Способ комплексного лечения синдрома поликистозных яичников и ожирения



Способ комплексного лечения синдрома поликистозных яичников и ожирения
Способ комплексного лечения синдрома поликистозных яичников и ожирения
Способ комплексного лечения синдрома поликистозных яичников и ожирения
Способ комплексного лечения синдрома поликистозных яичников и ожирения
Способ комплексного лечения синдрома поликистозных яичников и ожирения
Способ комплексного лечения синдрома поликистозных яичников и ожирения
Способ комплексного лечения синдрома поликистозных яичников и ожирения
Способ комплексного лечения синдрома поликистозных яичников и ожирения
Способ комплексного лечения синдрома поликистозных яичников и ожирения

 


Владельцы патента RU 2566291:

Общество с ограниченной ответственностью "Клиника Института Педиатрии" (RU)
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии и эндокринологии, и может быть использовано для комплексного лечения синдрома поликистозных яичников и ожирения. Для этого вводят комбинированный оральный контрацептив «Ярина» по 1 таблетке утром, метформин по 500 мг 2 таблетки вечером, при этом дополнительно назначают для снижения массы тела Листату по 120 мг 3 раза в день во время еды; для нормализации уровня глюкозы крови и инсулина назначают топинамбур высушенный измельченный 1,5 грамма утром и вечером за 30 минут до еды; для нормализации липидного обмена назначают биологически активную добавку "шрот расторопши пятнистой" по 2,0 грамма утром и вечером за 30 минут до еды в течение 3 месяцев. Способ позволяет улучшить общее самочувствие, снизить массу тела, нормализовать показатели липидного обмена (холестерина, ЛПВП и ЛПОНП, КА), уровень глюкозы крови и инсулина, показателей гормонов крови (соотношение коэффициента ЛГ/ФСГ, тестостерона), уменьшить объем яичников при минимизации риска развития неизбежных осложнений ожирения и вредных побочных действий на организм. 24 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии и эндокринологии, и может быть использовано для комплексного лечения синдрома поликистозных яичников и ожирения.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) считают гетерогенным заболеванием, наследственно обусловленным, характеризующийся нарушением менструального цикла, хронической ановуляцией, гиперандрогенией, увеличением размеров яичников, часто приводящий к бесплодию и осложнениям - ожирение и сахарный диабет 2 типа. СПКЯ встречается примерно у 11% среди женщин репродуктивного возраста, в структуре эндокринного бесплодия доходит до 70%, а у женщин с гирсутизмом СПКЯ выявляют в 65-70% наблюдений. Схема лечения СПКЯ с ожирением включает комбинированные оральные контрацептивы и антидиабетические препараты (Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007 г., с. 754).

Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости создания способа комплексного лечения больных с синдромом поликистозных яичников и ожирением.

Известен препарат комбинированный оральный контрацептив (КОК) - "Ярина" (этинилэстрадиол 3 мг + дроспиринон 30 мкг), который обладает антиадрогенными свойствами (http://www.vidal.kz/poisk_preparatov/yarina.htm).

Недостатками этого препарата являются: наличие тромбозов вен, артерий и предрасположенность к ним, неконтролируемая артериальная гипертензия, серьезное хирургическое вмешательство с длительной иммобилизацией, гормонозависимые злокачественные заболевания половой системы, мигрень с очаговой неврологической симптоматикой в анамнезе.

Известен препарат метформин (диаформин ОД), который снижает уровень сахара в крови с помощью различных механизмов и помогает организму наиболее полно использовать вырабатываемый инсулин, не стимулируя секрецию инсулина, и не вызывая гипогликемического эффекта (http://www.vidal.kz/poisk_preparatov/inf_315.htm).

Недостатком данного препарата является то, что он применяется только при сахарном диабете 2 типа у взрослых (особенно в случаях, сопровождающихся ожирением).

Известен препарат Листата, действующее вещество - Орлистат - инактивированный фермент, способный расщеплять жиры пищи, поступающие в форме триглицеридов, являющийся специфическим и обратимым ингибитором желудочно-кишечных липаз (http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_61266.htm).

Недостатком данного препарата является то, что при его применении вероятность побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) высока.

Топинамбур (Heliánthustuberósus) - природный источник инулина. Это вещество представляет собой растительный полисахарид, мономером которого является фруктоза, и при употреблении топинамбура в пищу снижается глюкозная нагрузка на организм. Это свойство делает топинамбур очень полезным для людей с сахарным диабетом (А. Иванов. «Топинамбур - весенний овощ для стола и косметички». АиФ «Здоровье», 2012 г, №18, 10 мая).

