Радиоэлектронный блок



Радиоэлектронный блок
Радиоэлектронный блок

 


Владельцы патента RU 2561714:

Открытое акционерное общество Арзамасское научно-производственное предприятие "ТЕМП-АВИА" (ОАО АНПП "ТЕМП-АВМА") (RU)

Изобретение относится к конструкциям радиоэлектронных блоков, которые могут использоваться в аппаратуре, подвергающейся значительному механическому воздействию. Технический результат - повышение стойкости устройства к механическим воздействиям и упрощение конструкции. Достигается тем, что печатные платы стянуты попарно в функциональную ячейку с помощью конструкционных элементов, выполненных в виде реек. Причем обе платы соединены между собой с одной стороны плоским кабелем, а на другой стороне одной из плат с внутренней стороны установлен плоский угловой разъем, направленный контактами наружу и проходящий через один конструкционный элемент, снабженный стойками, к которым крепится через отверстия на выступающих краях дополнительная плата с установленной на ней ответной частью плоского разъема и подключенным к ней кабелем для внешних связей. А функциональная ячейка крепится на кронштейны радиоэлектронного блока через конструкционные элементы. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к конструкциям радиоэлектронных блоков, которые могут использоваться в аппаратуре, подвергающейся значительному механическому воздействию.

Известен блок в виде пакета печатных плат, соединенных друг с другом проводниками на фиксированном расстоянии [1].

Недостатком данного устройства является низкая устойчивость к механическим воздействиям, т.к. платы закрепляются с помощью проводников.

Известна конструкция радиоэлектронного блока [2], содержащего стянутый с помощью стоек пакет печатных плат с установленными на них плоскими разъемами, ответные части которых установлены на дополнительные платы с выступающими краями, в которых имеются отверстия.

Недостатком данной конструкции является низкая устойчивость к механическим воздействиям и сложность конструкции, при которой для расстыковки разъемов необходимо демонтировать все стойки, стягивающие печатные платы.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является повышение стойкости устройства к механическим воздействиям и упрощение конструкции.

Поставленная задача достигается за счет того, что в радиоэлектронном блоке, содержащем пакет печатных плат с установленными на них плоскими разъемами, ответные части которых установлены на дополнительной плате с выступающими краями, в которых имеются отверстия, согласно изобретению печатные платы стянуты попарно в функциональную ячейку с помощью конструкционных элементов, выполненных в виде реек, причем обе платы соединены между собой с одной стороны плоским кабелем, а на другой стороне одной из плат с внутренней стороны установлен плоский угловой разъем, направленный контактами наружу и проходящий через один конструкционный элемент, снабженный стойками, к которым крепится через отверстия на выступающих краях дополнительная плата с установленной на ней ответной частью плоского разъема и подключенным к ней кабелем для внешних связей, а функциональная ячейка крепится на кронштейны радиоэлектронного блока через конструкционные элементы.

К существенным признакам заявленного устройства по сравнению с известным относится то, что печатные платы стянуты попарно в функциональную ячейку с помощью конструкционных элементов, выполненных в виде реек, причем обе платы соединены между собой с одной стороны плоским кабелем, а на другой стороне одной из плат с внутренней стороны установлен плоский угловой разъем, направленный контактами наружу и проходящий через один конструкционный элемент, снабженный стойками, к которым крепится через отверстия на выступающих краях дополнительная плата с установленной на ней ответной частью плоского разъема и подключенным к ней кабелем для внешних связей, а функциональная ячейка крепится на кронштейны радиоэлектронного блока через конструкционные элементы.

Такое крепление повышает устойчивость радиоэлектронного блока к механическим воздействиям и позволяет расстыковывать разъемы без демонтажа печатных плат.

На фиг.1 представлен радиоэлектронный блок с установленными функциональными ячейками.

На фиг.2 представлена функциональная ячейка.

На фиг.1 функциональные ячейки 1, 2 установлены на кронштейны 3, 4, например, с помощью винтов 5.

