Способ светодиодной фототерапии при хроническом полипозе полости носа

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной лазерной интерстициальной термотерапии высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани в полости носа в строму полипа вводят 1% раствор эмоксипина в объеме до 1,0 мл. К полипу подводят дистальный конец гибкого световода аппарата «АФС/З» светодиодной терапии, излучающий видимое зеленое излучение. Мощность излучения 60 мВт см2, диаметр светового пятна до 2 см. Проводят освечивание полипа длительностью 5 минут ежедневно в течение 7 дней. Способ позволяет ускорить процесс сморщивания полипозной ткани носа и отторжения некротизированных тканей полипа за счет быстрого накопления антиоксиданта в строме полипа под воздействием фототерапии, торможения процессов перекисного окисления липидов, повышения уровня антиоксидантной защиты тканей. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапевтическому методу лечения хронического полипозного риносинусита с помощью светодиодной фототерапии в оториноларингологии.

Известны способы лечения введением в полипозную ткань топических глюкокортикостероидов, например введением суспензии гидрокартизона и кеналога в ткань полипов полости носа без проведения хирургического вмешательства /1, 2/.

Недостатками аналога являются:

1. Использование суспензии гидрокартизона в виде инъекций в ткань полипа часто дает нежелательные побочные эффекты, связанные с высокой биодоступностью кортикостероидов.

2. Введение в ткань полипа и нижнюю носовую раковину кеналога может вызвать слепоту пациента за счет попадания лекарственного препарата в кровеносное русло, а именно в глазничную вену.

В качестве прототипа взят метод светодиодной фототерапии при лечении заболеваний уха, горла и носа /3/. Осуществляли светодиодную терапию аппаратом АФС при лечении аллергических ринитов как при использовании проекционных методик воздействия на кожу наружного носа и области проекции его пазух, так и эндоназально, облучая слизистую оболочку полости носа и носоглотки.

Недостатком прототипа является:

Воздействие излучения светодиодного аппарата АФС различной длины волны на кожу области проекции гайморовой пазухи практически невозможно из-за мощной преграды перед светодиодным излучением в виде ее костной стенки, что приводит к отсутствию воздействия на слизистую оболочку полости пазухи.

Задачей данного изобретения является создание способа, позволяющего усилить лечебное воздействие раствора эмоксипина на полипозную ткань носа.

Данная задача решается тем, что после предварительно проведенной методики лазерной интерстициальной термотерапии (ЛИТТ) высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани полости носа выполнялось инфильтрационное введение в строму полипа 1% раствора эмоксипина (антиоксидант) в объеме до 1,0 мл, затем к полипу подводился дистальный конец гибкого световода аппарата «АФС/3» светодиодной терапии, излучающий видимое зеленое излучение с длиной волны 0,53 мкм, выходной мощностью излучения 60 мВт/см2, диаметром светового пятна 2 см и освечивалась полипозная ткань в полости носа. Методика выполнялась ежедневно, длительность воздействия 5 минут. Курс лечения составлял 7 дней.

Пример. Больной Ф., 47 лет, находился на амбулаторной лечении с диагнозом: Хронический правосторонний полипозный риносинусит с увеличением полипозной ткани до I степени по данным эндоскопического исследования полости носа. После проведенного обследования больному под местной апликационной анестезией предварительно выполнялась методика ЛИТТ излучением высокоэнергетического лазера. Через сутки после ЛИТТ в сидячем положении больному выполнялось инфильтрационное введение в строму полипа 1% раствора эмоксипина (антиоксидант) в объеме до 1,0 мл, затем к полипу подводился дистальный конец гибкого световода аппарата «АФС/З» светодиодной терапии, излучающий видимое зеленое излучение с длиной волны 0,53 мкм, выходной мощностью излучения 60 мВт/см2, диаметром светового пятна 2 см и освечивалась полипозная ткань в полости носа. Методика выполнялась ежедневно, длительность воздействия 5 минут. Курс лечения составлял 7 сеансов.

