Способ приготовления белково-минерального продукта для птицы


 


Владельцы патента RU 2560986:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Способ приготовления белково-минерального продукта для птицы относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления кормов для сельскохозяйственной птицы. Получение белково-минерального продукта повышенной биологической ценности достигается тем, что в качестве соевого компонента используется нерастворимый соевый остаток при влажности 54-56%, получаемый при производстве соевой белковой основы, путем водной экстракции соевого белка из измельченных семян сои влажностью 60-65%, а в качестве минерального - мука из яичной скорлупы, влажностью 5-7%, при их соотношении как 1:1 с последующим формованием гранул диаметром 1,5-2,0 мм и их сушкой до влажности 10%, что позволяет получить гранулированный продукт, содержащий антиоксидантный комплекс - витамин Е+Са, использование которого связано с меньшими его потерями и более высокой эффективностью применения. 1 ил.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления кормов для сельскохозяйственной птицы.

Известен способ приготовления соевых белковых кормов, включающий получение соевой белковой основы с использованием продукта измельченных соевых семян - крупки и комбикормов на основе нерастворимого соевого остатка (патент RU №2290833, А23К 1/14, A23L 1/20, аналог). Недостатками данного способа являются относительно низкая биологическая ценность готового продукта ввиду малого количества кальция в продукте, а также клетчатки ввиду удаления оболочковой фракции соевого семени в процессе приготовления соевой крупки.

Известен также способ приготовления рассыпной кормовой смеси согласно рецептуре К - 2,3-8-89, включающей смешивание соевого шрота, мела, ракушки и других компонентов (справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных» / Под редакцией В.А. Крохиной М.: ВО «Агропромиздат», 1990, стр. 242, табл. 239, прототип).

Недостатками данного способа являются относительно низкая биологическая ценность готового продукта, обусловленная отсутствием витамина Е в соевом шроте, вследствие его извлечения вместе с маслом в процессе экстракции. Кроме этого, в результате тестирования шрота в нем остаются продукты распада растворителя. Для данной формы продукта (рассыпной) также характерна потеря мучных фракций.

Задачей настоящего изобретения является получение белково-минерального продукта повышенной биологической ценности. Это достигается тем, что в качестве соевого компонента используется нерастворимый соевый остаток при влажности 54-56%, получаемый при производстве соевой белковой основы, путем водной экстракции соевого белка из измельченных семян сои влажностью 60-65%, а в качестве минерального - мука из яичной скорлупы, влажностью 5-7%, при их соотношении как 1:1 с последующим формованием гранул диаметром 1,5-2,0 мм и их сушкой до влажности 10%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить гранулированный продукт, содержащий антиоксидантный комплекс - витамин Е+Са, использование которого связано с меньшими его потерями и более высокой эффективностью применения.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример

Соевые семена замачивают в 3-кратном количестве воды и выдерживают в течение 16-24 часов в зависимости от температуры окружающей среды (фиг. 1). Далее семена влажностью 60-65% измельчают в водной среде, осуществляя экстракцию белка и получая суспензию. От полученной суспензии отделяют нерастворимый соевый остаток (НСО), получая соевую белковую основу. НСО смешивают с предварительно полученной мукой из яичной скорлупы (МЯС) - носителем кальция. Соотношение НСО-МЯС принимается равным как 1:1. Данное соотношение дает возможность получения качественных гранул влажностью

W=[(53-55%)+(5-7%)]:2=30%.

Такая влажность позволяет гранулам держать форму при их высушивании до влажности W=10%. При этом диаметр гранул размером ⌀ 1,5-2,0 мм позволяет более эффективно их переварить в желудке птицы.

