Корм для домашних животных на основе белкового гидролизата (вариант)

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормам для домашних животных. Корм для щенков мелких пород включает функциональный мясной протеин - 11 мас.%, функциональный кератин пера - 6 мас.%, кукурузу - 70 мас.%, масло соевое - 5 мас.%, жом сухой свекловичный - 8 мас.%. Корм для взрослых собак старше 8 лет включает функциональный мясной протеин - 17,9 мас.%, функциональный кератин пера - 6 мас.%, кукурузу - 70 мас.%, масло соевое - 3,5 мас.%, жом сухой свекловичный - 2,6 мас.%. Корм для норок включает функциональный мясной протеин - 10 мас.%, функциональный кератин пера - 15 мас.%, кукурузу - 30 мас.%, отруби пшеничные - 10 мас.%, жир животный кормовой - 13 мас.%, жом сухой свекловичный -22 мас.%. Использование заявленного изобретения позволит получить корм для домашних животных, сбалансированный по химическому составу и питательным веществам с высокой усвояемостью, улучшенными функциональными биологическими свойствами, обеспечивающий нормализацию пищеварения животных и максимальное использование вторичных малоценных ресурсов птицеперерабатывающих предприятий. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мясной (птицеводческой), и может быть использовано для получения сухих белковых кормов.

Известен мясной корм для собак «ЧЕМПИОН+», предназначенный для кормления всех пород собак с широким весовым диапазоном. Корм содержит, мас.%: мясная обрезь говяжья - 78-80, жилка говяжья - 7-15, мясная масса и/или калтык и трахея - 3-7, соль - остальное. Кроме того, он может содержать печень и/или селезенку, кровь в количестве 1-5% [Патент RU 2106787 C1, 20.03.98. Бюл. №8].

Недостатком данного корма является незначительное содержание в нем минеральных соединений и витаминов, повышенное содержание соли, значительный расход полноценных белковых ресурсов пищевого значения, используемых в питании людей.

Известен корм для собак, содержащий, мас.%: мясную обрезь - 2,01, легкое - 41,58, селезенку - 0,35, рубец - 0,24, сычуг - 2,3, калтык - 0,33, губы - 0,41, уши - 0,24, вымя - 21,3, кровь - 31,24 [Патент RU 2277796 C2, опубл. 26.07.06. Бюл. №17].

Недостатком данного корма является небольшое содержание в нем витаминов и минеральных веществ.

Известен корм для пушных зверей «Кормех», содержащий, мас.%: сырую кость после обвалки мяса, пищевую кровь, головы и говяжьи и/или конские субпродукты мякотные - рубец, сычуг, трахею, калтык, уши, губы, семенники и селезенку, взятые в следующем соотношении, мас.%: головы - 44,5-64,5, кость - 8,6-10,6, рубец - 5,4-7,4, сычуг - 3,5-5,5, трахея - 2,2-4,2, калтык - 0,3-2,3, уши - 0,3-2,3, губы - 0,3-2,3, семенники - 0,3-2,3, селезенка - 0,1-1,6, кровь - остальное (см. патент России N 2053683, МПК A23K 1/10, 10.02.96). Данный способ неприемлем для кормления домашних животных.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения сухих белковых кормов (перьевых и мясоперьевых гидролизатов), а также различных кормовых добавок. Способ получения белкового гидролизата из кератинсодержащего сырья включает гидролиз сырья соляной кислотой с последующей нейтрализацией гидроксидом натрия, очистку и сушку белкового гидролизата, перед гидролизом сырья соляной кислотой сырье гидролизуют гидроксидом натрия при температуре 120-130оС в течение 1-2 ч, причем гидроксид натрия используют концентрацией 5-15%, а массовое отношение сырья к соляной кислоте составляет 1:3. Кроме того, после предварительного гидролиза гидроксидом натрия кератинсодержащее сырье измельчают. Способ получения гидролизата позволяет получить качественный кормовой продукт, отличающийся высокой энергетической ценностью по сравнению с другими кормовыми добавками (по сравнению с кормовой мукой количество кормовых единиц гидролизата больше в 5 раз). (Патент на изобретение №: 2206231. Автор: Куцакова В.Е., Фролов С.В., Белова А.В., Поляков К.Ю., Леваков В.В. Дата публикации: 20 Июня, 2003. Начало действия патента: 17 Июля, 2001).

Технической задачей изобретения является разработка корма для домашних животных на основе белкового гидролизата (вариант), сбалансированного по химическому составу и питательным веществам, с высокой усвояемостью, улучшенными функциональными биологическими свойствами, обеспечивающего нормализацию пищеварения животных и максимальное использование вторичных малоценных ресурсов птицеперерабатывающих предприятий.

Техническая задача достигается разработанным кормом для домашних животных на основе белкового гидролизата (варианты): корм для щенков мелких пород, включающий следующие компоненты, мас.%: функциональный мясной протеин (11), функциональный кератин пера (6), кукурузу (70), масло соевое (5), жом сухой свекловичный (8); корм для взрослых собак старше 8 лет, включающий следующие компоненты, мас.%: функциональный мясной протеин (17,9), функциональный кератин пера (6), кукурузу (70), масло соевое (3,5), жом сухой свекловичный (2,6); корм для норок, включающий функциональный мясной протеин (10), функциональный кератин пера (15), кукурузу (30), отруби пшеничные (10), жир животный кормовой (13), жом сухой свекловичный (22); для сбалансирования данного рациона по метионину и триптофану в рецептуру рациона вводят 125 и 160 мг DL-метионина и L-триптофана соответственно.

Для решения технической задачи изобретения предложен корм (варианты) на основе функционального мясного протеина (ФМП) и функционального кератина пера (ФКП).

Ключевым источником пептидов в составе ФМП и ФКП являются белковые гидролизаты, полученные при сочетании кратковременной гидротермической обработки и ферментативной конверсии коллагенсодержащего сырья, являющегося малоценными продуктами переработки птицы (мясокостный остаток, каркасы, спинки, шеи, крылья, перо и т.д.).

Для проведения исследований использовались:

ФМП - гидролизат куриного белка «НСР PREMIUV 150» (Свидетельство о государственной регистрации № RU. 77.99.57.003.Е.041866.10.11 от 10.10.2011 г. Изготовитель: «PROLIVER BVBA», Industrielaan 15A, В-225 Olen, Бельгия);

ФКП - мука кормовая гидролизованная. белковый концентрат из пера (ТУ 9219-094-23476484-09, разработанное Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности, М.О., Солнечногорский р-н, п.Ржавки).

Несмотря на широкий ассортимент кормов для животных разработка новых специализированных кормов для различных возрастных групп собак, для пушных зверей, отличающихся оптимизированным составом с учетом всех физиологических особенностей животных, остается крайне актуальной. Кератинсодержащее сырье, получаемое из пера птиц, имеет детерминированный белковый состав и позволяет при гидролизе получить пептиды с высокой бифидогенной активностью и имеет тенденцию к быстрому воспроизводству в связи с развитием птицеводческой отрасли. Их использование в качестве белковых модулей в создании кормов для животных является одним из методов биологического и функционального улучшения кормов.

В качестве основных белковых ингредиентов нами были выбраны: ФМП и ФКП.

Исходя из результатов исследований по моделированию белковой формулы кормов для создания 100 г корма для щенков мелких пород (ФПК1), сбалансированного по аминокислотному составу необходимо 11 г ФМП, 6 г ФКП и 70 г кукурузы. Путем математических расчетов рациона с учетом потребностей щенков было установлено, что 11 г ФМП содержит от общего рациона 0,11 кормовых единиц обменной энергии, 9,6% переваримого протеина, 0,1% жира, 1.0 % золы. В 6 г ФКП содержится: обменной энергии - 0,05 кормовых единиц, 5,3% переваримого протеина, 0,05% жира, 0,2% золы. 70 г кукурузы содержат: обменной энергии - 0,93 кормовых единицы, переваримого протеина - 5,1%, жира - 2,9%, безазотистых экстрактивных веществ - 2,8%, крахмала - 45,7%, клетчатки - 2,7%, золы - 1,0% от общего рациона. Для восполнения рациона по жиру и энергии необходимо ввести в рецептуру 5 г растительного масла (соевого). При этом 5 г данного масла содержит 0,02 кормовые единицы и 5% жира. Таким образом, суммарные общие количества энергии, переваримого протеина, жира, клетчатки соответствуют потребностям животных. Однако для доведения массы ингредиентов до 100 г необходимо добавить в рецептуру еще 8 г малоценного по питательности сырьевого продукта. Таким ингредиентом целесообразно использовать сушеный свекловичный жом. В 8 г свекловичного сушеного жома содержатся от общего рациона 0,06 кормовых единиц обменной энергии, 0,2% переваримого протеина, 0,02% жира, 0,1% безазотистых экстрактивных веществ, 1,5% клетчатки и 0,08% золы.