Биологически активная добавка (БАД) "шрот расторопши пятнистой" представляет особой перемолотые семена, богатые витаминами, биологически активными веществами, микро- и макроэлементами. "Шрот расторопши пятнистой " содержит уникальный флавоноидный комплекс под названием силимарин, регулирующий жировой обмен, улучшающий отток желчи, нормализующий артериальное давление, смягчающий течение заболеваний пищеварительных органов, печени и гепатобилиарной системы, нормализует обмен веществ, уровень глюкозы в крови, работу почек, улучшает липидный обмен (http: //www.tiensmed.ru/news/rastoropssa-oj1.html).

При проведении патентного поиска применение препаратов Ярина, Листаты, метформина, топинамбура и биологически активной добавки "шрот расторопши пятнистой" для комплексного лечения синдрома поликистозных яичников и ожирения не было найдено.

На базе Клиники НЦ ПЗСРЧ СО РАМН было проведено обследование и лечение у 45 пациенток в течение 2013 г. - 2014 г. в отделении эндокринологии с диагнозом синдром поликистозных яичников и ожирение.

Нашими исследованиями доказано, что при применении препаратов Ярины, Листаты, метформина, топинамбура и БАД "шрот расторопши пятнистой" при комплексном лечении синдрома поликистозных яичников и ожирения эпизодов ухудшения состояния, прогрессирования заболевания не наблюдалось.

Задачей изобретения является создание способа комплексного лечения синдрома поликистозных яичников и ожирения за счет применения препаратов Ярина, метформина, Листаты, топинамбура и БАД "шрот расторопши пятнистой".

Указанная задача достигается тем, что способ комплексного лечения синдрома поликистозных яичников и ожирения, включающий комбинированный оральный контрацептив "Ярина" по 1 таблетке утром, метформин 500 мг по 2 таблетки вечером, отличающийся тем, что дополнительно назначают для снижения массы тела Листату по 120 мг 3 раза в день во время еды; для нормализации уровня глюкозы крови и инсулина назначают топинамбур высушенный, измельченный 1,5 грамма утром и вечером, за 30 минут до еды; для нормализации липидного обмена назначают биологически активную добавку "шрот расторопши пятнистой" по 2,0 грамма утром и вечером за 30 минут до еды в течение 3 месяцев.

Эффективность применения препаратов Ярина, метформина, Листаты, топинамбура и БАД "шрот расторопши пятнистой" для комплексного лечения синдрома поликистозных яичников и ожирения показана на следующих примерах.

Больная Ф., 24 года. Диагноз: Синдром поликистозных яичников. Ожирение. Гиперинсулинемия. Дисменорея.

Находилась на плановом обследовании и лечении в отделении эндокринологии ФГБУ НЦ ПЗСРЧ СО РАМН с 10.09.2013 г. по 20.09.2013 г., с продолжением амбулаторного лечения в течение 3 месяцев.

Жалобы на нерегулярный менструальный цикл, задержки до 2 месяцев, болезненные менструации, избыточная масса тела.

Анамнез болезни: диагноз Синдром поликистозных яичников выставлен с 18 лет, принимала комбинированный оральный контрацептив Ярина в течение 1 года, после отмены симптомы возобновились. В течение 2 лет отмечала значительную прибавку в весе до 15 кг на фоне физических нагрузок. В течение последнего года отмечала избыточный рост волос на теле и лице.

В таблицах приведены результаты анализов больной Ф.

Общий анализ крови от 11.09.2013 г.

Инсулин, МЕД/мл; С - пептид, мкЕД/мл; Гликированный гемоглобин, %.

ЭКГ ритм синусовый, положение сердца нормальное.

УЗС гинекологическое: тело матки 61*30*47 мм, М-эхо 9 мм, правый яичник 32*21*33 мм, объем яичника (V)=11,6 см3, левый яичник 41*21*32 мм, V=14,44 см3. Заключение: синдром поликистозных яичников.

УЗС щитовидной железы: Vобщий = 16,17 см3. Без патологии.

УЗС органов брюшной полости и почек. Без патологии.

Мультиспиральная компьютерная томография надпочечников от 18.09.2013 г. Без патологии.

Назначено лечение: комбинированный оральный контрацептив "Ярина" по 1 таблетке утром, метформин 500 мг по 2 таблетки вечером и дополнительно для снижения массы тела Листата по 120 мг 3 раза в день во время еды; для нормализации уровня глюкозы крови и инсулина топинамбур высушенный, измельченный 1,5 грамма утром и вечером, за 30 минут до еды; для нормализации липидного обмена БАД "шрот расторопши пятнистой" по 2,0 грамма утром и вечером за 30 минут до еды в течение 3 месяцев.

Результаты обследования через 3 месяца.

УЗС гинекологическое: тело матки 60*30*45 мм, М-эхо 5 мм, правый яичник 26*18*23 мм, объем яичника (V)=5,59 см3, левый яичник 29*20*22 мм, V=6,63 см3. Заключение: синдром поликистозных яичников, улучшение.

На фоне указанной терапии применения препаратов Ярина, метформина 500 мг, Листаты, топинамбура, БАД "шрот расторопши пятнистой" у больной отмечалось улучшение общего самочувствия, снижение массы тела на 6 кг, нормализовались показатели: липидного обмена (холестерина, ЛПВП и ЛПОНП, КА), уровня глюкозы крови и инсулина, показатели гормонов крови (соотношение коэффициента ЛГ/ФСГ, Тестостерон), уменьшился объем яичников и высыпания на лице и теле.

Для сравнения приводим результаты лечения больной, проводимого с использованием препаратов Ярина, метформина, Листаты, без применения топинамбура и БАД "шрот расторопши пятнистой".

Больная Т., 30 л. Диагноз: Синдром поликистозных яичников. Ожирение. Бесплодие первичное. Гиперинсулинемия.

Находилась на плановом обследовании и лечении в отделении эндокринологии ФГБУ НЦ ПЗСРЧ СО РАМН с 12.08.2013 г по 23.08.2013 г с продолжением амбулаторного лечения в течение 3 месяцев.

Жалобы на нерегулярный менструальный цикл, задержки до 3 месяцев, болезненные менструации, избыточная масса тела, отсутствие беременности.

Анамнез болезни: диагноз Синдром поликистозных яичников выставлен в 23 года, отсутствие беременности в течение 5 лет, прибавка в весе в течение последних 5 лет.

В таблицах приведены результаты анализов больной Т.

ЭКГ ритм синусовый, СА1. Косвенные признаки НБПНпГиса.

УЗС гинекологическое. Тело матки 40*37*52 мм, М-эхо 8 мм, правый яичник 36*20*22 мм, объем яичника (V)=8,2 см3, левый яичник 35*19*23 мм, V=7,9 см3. Заключение: Мультифолликулярное строение яичников.

УЗС щитовидной железы: Vобщий = 6,2 см3. Без патологии.

УЗС органов брюшной полости и почек. Жировой гепатоз. Липоматоз поджелудочной железы.

Назначено лечение: комбинированный оральный контрацептив "Ярина" по 1 таблетке утром, метформин 500 мг по 2 таблетки вечером и дополнительно для снижения массы тела Листата по 120 мг 3 раза в день во время еды в течение 3 месяцев. Результаты обследования через 3 месяца.

Анализ крови общий от 13.11.2013 г.

УЗС гинекологическое. Тело матки 40*35*52 мм, М-эхо 5 мм, правый яичник 26*18*22 мм, объем яичника (V)=5,3 см3, левый яичник 25*19*23 мм, V=5,6 см3. Заключение: Мультифолликулярное строение яичников, улучшение.

На фоне указанной терапии применения препаратов Ярина, метформина, Листаты, у больной отмечалось улучшение общего самочувствия, снижение массы тела на 3 кг, видимых улучшений показателей липидограммы не произошло, незначительно нормализовались показатели инсулина и гормонов крови (соотношение коэффициента ЛГ/ФСГ не восстановилось), уменьшился объем яичников и высыпания на лице и теле.

Данный способ комплексного лечения СПКЯ и ожирения с применением препаратов Ярина, метформина, Листаты, топинамбура и БАД "шрот расторопши пятнистой", приводит к улучшению общего самочувствия, снижению массы тела, дает стойкий клинический эффект нормализации показателей: липидного обмена (холестерина, ЛПВП и ЛПОНП, КА), уровня глюкозы крови и инсулина, показателей гормонов крови (соотношение коэффициента ЛГ/ФСГ, Тестостерона) к уменьшению объема яичников и высыпаний на лице и теле, к сокращению сроков проводимого лечения, не является обязательным для нахождения в стационаре, минимизирует риск развития неизбежных осложнений ожирения, не оказывает вредных побочных действий на организм и не имеет существенных противопоказаний к применению.

Рекомендован как способ комплексного лечения СПКЯ и ожирения.

