Способ изготовления ювелирных изделий со вставными элементами



Способ изготовления ювелирных изделий со вставными элементами
Способ изготовления ювелирных изделий со вставными элементами

 


Владельцы патента RU 2476131:

Игнатенко Константин Степанович (UA)

Изобретение относится к технологии производства ювелирных изделий, других украшений со вставными элементами и может быть использовано при производстве перстней, обручальных колец, сережек. Способ изготовления ювелирных изделий заключается в том, что накладывают вставной элемент на основу ювелирного изделия с замкнутой образующей ее внутренней поверхности и закрепляют его на основе. Внутреннюю поверхность основы изготовляют с конусным или пирамидальным наклоном и фиксирующими боковыми буртиками на внешней ее поверхности. Вставной элемент изготовляют с соответствующими фиксирующими выступами на его внутренней поверхности, а закрепление вставного элемента на основе осуществляют путем расширения суженной части ее внутренней поверхности на конусном или пирамидальном ригеле устройства для растяжки, например, по типу "Буратино". Обеспечивается надежность и простота закрепления вставного элемента на основе ювелирного изделия с замкнутой образующей внутренней поверхности. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к технологии производства ювелирных изделий, других украшений со вставными элементами и может быть использовано при производстве перстней, обручальных колец, сережек.

Известен способ изготовления ювелирных изделий со вставными элементами [1], предусматривающий формирование на кольцевой основе из тугоплавкого материала (карбида вольфрама) с поверхностным профилем, который имеет кольцевую выемку, инкрустирующей полоски общим весом от 50 до 90% веса кольцевой основы, причем инкрустирующую полоску формируют путем сжатия порошковой смеси из двух или более легкоплавких металлов при температуре, достаточной для ее образования.

Данный способ позволяет создавать долговечные и фактически не изнашиваемые во время нормальной эксплуатации ювелирные изделия, но требует сложного и дорогого технологического оборудования.

Известен также способ изготовления ювелирных изделий со вставными элементами, описанный в патенте Украины [2], который предусматривает наложение вставного элемента на обручную основу ювелирного изделий с дальнейшей его фиксацией на основе, для чего смежные боковые поверхности обручной основы и вставного элемента оснащают кольцевыми выемкой и соответствующим ей выступом, а противоположную боковую поверхность обручной основы закрепляют стопорным кольцом, например, путем сварки.

Данный способ, который выбран в качестве прототипа, позволяет создавать кольца со вставными элементами вращения, улучшенными и изменяемыми декоративными свойствами их внешних поверхностей, но имеет существенные недостатки: наличие видимой линии сварки внутренней поверхности ювелирного изделия, а также технологическую сложность изготовления изделий.

Задачей, положенной в основу предлагаемого изобретения, является разработка способа изготовления ювелирных изделий, лишенных вышеупомянутых недостатков, более простых по технологии.

Поставленная задача решается тем, что в способе изготовления ювелирных изделий со вставными элементами, предусматривающем наложение вставного элемента на основу ювелирного изделия с замкнутой образующей ее внутренней поверхности, дальнейшее его закрепление на основе, согласно предлагаемому техническому решению внутреннюю поверхность основы изготовляют с конусным или пирамидальным наклоном и фиксирующими боковыми буртиками на ее внешней поверхности, вставной элемент изготовляют с соответствующими фиксирующими выступами на его внутренней поверхности, а закрепление вставного элемента на основе осуществляют путем расширения суженной части ее внутренней поверхности на конусном или пирамидальном ригеле устройства для растяжки, например, по типу "Буратино". Задача решается и тем, что угол наклона внутренней поверхности основы отвечает соотношению α≥arc sin δ/l, где α - угол наклона; δ - высота фиксирующего выступления вставного элемента, l -длина промежутка между фиксирующими боковыми буртиками основы. В частном случае выполнения ювелирного изделия основу ювелирного изделия выполняют в виде обруча, а вставной элемент - в форме кольца, который устанавливают на обручной основе с возможностью вращения.