Также в результате исследований при математическом моделировании белковой формулы проектируемого корма для щенков было установлено, что для восполнения недостатка триптофана необходимо ввести в рецептуру корма L-триптофан в дозировке 75,4 мг на 100 г корма. Необходимо, однако, учесть, что при термической обработке в процессе производства корма происходит потеря аминокислот. Поэтому вместо 75,4 мг L-триптофана в рецептуру рациона следует ввести его 80 мг.

Таким образом, мы получили 100 г корма со следующей рецептурой, мас.%: ФМП - 11; ФКП - 6, кукуруза - 70, масло соевое - 5, жом сушеный свекловичный - 8, L-триптофан - 0,08.

Были выработаны экспериментальные образцы ФПК1, изготовленные на основании ГОСТ 22834-87 и соответствии с «Ветеринарно-санитарными нормами и требованиями к качеству кормов для непродуктивных животных» №13-7-2/1010 от 15 июля 1997 г.

Полученный корм содержит на 100 г продукта: 1,1 кормовых единиц обменной энергии, 20,2% переваримого протеина, 8,07% жира, 2,9% безазотистых экстрактивных веществ, 45,7% крахмала, 4,2% клетчатки, 2,28% золы. Полученная рецептура удовлетворяет потребностям щенков мелких пород в соответствии с «Ветеринарно-санитарными нормами и требованиями к качеству кормов для непродуктивных животных» №13-7-2/1010 от 15 июля 1997 г. (таблица 1).

При разработке рецептуры рациона корма для собак старше 8 лет (ФПК 2) исходя из математических расчетов белкового модуля, для получения 100 г корма необходимо использовать 17,9 г ФМП и 6 г ФКП. Так, 17,9 г ФМП содержит 0,18 кормовых единиц обменной энергии, 15,6% переваримого протеина, 0,16% жира, 1,2% золы. 6 г от общего рациона. ФКП содержит на 100 г продукта: обменной энергии - 0,05 кормовых единиц, переваримого протеина - 5,3%, жира - 0,05%, золы - 0,2%. В качестве зернового компонента была выбрана кукуруза в количестве 70 г на 100 г корма. 70 г кукурузы содержит от общего рациона: 0,93 кормовые единицы обменной энергии, 5,1% переваримого протеина, 2,9% жира, 2,8% безазотистых экстрактивных веществ, 45,7% крахмала, 2,7% клетчатки, 1,0% золы. Для восполнения рациона по жиру необходимо ввести в рецептуру 3,5 г соевого масла. Оно содержит: 0,01 кормовую единицу обменной энергии и 3,5% жира. Для дополнения ингредиентов до 100 г в рецептуру рациона необходимо ввести 2,6 г малоценного по питательности продукта. Таким ингредиентом является сушеный свекловичный жом. 2,6 г жома сушеного свекловичного содержит от общего рациона: 0,02 кормовые единицы обменной энергии, 0,1% переваримого протеина, 0,01% жира, 0,04% безазотистых экстрактивных веществ, 0,5% клетчатки и 0,03% золы.

Таким образом, мы получили 100 г корма для собак старше 8 лет со следующей рецептурой, мас.%: ФМП - 17,9, ФКП - 6, кукуруза - 70, масло соевое - 3,5, жом сушеный свекловичный - 2,6.

Были выработаны экспериментальные образцы ФПК 2, изготовленные на основании ГОСТ 22834-87 и в соответствии с «Ветеринарно-санитарными нормами и требованиями к качеству кормов для непродуктивных животных» №13-7-2/1010 от 15 июля 1997 г. в количестве 20 кг.

Полученный корм содержит на 100 г продукта: обменной энергии - 1,19 кормовых единиц; переваримого протеина - 26,1%, жира - 6,61%, безазотистых экстрактивных веществ - 2,84%, крахмала - 45,7%, клетчатки - 3,2%, золы - 2,43%.

