного эффекта.

Способ поясняется следующими примерами:

Пример №1.

По-ов Егор, 12 лет, находился в клинике с 01.06.2013 г. по 21.06.2013 г. Поступил с жалобами на упорные запоры, вздутие живота, урчание в кишечнике. Болен почти с рождения, не лечился, не обследовался.

Из анамнеза: на искусственном вскармливание с 2 мес., вскармливался разными смесями, в весе прибавлял плохо по 200,0-300,0 г в 3 мес. Были признаки острого рахита, гипотония мышц, квадратная голова, рахитические четки, «браслетки».

Ходить начал с 1,5 лет, зубы с 10 мес.

В раннем детстве были частые поносы, с 4 лет - запоры. При поступлении: астеническое телосложение, пониженного питания, бледен. В легких и сердце без особенностей, пульс 66 уд./в мин. АД 100/50 мм рт. ст. Живот мягкий, болезненный в т. Керра, левом подреберье, справа и слева от пупка, вздутие, урчание. Печень выступает из подреберья на 2,5 см.

На УЗИ ЖКТ от 02.07.2013 г.: ДЖВП, реактивный панкреатит, гепатомегалия.

УЗИ почек: наличие песка в почках, микрокальцинаты.

На ЭКГ от 03.07.2013 г.: синусовая брадикардия.

Параклинические показатели: сывороточное железо (Fe) 14,5 (норма), Р до лечения 1,69 (снижено), после лечения 1,85, Са 2,08 (снижено) после 2,25, Ig М 0,37 (снижено), после - 0,45. Нагрузочная проба с лактозой 5,4, 6,6, 5,7 (патология). Моча - оксалаты (13), баллы. Альбумины 45,08 (до), после - 50,5. Общий холестерин до лечения 3,0 (снижен), после лечения - 3,5. Общий анализ крови в норме.

Диагноз: ДЖВП, дискинезия толстого кишечника, реактивный панкреатит, обменная нефропатия, оксалоурия.

Получал лечение: стол №5 без молока, сметаны, мороженного, сливочного масла, жирного сыра. Магнитотерапию от аппарата Амо-Атос с приставкой цветоритм по схеме предлагаемого метода в сочетании с питьевой минеральной водой в возрастной дозе 200,0 мл 3 раза в день. После одноразового проведенного лечения у ребенка исчезли клинические признаки болезни - улучшился аппетит, исчезли боли в животе, вздутие, урчание, нормализовался стул. У больного повысился до нормы фосфор (Р) с 1,69 (до лечения) до 1,85 (после лечения), соответственно Са с 2,08 до 2,35, Ig М с 0,37 до 0,45. Альбумины 45,08 до 50,5. Выписался из клиники через 21 день в состоянии ремиссии.

Пример №2.

Пало-ва Ангелина, 13 лет, находилась в клинике с 11.03.2013 г. по 31.03.2013 г. Поступила с жалобами на боли в животе, запоры. при поступлении: состояние удовлетворительное, бледная, под глазами тени. Живот мягкий, вздут, болезненность в левом подреберье, гастродуоденальной зоне. Обследована по теме. Нагрузочные пробы с лактозой (плоская) - 4,0, 5,1, 5,2. На УЗИ деформация желчного пузыря, отек поджелудочной железы. УЗИ почек - гиперогенные включения (песок). В моче оксалаты - небольшое количество (+3) до лечения, после лечения (+2) умеренное количество. Сывороточное железо 11,5 - норма. Р и Са в норме, Mg - 0,37 до лечения и 0,97 - после. Са - 1,9 до лечения, 2,0 после лечения. Альбумины 40,12 - до лечения, 42,5 - после лечения.

Получала лечение по ранее предлагаемому методу, после одноразового лечения улучшились клинические показатели, а параклинические показатели практически не изменились, что и заставило нас изменить параметры магнитотерапии.

В результате применения методика улучшила клинические и параклинические показатели. У 70-80% больных исчезли болевой и диспептический симптомы, нормализовалось всасывание Са, Р, Fe, альбуминов, исчезла фосфатоурия, уратоурия, значительно уменьшилась оксалоурия.

Пример №3.

He-ев Алеша, 12 лет, находился в клинике с 18.03.2013 г. по 07.04.2013 г. Поступил с жалобами на периодические боли в животе, неустойчивый стул. Не лечился.

Из анамнеза: с рождения - поносы, запоры, плохая прибавка в весе на первом году по 300,0-400,0, в год вес был 8 кг. Были выражены признаки дистрофии I ст., рахита II (лобные бугры, «четки», «браслетки»). Ходить начал с 12 мес. Зубы с 9 мес.