Суть и новизна предлагаемого изобретения состоит в том, что из уровня техники не известен способ фиксации вставного элемента на предварительно скошенной внутренней поверхности основы с замкнутой образующей ее внутренней поверхности и его закрепление путем корректировки формы основы изделия. Условие, когда угол наклона внутренней поверхности основы отвечает соотношению α≥arc sin δ/l, обеспечивает надежное сцепление фиксирующих выступов с буртиками основы без искажения их формы во время растяжки. В конкретном варианте выполнения основу ювелирного изделия выполняют в виде обруча, а вставной элемент - в форме кольца, который устанавливают на обручной основе с возможностью вращения, используя для его закрепления конический ригель устройства для растяжки.

Предлагаемый способ поясняется чертежами.

Фиг.1 - чертеж в разрезе ювелирного изделия, насаженного на ригель устройства для растяжки.

Фиг.2 - фрагмент основы с наложенным на нее вставным элементом перед процессом растяжки.

На чертежах изображены: основа 1 с фиксирующими боковыми буртиками: 2 - расширенной ее части и 3 - суженной ее части, вставной элемент 4 с фиксирующими выступами 5 и конусный (или пирамидальный) ригель 6 устройства для растяжки (изображен условно). На чертеже Фиг.2 показан также угол α наклона внутренней поверхности основы 1 к ее оси, высота δ фиксирующего выступа 5 и длина l промежутка между фиксирующими боковыми буртиками 2 и 3.

Способ осуществляют таким образом.

Основу 1 ювелирного изделия отжигают пламенем горелки, после охлаждения накладывают на нее вставной элемент 4 таким образом, чтобы его фиксирующий выступ 5 полностью входил в зацепление с боковым буртиком 2 расширенной части основы 1. Для того чтобы нижний фиксирующий выступ 5 вставного элемента 4 имел возможность при расширении суженной части основы 1 свободно войти в зацепление с ее боковым буртиком 3, угол α наклона внутренней поверхности основы должен отвечать соотношению α≥arc sin δ/l. Дальше основу 1 вместе со вставным элементом 4 надевают своей суженной частью на соответствующий ригель 6, который устанавливают в устройстве для растяжки. Форма конусного или пирамидального ригеля 6 в поперечном сечении (круг, эллипс, треугольник, многогранник) должна отвечать форме поперечного сечения внутренней поверхности основы 1. В прижимную рукоятку устройства вставляют ролик, который соответствует по форме профилю ювелирного изделия. Рукоятку с роликом прижимают левой рукой к ювелирному изделию, которое находится на ригеле, а правой рукой вращают рукоятку ригеля, приводя в движение направляющую ось устройства и прижимную рукоятку. При этом левой рукой надо добавлять усилие к рукоятке как для прижима ролика к изделию, так и для его медленного перемещения вправо на ригель, уменьшая таким образом угол наклона α внутренней поверхности основы к нулю. При таком условии нижний фиксирующий выступ 5 вставного элемента 4 входит в зацепление с боковым буртиком 3 основы 1 и происходит его надежное закрепление на основе.

Далее ювелирное изделие снимают с ригеля, промывают, протирают насухо, а потом напильником выравнивают торцы. Неровности на внешней или внутренней сторонах изделия удаляют шабером, после чего его шлифуют, полируют, промывают сначала в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта, потом в чистой теплой воде, а затем просушивают и протирают замшей.

Список литературы, принятой во внимание при подготовке заявки

1. Патент США US6928734 на изобретение, кл. МПК А44С 27/00, А44С 9/00, публ. 16.08.2005 г.

2. Патент Украины №42650 на полезную модель, кл. А44С 9/00, публ. 10.07.2009 г. (прототип).