Полученная рецептура удовлетворяет потребностям рациона корма для собак старше 8 лет в соответствии с «Ветеринарно-санитарными нормами и требованиями к качеству кормов для непродуктивных животных» №13-7-2/1010 от 15 июля 1997 г. (таблица 2).

При составлении рецептуры корма сухого полнорационного для норок (ФПК3), сбалансированного по аминокислотному составу в качестве основных белковых компонентов, были взяты ФМП и ФПК в количестве 10 и 15 г соответственно исходя из результатов математического проектирования белковой формулы. Так, 10 г ФМП содержит на 100 г продукта: 0,1 кормовую единицу обменной энергии, 8,7% переваримого протеина, 0,09% жира, 0,7% золы. 15 г ФКП содержит: обменной энергии - 0,12 кормовых единиц, переваримого протеина - 13,2%, жира - 0,12%, золы - 0,5% от общего рациона. В качестве зернового компонента при разработке рецептуры рациона использовали кукурузу в количестве 30 г на 100 г корма. Так, в 30 г кукурузы содержится от общего рациона: 0,4 кормовые единицы обменной энергии, 2,2% переваримого протеина, 1,3% жира, 1,2% безазотистых экстрактивных веществ, 1,2% клетчатки, 0,4% золы. Для восполнения рациона по клетчатке были использованы отруби пшеничные в количестве 10 г на 100 г корма. Так, 10 г отрубей пшеничных содержат: обменной энергии - 0,07 кормовых единиц, переваримого протеина - 1,1%, жира - 0,3%, безазотистых экстрактивных веществ - 5,3%, клетчатки - 1,2%, золы - 0,4% в пересчете на 100 г корма. Для восполнения рациона по жиру в состав рецептуры включен жир животный кормовой массой 13 г на 100 г корма. Он содержит 0,12 кормовых единиц обменной энергии и 13% жира от общего рациона. Для доведения ингредиентов до общей массы 100 г в рецептуру рациона включен жом сушеный свекловичный в объеме 22 г на 100 г продукта. Он содержит от общего рациона: 0,18 кормовых единиц обменной энергии, 0,8% переваримого протеина, 0,1% жира, 0,4% безазотистых экстрактивных веществ, 4,3% клетчатки, 0,2% золы.

При математическом проектировании белковой формулы нами было установлено, что данный рацион необходимо сбалансировать по метионину и триптофану, вводя в рецептуру рациона DL-метионин в дозировке 119,6 мг на 100 г продукта и L-триптофан в дозировке 154,5 мг на 100 г корма. Однако при термической обработке корма в процессе его производства часть аминокислот разрушится. Поэтому вместо положенных дозировок следует ввести в рецептуру рациона 125 и 160 мг DL-метионина и L-триптофана соответственно.

Таким образом, мы получили 100 г корма для норок со следующей рецептурой, мас.%: ФМП - 10, ФКП - 15, кукуруза - 30, отруби пшеничные - 10, жир животный кормовой - 13, жом сушеный свекловичный - 22.

Для сбалансирования данного рациона по метионину и триптофану в рецептуру рациона вводят 125 и 160 мг DL-метионина и L-триптофана соответственно.

Были выработаны экспериментальные образцы ФПК 3, изготовленные на основании ГОСТ Р 1166-98 «Комбикорма для пушных зверей, кроликов и нутрий» и в соответствии с «Ветеринарно-санитарными нормами и требованиями к качеству кормов для непродуктивных животных» №13-7-2/1010 от 15 июля 1997 г.

Полученный корм содержит на 100 г продукта: обменной энергии - 0,99 кормовых единиц; переваримого протеина - 26,0%, жира - 14,9%, безазотистых экстрактивных веществ - 6,9%, клетчатки - 6,3%, золы - 1,8% (таблица 3).

Полученная рецептура удовлетворяет потребностям норок в соответствии с ГОСТ Р 1166-98 «Комбикорма для пушных зверей, кроликов и нутрий».

Общую переваримость белковой фракции ФПК выражали в % от общего содержания белка. Тестирование общего содержания азота в исходном ФПК и в остатке после переваривания пепсином в течение 48 ч проводили методом Къедльдаля с использованием автоматического анализатора содержания азота Kjeltec 8200 (Foss Tecator, Дания). Для расчета общего содержания белка использовали стандартный конверсионный фактор 6,25. Результаты тестирования общей переваримости ФПК представлены в таблице 4.

По общему содержанию белка ФПК1 и ФПК2 полностью удовлетворяют международным стандартам, регламентирующим пищевую ценность кормов для непродуктивных животных (Рекомендациями Американской ассоциации государственных инспекторов по качеству кормов для животных AAFCO - Association of American Feed Control Officials). ФПК1 и ФПК2 характеризовались высокой переваримостью белковой фракции - более 97,5%, что важно с позиций питания щенков и собак старшего возраста. Переваримость белковой фракции корма для норок (ФПК3) составила около 93%.

Корм готовят следующим образом.

К ФМП и ФКП добавляют измельченную кукурузу. Отдельно смешивают сушеный свекловичный жом и масло соевое. После этого смешивают все ингредиенты корма до получения однородной массы. Готовый корм формуют и подвергают сушке до 12-15% влажности, охлаждают, расфасовывают в герметичные пакеты.

Пример 1. К высушенным ФМП и ФКП добавляют измельченную кукурузу. Отдельно смешивают сушеный свекловичный жом и масло соевое. После этого смешивают все ингредиенты корма до получения однородной массы. Готовый корм формуют и подвергают сушке до 12-15% влажности, охлаждают, расфасовывают в герметичные пакеты.

Для получения 100 кг корма для щенков мелких пород должно соблюдаться следующее соотношение компонентов, мас.%:

Функциональный мясной протеин 11
Функциональный кератин пера 6
Кукуруза 70
Масло соевое 5

Жом сушеный свекловичный

Пример 2. К высушенным ФМП и ФКП добавляют измельченную кукурузу. Отдельно смешивают сушеный свекловичный жом и масло соевое. После этого смешивают все ингредиенты корма до получения однородной массы. Готовый корм формуют и подвергают сушке до 12-15% влажности, охлаждают, расфасовывают в герметичные пакеты.

Для получения 100 кг корма для взрослых собак старше 8 лет должно соблюдаться следующее соотношение компонентов, мас.%:

Функциональный мясной протеин 17,9
Функциональный кератин пера 6
Кукуруза 70
Масло соевое 3,5
Жом сушеный свекловичный 2,6

Пример 3. К высушенным ФМП и ФКП добавляют измельченную кукурузу и отруби пшеничные. Отдельно смешивают сушеный свекловичный жом и жир животный кормовой. После этого смешивают все ингредиенты корма до получения однородной массы и вводят 125 и 160 мг DL-метионина и L-триптофана соответственно. Готовый корм формуют и подвергают сушке до 12-15% влажности, охлаждают, расфасовывают в герметичные пакеты.

Функциональный мясной протеин 10
Функциональный кератин пера 15
Кукуруза 30
Отруби пшеничные 10
Жир животный кормовой 13
Жом сушеный свекловичный 22

Готовый корм рекомендуется животным из расчета их веса.

Технический результат заключается в повышении качества корма за счет сбалансированности корма по аминокислотному составу и повышения питательной и биологической ценности, в нормализации пищеварения, повышении биологической безопасности корма, максимальном использовании вторичных ресурсов предприятия, в безотходности кормового производства. Все составляющие корма являются ценными источниками обменной энергии, переваримого протеина, жира, золы, безазотистых экстрактивных веществ, крахмала, клетчатки и соответствуют потребностям животных.

В предполагаемом изобретении использованы результаты интеллектуальной деятельности, полученные в ходе выполнения научно-исследовательской работы по Государственному контракту от 01 марта 2011 г. №16.512.11.2142 в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы».

Таблица 1
Рецептура корма ФПК1 для щенков мелких пород
Ингредиенты корма Обмен. энергия, корм. ед. Переварим протеин, % Жир, % БЭВ, % Крахмал, % Клетчатка, % Зола, %
ФМП, 11 г 0,11 9,6 0,1 - - - 1,0
ФКП, 6 г 0,05 5,3 0,05 - - - 0,2
Кукуруза, 70 г 0,93 5,1 2,9 2,8 45,7 2,7 1,0
Масло соевое, 5 г 0,02 - 5 - - - -
Жом сушеный свекловичный, 8 г 0,06 0,2 0,02 0,1 1,5 0,08
Всего, в 100 г корма 1,1 20,2 8,07 2,9 45,7 4.2 2,28
Потребности* 0,7 20 8 Не нормируется
* - в соответствии с «Ветеринарно-санитарными нормами и требованиями к качеству кормов для непродуктивных животных» №13-7-2/1010 от 15 июля 1997 г.
Таблица 2
Рецептура корма ФПК2 для взрослых собак старше 8 лет
Ингредиенты корма Обмен. энергия, корм. ед. Переварим протеин, % Жир, % БЭВ, % Крахмал, % Клетчатка % Зола, %
ФМП, 17,9 г 0,18 15,6 0,16 - - - 1,2
ФКП, 6 г 0,05 5,3 0,05 - - - 0,2
Кукуруза, 70 г 0,93 5,1 2,9 2,8 45,7 2,7 1.0
Масло соевое, 3,5 г 0,01 - 3,5 - - - -
Жом сушеный свекловичный, 2,6 г 0,02 0,1 0,01 0,04 0,5 0,03
Всего в 100 г корма 1,19 26,1 6,61 2,84 45,7 3,2 2,43
Потребности* 0,3 26 6,5 Не нормируется
* - в соответствии с «Ветеринарно-санитарными нормами и требованиями к качеству кормов для непродуктивных животных» №13-7-2/1010 от 15 июля 1997 г.
Таблица 3
Рецептура корма ФПКЗ для пушных зверей
Ингредиенты корма Обмен. энергия, корм. ед. Переварим протеин, % Жир, % БЭВ, % Клетчатка, % Зола, %
ФМП, 10 г 0,1 8,7 0,09 - - 0,7
ФКП, 15 г 0,12 13,2 0,12 - - 0,5
Кукуруза, 30 г 0,4 2,2 1,3 1,2 1,2 0,4
Отруби пшеничные, 10 г 0,07 1,1 0,3 5,3 0,8 0,5
Жир животный, кормовой, 13 г 0,12 - 13 - - -
Жом сушеный свекловичный, 22 г 0,18 0,8 0,1 0,4 4,3 0,2
Всего 0,99 26,0 14,9 6,9 6,3 1,8
Потребности* 0,8 22 15 1,5 1,0
* - в соответствии с ГОСТ Р 1166-98 «Комбикорма для пушных зверей, кроликов и нутрий»
Таблица 4
Содержание белка и общая переваримость ФПК.
ФПП параметр
массовая доля белка, % общая переваримость, %
ФПК1 25,41±0,37 97,64±0,31
ФПК2 20,58±0,22 97,66±0,б8
ФПК3 27,49±1,03 93,43±0,77

1. Корм для щенков мелких пород, включающий функциональный мясной протеин, функциональный кератин пера, кукурузу, масло соевое, жом сухой свекловичный, при следующем соотношении компонентов, мас.%

Функциональный мясной протеин 11
Функциональный кератин пера 6
Кукуруза 70
Масло соевое 5
Жом сушеный свекловичный 8

2. Корм для взрослых собак старше 8 лет, включающий функциональный мясной протеин, функциональный кератин пера, кукурузу, масло соевое, жом сухой свекловичный, при следующем соотношении компонентов, мас.%

Функциональный мясной протеин 17,9
Функциональный кератин пера 6
Кукуруза 70
Масло соевое 3,5
Жом сушеный свекловичный 2,6

3. Корм для норок, включающий функциональный мясной протеин, функциональный кератин пера, кукурузу, отруби пшеничные, жир животный кормовой, жом сухой свекловичный, при следующем соотношении компонентов, мас.%

Функциональный мясной протеин 10
Функциональный кератин пера 15
Кукуруза 30
Отруби пшеничные 10
Жир животный кормовой 13
Жом сушеный свекловичный 22