При поступлении: астеническое телосложение, пониженное питание, бледен. В легких и сердце без особенностей: пульс 70 уд./в мин., АД 105/60 мм рт. ст. Живот мягкий, болезненный в Керра, справа и слева от пупка, урчание. Печень выступает из-под ребра на 2 см.

На УЗИ от 22.03.2013 г.: эхо-признаки незначительных диффузных изменений почечного синуса, нефиксированный перегиб в теле желчного пузыря, незначительные диффузные изменения структуры паренхимы поджелудочной железы.

Анализы: анализ крови от 02.10.13 г. - в норме, мочи 2/4, уд. вес 1033, осадок - в норме, оксалаты умеренное количество (3).

Анализ мочи по Нечипоренко от 20.03.2014 г. - в норме.

Кровь от 20.03.2013 г.: сывороточное железо (Fe) 7,8 (снижено), Р - 1,91 мМ/л (норма), Са - 2,10 Мм/л (снижен), Mg - 0,94. Нагрузочные пробы 3,8, 5,6, 4,2 (норма). Получал лечение по предложенному методу.

Диагноз: ДЖВП по гипомоторному типу, вторичный панкреатит, обменная (дисметаболическая) нефропатия, оксалоурия.

После однократного лечения у ребенка исчезли клинические признаки болезни - улучшился аппетит, исчезли боли в животе, урчание, нормализовался стул. Повысилось до нормы сывороточное железо (до 9,1), Са до 2,25, уменьшилась оксалоурия с 3,0 до 1,15 балов. Выписался из клиники на 21 день в состоянии ремиссии.

Динамика клинических симптомов заболевания до и после лечения и параклинических показателей под влиянием магнитотерапии от аппарата Амо-Атос с пристакой цветоритм по способу-прототипу и предлагаемому способу отражены в таблицах 1, 2, 3.

Таким образом, предлагаемый способ воздействия бегущим магнитным полем от аппарата Амо-Атос в сочетании с приставкой цветоритм с потоком света в мозг с физиологическим воздействием улучшает биоэлектрическую активность нейронов регуляторных структур диэнцефальной области мозга и опосредованно функциональных систем организма, вследствие чего восстанавливается нарушенное расщепление, всасывание в кишечнике, желчеотделение, уменьшается кристаллоурия и снижается активность воспалительного процесса в почках, желчном пузыре и поджелудочной железе.

Способ лечения детей с сочетанной патологий органов желудочно-кишечного тракта и почек преформированными физическими факторами, включающий воздействие магнитотерапии путем расположения над проекцией всего живота двух парных призматических индукторов контактно, стабильно, через гигиенические салфетки параллельно реберным дугам от аппарата Амо-Атос частотой 15 Гц, магнитной индукцией 42 мТл, продолжительностью 15 минут ежедневно, 6-8 процедур на курс в сочетании с сеансами цветоимпульсной терапии в виде чередующегося воздействия на левый и правый глаз стимулов зеленого цвета с индивидуальным подбором оптимального режима от 2 до 6 с в зависимости от типа нервной системы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, может быть использовано для укрепления коллагена склеры при прогрессирующих миопиях. Для этого способ хирургического лечения прогрессирующей миопии включает выполнение четырех послойных разрезов конъюнктивы и теноновой оболочки, формирование карманов между эписклерой и теноновой оболочкой меридионально в направлении заднего полюса глаза в верхненаружном, верхневнутреннем, нижненаружном и нижневнутреннем секторах.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, хирургии, физиотерапии, и может быть использовано для лечения постинъекционных инфильтратов у онкологических больных.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике, а именно к объектам стимуляции нервной системы. Позиционируют в носовой полости источник света проксимально к нервной клетке.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике, а именно к объектам стимуляции нервной системы. Позиционируют в носовой полости источник света проксимально к нервной клетке.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для эндолюминального лечения кровеносного сосуда содержит гибкий волновод со светопроводной трубкой.

Изобретение относится к области медицины, а именно гастроэнтерологии и педиатрии, и может использоваться при лечении детей с гастродуоденитами и сопутствующей дискинезией по гипотоническому типу.

