Способ коррекции воспалительных органопатологий репродуктивной системы у кур-несушек



Способ коррекции воспалительных органопатологий репродуктивной системы у кур-несушек
Способ коррекции воспалительных органопатологий репродуктивной системы у кур-несушек
Способ коррекции воспалительных органопатологий репродуктивной системы у кур-несушек
Способ коррекции воспалительных органопатологий репродуктивной системы у кур-несушек

 


Владельцы патента RU 2564003:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО АГАУ) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может применяться для профилактики воспалительных заболеваний репродуктивной системы кур-несушек. Способ коррекции воспалительных органопатологий репродуктивной системы у кур-несушек включает подачу с питьевой водой добавки Малавит в разведении 1:5000, которую выпаивают курам-несушкам в возрасте, начиная с 300 дней, в течение 10 дней с повтором курса через 20 дней. Изобретение обеспечивает снижение числа воспалительных патологий репродуктивной системы у кур-несушек, а также повышение продуктивности. 4 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может применяться для профилактики воспалительных заболеваний репродуктивной системы кур-несушек.

К наиболее частым болезням кур-несушек можно отнести преобладание болезней органов яйцеобразования. В результате возникает необходимость использования различных биологически активных веществ, а также разработки оптимальных схем их применения с целью коррекции и профилактики органопатологий репродуктивной системы. В свою очередь это позволит получить от птицы максимальное количество яиц при сокращении производственных затрат.

Известен способ профилактики репродуктивной системы кур-несушек, включающий подачу с питьевой водой добавку в корм бактерицидного препарата (RU 237070, 31.03.2006). Недостатком данного способа является то, что при его использовании необходимо наличие большого количества компонентов.

Наиболее близким по своей технической сущности является способ, включающий подачу с питьевой водой добавки в корм бактерицидного препарата (RU 2242951, 23.06.2003).

Недостатком данного способа является то, что он требует большой точности в дозировке сразу нескольких компонентов и направлен на профилактику только одной воспалительной органопатологии.

Задачей, решаемой настоящим изобретением, является коррекция нескольких воспалительных органопатологий репродуктивной системы у кур-несушек.

Настоящая задача решается тем, что в способе коррекции воспалительной органопатологии репродуктивной системы у кур-несушек, включающем подачу с питьевой водой добавки бактерицидного препарата, в качестве бактерицидного препарата используют Малавит в разведении 1:5000, который выпаивают курам-несушкам в возрасте, начиная с 300 дней, в течение 10 дней с повтором курса через 20 дней.

«Малавит» - многокомпонентный препарат, созданный на основе достижений медицины, включающий уникальные дары природы Алтая. В его состав входят активные комплексы меди, в том числе минерал-малахит, молочная кислота, мумие, камедь лиственницы и смола кедра, почки березы и сосны, кора дуба, экстракты корней и трав на структурированной родниковой воде с низким содержанием спирта без красителей.

Материал и методика: исследования проводились на птицефабрике «Молодежная» Алтайского края. В птичнике 1 по принципу аналогов было сформировано 2 группы кур-несушек в возрасте 270 дней по 1100 голов: первая группа опытная и вторая - контрольная. Куры содержались в клеточных батареях типа БКН-3, кормление полнорационными комбикормами. Перед введением препаратов в течение месяца проводили наблюдение за группами, учитывая продуктивность и сохранность, а также количество выбракованных и павших кур с патологией репродуктивной системы. Затем в возрасте 300 дней курам-несушкам опытной группы выпаивали водный раствор Малавита в концентрации 1:5000 в течение 10 дней. Затем еще через 20 дней повторили данную схему. Всего срок наблюдения за птицей составил 3 месяца.

Результаты исследования

Сохранность кур-несушек на протяжении опыта

Из таблицы 1 следует, что сохранность кур-несушек опытной группы выше, чем контрольной на 3,0%. За первый месяц эксперимента до использования препарата количество встречающихся воспалительных патологий репродуктивной системы у кур опытной и контрольной групп отличалось на 2 головы. За второй месяц эта разница составила уже 8 голов. К концу эксперимента разница между опытной и контрольной группами увеличилась до 22 голов.

