Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по системе дас.



Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по системе дас.
Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по системе дас.
Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по системе дас.
Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по системе дас.
Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по системе дас.
Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по системе дас.
Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по системе дас.

 


Владельцы патента RU 2563745:

Дресвянкин Анатолий Степанович (RU)

Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по системе ДАС позволяют осуществлять прыжки на современных трамплинах с ледяным покрытием разгонного и участка выката. Способы позволяют проводить более эффективные, эмоциональные, привлекательные прыжки как для участников, так и для зрителей, в нескольких модификациях, а также увеличить скорость на разгоне, полете, выкате, с различными способами торможения. Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов, по ледяному покрову содержащие: разгонные участки, столы отрыва, полеты по кривым траекториям с последующим скольжением и торможением на выкате, прыжки осуществляются на коньколыжах, обладающих малым коэффициентом трения скольжения, скользящих поверхностей на всем протяжении леденистой трассы, выполненные с возможностью полета посредством катапультирования путем отталкивания от стола отрыва, воздействуя мускульным усилием пользователя на демпферы, установленные на коньколыжах, и последующего затухающего торможения на выкате, посредством циклических инерционных скачкообразных полетов по поверхности ледяного покрова выката (по аналогии брошенного со скоростью плоского камня, летящего по водной поверхности затухающими скачками). 8 з.п ф-лы, 7 ил.

 

Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по системе ДАС используются как на коньколыжах, так и на лыжах с возможностью плоскопараллельного возвратно-поступательного демпфирования лыж.

Известен способ передвижения на равнинной местности на лыжероллерах посредствам взаимодействия мускульными синхронными одновременными усилиями ног на лыжероллеры до оптимального разведения лыжероллеров с последующим сведением лыжероллеров изменением направления действия усилия ног на противоположное. Недостатком способа является то, что передвижение осуществляются на лыжероллерах с незначительной скоростью передвижения (см. патент RU №2019231). Близким аналогом прыжка но коньколыжах с трамплинов служит, например, брошенный со скоростью плоский камень, летящий по водной поверхности затухающими скачками.

Наиболее близким к изобретению является способ прыжков на лыжах с трамплинов по снежному покрову.

Недостатком прыжков является незначительная скорость на разгонном участке и относительно небольшое расстояние полета, а также однотипное окончание передвижения пользователя после приземления (см. Зимние Олимпийские Игры в Сочи 2014 г. Прыжки на лыжах с трамплина).

Технической задачей является увеличение скорости разгона, длины прыжка, и эффективности прыжков.

Технический результат достигается тем, что прыжки осуществляются на коньколыжах, содержащие скользящие сменные профили, выполненные с возможностью менять расстояние между ними и обладающие малым коэффициентом трения скольжения на леденистой трассе, выполненные с возможностью полета посредством катапультирования, путем отталкивания от стола отрыва, воздействуя мускульным синхронными усилиям обеих ног пользователя на демпферы, установленные на коньколыжах, и последующего затухающего торможения на выкате посредством циклических инерционных скачкообразных полетов над поверхностью ледяного покрова выката; приземление и дальнейшее передвижение осуществляются на параллельных коньколыжах; торможение оканчивается на противоуклонном участке зоны выката и зависит от крутизны подъема, его длины и качества покрова тормозного участка, а также способов торможения; затухающее торможение осуществляется скачками на коньколыжах, поставленных под острым углом по направлениюя движения; затухающее торможение осуществляется скачками на коньколыжах, поставленных параллельно направлению движения; затухающее торможение осуществляется скачками на коньколыжах, поставленных поочередно, параллельно и под острым углом по направлению движения; торможение на конечном участке выката осуществляется на коньколыжах методом плуга; катапультирование зависит от сменяемой жесткости демпферов; изменяя расстояние между скользящими сменными профилями, меняем эпюрную характеристику коньколыж и их длину; результаты прыжков оцениваются, например, судейской коллегией как: время прохождения трассы и способ торможения на выкате; длина, качество полета и время прохождения трассы, и рядом других условий согласно положению о соревновании.