Изобретение относится к медицине, а именно гастроэнтерологии и педиатрии, и может использоваться при лечении детей с гастродуоденитами и сопутствующей дискинезией по гипертоническому типу и наличии хелибактерной инфекции.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для комплексного лечения и профилактики осложнений у пациентов с кариесом зубов. Проводят обезболивание.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и касается лечения глубокого кариеса. Для этого производят раскрытие кариозной полости, удаление нависающих краев эмали по всей окружности, проводят некрэктомию и медикаментозную обработку 0,06%-ным раствором хлоргекседина.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса. Способ включает удаление эпителиального слоя, воздействие на роговицу путем насыщения ее многократными инстилляциями 0,1% раствором рибофлавина с последующим ультрафиолетовым облучением.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано при реабилитации больных хронической обструктивной болезнью легких легкой и средней степени тяжести в стадии ремиссии.
Изобретение относится к медицине, акушерству и гинекологии, может быть использовано при лечении аплазии влагалища у девочек. Для улучшения свойств тканей неовлагалища осуществляют физиотерапевтическое воздействие на влагалищную ямку теплом, импульсным магнитным полем, вибрационным массажем с помощью аппарата МАВИТ.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для местного лечения хронического гингивита, обусловленного табакокурением, у лиц молодого возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно - к урологии. Способ включает воздействие магнитным полем от аппарата "УниСПОК".

Группа изобретений относится к системе для магнитотерапии последовательно программируемым магнитным полем (ППМП) и способу ее применения с использованием множества групп ГМП для генерации последовательно программируемых магнитных полей с частотой примерно от 0,1 до 2000 Гц в фокальной области с применением практически круговой схемы, с контролем импульсов системой коммутации, подключенной к компьютеру, который формирует последовательность действий на базе внутренней логики в зависимости от дегенеративного состояния клетки и процесса клеточной регенерации и/или дегенерации, а также способа проведения терапевтической процедуры на основе указанных процессов.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Проводят транскраниальное воздействие бегущим импульсным магнитным полем с индукцией 35 мТл, частотой инверсии от 1 до 16 Гц, временем реверсии 1 минута.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, кардиологии. Способ включает определение скорости распространения пульсовой волны по аорте.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и ветеринарному акушерству, и может быть использовано для лечения клинического мастита у коров. Для этого после вечернего доения в течение 4-х дней на доли вымени с признаками мастита воздействуют переменным магнитным полем от магнитотерапевтического аппарата АМнп-02 «Солнышко».

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к магнитотерапевтическим установкам. Магнитотерапевтическая установка содержит магнитопровод индуктора, выполненный в виде статора аксиального асинхронного двигателя с радиально расположенными пазами для трехфазной обмотки, над которым в радиальном направлении размещены ложи для пациентов с установленным над ними с возможностью перемещения щитом из ферромагнитного материала в виде ферромагнитного порошка.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает проведение лечебной физкультуры и ультразвуковой терапии в импульсном режиме с длительностью импульса 10 мс.
Изобретение относится к стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, физиотерапии, медицинской реабилитации, а именно к способам лечения заболеваний пародонта. На пораженные участки наносят гель - фотосенсибилизатор «Гелеофор». Затем гель смывают и воздействуют лазерным излучением. Дополнительно осуществляют световое воздействие в областях предушных, подчелюстных и подбородочных лимфоузлов с двух сторон в течение 2-3 мин на каждое поле, курсом 3-4 процедуры. Затем проводят электростимуляцию биполярно-импульсными токами в областях круговой мышцы рта, жевательных мышц и передних брюшек двубрюшных мышц. Также воздействие осуществляют в области верхне-грудного отдела позвоночника в зоне трапециевидной мышцы. При этом сила тока 5-20 мА, посылкой и паузой по 2 с, временем воздействия 10-20 мин, на курс 8-12 процедур ежедневно или через день, в зависимости от состояния больного. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения за счет улучшения периферического иммунитета, а также активизации симпатической системы. 2 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении детей с сочетанной патологией органов желудочно-кишечного тракта и почек. Над проекцией всего живота располагают два парных призматических индуктора контактно, стабильно, через гигиенические салфетки параллельно реберным дугам от аппарата Амо-Атос. Проводят воздействие магнитотерапии частотой 15 Гц, магнитной индукцией 42 мТл, продолжительностью 15 минут ежедневно. Проводят 6-8 процедур на курс. Магнитотерапию проводят в сочетании с сеансами цветоимпульсной терапии в виде чередующегося воздействия на левый и правый глаз стимулов зеленого цвета. Проводят индивидуальный подбор оптимального режима от 2 до 6 с в зависимости от типа нервной системы. Способ позволяет улучшить общее состояние больных, ликвидировать боли в животе, диспепсические явления, нормализовать стул, улучшить всасывание, ликвидировать воспалительные явления в почках, снизить кристалоурию, достичь стойкой ремиссии, усилить седативное влияние за счет повышения частоты воздействия магнитотерапии до 15 Гц, комплексного воздействия магнитотерапии и цветоимпульсной терапии, уменьшения светового воздействия до 2-6 с, 3 табл., 3 пр.

Наверх