4. Корм по п.3, отличающийся тем, что для сбалансирования данного рациона по метионину и триптофану в рецептуру рациона вводят 125 и 160 мг DL-метионина и L-триптофана соответственно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии приготовления кормов для морских гидробионтов, в частности трепанга. Способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга заключается в том, что все компоненты корма до смешивания сушат по отдельности до содержания влаги не более 12%.
Изобретение относится к пищевым композициям, используемым в качестве корма для животных. Композиция в соответствии с первым вариантом включает жареные в масле пищевые ломтики, с содержанием влаги примерно 16% и значением Aw примерно 0,7; и примерно от 5 до 35% нанесенного на жареные ломтики пластификатора.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма с использованием соевого компонента. Способ включает измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением его до определенного содержания сухих веществ и смешивание с белковым компонентом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ включает размораживание и грубое и тонкое измельчение мясо-рыбного сырья.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов для непродуктивных животных. Консервированный мясной корм для непродуктивных животных содержит мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, при этом при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: мясное сырье, желирующая добавка, часть воды и перемешивают.
Изобретение относится к кормам для животных. Композиция для потребления животным содержит в улучшающем вкус количестве гидролизат печени птицы и, по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокна и их комбинаций, причем количество гидролизата печени птицы составляет от около 0,01% до около 6% от веса композиции.
Изобретение относится к пищевой композиции кусочков в подливе. Композиция содержит кусочки в подливе с показателем соотношения кусочков и подливы от около 25:75 до около 60:40, подлива содержит от около 0,01 до около 1% гуара и от около 0,01 до около 1% деацетилированного ксантана.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в производстве кормов для собак. Корм включает мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли.
Питательная композиция состоит из мяса пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio, обезжиренного творога, листьев и стеблей околоводной и водной растительности и муки из раковин моллюсков.

Группа изобретений относится к области кормления животных, а именно к кормовому продукту и способу лечения расстройств и заболеваний, ассоциированных с избыточной массой.

Изобретение относится к технологии приготовления кормов для гидробионтов, в частности трепанга. Способ включает раздельную подготовку морского сырья: животного происхождения и водорослей, измельчение, термическую обработку, ферментацию животного сырья внутренностями хищных рыб и ферментацию водорослей внутренностями растительноядных рыб, в количестве 26% к общей массе сырья, соединение и перемешивание ферментированного сырья, сушку. В качестве животного сырья используют смесь рыбных отходов и отходов моллюсков в соотношении 1:1. Ферментированные животное сырье и водоросли соединяют в пропорции 2:1. В полученную смесь вносят йодат калия в количестве 0,003% к общей массе сырья, а сушку осуществляют до содержания влаги в готовом продукте 40%. Использование изобретения позволит получить кормовой продукт, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью, хорошими адгезионными свойствами, устойчивый к микробной и окислительной порче. 10 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к приготовлению кормов для молодняка свиней. Способ повышения продуктивности и сохранности поросят после отъема включает введение в комбикорм ежедневно кормовых добавок в виде цеолита в количестве 7-8%, пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis в количестве 0,2-0,3% и глюкозы в количестве 0,1-0,2% от массы кормовой смеси. В качестве комбикорма используется кормовая смесь из пищевых отходов, а именно из отходов молочного производства, отходов каши и хлеба, кукурузной мезги, взятых в определенном соотношении. Осуществление способа обеспечивает повышение перевариваемости сухого вещества рациона и прирост живой массы поросят. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к кормовым добавкам для кур. Комплексная кормовая добавка для кур содержит сухое амарантовое сырье в виде травяной муки или/и гранул, смешиваемое с сухой рыбной кормовой мукой, масса которой соотносится с массой амарантового сырья как (1-2):10. Осуществление изобретения обеспечивает получение кормовой добавки, обладающей высокой усвояемостью. Скармливание добавки способствует повышению сопротивляемости кур болезням, улучшает качество яиц и мяса. 1 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии, биотехнологии. Отбирают и измельчают мясное или мясокостное сырье из тушек норок. Гомогенизируют сырье с водой в соотношении 1,0:0,5, обезжиривают и термообрабатывают. Осуществляют ферментативный гидролиз поджелудочной железой свиньи в количестве 10-15% от объема субстрата при температуре 50±2°С, рН 8,0±0,2 в течение 4-7 ч. Инактивируют фермент при температуре 90±5°С в течение 15-20 мин. Фракционируют отстаиванием в течение 4-6 ч и сушат. Из сухого гидролизата готовят 7%-ный раствор на дистиллированной воде, который перед стерильной расфасовкой подвергают стерилизующей фильтрации пропусканием продукта через каскад мембран размером пор 1,2, 0,6 и 0,2 мкм. Изобретение обеспечивает сокращение времени гидролиза и повышение его эффективности, получение продукта в стерильной форме, который обладает высокой биологической ценностью за счет глубокой степени расщепления белка. 11 табл., 12 пр.
Изобретение относится к пищевым композициям в виде кусочков в желе, имеющим привлекательный внешний вид. Предложена пищевая композиция в виде кусочков в желе для потребления домашним животным, содержащая желе и один или несколько кусочков, при этом кусочки содержат от 15% до 20% одного или нескольких видов зерновых и крахмала, в которой зерновые и крахмалы содержат менее 5% амилозы и которая содержит от 80% до 85% одного или нескольких видов мяса или продуктов, полученных из животных. Предложен способ приготовления пищевой композиции в виде кусочков в желе для потребления домашним животным, содержащий: а) приготовление смеси для кусочков, содержащей от 15% до 20% одного или нескольких видов зерновых и крахмала, в которой зерновые и крахмалы содержат менее 5% амилозы и от 80% до 85% одного или нескольких видов мяса или продуктов, полученных из животных, b) применение смеси для кусочков для производства кусочков, c) приготовление желе и d) смешивание кусочков с желе для получения пищевой композиции кусочков в желе. Изобретение позволяет получить пищевые композиции в виде кусочков в желе, которые содержат зерновые и/или крахмал, но не имеют мутного и непривлекательного внешнего вида, при этом не имеющий мути высококачественный внешний вид композиции достигнут с использованием зерновых или крахмала, которые не содержат никаких значительных количеств амилозы. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 пр.
Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве продукционных комбинированных кормов для культивирования молоди трепанга. Способ включает измельчение компонентов, составление смеси, перемешивание, фасование в мешки из полимерных материалов, герметичную укупорку и хранение. В состав смеси входят сухие мелкоизмельченные компоненты: саргассум, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков, соевое мясо, рыбная мука, раковины моллюсков, природный детрит, листья или корни элеутерококка или лимонника. Все компоненты используют при определенном соотношении по массе. Изобретение обеспечивает получение высокоэффективного натурального кормового продукта для кормления пигментированной молоди трепанга от момента завершения пигментации кожно-мускульного мешка до жизнестойкой стадии. 2 табл., 5 пр.
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах. Способ кормления птицы включает введение в основной рацион травяной муки в количестве 5-9% от массы основного рациона. В последней трети периода яйцекладки основной рацион дополняют сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве 3-4% от массы тела птицы. Осуществление способа обеспечивает повышение яйценоскости, увеличение периода яйцекладки и сохранение массы тела птиц.

