Способ кормления первотелок при раздое

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способу кормления первотелок при раздое. Способ включает ежедневное введение в течение 1 месяца в рацион комбикорма, содержащего сухой ихтиогомогенизат в количестве 5% по массе комбикорма, приготовленный из представителей ихтиофауны пресноводных водоемов и рек Уральского региона. Ихтиогомогенизат получают из нарезанной и замороженной малоценной рыбы без плавников, которую подвергают измельчению до получения гомогенной фракции с последующим высушиванием до влажности 10-12% при температуре 105-110°C, измельчением и рассевом на фракции до 2-3 мм. Использование изобретения позволит устранить дефицит протеина в рационе, а также повысить молочную продуктивность крупного рогатого скота. 5 табл.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, точнее к способам кормления животных с белковой недостаточностью для повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота.

Высокий уровень молочной продуктивности и нормальное физиологическое состояние высокопродуктивных коров возможны лишь при детализированном нормировании потребностей в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах и в обеспечении этих потребностей за счет рационального подбора кормов, соответствующих подкормок и кормовых добавок в частности рыбной кормовой муки различных производителей и технологий.

Известна «Рыбо-растительная кормовая добавка» производимая на основе рыбных отходов и наполнителя растительного происхождения, являющихся вторичными сырьевыми ресурсами, используемая как дополнительный источник белка в сельскохозяйственном производстве (см. Птицеводство, №12, 2004 г., стр. 12-13).

При низкой стоимости такой добавки ограничением в ее применении является нестабильность состава при отсутствии промышленного производства и необходимость изменения ее технологии в зависимости от наполнителей.

Известен также способ производства рыбной кормовой муки, при котором сырье (свежая и мороженая сардина, ставрида, скумбрия, сельдь, анчоус) подвергают обработке в кислой среде, после чего производят операцию центрифугирования (см. пат. РФ №1836030, A23K 1/10 от 23.01.91). В данном способе сырье подлежит сепарированию до получения отдельных фракций костной и мясной тканей, а экспозицию в кислой среде осуществляют для каждой фракции отдельно.

Качество получаемого продукта, а следовательно, его цена также зависят от содержания протеина в муке, с увеличением содержания протеина увеличивается пищевая ценность муки.

Недостатком данного способа является сложность производства и потребность в органических кислотах, что удорожает стоимость продукции.

Задачей изобретения является разработка способа кормления первотелок с коррекцией белковой недостаточности коров при использовании рациона, включающего рыбную муку или гомогенизаты расширенного ассортимента из представителей ихтиофауны пресных водоемов и рек зоны Урала, с содержанием сырого протеина 65-69%, позволяющего не изменяя принятых технологий кормления и без больших дополнительных затрат, используя общедоступные компоненты и сырье, улучшать и корректировать состояние животных, а также получать от высокопродуктивных коров здоровое потомство при увеличении удоев и качества молока, при снижении затрат на его производство и повышение его рентабельности.

Задача решается тем, что в состав рациона первотелок при раздое ежедневно в течение месяца вводят комбикорм, содержащий сухой ихтиогомогенизат в количестве 5% по массе комбикорма, приготовленный из представителей ихтиофауны пресноводных водоемов и рек Уральского региона, полученный из нарезанной и замороженной малоценной (сорной) рыбы без плавников, которую подвергают измельчению до получения гомогенной фракции с последующим высушиванием до влажности 10-12% при температуре 105-110 C с измельчением и рассевом на фракции до 2-3 мм, что позволяет устранить дефицит протеина в рационе кормления коров, повысить молочную продуктивность и улучшить качество молока.

Состав вводимого ихтиогомогенизата представлен в таблице 1.

Оценку эффективности предложенного способа кормления проводили на крупном рогатом скоте - первотелках в период раздоя. Исследования проводилось на коровах в течение 30 дней. По методу аналогов были сформированы контрольная и опытная группы коров по 20 голов. Все животные содержались в одинаковых условиях на ферме. Контрольной группе задавался основной комбикорм, опытной группе - 95% основного комбикорма + 5% ихтиогомогенизата (таблица 2).

Комбикорм изготавливали в кормоцехе хозяйства из смеси ячменя, овса, пшеницы, кормового фосфата и поваренной соли. В опытном образце 5% массы комбикорма заменяли ихтиогомогенизатом.

Перед началом опыта проведено исследование кормов. Установлено, что содержание энергетических кормовых единиц, обменной энергии и сухого вещества практически одинаковое. В опытных образцах содержание сырого протеина было больше по сравнению с контролем на 12,3%.