На фиг. 1 показана схема прыжков на коньколыжах с трамплина, общий вид.

На фиг. 2 показан вид по стрелке А на фиг. 1, схема прыжков на коньколыжах, поставленные под острыми углами на выкате.

На фиг. 3 показан вид по стрелке А на фиг. 1, схема прыжков на коньколыжах, поставленных параллельно направлению движения на выкате.

На фиг. 4 показан вид по стрелке А на фиг. 1, схема прыжков на коньколыжах, поставленных при движении поочередно: параллельно направлению движения и под острыми углами по направлению движения на выкате.

На фиг. 5 показана выноска 1 на фиг. 1, схема прыжков на коньколыжах на выкате.

На фиг. 6 показан пользователь на коньколыжах, общий вид.

На фиг. 7 показан способ торможения коньколыж, поставленных под острым углом бета на выкате, методом плуга.

Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов производятся по системе ДАС, несколькими способами. Прыжки начинаются с места старта 1 пользователем 2, спуском по льду дорожи 3 разгонного склона 4 любым из известных способов на коньколыжах 5. На столе отрыва 6 в момент отрыва пользователь 2 прикладывает синхронные мускульные усилия F (см. фиг. 6) одновременно обеими ногами на телескопические платформы 7 коньколыж 5, которые передают усилия на демпферы 8, посредством кинематической связи взаимодействующие с платформой 7 и скользящими профилями 9 (см. фиг. 6), в результате пользователь 2 катапультирует по кривой 10 второго порядка (см. фиг. 1). На участке полета I усилия на демпферы снимаются, коньколыжи возвращаются в исходное положение за счет возвратно-поступательного перемещения платформ 7, пользователь 2 приземляется на склон выката 11. Платформы под нагрузкой массы тела и экипировки пользователя воздействуют на демпферы 8, и, в совокупности с инерцией, пользователь 2 совершает полеты по циклическим затухающим траекториям скачкообразно, ставя коньколыжи под острыми углами или параллельно направлению полета (см. фиг. 1, 2, 3, 4, 5). Инерционная скорость постепенно снижается, особенно резко на участке контруклона 12, выполненном с переменным углом возвышения альфа, а также торможением, способом плуг (см. фиг. 7), на вершине контруклона 12 пользователь финиширует (см. фиг. 1). Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по системе ДАС позволяют осуществлять прыжки на современных трамплинах с ледяным покрытием разгонного и участком выката. Способы позволяют проводить более эффективные, эмоциональные, привлекательные прыжки, как для участников, так и для зрителей, в нескольких модификациях, а также увеличить скорость на разгоне, полете, выкате с различными способами торможения и фазами полета. Причем скользящие профили 9 выполнены с возможностью линейного возвратно-поступательного перемещения в полости телескопической платформы 7, что позволяет менять эпюрную характеристику коньколыж 5 и их длину S, что влияет на длину полета, управления, хранения, транспортировки, переноса, консервации (см. фиг. 6).

1. Способы прыжков на лыжах с трамплинов по снежному покрову, содержащие разгонные участки, столы отрыва, полеты по кривым траекториям, с последующим скольжением и торможением на выкате, отличающиеся тем, что прыжки осуществляются на коньколыжах, содержащие скользящие сменные профили, выполненные с возможностью менять расстояние между ними и обладающие малым коэффициентом трения скольжения на леденистой трассе, выполненные с возможностью полета посредством катапультирования, путем отталкивания от стола отрыва, воздействуя мускульными синхронными усилиями обеих ног пользователя на демпферы, установленные на коньколыжах, с последующим затухающим торможением на выкате, посредством циклических инерционных скачкообразных полетов над поверхностью ледяного покрова выката.

2. Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по п. 1, отличающиеся тем, что приземление и дальнейшее передвижение осуществляются на параллельных коньколыжах.

3. Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по п. 1, отличающиеся тем, что торможение оканчивается на противоуклонном участке зоны выката и зависит от крутизны подъема, его длины и качества покрова тормозного участка, а также способов торможения.

4. Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по п. 1, отличающиеся тем, что затухающее торможение осуществляется скачками на коньколыжах, которые находятся под острыми углами по направлению движения.

5. Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по п. 1, отличающиеся тем, что затухающее торможение осуществляется скачками на коньколыжах, поставленных параллельно направлению движения.

6. Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по п. 1, отличающиеся тем, что затухающее торможение осуществляется скачками на коньколыжах, поставленных поочередно параллельно и под острым углом по направлению движения.

7. Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по п. 1, отличающиеся тем, что торможение на конечном участке выката осуществляется на коньколыжах методом плуга.

8. Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по п. 1, отличающиеся тем, что катапультирование зависит от сменяемой жесткости демпферов.

9. Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по пп. 1-8, отличающиеся тем, что, изменяя расстояние между скользящими сменными профилями, меняем эпюрную характеристику коньколыж и их длину, при этом результаты прыжков оцениваются, например, судейской коллегией как: время прохождения трассы и способ торможения на выкате; длина, качество полета и время прохождения трассы, и рядом других условий согласно положению о соревновании.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу мускульного передвижения. Способ мускульного передвижения заключается в преодолении расстояний катанием или скольжением по искусственным твердым покрытиям на подвижных опорах.

Изобретение относится к производству спортивного инвентаря. В устройстве универсальные лыжи, содержащем на лыжном каркасе ролики большого диаметра с натяжным устройством, корпусные ролики, имеющие возможность одностороннего вращения с возможностью перекатывания по бесконечной гибкой ленте, имеющей направляющие, поперечное сечение которых представляет, например, трапецию и которые контактируют с ответными пазами всех роликов, и опорные ролики меньшего диаметра, причем все ролики связаны с каркасом с помощью подшипников качения.

Изобретение относится к способам передвижения на коньколыжах, лыжах, лыжероллерах. Заявленный способ осуществляется путем мускульного динамического воздействия на упругодеформированную колодочную часть упомянутых изделий поочередно обеими ногами и одновременно руками на лыжные палки, передвижение начинается с разгонного участка и оканчивается маршрутным участком, при этом на разгонном участке динамические мускульные усилия прикладываются одновременно обеими ногами на поставленные под углами по направлению движения упругодеформированные колодочные части упомянутых изделий, выполненных с возможностью отталкиваться от дорожки при совокупном положении скелетно-мышечной системы и одновременного мускульного усилия на лыжные палки, поставленные у носков спортивной обуви под острыми углами по направлению движения, при этом проекция начала острых углов для изделий лежит на оси симметрии проекции тела пользователя, причем проекции пяточных частей спортивной обуви находятся на равном расстоянии от вышеуказанной оси симметрии и разнесены по ходу движения на желаемое расстояние, в результате проекции движения упомянутых выше изделий на фронтальную плоскость образуют ряд разнесенных кривых второго порядка в виде парабол, при которых пользователь переставляет обе ноги по дорожке, в результате проекции движения (полета) на вышеупомянутых изделиях на фронтальную плоскость образуют ряд цикличных смещенных кривых второго порядка в виде парабол, а проекции следов изделий на дорожке образует ряд симметричных отрезков под острыми углами в циклах.

Изобретение относится к использованию на лыжных, коньколыжных, саночных, бобслейных, скелетонных, сноубордных, водных и с твердым покрытием трасс. Вихреход, содержащий скользящие поверхности, выполненные в виде скользящих профилей, закрепленных на вихреходе, выполнен в виде конусной пустотелой балки-платформы, поперечные проекции сечений которой образованы кривыми второго порядка, в виде эллипсов, большие оси которых расположены в горизонтальной плоскости.

Изобретение относится к лыжному, коньколыжному, лыжероллерному способу передвижения на дистанции и позволяет увеличить скорость передвижения за счет неотрывания скользящих поверхностей лыж, коньколыж и колес лыжероллеров от покрова на всем протяжении проходимой дистанции с поочередной, совокупной диверсификацией при использовании нового поколения вышеуказанных ходов: ноу-хода классического, синусоидального, гауссоидального, гауссинусоидального при использовании инновационных приемов при стартовом разгоне - катапультогалопном и возможностью менять эпюрную характеристику вышеуказанных изделий с применением устройства, позволяющего снизить нагрузки на руки и плечевой пояс пользователя.

Способ передвижения на лыжах, лыжероллерах, коньколыжах (далее изделия) заключается в том, что платформы устанавливаются посредством демпферов на сменных профилях изделий с возможностью катапультирования, причем сменные профиля выполнены с возможностью линейного перемещения и закрепления на платформах, при этом изделия ставятся на старте параллельно и при воздействии на изделия мускульного динамического усилия, одновременно обеими ногами, руками и костно-мышечной системой, пользователь осуществляет катапультогалопированные, быстрые непрерывные циклические перемещения, в результате проекции движения на фронтальную плоскость образуют непрерывные кривые второго порядка в виде парабол, а на последующее передвижение после завершения вышеуказанного циклического передвижения пользователь переходит на один из шести известных ходов.

Группа изобретений относится к области катания на беговых или туристических лыжах. Лыжа (1) имеет верхнюю поверхность (2), нижнюю поверхность (3), передний конец (4), задний конец (5) и два параллельных края (8) и снабжена пластиной (80) для ввода между лыжей (1) и лыжным креплением (10) с образованием угла, на который устанавливается лыжный ботинок пользователя, причем угол пластины (80) выбирается пользователем с обеспечением удобного катания.

Лыжа // 2540870
Изобретение относится к конструкции лыж и может быть использовано для предотвращения эффекта пробуксовки лыжи или «обратного скольжения назад». Лыжа с тормозами обратному скольжению содержит корпус со скользящей поверхностью, в которой выполнены углубления.

Снегокат // 2522050
Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к спортивному инвентарю, предназначенному для катания с заснеженных гор. Согласно изобретению снегокат выполнен в виде упругой пластины с загнутой вверх закругленной передней частью, днище пластины выполнено с продольным направляющим пазом, а в задней части пластины средний участок, расположенный продольно, выполнен отогнутым вверх с возможностью формирования сиденья для пользователя и пространства под ним для размещения ступней ног в рабочем его положении.

Изобретение относится к способам передвижения на коньколыжах, коньках, лыжах, лыжероллерах на примере коньколыж. Коньколыжи содержат скользящие поверхности, выполненные в виде сменных профилей, закрепленных на коньколыже с возможностью перестановки профилей по длине коньколыж, колодочную часть с закрепленной на ней фрикционной накладкой с возможностью контакта с беговой дорожкой в результате плоскопараллельного перемещения в вертикальной плоскости колодочной части от динамической нагрузки при толчке ногой, опорную площадку, закрепленную на колодочной части, выполненную в виде кулисы, на свободном конце которой шарнирно закреплен кривошип, другим концом шарнирно взаимодействующий с ползуном, установленным на колодочной части с регулировкой линейного перемещения, причем сменные профили выполнены в виде стабилизирующих устройств, каждое из которых содержит два корпуса, прокачивающихся относительно друг друга посредством оси, установленной в отверстиях на стенках внешних корпусов, при этом на полке внутреннего корпуса крепится коньколыжа, а нижняя сторона внешнего корпуса выполнена в виде двух консольно упругодеформируемых скользящих поверхностей с возможностью отслеживать неровность и рельеф беговой дорожки, при этом скользящие профили снабжены балансирующими устройствами, выполненными в виде пружин с возможностью регулировки усилия натяжки и шарнирно взаимодействующими одним концом с осью качания профилей, а другим концом - с консолями скользящих профилей.
Наверх