Одновременно с проведением светодиодной фототерапии полипозной ткани проводилось исследование биохимических показателей крови для оценки эффективности проводимого лечения в сравнении с больными, которым проводилась лазерная интерстициальная термотерапия (табл. 1).

Динамика показателей перекисного окисления липидов после лечения (табл. 1).

Раствор эмоксипина, введенный в строму полипа, под воздействием светодиодной фототерапии способствовал быстрому накоплению необходимой концентрации антиоксиданта в строме полипа, что приводило к торможению процессов перекисного окисления липидов и, как следствие, воспалительного отека полипозной ткани, антиоксидант повышал уровень антиоксидантной защиты тканей, ускорял процесс сморщивания полипозной ткани и отторжение некротизированных тканей полипа (табл. 2).

Динамика показателей антиоксидантной защиты после лечения (табл. 2).

Технический результат использования изобретения заключается в создании способа, позволяющего усилить действие эмоксипина на полипозную ткань носа, тем самым способствуя уменьшению сроков выздоровления, восстановлению носового дыхания.

Источники информации

1. Трофименко С.Л., Волков А.Г. Аллергические заболевания носа и околоносовых пазух. - Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2001. - 351 с.

2. Лопатин А.С. Медикаментозное и хирургическое лечение полипозного риносинусита. Лечение синусита, ассоциированного с бронхиальной астмой. / Российская ринология. - 1999. - №1. - 65-67.

3. Наседкин А.Н., Грачев С.В., Абрамян Ж.Н. и соавт. Сравнение клинических показателей эффективности применения лазерной терапии и светодиодной фототерапии при лечении заболеваний уха, горла и носа //Здравоохранение и медицинская техника. - 2005. - №8 (22). - с. 45.

Способ светодиодной фототерапии при хроническом полипозе полости носа, включающий светодиодную терапию полипов полости носа, отличающийся тем, что предварительно осуществляют лазерную интерстициальную термотерапию высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани в полости носа, затем в строму полипа вводят 1% раствор эмоксипина в объеме до 1,0 мл, к полипу подводят дистальный конец гибкого световода аппарата «АФС/З» светодиодной терапии, излучающий видимое зеленое излучение мощностью излучения 60 мВт/см2, диаметром светового пятна до 2 см, и проводят освечивание полипа длительностью 5 минут ежедневно в течение 7 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего антиоксидантной активностью, из красных листьев винограда культурного сорта Каберне, собранных в фазу конца вегетации растения.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для фототерапии антиоксидантом при хроническом полипозном риносинусите.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной методики лазерной интерстициальной термотерапии (ЛИТТ) высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани выполняют инфильтрационное введение в строму полипа 1% раствора эмоксипина в объеме до 1,0 мл.

Изобретение относится к медицине, экспериментальной хирургии и может быть использовано для лечения, коррекции и профилактики последствий ишемического воздействия на печень в условиях временного ее выключения из кровообращения.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к растительному сбору, обладающему антиоксидантной и ноотропной активностью. Сбор содержит плоды черники обыкновенной, траву очанки гребенчатой, цветки лабазника вязолистного, траву мелиссы лекарственной, плоды шиповника коричного, взятые в определенном соотношении.

Группа изобретений включает композицию для снятия усталости, включающую 0,5-1 мг/кг 20(S)-протопанаксадиола и 120-480 мг/кг полисахарида Lycium barbarum, состав указанного назначения, а также применение композиции и применение состава (вариант) для получения лекарственных препаратов и медицинских продуктов для снятия усталости.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к антиоксидантному средству (варианты). Средство, обладающее антиоксидантной активностью, характеризуется тем, что оно получено путем очистки свежесобранной надземной части лука медвежьего, собранной вначале фазы вегетации, промывки, высушивания, затем измельчения, при определенных условиях (варианты).
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно, к нанокомпозитам селена на основе природных гепатотропных галактозосодержащих полисахаридных матриц, представляющим собой водорастворимые порошки оранжево-красного цвета, содержащие наночастицы нуль-валентного селена (Se0) с размером частиц 1-100 нм с количественным содержанием 0.5 - 60 масс.