На фиг.2 функциональная ячейка содержит печатные платы 6, 7, плоский разъем 8, ответную часть 9 плоского разъема, конструкционные элементы 10, плоский кабель 11, стойки 12, дополнительную плату 13, винты 14 крепления, кабель 15 для внешних связей.

Предлагаемая конструкция радиоэлектронного блока выполнена следующим образом. На каркас радиоэлектронного блока закреплены кронштейны 3, 4, на которых, например, с помощью винтов 5 установлены функциональные ячейки 1, 2. Каждая функциональная ячейка 1, 2 выполнена следующим образом.

Две печатные платы 6, 7 соединены плоским кабелем 11 и установлены на два конструкционных элемента 10. На одной из плат установлена одна часть плоского разъема 8, которая проходит через один из конструкционных элементов 10, к которому с помощью стоек 12 крепится, например, винтами 14 через отверстия на выступающих краях дополнительная плата 13 с установленной ответной частью 9 разъема, состыкованного с плоским разъемом 8. Конструкционные элементы 10 крепятся к кронштейнам 3, 4, например, с помощью винтов 5. К дополнительной плате 13 подключен кабель 15 для внешних связей функциональных ячеек 1, 2. Монтаж и демонтаж функциональных ячеек 1, 2 может производиться независимо друг от друга, а расстыковка разъема 8 и ответной части 9 может производиться без демонтажа функциональных ячеек 1, 2 из электронного блока, что имеет важное значение при регулировочных и ремонтных работах. Крепление функциональных ячеек 1, 2 через кронштейны 3, 4 обеспечивает жесткость конструкции и повышение устойчивости к механическим воздействиям.

Предложенная конструкция радиоэлектронного блока применяется в бортовой навигационной аппаратуре и обеспечивает устойчивость к значительным механическим воздействиям.

Источники информации

1. Патент Японии 54-43181, Н.Кл. 59G-40 (H05K 1/04) от 21.07.71 г.

2. Патент РФ 2407250, МПК H05K 1/14 от 2009 г. (ближайший аналог).

Радиоэлектронный блок, содержащий пакет печатных плат с установленными на них плоскими разъемами, ответные части которых установлены на дополнительной плате с выступающими краями, в которых имеются отверстия, отличающийся тем, что печатные платы стянуты попарно в функциональную ячейку с помощью конструкционных элементов, выполненных в виде реек, причем обе платы соединены между собой с одной стороны плоским кабелем, а на другой стороне одной из плат с внутренней стороны установлен плоский угловой разъем, направленный контактами наружу и проходящий через один конструкционный элемент, снабженный стойками, к которым крепится через отверстия на выступающих краях дополнительная плата с установленной на ней ответной частью плоского разъема и подключенным к ней кабелем для внешних связей, а функциональная ячейка крепится на кронштейны радиоэлектронного блока через конструкционные элементы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронно-вычислительной технике и может быть использовано в конструкциях блоков радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), в состав которых устанавливаются сменные модули электронные, и, работающих в условиях повышенного тепловыделения элементами РЭА, значительных механических нагрузок, а также агрессивных погодно-климатических факторов при войсковой эксплуатации.

Изобретение касается устройства для крепления электрических механизмов, находящихся внутри базового корпуса, на каркасной монтажной панели. Устройство содержит базовый корпус (1), имеющий на его двух передних поверхностях симметрично расположенные два вертикальных направляющих фланца (8), позиционируемые против соответствующих вырезов (7) на вертикальных поверхностях (6) монтажной панели (2).

Изобретение относится к конструктивному исполнению автоматизированных систем контроля и диагностики (АСКД), предназначенных для применения в технологических помещениях мобильных ремонтно-диагностических комплексов (РДК) и стационарных ремонтных центров с кондиционированием воздуха.

Изобретение относится к электротехнике, преимущественно к технике связи, и может быть использовано для контроля размещения оборудования в каждом юните телекоммуникационной стойки.

Изобретение относится к авиационному электронному оборудованию, в частности к бортовым вычислительным устройствам, предназначенным для летательных аппаратов больших размеров, с вибрационными ограничениями.