Изобретение предназначено для получения влажных пищевых композиций для домашних животных, которые имеют характеристики сухих пищевых композиций. Композиция включает от 90% до 99% одного или более кусков мясной эмульсии и от 1% до 10% одного или более связующих веществ, которые выбраны из группы, состоящей из альгината натрия, каррагинана, пектина, гуаровой камеди, муки из бобов рожкового дерева, камеди бобов рожкового дерева, яичного белка, коллагена, желатина, белков молока, плазмы и их комбинаций, при этом композиция имеет влагосодержание более 45% и характеристики сухой пищевой композиции. Композиции показывают относительно высокие для влажных пищевых композиций вкусовые качества и одновременно имеют желательные физические характеристики сухих пищевых композиций. 4 н. и 23 з.п.ф-лы, 2 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способу кормления первотелок при раздое. Способ включает ежедневное введение в течение 1 месяца в рацион комбикорма, содержащего сухой ихтиогомогенизат в количестве 5% по массе комбикорма, приготовленный из представителей ихтиофауны пресноводных водоемов и рек Уральского региона. Ихтиогомогенизат получают из нарезанной и замороженной малоценной рыбы без плавников, которую подвергают измельчению до получения гомогенной фракции с последующим высушиванием до влажности 10-12% при температуре 105-110°C, измельчением и рассевом на фракции до 2-3 мм. Использование изобретения позволит устранить дефицит протеина в рационе, а также повысить молочную продуктивность крупного рогатого скота. 5 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма на основе соевого белкового компонента. Способ включает использование предварительно подготовленного соевого белкового и минерального компонентов с последующим их смешиванием в определенном соотношении, получением гранул и их сушкой. В качестве подготовленного соевого белкового компонента используют дезинтегрированный соевый экструдат, а минерального - сапропель естественной влажности. Смешивание компонентов проводят при весовом соотношении 50:50. Затем осуществляют формование гранул с размером до 10 мм и их сушку при активном вентилировании с доведением их влажности до 8-10%. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-минерально-витаминного кормового продукта повышенной биологической ценности и качественной однородной структуры при относительно низких затратах энергии. 2 ил., 1 пр.
Наверх