Заявленный способ принадлежит к области медицины, а именно к новым средствам хелатирования ионов металлов, преимущественно железа, которые могут быть использованы при лечении перегрузки организма железом или при гемохроматозе.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому соединению - 5(6)-нитро-1-(тиетанил-3)-2-этоксибензимидазолу, ингибирующему перекисное окисление липидов.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, фтизиатрии и торакальной хирургии, и может быть использовано для лечения больных с плевральным выпотом различной этиологии.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным заболеваниям, пульмонологии, педиатрии, и может быть использовано для лечения респираторного хламидиоза у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с узловыми и радиорезистентными злокачественными опухолями. Больному однократно внутривенно вводят фотосенсибилизатор Фотосенс в дозе 0,3-0,4 мг/кг.

Группа изобретений относится к медицине. Управляющее устройство для управления источником терапевтического светового воздействия содержит вход для приема информации об интенсивности и/или количестве светового излучения, которому подвергся человек, с переносного устройства, которое может соединяться с управляющим устройством через вход, а также выход для управления, по меньшей мере, одним источником терапевтического светового воздействия, который может быть присоединен к управляющему устройству.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для профилактики и лечения астено-депрессивного синдрома невротического регистра.

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и касается способа лечения воспалительных заболеваний пародонта, включающего введение в каждый пародонтальный карман верхней и нижней челюстей с помощью шприца с притупленной иглой лечебного геля «Ламифарен» в количестве 0,2-0,3 г.
Изобретение относится к медицине, кардиологии, физиотерапии, бальнеологии и может быть использовано в лечебно-профилактических, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях при лечении ишемической болезни сердца (ИБС).

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита. Для этого одноэтапно вводят противовоспалительный гель в пародонтальные карманы и проводят лазерофорез в области введения препарата.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство светотерапии содержит по меньшей мере один источник света; устройство управления для управления работой источника света; память границ, содержащую информацию о границах, определяющую границы для расстояния (D) и относительного угла (φ) головы пользователя относительно источника света; средство отслеживания для отслеживания фактического расстояния и фактического относительного угла головы пользователя и формирования выходного сигнала, указывающего измеренное расстояние и угол.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам фототерапии. Система обеспечения фототерапии содержит модуль введения излучения, выполненный с возможностью оставаться по меньшей мере частично между глазным яблоком и веком субъекта в течение использования и процессор.

Изобретение относится к соединениям формулы IIa или их фармацевтически приемлемым солям, где Ха представляет собой N или СН; R1e представляет собой C1-6-алкил, необязательно замещенный арилом, выбираемым из фенила, нафтила, фенантрила и антрила, или галогеном; C1-6-алкокси, необязательно замещенный арилом, выбираемым из фенила, нафтила, фенантрила и антрила, галогеном или С3-8-циклоалкилом; C2-6-алкенил; С3-8-циклоалкил; или галоген; R1f представляет собой водород, C1-6-алкил, C1-6-алкокси, гидроксил, циано или галоген; R21 представляет собой 5-10-членный гетероарил, который имеет 1-3 гетероатома, выбранные из азота, кислорода или серы, и который может быть замещен одинаковыми или различными 1-3 группами, указанными в формуле изобретения; R31 представляет собой 6-членный гетероарил, который имеет 1 или 2 атома азота, и который может быть замещен одинаковыми или различными 1-3 группами, указанными в формуле изобретения.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной лазерной интерстициальной термотерапии высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани в полости носа в строму полипа вводят 1 раствор эмоксипина в объеме до 1,0 мл. К полипу подводят дистальный конец гибкого световода аппарата «АФСЗ» светодиодной терапии, излучающий видимое зеленое излучение. Мощность излучения 60 мВт см2, диаметр светового пятна до 2 см. Проводят освечивание полипа длительностью 5 минут ежедневно в течение 7 дней. Способ позволяет ускорить процесс сморщивания полипозной ткани носа и отторжения некротизированных тканей полипа за счет быстрого накопления антиоксиданта в строме полипа под воздействием фототерапии, торможения процессов перекисного окисления липидов, повышения уровня антиоксидантной защиты тканей. 2 табл., 1 пр.

Наверх