Протеин необходим молочному скоту для поддержания функций организма, роста, производства молока и развития плода. Необходимое количество протеина в рационе коров во время лактации определяется в основном количеством производимого молока. Молоко является богатым источником высококачественного белка. С увеличением продукции молока необходимо увеличить количество кормового протеина. Недостаток протеина в рационе приводит к снижению производства молока и может оказать влияние на содержание белка в молоке. Избыток же протеина в рационах связан с перерасходом дорогостоящих кормов. Высокопродуктивным жвачным животным для лактации и образования собственного белка в организме необходимы белки и аминокислоты, поступающие с кормом и хорошо переваривающиеся в пищеварительном тракте. Для большинства коров во время лактации полнорационный корм (грубый корм плюс зерно, протеиновые и энергетические добавки) должен содержать 19% сырого протеина во время первой трети лактации.

Перед опытом и сразу после окончания скармливания ихтиогомогенизата у животных брали кровь для биохимического анализа. Продуктивность учитывали по результатам контрольных доек. Также проводили анализ молока на содержание белка и жира (таблицы 3 и 4).

Как видно из таблицы 3 при скармливании предложенного ихтиогомогенизата в крови первотелок происходит повышение уровня общего белка и белковых фракций.

Кроме того, достоверно повышается уровень мочевины, что свидетельствует об активизации белковосинтезирующей функции печени. У животных опытной группы нормализовались показатели минерального обмена: в сыворотке крови возросло содержание кальция, фосфора, цинка и магния.

У опытных коров наблюдалось увеличение среднесуточного удоя на 6,84%. Содержание жира в молоке коров получавших рацион с 5-ю процентами ихтиогомогенизата повышается до 4,07% против 3,81% у коров контрольной группы.

Из всех составных частей молока наиболее важное значение в питании имеют белки. Они полноценны, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Содержание белка в молоке опытных коров было выше на 6,2% по сравнению с контрольными, что показывает не очевидный эффект предложенного способа кормления первотелок.

Проведенные опыты и представленные результаты показали (таблицы 3 и 4) практическую осуществимость, экономическую эффективность и перспективность предложенного способа (Таблица 5).

Таким образом, на основании производственных опытов установлено, что введение в основной рацион ихтиогомогенизата по предложенному способу коровам - первотелкам в регионах Урала способствует повышению молочной продуктивности, повышает биологическую полноценность молока (увеличивая содержание жира, белка, энергетическую ценность) и позволяет получить молоко, отвечающее требованиям санитарного качества при понижении его себестоимости.

Способ может найти широкое применение как в зоне Уральского региона и Зауралья так и в других зонах и регионах Российской Федерации в которых регистрируется дефицит протеина в рационах у высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, в частности коров и имеются неосвоенные запасы малоценной рыбы в местных водоемах и реках.

Способ кормления первотелок при раздое, включающий ежедневное введение в течение1 месяца в рацион комбикорма, содержащего сухой ихтиогомогенизат в количестве 5% по массе комбикорма, приготовленный из представителей ихтиофауны пресноводных водоемов и рек Уральского региона, полученный из нарезанной и замороженной малоценной рыбы без плавников, подвергают измельчению до получения гомогенной фракции с последующим высушиванием до влажности 10-12% при температуре 105-110°C, измельчением и рассевом на фракции до 2-3 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для получения влажных пищевых композиций для домашних животных, которые имеют характеристики сухих пищевых композиций. Композиция включает от 90% до 99% одного или более кусков мясной эмульсии и от 1% до 10% одного или более связующих веществ, которые выбраны из группы, состоящей из альгината натрия, каррагинана, пектина, гуаровой камеди, муки из бобов рожкового дерева, камеди бобов рожкового дерева, яичного белка, коллагена, желатина, белков молока, плазмы и их комбинаций, при этом композиция имеет влагосодержание более 45% и характеристики сухой пищевой композиции.
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах. Способ кормления птицы включает введение в основной рацион травяной муки в количестве 5-9% от массы основного рациона.
Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве продукционных комбинированных кормов для культивирования молоди трепанга.
Изобретение относится к пищевым композициям в виде кусочков в желе, имеющим привлекательный внешний вид. Предложена пищевая композиция в виде кусочков в желе для потребления домашним животным, содержащая желе и один или несколько кусочков, при этом кусочки содержат от 15% до 20% одного или нескольких видов зерновых и крахмала, в которой зерновые и крахмалы содержат менее 5% амилозы и которая содержит от 80% до 85% одного или нескольких видов мяса или продуктов, полученных из животных.

