Способ приготовления белково-минерально-витаминного кормового продукта



Способ приготовления белково-минерально-витаминного кормового продукта
Способ приготовления белково-минерально-витаминного кормового продукта

 


Владельцы патента RU 2563677:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма на основе соевого белкового компонента. Способ включает использование предварительно подготовленного соевого белкового и минерального компонентов с последующим их смешиванием в определенном соотношении, получением гранул и их сушкой. В качестве подготовленного соевого белкового компонента используют дезинтегрированный соевый экструдат, а минерального - сапропель естественной влажности. Смешивание компонентов проводят при весовом соотношении 50:50. Затем осуществляют формование гранул с размером до 10 мм и их сушку при активном вентилировании с доведением их влажности до 8-10%. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-минерально-витаминного кормового продукта повышенной биологической ценности и качественной однородной структуры при относительно низких затратах энергии. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого белкового компонента.

Известен способ приготовления соевых белковых кормов, включающий получение не обезжиренного соевого компонента, а в виде крупки или муки с последующим его смешиванием с другими компонентами, содержащими витаминно-минеральный комплекс веществ (Патент РФ №2290833 «Способ приготовления соевых белковых кормов». Опубл. в БИ №1 от 10.01.2007 г. Аналог).

Недостатками данного способа являются относительно высокие затраты энергии, обусловленные необходимостью проведения пропаривания и прожаривания соевого сырья с целью разрушения антипитательных веществ (уреазы и т.д.), а также относительно низкая биологическая ценность готового продукта ввиду низкой концентрации содержания минеральных веществ в используемых зерновых компонентах для приготовления комбикормов.

Известен также способ приготовления белково-минерального кормового продукта, включающий смешивание белкового компонента в виде обезжиренной соевой муки с минеральным - в виде мясокостного сырья {[См. EA 14382 B1 (ОАО «Слонимский мясокомбинат» (ВУ)] 29.10.2010. Прототип}.

Недостатками данного способа являются относительно высокие энергозатраты, связанные с тестированием обезжиренного соевого шрота (лепестка) для удаления растворителя и разрушения уреазы, а также низкая биологическая ценность ввиду отсутствия в обезжиренном соевом компоненте витамина Е. Кроме этого подготовка мясокостного сырья также связана с высокими затратами энергии, обусловленными необходимостью предварительного теплового обезжиривания и температурной стерилизации мясокостного сырья, ввиду его очень коротких сроков хранения.

Задачей настоящего изобретения является получение белково-минерально-витаминного кормового продукта при относительно низких затратах энергии, повышенной биологической ценности и качественной однородной структуры при больших диаметральных размерах гранул. Это достигается тем, что при получении белково-минерально-витаминного продукта, включающем использование предварительно подготовленных соевого белкового и минерального компонентов с последующим смешиванием, гранулированием и сушкой, в качестве подготовленного соевого белкового компонента используют дезинтегрированный соевый экструдат, а минерального - сапропелевый естественной влажности, их смешивание проводят при весовом соотношении 50:50 с последующим формованием гранул до 10 мм и сушкой при активном вентилировании с доведением их влажности до 8-10%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет при значительно меньших затратах энергии получить готовый продукт качественной однородной структуры при больших диаметральных размерах гранул, повышенной биологической ценности за счет наличия в нем минерального комплекса.

На фиг.1 представлена технологическая схема получения продукта, на фиг.2 - аппаратурная схема линии его приготовления.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример. Согласно технологической схеме (фиг.1) семена сои дозированно подаются на экструдирование, где подвергаются термопластической гомогенизации за счет сил трения, возникающих в камере экструдера 3 (фиг.2). На выходе из камеры экструдера гомогенизат в виде полного цилиндра - трубы с «взорванными» частицами углеводов (крахмала), а потому пористой структуры поступает в камеру дезинтегратора 5, где подвергается разрушению до частиц, размер которых обусловлен размером отверстий решета, находящегося в камере дезинтегратора 5.

Полученные таким образом частицы соевого экструдата пористой структуры и требуемого размера (модуля помола) подаются в смеситель 2. Сюда же в соотношении по массе как 50:50 подается сапропель естественной влажности, например 70%, где при смешивании получается соево-сапропелевая композиция с усредненной влажностью, например, W=6%+70%≈38%. При этом за счет пористой структуры экструдата процесс впитывания им влаги от сапропеля идет с высокой скоростью (интенсивностью). Это, в свою очередь, уменьшает продолжительность смешивания (с 20 минут до 7 минут) и соответственно затраты энергии на осуществление данного процесса. Далее на основе полученной композиции формуются гранулы. При необходимости процесс формирования гранул сопровождается термообработкой смеси посредством пара, подаваемого в «рубашку» из парогенератора 4, гранулы, сформованные с помощью формующей решетки, например, с ⌀ до 10 мм, поступают на сетчатый лоток 6, а лоток помещается в сушильную камеру 7, например «ЭСПИС-4» - Универсал, с девятью режимами сушки и активной вентиляцией.

Пористая структура получаемых гранул также позволяет как минимум в 3 раза сократить время их сушки и тем самым снизить затраты энергии с 0,09 кВт·ч/кг до 0,03 кВт·ч/кг. При этом готовые, например при влажности 8%, гранулы содержат: белков до 25%, жиров до 10%, витамина Е до 40 мг/100 г и минеральных веществ как совокупности макро- и микроэлементов (Ca, P, Cu, J, Zn, Co, Mo и др.) в количестве до 49%.

Таким образом, данный способ позволяет при трехкратном снижении затрат только на процессы смешивания и сушки получить продукт повышенной биологической ценности.