Соотношение воспалительных патологий органов яйцеобразования кур-несушек, выявленных в ходе эксперимента

Исходя из таблицы 2, можно сделать вывод, что самой распространенной патологией в обеих группах являются клоациты (воспаление клоаки), они занимают более 85%, затем - желточные перитониты и овариосальпингиты. Нужно отметить, что выявлены только те патологии, при которых явно выражены клинические признаки.

Такие патологии, как фолликулиты, оварииты и сальпингиты, возможно диагностировать при патологоанатомическом вскрытии. О физиологическом состоянии поголовья кур-несушек можно судить по продуктивности, поэтому на протяжении всего эксперимента велся учет по этому показателю.

Яичная продуктивность и сохранность кур-несушек за 1 месяц наблюдений (до введения в рацион Малавита)

Из таблицы 3 следует, что за первый месяц эксперимента в опытной и контрольной группах не наблюдается отклонения по показателям яйценоскости.

Яичная продуктивность кур-несушек после применения препарата

Из данных таблицы 4 следует, что валовый сбор яйца увеличивается в опытной группе на 4,0% по сравнению с контрольной. Яйценоскость на среднюю несушку возрастает на 2,3%, а яйценоскость на начальную несушку - на 3,6% по сравнению с контролем.

Таким образом, в результате проведенных исследований нами установлено положительное влияние Малавита на частоту проявления воспалительных патологий репродуктивных органов, а также на сохранность и продуктивность кур-несушек.

Малавит активизирует белковый, витаминно-минеральный обмены, обладает адаптогенным и иммуностимулирующим действием. Все это способствует улучшению физиологического состояния птицы, снижению числа воспалительных патологий репродуктивной системы, а также повышению продуктивности.

Выпаивание водного раствора Малавита в разведении 1:5000 в течение 10 дней с повтором курса через 20 дней способствовало снижению случаев воспалительного заболевания органов размножения в 1,7 раз, увеличению продуктивности на 4,0%, сохранности - на 3,0%.

Способ коррекции воспалительных органопатологий репродуктивной системы у кур-несушек, включающий подачу с питьевой водой добавки бактерицидного препарата, отличающийся тем, что в качестве бактерицидного препарата используют Малавит в разведении 1:5000, который выпаивают курам-несушкам в возрасте, начиная с 300 дней, в течение 10 дней с повтором курса через 20 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения противовоспалительного средства. Способ получения противовоспалительного средства из надземной части Geranium eriostemon Fisch.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения противовоспалительного средства. Способ получения противовоспалительного средства из надземной части Geranium pratense subsp.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой композицию для ухода за кожей, содержащую экстракт растения или культуры клеток, полученный из древесины растения рода Paulownia, причем указанный экстракт содержит приблизительно 20% вес.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к терапевтической противовоспалительной композиции, которая содержит один или несколько полифенолов и два или более каротиноидов, которые выбирают из группы, состоящей из лютеина, ликопена и β-каротина, где полифенолы выбирают из группы, состоящей из карнозной кислоты, кверцетина, резвератрола и галловой кислоты, в определенном количестве; к способу ингибирования или снижения образования супероксид-ионов, NO, TNF-α и/или PGE2 у субъекта-млекопитающего, которому вводят указанную выше композицию; к способу лечения патологических состояний, в которых супероксид-ионы, NO, TNF-α и/или PGE2 выполняют функцию модулятора или медиатора указанного состояния у субъекта-млекопитающего, которому вводят указанную выше композицию; к применению комбинации одного или нескольких полифенолов и двух или более каротиноидов, которые выбирают из группы, состоящей из лютеина, ликопена и β-каротина, где полифенолы выбирают из группы, состоящей из карнозной кислоты, кверцетина, резвератрола и галловой кислоты, в определенном количестве.

Группа изобретений относится к жидкости для полоскания рта, содержащей основную аминокислоту совместно с консервантом, и к способу ее применения. Жидкость для полоскания рта содержит водный раствор основной аминокислоты - аргинина в свободной форме или в форме соли в количестве, соответствующем от 0,01 до 2% масс.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и кардиологии, и может быть использовано для реабилитации школьников с синдромом вегетативной дистонии (СВД).

Изобретения относятся к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения вещества; к веществу, обладающему антимикробной, противовирусной и иммуностимулирующей активностью в отношении дендритных клеток, и к фармацевтической композиции, обладающей антимикробной, противовирусной и иммуностимулирующей активностью в отношении дендритных клеток.
Изобретение относится к способу извлечения экдистероидов и флавоноидов из растительного сырья. Способ извлечения экдистероидов и флавоноидов из растительного сырья заключается в экстракции смеси березового гриба чаги и надземной части Silene viridiflora или смеси плодов боярышника кроваво-красного и надземной части Lychnis chalcedonica, взятых в определенном соотношении, водно-спиртовым раствором, полученным путем добавления в этиловый спирт омагниченной воды, для чего добавляемую в спирт воду подвергают предварительному воздействию магнитного поля определенной напряженностью.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам повышения репродуктивной функции коров и жизнеспособности новорожденных телят. Способ заключается в том, что сухостойным коровам внутримышечно вводят 5 мл 1%-ного раствора селенита натрия, содержащего 1 мл спиртового экстракта корней акантопанакса сидячецветкового на 100 мл раствора.
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой способ полуперманентного выпрямления кудрявых, вьющихся или волнистых волос. Способ предусматривает предварительную обработку волос глиоксиловой кислотой в комбинации с механическим выпрямлением утюгом для выпрямления волос при температуре приблизительно 200°C+/-30°C и обеспечевает полуперманентное изменение формы волос от вьющихся и/или кудрявых до прямых по меньшей мере в течение шести последовательных промываний водой и шампунем.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для подавления роста патогенной микрофлоры организма человека. Антибактериальная композиция содержит серебро, стабилизаторы в виде поливинил-N-пирролидона и в виде протеината.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии и представляет собой способ повышения биоцидной и лечебной эффективности стафилококковой анатоксин-вакцины.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедиии, и может быть использовано при костно-пластических операциях для доставки лекарственных средств в зону дефекта и их пролонгированного воздействия в очаге поражения.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии и микологии, и может быть использована в лечении кожи и ее придатков. Фармацевтическая композиция наружного применения содержит наночастицы для лазерной термотерапии инфекционных поражений кожи и ее придатков.

Изобретение относится к оториноларингологии и представляет собой способ лечения хронических риносинуситов в раннем послеоперационном периоде, включает предварительную анемизацию слизистой оболочки полости носа раствором адреналина, удаление корок, отличается тем, что в полость носа после удаления корок вводят препарат «Аргогель» по 1,0 мл 2 раза в день на 10 минут в течение 2-х недель.

Группа изобретений относится к антисептическим композициям и предназначена для дезинфекции поверхностей, таких как поверхности тела, и для лечения связанных с инфекцией состояний.

Изобретение относится к биотехнологии. Технической задачей изобретения является повышение биоцидных иммунобиологических свойств антисептика-стимулятора Дорогова АСД-2Ф.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и касается лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого вводят внутрь водный раствор высокодисперсного кластерного серебра с концентрацией 0,05-0,5 мг/мл по 30-50 мл 1-2 раза в день в течение 10-30 дней, или наносят на очаг поражения при эндоскопическом обследовании.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано как лечебное средство для оказания первой медицинской помощи при ожогах и лечения ожогов различной этиологии, площади и глубины в форме спрея, геля, аэрозоля.
Изобретение относится к гастроэнтерологии и представляет собой способ эрадикации хеликобактер пилори гастродуоденальной зоны с помощью монотерапии раствором нитрата серебра, заключающийся в приеме электролитного раствора ионов серебра концентрации 300 мкг/л в суточном объеме 960 мл, при этом в первые трое суток по 120 мл через 3 ч, затем по 160 мл через 4 ч и в последующие трое суток через 6 ч по 240 мл.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для стимуляции обменных процессов, ростовой активности, профилактики гипомикроэлементозов и желудочно-кишечных заболеваний, повышения общей резистентности организма поросят.
Наверх