Изобретение относится к области ветеринарии, биотехнологии. Отбирают и измельчают мясное или мясокостное сырье из тушек норок.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к кормовым добавкам для кур. Комплексная кормовая добавка для кур содержит сухое амарантовое сырье в виде травяной муки или/и гранул, смешиваемое с сухой рыбной кормовой мукой, масса которой соотносится с массой амарантового сырья как (1-2):10.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к приготовлению кормов для молодняка свиней. Способ повышения продуктивности и сохранности поросят после отъема включает введение в комбикорм ежедневно кормовых добавок в виде цеолита в количестве 7-8%, пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis в количестве 0,2-0,3% и глюкозы в количестве 0,1-0,2% от массы кормовой смеси.

Изобретение относится к технологии приготовления кормов для гидробионтов, в частности трепанга. Способ включает раздельную подготовку морского сырья: животного происхождения и водорослей, измельчение, термическую обработку, ферментацию животного сырья внутренностями хищных рыб и ферментацию водорослей внутренностями растительноядных рыб, в количестве 26% к общей массе сырья, соединение и перемешивание ферментированного сырья, сушку.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормам для домашних животных. Корм для щенков мелких пород включает функциональный мясной протеин - 11 мас.%, функциональный кератин пера - 6 мас.%, кукурузу - 70 мас.%, масло соевое - 5 мас.%, жом сухой свекловичный - 8 мас.%.
Изобретение относится к технологии приготовления кормов для морских гидробионтов, в частности трепанга. Способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга заключается в том, что все компоненты корма до смешивания сушат по отдельности до содержания влаги не более 12%.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма на основе соевого белкового компонента. Способ включает использование предварительно подготовленного соевого белкового и минерального компонентов с последующим их смешиванием в определенном соотношении, получением гранул и их сушкой. В качестве подготовленного соевого белкового компонента используют дезинтегрированный соевый экструдат, а минерального - сапропель естественной влажности. Смешивание компонентов проводят при весовом соотношении 50:50. Затем осуществляют формование гранул с размером до 10 мм и их сушку при активном вентилировании с доведением их влажности до 8-10%. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-минерально-витаминного кормового продукта повышенной биологической ценности и качественной однородной структуры при относительно низких затратах энергии. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к способам приготовления кормовых композиций для домашних животных и реструктурированных кусочков мяса и заменителя мяса. Способ приготовления включает: смешивание композиции сухого ингредиента, содержащей белок композиции и альгинатной композиции для обеспечения первой смеси; смешивание первой смеси с загущающей композицией для осуществления реакции желатинизации, где загущающая композиция содержит источник ионов кальция; и обработку продукта реакции желатинизации для обеспечения пищевого продукта или несимметричных реструктурированных кусочков мяса, где пищевой продукт имеет устойчивую структуру до автоклава, объединение пищевого продукта с составом подливки композиции для обеспечения кормовой композиции для домашних животных. Кормовая композиция для домашних животных содержит белок в количестве менее 25% по массе кормовой композиции для домашних животных в пересчете на сухое вещество. Использование изобретения позволит расширить ассортимент кормов для домашних животных. 5 н. и 25 з.п. ф-лы, 30 табл., 3 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к белковой кормовой добавке для сельскохозяйственных животных. Белковая кормовая добавка включает измельченную свиную шкуру и фермент с протеолитической активностью - коллагеназа, выделенный из дрожжей-продуцентов Clavispora lusitaniae, при этом в качестве минеральной добавки она дополнительно содержит калий фосфорнокислый 1-замещенный в количестве 0,1 мас.%. Использование изобретения позволит получить легкоусвояемый продукт, способствующий повышению продуктивности животных, а также ускорению обменных процессов в организме. 2 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способу кормления первотелок при раздое. Способ включает ежедневное введение в течение 1 месяца в рацион комбикорма, содержащего сухой ихтиогомогенизат в количестве 5 по массе комбикорма, приготовленный из представителей ихтиофауны пресноводных водоемов и рек Уральского региона. Ихтиогомогенизат получают из нарезанной и замороженной малоценной рыбы без плавников, которую подвергают измельчению до получения гомогенной фракции с последующим высушиванием до влажности 10-12 при температуре 105-110°C, измельчением и рассевом на фракции до 2-3 мм. Использование изобретения позволит устранить дефицит протеина в рационе, а также повысить молочную продуктивность крупного рогатого скота. 5 табл.

Наверх