Способ комплексного лечения синдрома поликистозных яичников и ожирения, включающий комбинированный оральный контрацептив по стандартной схеме: "Ярина" (этинилэстрадиол 3 мг + дроспиринон 30 мкг) по 1 таблетке утром, метформин (диаформин ОД 500 мг) по 2 таблетки вечером, отличающийся тем, что дополнительно назначают для снижения массы тела Листата по 120 мг 3 раза в день (во время еды), для нормализации уровня глюкозы крови и инсулина назначают топинамбур высушенный, измельченный 1,5 грамма утром и вечером, за 30 минут до еды; для нормализации липидного обмена назначают биологически активную добавку "шрот расторопши пятнистой" по 2,0 грамма утром и вечером за 30 минут до еды в течение 3 месяцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к набору, содержащему гемигидрат сульфата кальция, спрессованные частицы дигидрата сульфата кальция, дополнительно содержащие одно или более терапевтически, профилактически и/или диагностически активных веществ, и натрий-карбоксиметилцеллюлозу (Na-CMC) и водную среду, включая воду.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения и предупреждения нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера, с использованием генной терапии.

Изобретение относится к области медицины и фармации. .
Изобретение относится к медицине, а именно, к невропатологии, и касается лечения посттравматической энцефалопатии. .

Изобретение относится к органической химии, в частности к новым соединениям 2-гидрокси-2-метил-N-(4-Х-3-(трифторметил)фенил)-3-(перфторациламино)пропионамида, в которых Х означает нитро, циано или галоген, а перфторациламино содержит 2-3 атома углерода и 0-1 атом водорода.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению производных аналогов GLP-1, и может быть использовано в медицине для лечения инсулиннезависимого сахарного диабета, инсулинозависимого сахарного диабета или ожирения.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и эндокринологии, и может быть использовано для комплексного лечения ожирения при синдроме поликистозных яичников.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается лечения эссенциальной артериальной гипертензии на фоне ожирения. Для этого осуществляют комплексное лечение, включающее введение кандесартана 8 мг/сутки, амлодипина 5 мг/сутки, индапамида 2,5 мг/сутки и сибутрамина 10 мг/сутки в осчетании с ежедневной дозированной ходьбой на 1-2 км в течение 1 месяца с последующим увеличением дистанции до 3 км.

Настоящее изобретение относится к соединениям формулы I или их фармацевтически приемлемым солям. Соединения изобретения обладают свойствами антагониста орексинового рецептора.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности представляет способ лечения и/или предупреждения нарушений, связанных с избыточным весом и/или ожирением, в том числе при сахарном диабете.

Настоящее изобретение относится к новым соединениям глюкагона, содержащим три или более отрицательно заряженных фрагмента, где один из указанных отрицательно заряженных фрагментов расположен дистально от липофильного фрагмента.
Группа изобретений касается молочной смеси для младенцев. Предложено применение молочной смеси для младенцев, не являющейся человеческим молоком, имеющей профиль жирных кислот с весовым соотношением линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте от 4 до 15 и содержащей по меньшей мере 10 вес.% остатков пальмитиновой кислоты от общего количества остатков жирных кислот в триглицеридах и по меньшей мере 30 вес.% остатков пальмитиновой кислоты в sn-2 положении от общего количества остатков жирных кислот в триглицеридах, для получения композиции предотвращения ожирения в дальнейшей жизни и (вариант) для понижения массы жира по отношению к общей массе тела.

Предложена группа изобретений, касающаяся лечения гипергликемии у пациентов с сахарным диабетом II типа и не вызывающая увеличения веса. Предложены: состав с немедленным высвобождением в форме таблетки, исходного гранулята или капсулы, содержащий дапаглифлозин или пропилегликольгидрат дапаглифлозина (S), гидрохлорид метформина, гидроксипропилцеллюлозу, микрокристаллическую целлюлозу, натриевый гликолят крахмала или гидроксипропилцеллюлозу с низкой степенью замещения в качестве разрыхлителя и стеарат магния; комбинация указанной фармацевтической композиции с противодиабетическим средством и комбинация указанной фармацевтической композиции со средством для снижения массы тела.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и фармакологии, и касается воздействия на функциональную активность каннабиноидного рецептора. Для этого в организм вводят активированную - потенцированную форму антител к каннабиноидному рецептору человека.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой комбинацию источника лейцина и источника ω-3 полиненасыщенной жирной кислоты для применения при терапевтическом или профилактическом лечении гиперкальциемии.

Изобретение относится к области медицины, а именно, к рентгеновской диагностической композиции, содержащей йодированный рентгеноконтрастный агент и фармацевтически приемлемый носитель или эксципиент, где концентрация йода в композиции составляет от 10 до менее 100 мг I/мл и где рентгеноконтрастный агент представляет собой соединение формулы II: , и к способу рентгенологического исследования, включающему введение в организм вышеуказанной композиции; воздействие на организм дозой рентгеновского излучения, обеспеченной при энергии напряжения в трубке в диапазоне 70-140 kVp; исследование организма с использованием диагностического устройства; и компилирование данных исследования; дополнительно включающему стадию шумоподавления способом улучшенной реконструкции изображения.
Наверх