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта для птицы, включающий смешивание соевого и минерального компонентов в соответствующих соотношениях, отличающийся тем, что в качестве соевого компонента используют нерастворимый соевый остаток при влажности 53-55%, получаемый при производстве соевой белковой основы, путем водной экстракции соевого белка из измельченных семян сои влажностью 60-65%, а в качестве минерального - мука из яичной скорлупы, влажностью 5-7%, при их соотношении как 1:1 с последующим формованием гранул диаметром 1,5-2,0 мм и их сушкой до влажности 10%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ предусматривает введение в основной рацион средства активизации воспроизводительной функции свиней, в 100 г которого содержатся: витамин А (ретинола ацетат) - 100 тыс.
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных жвачных животных, в частности молочных коров. Способ повышения биосинтеза молочного жира у высокопродуктивных коров предусматривает введение в состав рациона буферной смеси в количестве 100 г/гол./сутки.
Изобретение относится к ветеринарии. Лечебно-профилактическое средство для сельскохозяйственных животных содержит соли натрия, соли калия, калия хлорид и вспомогательное вещество.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает введение в основной рацион средства повышения репродуктивных качеств в дозе 0,3% от массы суточной нормы корма в первые 84 суток супоросности и дозе 0,4% с 85-х суток до 115-х суток супоросности, в 100 г которого содержатся: Витамин А (ретинола ацетат) - 100 тыс.
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу кормления молодняка свиней. В корм молодняку свиней на доращивании вводят природное сорбционное минеральное вещество «Карбосил» в количестве 2% от массы сухого вещества корма на голову в день.
Изобретение относится кормопроизводству, в частности к способу производства быстрозамороженной минерально-витаминной добавки для подкормки животных. Способ характеризуется тем, что смешивают биогенный (органический) тип озерного сапропеля с влажностью 60% с зеленой массой кормовых трав и сельскохозяйственных культур с влажностью 70% и измельченных до размера не более 10 мм в весовых отношениях зеленой массы к сапропелю, равной 1:1.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к технологии подготовки кормов к скармливанию жвачным животным. Кормовая добавка для сухостойных коров мясных пород включает алюмосиликат Южноскворцовского месторождения Оренбургской области, подсолнечный фуз и в качестве наполнителя отруби пшеничные.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обогащение рациона скота микроэлементами для устранения дефицита в рационе непосредственно в пастбищном корме на корню по меди, цинку, марганцу, бору, азотной и углеводной подкормкам.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при получении корма для птицы. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы включает обработку пшеничных отрубей электромагнитным сверхвысокочастотным излучением.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно животноводству. Способ заключается в том, что корм для овец перед скармливанием обогащают суспензией из сапонитовой муки, облученной ультрафиолетовыми лампами, и водного раствора ЭМ «Кюсей» в разведении 1:500.