1. Способ изготовления ювелирных изделий со вставными элементами, предусматривающий наложение вставного элемента на основу ювелирного изделия с замкнутой образующей ее внутренней поверхности, дальнейшее его закрепление на основе, отличающийся тем, что внутреннюю поверхность основы изготовляют с конусным или пирамидальным наклоном и фиксирующими боковыми буртиками на ее внешней поверхности, вставной элемент изготовляют с соответствующими фиксирующими выступами на его внутренней поверхности, а закрепление вставного элемента на основе осуществляют путем расширения суженной части ее внутренней поверхности на конусном или пирамидальном ригеле устройства для растяжки, например по типу "Буратино".

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что угол наклона внутренней поверхности основы отвечает соотношению α≥arc sin δ/l, где α - угол наклона; δ - высота фиксирующего выступа вставного элемента, l - длина промежутка между фиксирующими боковыми буртиками основы.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что основу ювелирного изделия изготовляют в виде обруча, а вставной элемент в форме кольца, который устанавливают на обручной основе с возможностью вращения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составу композиций для изготовления художественно-декоративных изделий, например бижутерии, сувениров. .

Монисто // 2443378
Изобретение относится к производству бижутерии. .

Монисто // 2443377
Изобретение относится к производству бижутерии. .

Изобретение относится к материалам для ювелирной промышленности, в частности к синтетическим материалам, служащим для замены натуральных ювелирных камней. .

Монисто // 2422067
Изобретение относится к производству бижутерии. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления ювелирных изделий, бижутерии.

Монисто // 2481053
Изобретение относится к производству бижутерии

Монисто // 2495612
Изобретение относится к ювелирной промышленности. Монисто содержит по меньшей мере одну монету (1) с отверстием (2) и проволочный держатель (3). Проволочный держатель (3) изогнут по меньшей мере с образованием одного незамкнутого контура в виде окружности, или овала, или квадрата, или треугольника по меньшей мере с одним крючком (4) для подвески по меньшей мере одной монеты (1). Обеспечивается упрощение сборки монисто и удобство его очистки от загрязнений. 2 ил.

Монисто // 2502453
Изобретение относится к производству бижутерии. В монисто, содержащем по меньшей мере две монеты (1), каждая по меньшей мере с одним отверстием (2), между отверстием (2) и краем (3) по меньшей мере одной монеты (1) выполнен разрез (4) с возможностью соединения монет (1). Монеты могут быть соединены в цепь. Обеспечивается упрощение сборки монисто и повышение удобства его очистки от загрязнений. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Декоративное композитное тело (1) включает стеклянное тело (2) и частично охватывающий стеклянное тело (2) полимерный материал (3). Часть поверхности стеклянного тела (2) расположена с наружной стороны декоративного композитного тела (1), причем, по меньшей мере, две смежные расположенные с наружной стороны композитного тела (1) области (8) из стекла и полимерного материала (3) отшлифованы в связанном состоянии. Области стеклянного тела (2), граничащие с полимерным материалом (3), по меньшей мере, частично снабжены зеркальным покрытием. Обеспечивается исключение появления воздушных пузырей и оптических дефектов.2 н. и 19 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение относится к материалам для ювелирной промышленности. Прозрачный, полупрозрачный или непрозрачный композиционный нанокристаллический материал на основе наноразмерных оксидных и силикатных кристаллических фаз содержит одну из кристаллических фаз: шпинель, кварцеподобные фазы, сапфирин, энстатит, петалитоподобную фазу, кордиерит, виллемит, циркон, рутил, титанат циркония, двуокись циркония с содержанием ионов переходных, редкоземельных элементов и благородных металлов от 0,001 до 4 мол. %. В качестве одной из кристаллических фаз материал дополнительно содержит кварцеподобные твердые растворы литиевомагниевоцинковых алюмосиликатов со структурой виргилита следующего состава, в мол. %: SiO2 - 45-72; Al2O3 - 15-30; MgO - 0,1-23,9; ZnO - 0,1-29; Li2O - 1-18; PbO - 0,1-7,0; ZrO2 - 0,1-10; TiO2 - 0,1-15; NiO - 0,001-4,0; CoO - 0,001-3,0; CuO - 0,001-4,0; Cr2O3 - 0,001-1,0; Bi2O3 - 0,001-3,0; Fe2O3 - 0,001-3,0; MnO2 - 0,001-3,0; CeO2 - 0,001-3,0; Nd2O3 - 0,001-3,0; Er2O3 - 0,001-3,0; Pr2O3 - 0,001-3,0; Au - 0,001-1,0. Изобретение позволяет повысить термостойкость и понизить коэффициент термического расширения. 2 табл.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано в ювелирной промышленности для гибки проволоки при изготовлении филигранных изделий. Устройство содержит гибочный шаблон и основание, выполненное с торцевыми зажимами для фиксации на нем гибочного шаблона. Гибочный шаблон выполнен съемным в виде стальной монолитной пластины, в плоскости которого по заданному рисунку расположены направляющие канавки квадратного сечения, предназначенные для укладки проволоки и выполненные с высотой не менее диаметра проволоки. Основания упомянутых канавок выполнены с фиксаторами проволоки в виде вертикальных сквозных отверстий, диаметр которых равен ширине канавки. Расширяются возможности гибки проволоки при изготовлении филигранных орнаментов при многократном повторении формы заданных декоративных элементов и упрощении конструкции устройства. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области ювелирной промышленности, а более конкретно к украшениям, носимым на теле человека, имеющим подвижный декоративный элемент. Устройство для приведения в движение подвижных элементов украшений, носимых на теле человека, содержит тепловой двигатель, выполненный с возможностью преобразования разницы температур в двух разных точках пространства в движение декоративного(ных) элемента(ов). Предлагается также украшение и способ приведения в движение подвижных элементов украшений. Обеспечивается возможность уменьшения размеров общих габаритов украшения при увеличении размеров декоративного элемента за счет уменьшение площади поверхности, занимаемой преобразователем энергии на украшении. 3 н. и 28 з.п. ф-лы, 12 ил.