Способ приготовления белково-минерально-витаминного кормового продукта, включающий использование предварительно подготовленного соевого белкового и минерального компонентов с последующим их смешиванием в определенном соотношении, получением гранул и их сушкой, отличающийся тем, что в качестве подготовленного соевого белкового компонента используют дезинтегрированный соевый экструдат, а минерального - сапропель естественной влажности, их смешивание проводят при весовом соотношении 50:50 с последующим формованием гранул до 10 мм и сушкой при активном вентилировании с доведением их влажности до 8-10%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарной медицине. Для выращивания телят вводят в рацион стимулирующую минеральную кормовую добавку, в качестве которой используют препарат мицеллат углекислого кальция «Алексанат Зоо».

Изобретение относится к органическим хелатированным минеральным композициям и способам их получения. Способ получения минерального продукта включает контактирование карбоновой кислоты и неорганического минерального соединения, достаточное для образования раствора, реагирование раствора в течение периода времени, достаточного для получения минерального хелатированного соединения и одного или нескольких газов и/или паров, пассивное удаление одного или нескольких газов и/или паров с образованием быстрорастворимого минерального хелатированного продукта.

Способ приготовления белково-минерального продукта для птицы относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления кормов для сельскохозяйственной птицы.

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ предусматривает введение в основной рацион средства активизации воспроизводительной функции свиней, в 100 г которого содержатся: витамин А (ретинола ацетат) - 100 тыс.
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных жвачных животных, в частности молочных коров. Способ повышения биосинтеза молочного жира у высокопродуктивных коров предусматривает введение в состав рациона буферной смеси в количестве 100 г/гол./сутки.
Изобретение относится к ветеринарии. Лечебно-профилактическое средство для сельскохозяйственных животных содержит соли натрия, соли калия, калия хлорид и вспомогательное вещество.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает введение в основной рацион средства повышения репродуктивных качеств в дозе 0,3% от массы суточной нормы корма в первые 84 суток супоросности и дозе 0,4% с 85-х суток до 115-х суток супоросности, в 100 г которого содержатся: Витамин А (ретинола ацетат) - 100 тыс.
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу кормления молодняка свиней. В корм молодняку свиней на доращивании вводят природное сорбционное минеральное вещество «Карбосил» в количестве 2% от массы сухого вещества корма на голову в день.
Изобретение относится кормопроизводству, в частности к способу производства быстрозамороженной минерально-витаминной добавки для подкормки животных. Способ характеризуется тем, что смешивают биогенный (органический) тип озерного сапропеля с влажностью 60% с зеленой массой кормовых трав и сельскохозяйственных культур с влажностью 70% и измельченных до размера не более 10 мм в весовых отношениях зеленой массы к сапропелю, равной 1:1.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к технологии подготовки кормов к скармливанию жвачным животным. Кормовая добавка для сухостойных коров мясных пород включает алюмосиликат Южноскворцовского месторождения Оренбургской области, подсолнечный фуз и в качестве наполнителя отруби пшеничные.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов на основе высокоуглеводных зерновых и высокобелковых бобовых культур. Способ включает получение белково-углеводной композиции на основе бобового и зернового сырья, а также белково-углеводно-минерального компонента.

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов на основе соевого белкового компонента. Способ приготовления белково-витаминно-минерального кормового продукта включает дозирование предварительно подготовленных белкового и витаминно-минерального компонентов с последующим их смешиванием, формованием гранул и их сушкой.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормовой добавке для молодняка крупного рогатого скота мясных пород. Кормовая добавка содержит пребиотик инулин и пробиотические микроорганизмы, адсорбированные на носителе.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения глюкозо-мальтозной патоки из картофельного крахмала предусматривает гидролиз молекул крахмала амилолитическими ферментами микроорганизмов, очистку и сгущение гидролизата.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормовых белковых продуктов. Способ предусматривает подготовку зернового сырья (отрубей, некондиционного зерна, дерти) путем его размалывания до размера частиц 1-20 мкм с помощью мельницы под давлением со сдвигом и приготовления водной суспензии зернового сырья с концентрацией сухих веществ 15-16% при соотношении зернового сырья и воды 1:5.

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы. Способ кормления цыплят-бройлеров включает скармливание полнорационного комбикорма, содержащего ферментный препарат.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания и откорма бычков. Способ включает скармливание бычкам рациона, содержащего биологически активную добавку на основе нута.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к биологически активной кормовой добавке на основе четвертичных аммониевых солей и экстракта зелени пихты сибирской.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, разводимого в регионе Дальнего Востока, и может быть использовано для улучшения физиологического состояния, повышения продуктивных качеств и увеличения уровня содержания йода в молоке крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству, а именно к кормовой добавке и корму, содержащему гомотример, гетеротример, гомотетрамер и/или гетеротетрамер углеводного компонента, его производную или экстракт, или их смеси, при этом указанный углеводный компонент выбран из группы, состоящей из пентозного сахарида и гексозного сахарида, глюкуроновой и галактуроновой кислот, и где углеводные компоненты связаны α- или β-связями, и среднецепочечную жирную кислоту (MCFA), или ее соль, или производную и/или их смесь, при этом указанная MCFA выбрана из группы, состоящей из капроновой кислоты (С6), каприловой кислоты (С8), каприновой кислоты (С10) и лауриновой кислоты (С12).

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способу кормления первотелок при раздое. Способ включает ежедневное введение в течение 1 месяца в рацион комбикорма, содержащего сухой ихтиогомогенизат в количестве 5% по массе комбикорма, приготовленный из представителей ихтиофауны пресноводных водоемов и рек Уральского региона.
Наверх