Изобретение относится к органическим хелатированным минеральным композициям и способам их получения. Способ получения минерального продукта включает контактирование карбоновой кислоты и неорганического минерального соединения, достаточное для образования раствора, реагирование раствора в течение периода времени, достаточного для получения минерального хелатированного соединения и одного или нескольких газов и/или паров, пассивное удаление одного или нескольких газов и/или паров с образованием быстрорастворимого минерального хелатированного продукта. Причем взаимодействие происходит только за счет контактирования карбоновой кислоты и неорганического минерального соединения. Изобретение может использоваться на пастбищах и полях с целью улучшения роста растений, а также в животноводстве в качестве кормовой добавки. 9 н. и 54 з.п. ф-лы, 3 ил., 11 табл.
Изобретение относится к ветеринарной медицине. Для выращивания телят вводят в рацион стимулирующую минеральную кормовую добавку, в качестве которой используют препарат мицеллат углекислого кальция «Алексанат Зоо». Раствор препарата выпаивают ежедневно в течение 60 дней в дозе 10 мл на голову. Перед введением телятам добавку разводят в двух литрах молока. Используют препарат «Алексанат Зоо» марки А и плотностью 1400-1500 г/л. Изобретение обеспечивает повышение привеса у телят, улучшение биохимического профиля крови животных с эффективным последствием препарата после прекращения его применения. 1 з.п. ф-лы, 8 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма на основе соевого белкового компонента. Способ включает использование предварительно подготовленного соевого белкового и минерального компонентов с последующим их смешиванием в определенном соотношении, получением гранул и их сушкой. В качестве подготовленного соевого белкового компонента используют дезинтегрированный соевый экструдат, а минерального - сапропель естественной влажности. Смешивание компонентов проводят при весовом соотношении 50:50. Затем осуществляют формование гранул с размером до 10 мм и их сушку при активном вентилировании с доведением их влажности до 8-10%. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-минерально-витаминного кормового продукта повышенной биологической ценности и качественной однородной структуры при относительно низких затратах энергии. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Способ предусматривает с момента посадки племенных цыплят до момента перевозки их в корпуса для взрослого поголовья, а в дальнейшем в начале яйцекладки и на пике яйценоскости выпаивать птице с водой антистрессовый водорастворимый препарат «Magic Аntistress Мix» в дозе 100 г на 100 л воды, причем препарат выпаивают птице в периоды стрессов и пиков в 10 курсов по 5-10 дней: с 1 по 5 сутки жизни (при посадке), далее 9-13 (дебикирование), 21-25 (вакцинация), 27-31 (вакцинация), 45-49 (сортировка), 63-67 (вакцинация), 75-79 (перевозка), 105-110 (вакцинация, начало яйцекладки), 148-157 (выход на пик) и 238-246 суток жизни (поддержка в пик). Использование способа позволяет значительно увеличить яйценоскость родительского стада и повысить выход инкубационного яйца и выводимость кондиционных цыплят, особенно курочек как наиболее дорогой продукции при улучшении перевариваемости корма. 1 з.п. ф-лы, 10 табл.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам лечения щенков, склонных к запорам или страдающих от него. Способ включает регулирование баланса метаболизируемых катионов по отношению к метаболизируемым анионам в композиции корма, потребляемой щенком, с помощью количества, достаточного для улучшения качества стула, посредством уменьшения баланса метаболизируемых катионов по отношению к метаболизируемым анионам, потребляемым щенком, для получения более жидкого стула. При этом композиция корма имеет содержание растворимых волокон примерно от 1% примерно до 4% и имеет диетический баланс катионов и анионов (DCAB) примерно от 50 примерно до 300 мЭкв. Использование изобретения позволит нормализировать стул у щенков. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к составу кормовой добавки с пробиотической активностью и может быть использовано при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая добавка состоит из жизнеспособных спор спорообразующих бактерий штамма Bacillus subtilis и наполнителя. В качестве штамма спорообразующих бактерий взят штамм бактерий Bacillus subtilis 111, депонированный во Всероссийской коллекции микроорганизмов института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН (ИБФМ РАН) под регистрационным номером ВКМ В-2334 Д, хранящийся в коллекции микроорганизмов ООО «БИОТРОФ» и состоящий из жизнеспособных спор спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 111 с титром 2·106-6·109 КОЕ/г. В качестве наполнителя используют диатомит в виде обожженной крошки. Жизнеспособные споры спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 111 и диатомит в виде обожженной крошки берут в массовом соотношении как 1:10 соответственно. При этом кормовая добавка в составе корма взята при соотношении как 0,001:1. Скармливание кормовой добавки обеспечивает повышение усвояемости корма, подавляет развитие патогенных микроорганизмов и способствует формированию полезной микрофлоры в пищеварительном тракте, обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. 11 табл., 4 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовой добавке с фитобиотической активностью на минеральной основе, которая может использоваться в составе кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая добавка содержит смесь эфирных масел эвкалипта, чабреца, чеснока и лимона при соотношении 1:2:1:2, соответственно, нанесенную на диатомит в виде обожженной крошки при соотношении 1:10 и высушенную с получением сухого концентрата смеси эфирных масел в виде порошка, а также наполнитель, в качестве которого использован диатомит в виде обожженной крошки. Все компоненты кормовой добавки взяты в определённых количествах. Кормовая добавка вводится в состав корма при соотношении 0,001:1. Кормовая добавка обеспечивает иммуномодулирующее и антиоксидантное действие, обладает антимикробной активностью и противовоспалительным эффектом. Скармливание кормовой добавки обеспечивает нормализацию процессов пищеварения. 4 табл., 3 пр.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу регулирования продуктивности жвачных животных. Способ включает введение в основной рацион минеральной добавки, при этом в качестве добавки в рацион вводят минерал шунгит Зажогинского месторождения Карелии фракции до 1,0 мм и скармливают в дозе 0,3-1,5% в сутки от массы сухого вещества рациона. Использование изобретения позволит повысить перевариваемость питательных веществ, интенсивность обменных процессов и продуктивность жвачных животных, в частности коров и овец. 8 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, а именно к способу производства консервированного корма из биомассы червей. Способ включает дозирование и закладку биомассы червей в реторт-пакеты, удаление из реторт-пакетов воздуха, термическое запечатывание реторт-пакетов и последующую стерилизацию биомассы червей, упакованных в реторт-пакеты, СВЧ-излучением. Сразу после дозирования и закладки биомассы червей в реторт-пакеты и перед удалением из реторт-пакетов воздуха осуществляется дозирование и добавка в заполненные биомассой червей реторт-пакеты водного раствора поваренной соли, ингредиенты которого выбраны в количестве 0,2…0,3% поваренной соли и 4,7…4,8% воды от массы червей. Стерилизацию биомассы червей, упакованных в реторт-пакеты, СВЧ-излучением осуществляют при температуре 100…120°C в течение 8…16 минут. Осуществление изобретения обеспечивает снижение потерь питательной ценности и повышение содержания минеральных веществ в готовом продукте при полном отсутствии в нём патогенных микроорганизмов и увеличении длительности хранения получаемого консервированного корма. 1 табл.
Наверх