Изобретение относится к структуре электрической схемы, такой как устройство жидкокристаллического дисплея, в котором элемент схемы устанавливается на гибкой подложке, соединенной с печатной платой.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при проектировании и изготовлении радиоэлектронных блоков. .

Изобретение относится к области полупроводниковой микроэлектроники и может быть использовано при разработке оборудования для изготовления гибридных полупроводниковых микросхем методом перевернутого кристалла (flip-chip).

Изобретение относится к области радиоэлектронной техники, а именно к конструкциям пакетного типа с пружинными контактными блоками. .

Изобретение относится к печатной плате и к устройству, содержащему такую печатную плату. Технический результат - обеспечение повышения эффективности производства устройства, содержащего светодиодную цепь для обеспечения окружающего света для дисплея, улучшение конструктивных характеристик.

Изобретение относится к полимерным покрытиям, и, более конкретно, к галогенуглеводородному полимерному покрытию для электрических устройств. Технический результат - предотвращение окисления или коррозии металлических поверхностей, могущих помешать формированию прочных паяных соединений или могущих сократить срок службы таких соединений.

Настоящее изобретение относится к гибкому модульному узлу. Технический результат - создание электронной ткани повышенной гибкости, не имеющей ограничений по величине протекающего тока, на которой могут быть размещены электронные компоненты в необходимом количестве для использования в аппликации, покрывающей большую площадь, - достигается тем, что гибкий модульный узел (100) содержит, по меньшей мере, два гибких электронных модуля (110 и 111), поддерживаемых тканевой основой (130).

Изобретение относится к радиоэлектронным блокам пакетного типа, в которых металлические рамки электронных модулей являются частью корпуса радиоэлектронного блока, и может быть использовано при изготовлении радиоэлектронной аппаратуры, реализуемой на основе однотипных электронных модулей, например бортовых приборов и систем, которые эксплуатируются в условиях воздействия интенсивных механических нагрузок и ограниченного объема.

Изобретение относится к электронной технике, а именно к конструкции мощных гибридных интегральных схем СВЧ-диапазона длин волн. Технический результат - улучшение тепловых и электрических характеристик.

Изобретение относится к авиационному электронному оборудованию, в частности к бортовым вычислительным устройствам, предназначенным для летательных аппаратов больших размеров, с вибрационными ограничениями.

Изобретение относится к вычислительным системам, в частности к системной плате. .

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и может быть использовано при неразрушающем контроле печатных плат для подключения специальной большой интегральной схемы (БИС) к плате с навесными элементами.

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к печатным платам с высокой плотностью размещения компонентов, которые используются, например, в устройствах для определения местоположения и азимута.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для разъемного электрического соединения индикаторных панелей с печатными платами и может быть использовано в многофункциональных пультах управления, индикаторах сотовых телефонов и компьютеров.

Изобретение относится к электронной технике. В способе изготовления интегральной схемы СВЧ, включающем изготовление диэлектрической подложки из алмаза толщиной 100-200 мкм, нанесение на нее металлизационного покрытия, формирование активных и пассивных элементов, элементов линий передачи, выводов, элементов заземления, предварительно изготавливают слой кристаллического полуизолирующего кремния с толщиной 350-500 мкм и предусматривающий обработку его поверхности с лицевой стороны с шероховатостью не ниже 14 класса, а диэлектрическую подложку из алмаза изготавливают на лицевой стороне слоя кристаллического полуизолирующего кремния, далее слой кристаллического полуизолирующего кремния с обратной стороны утоняют, а активные и пассивные элементы, элементы линий передачи и выводы формируют на обратной стороне слоя кристаллического полуизолирующего кремния, в диэлектрической подложке из алмаза и слое кристаллического полуизолирующего кремния со стороны диэлектрической подложки из алмаза изготавливают сквозные отверстия с топологией, обеспечивающей заземление, а далее наносят металлизационное покрытие на диэлектрическую подложку из алмаза и одновременно на стенки упомянутых сквозных отверстий.
Наверх