Группа изобретений относится к способу обработки необработанного драгоценного камня из натурального алмаза в форме октаэдра для получения по крайней мере одного драгоценного камня. Способ заключается в том, что необработанный драгоценный камень раскалывают в форме восьмигранника и далее разделяют путем раскалывания необработанного драгоценного камня вдоль некоторого числа плоскостей, каждая из которых является параллельной грани восьмигранника. Способ обеспечивает получение камня минимальным количеством операций и максимальным размером выработки. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к композиционному материалу, содержащему благородные металлы, и способу его производства. Композиционный материал содержит сплав золота и алюминия и керамику на основе бора с температурой плавления выше, чем у золота, и плотностью, максимально равной 4 г/см3. Сплав золота и алюминия инфильтрован в керамику, а концентрация алюминия в композитном материале максимально составляет 20 мас. % от общей массы композиционного материала, предпочтительно максимально равна 5 мас. % от общей массы композиционного материала. Способ получения упомянутого композиционного материала включает стадию спекания, на которой осуществляют по меньшей мере частичное спекание пористой преформы, состоящей из упомянутой керамики, и стадию инфильтрации, на которой упомянутую пористую преформу пропитывают упомянутым сплавом под давлением от 10 до 200 бар, предпочтительно от 75 до 150 бар. Упомянутый композиционный материал используют в качестве материала для производства часов и для изготовления ювелирных изделий. Обеспечивается композиционный материал с низкой плотностью и повышенной твердостью. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к часовым устройствам, ювелирным изделиям и драгоценным камням. Эмалированная деталь для циферблата состоит из керамической подложки, покрытой первым эмалированным слоем. Деталь включает в себя еще один, другой эмалированный слой, частично покрывающий первый эмалированный слой. Другой эмалированный слой по меньшей мере частично покрыт металлизированным слоем. Изобретение относится также к часовому механизму и способу изготовления эмалированной детали. Обеспечивается повышение качества изделия за счет обеспечения равномерной отражающей способности независимо от направления освещения. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх