Гербицидная композиция в форме микроэмульсионного концентрата



Гербицидная композиция в форме микроэмульсионного концентрата
Гербицидная композиция в форме микроэмульсионного концентрата
Гербицидная композиция в форме микроэмульсионного концентрата
Гербицидная композиция в форме микроэмульсионного концентрата
Гербицидная композиция в форме микроэмульсионного концентрата

 


Владельцы патента RU 2571345:

Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан "Научно-исследовательский технологический институт гербицидов и регуляторов роста растений с опытно-экспериментальным производством Академии наук Республики Башкортостан" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "АХК-АГРО" (RU)

Изобретение относится к гербицидным композициям. Композиция содержит эффективное соотношение модификаций действующих веществ и вспомогательных компонентов в массовой доли на единицу массы диметилалкиламинной соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты: неионогенное ПАВ - не менее 0,4, или катионактивное поверхностно-активное вещество, или их смесь - не менее 0,3, диметилалкиламинная соль 2-метокси-3,6-дихлорбензойная кислоты - не более 0,2, 2-этилгексиловый эфир 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты - не более 0,4, органический растворитель - не более 0,1. Органический растворитель преимущественно является ароматическим. Композиция способна образовывать термодинамически стабильные микроэмульсионные водные растворы с размером капель дисперсной фазы в нанометровом диапазоне. Обеспечивается повышение качества рабочей жидкости. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Данное изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в борьбе с сорной и нежелательной растительностью в посевах культурных растений.

В сельскохозяйственной практике известны комбинированные (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (далее - 2,4-Д кислота)+2-метокси-3,6-дихлорбензойная кислота (далее - дикамба), гербицидные препараты для этих целей. При этом модификации действующих веществ могут быть самыми разными - эфиры, аминные соли и т.д. (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, М., 2011 г., стр. 226, 231, 232).

Известен гербицидный препарат «Чисталан экстра» в форме концентрата эмульсии, содержащий 420 г/л 2,4-Д кислоты в виде эфирной модификации, 54 г/л дикамбы в виде эфирной модификации, поверхностно-активное вещество и растворитель [там же].

Известна гербицидная композиция по патенту RU 2072226 (опубл. 27.01.1997), содержащая н-С79 эфиры 2,4-Д кислоты и н-С79 эфиры дикамбы, поверхностно-активное вещество неионогенного типа и ароматический растворитель.

В качестве недостатка данных препаратов необходимо отметить невозможность создания на его основе рабочих жидкостей, в которых препарат находится в состоянии микроэмульсии с размером дисперсной фазы в нанометровом диапазоне.

Известна гербицидная композиция (RU2415574, опубл. 10.04.2011), содержащая смесь сложных эфиров спиртов С79 2,4-дихлорфенок-сиуксусной кислоты нормального или изостроения индивидуально или в комбинации и третичной алкиламинной соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, которая включает один алкильный радикал с числом атомов углерода от 8 до 14, возможно включает органический растворитель или их смесь.

Известно гербицидное средство (RU 2408188, опубл. 10.01.2011), которое содержит действующее вещество или его химическую модификацию и поверхностно-активное вещество. Действующее вещество представляет собой арилоксикарбоновую кислоту, 3,6-дихлорпиридин-2-карбоновую кислоту или 2-метокси-3,6-дихлорбензойную кислоту. Химическая модификация действующего вещества представляет собой сложные эфиры этих кислот нормального и изостроения. В качестве поверхностно-активного вещества оно содержит триалкиламинную соль, содержащую один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8. Соль синтезируют из соответствующего третичного алкиламина и именно этой же вышеуказанной кислоты.

Известные гербицидные средства представлены в форме концентратов эмульсии, не обеспечивающих оптимального качества рабочих жидкостей.

Хорошо известно [Русанов А.И. Мицеллообразование в водных растворах поверхностно-активных веществ. С-Пб: Химия, 1992, С. 256], что образование микроэмульсий обусловлено способностью водных мицеллярных растворов поверхностно-активных соединений солюбилизировать нерастворимые в воде органические соединения. Применительно к сути предлагаемого изобретения это возможно при условии:

- наличия у действующего вещества (далее - д.в.) гербицида поверхностно-активных свойств;

- способности поверхностно-активной модификации д.в. гербицида к мицеллообразованию и солюбилизации их водных растворов нерастворимых в воде компонентов препаративной формы.

Задачей данного изобретения является создание гербицидной композиции на основе действующих веществ - дикамбы и 2,4-Д кислоты, позволяющей повысить качество рабочей жидкости посредством перевода ее из классической эмульсии в состояние термодинамически стабильной микроэмульсии с размером капель дисперсной фазы в нанометровом диапазоне.

Решение поставленной задачи достигается тем, что гербицидная композиция содержит 2-этилгексиловый эфир 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и обладающую поверхностно-активными свойствами диметилалкиламинную соль (далее - ДМАА) 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, при этом она дополнительно содержит обладающую поверхностно-активными свойствами диметилалкиламинную соль 2-метокси-3,6-дихлор-бензойной кислоты и неионогенное, или катионактивное поверхностно-активное вещество, или их смесь и возможно содержит органический растворитель или их смесь.

Композиция содержит гербицидно эффективное соотношение модификаций действующих веществ и вспомогательных компонентов в массовой доли на единицу массы диметилалкиламинной соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты:

Неионогенное поверхностно-активное
вещество, не менее 0,4
или катионактивное поверхностно-активное
вещество, или их смесь не менее 0,3
Диметилалкиламинная соль
2-метокси-3,6-дихлорбензойная кислоты не более 0,2
2-этилгексиловый эфир 2,4-дихлорфеноксиуксусной
кислоты не более 0,4
Органический растворитель не более 0,1

При этом преимущественно используют ароматический растворитель. Гербицидная композиция представлена в форме микроэмульсионного концентрата. Гербицидная композиция характеризуется также способностью образовывать термодинамически стабильные микроэмульсионные водные растворы с размером капель дисперсной фазы в нанометровом диапазоне.

Диметилалкиламинные соли дикамбы и 2,4-Д кислоты, обладающие поверхностно-активными свойствами, синтезируют согласно патенту RU 2482676 (опубл. 27.05.2013, бюл. №15).

Гербицидную композицию получают простым смешиванием компонентов в обычных условиях.

В результате синтеза ДМАА солей установлено, что если ДМАА соль дикамбы представляет собой хорошо растворимую в воде гомогенную жидкость (существенно выше критической концентрации мицелллообразования - далее ККМ) и вполне технологична для создания гербицидных препаратов с ее участием, то ДМАА соль 2,4-Д кислоты является аморфным веществом, растворимым в воде только в районе ККМ (0,11% мас.), что делает ее использование в чистом виде для формуляции гербицидных препаратов и комбинаций с другими д.в. пестицидов практически невозможным.

Так, прозрачные мицеллярные водные растворы ДМАА соли 2,4-Д кислоты образуются только до концентрации 0,11% мас. (0,055% мас. по 2,4-Д кислоте), что существенно ниже гербицидно эффективной концентрации 2,4-Д кислоты (0,25-0,3% мас.) в промышленно применяемых рабочих жидкостях, содержащих 2,4-Д кислоту гербицидных препаратов.

Однако, как показали результаты наших исследований, ситуация коренным образом меняется при комбинации обладающей поверхностно-активными свойствами ДМАА соли 2,4-Д кислоты как с обычными поверхностно-активными веществами (далее - СоПАВ), так и с ДМАА солью дикамбы.

При этом физические и поверхностные характеристики таких совокупностей находятся в определенной связи как с качеством СоПАВ, так и соотношением компонентов в совокупностях.

Так, при использовании в качестве СоПАВ неионогенного оксиэтилированного алкилфенола (неонол АФ 9-12) массовое соотношение компонентов совокупности, обеспечивающее получение прозрачного 1% мас. водного раствора, составляет 5,0 мас. доли ДМАА соли 2,4-Д кислоты:2 мас. доли неонола АФ 9-12:0,8 мас. долей ДМАА соли дикамбы.

При использовании в качестве СоПАВ четвертичной аммониевой соли (АлкаПАВ) это соотношение будет соответственно 5,0:1,5:0,8.

Данные, подтверждающие изложенное выше, и соответствующие показатели солюбилизационной емкости тройных совокупностей приведены в табл. 1.

В целом, приведенные выше данные позволяют очертить круг концентрационных соотношений компонентного состава комбинированной композиции на основе 2,4-Д кислоты и дикамбы, позволяющих гарантированно образовывать рабочие жидкости в состоянии микроэмульсий с размером дисперсной фазы в нанометровом диапазоне.

Примеры, иллюстрирующие сказанное, приведены в табл. 2.

1. Гербицидная композиция, содержащая 2-этилгексиловый эфир 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и обладающую поверхностно-активными свойствами диметилалкиламинную соль 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит обладающую поверхностно-активными свойствами диметилалкиламинную соль 2-метокси-3,6-дихлорбензойной кислоты и неионогенное, или катионактивное поверхностно-активное вещество, или их смесь и возможно содержит органический растворитель или их смесь, при этом композиция содержит гербицидно эффективное соотношение модификаций действующих веществ и вспомогательных компонентов в массовой доли на единицу массы диметилалкиламинной соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты:

Неионогенное поверхностно-активное
вещество, не менее 0,4
или катионактивное поверхностно-активное
вещество, или их смесь не менее 0,3
Диметилалкиламинная соль
2-метокси-3,6-дихлорбензойная кислоты не более 0,2
2-этилгексиловый эфир 2,4-дихлорфеноксиуксусной
кислоты не более 0,4
Органический растворитель не более 0,1

2. Гербицидная композиция по п.1, отличающаяся тем, что преимущественно используют ароматический растворитель.

3. Гербицидная композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она характеризуется способностью образовывать термодинамически стабильные микроэмульсионные водные растворы с размером капель дисперсной фазы в нанометровом диапазоне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению соединений О-имино-изомочевины общей формулы (I) и их солей в качестве источника радикалов, в частности в качестве инициаторов полимеризации.

Изобретение относится к способу получения полигуанидина, обладающего высокими биоцидными свойствами. Описан способ получения полигуанидина путем поликонденсации соли гуанидина с диамином в присутствии органической кислоты или смеси органических кислот и в присутствии неорганической соли переходного металла или алюминия, или их смеси при ступенчатом нагревании по режиму: постепенное повышение до температуры 120…130°C и выдержка при этой температуре в течение часа, повышение температуры и выдержка при температуре 150…160°C в течение 3,5…4 часов и повышение температуры и выдержка при температуре 170…180°C в течение 1…1,5 часов.

Настоящее изобретение относится к применению соединений формулы I, в которой R1 означает z-значный алкильный остаток с 1-6 атомами углерода, (ЕО) означает остаток этиленоксида, (АО) означает остаток алкиленоксида с 3-10 атомами углерода, х означает число от 3 до 12, особенно от 5 до 10, у означает число от 0 до 10, особенно от 4 до 8, z означает число от 1 до 6, особенно от 1 до 3, для получения смазочно-охлаждающих жидкостей с уменьшенным водопоглощением.
Изобретение относится к одностадийному способу получения 1,1-диэтоксиэтана, который может быть использован в качестве растворителя ароматизатора в парфюмерии и пищевой промышленности, как добавка к медицинским препаратам и оксигенатная присадка к автомобильному горючему.

Изобретение относится к новым соединениям структурной формулы (I) , которые могут быть использованы для лечения или профилактики заболеваний или нарушений, ассоциированных с воспалением.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I: цис-COOR-XCH-(СН2)a-СН=СН-(СН2)b-СН3, в которой (а) и (b) могут принимать любое значение от 0 до 14, (X) выбирают из: ОН, NH2, СН3, F, F3C, HS, O-СН3, PO4(СН2-СН3)2 и СН3СОО, и (R) представляет собой натрий (Na), применяемым для профилактики и/или терапевтического лечения ожирения, гипертензии и/или рака.

Изобретение относится к способу получения оксигенатов, повышающих эксплуатационные свойства топлив для двигателей внутреннего сгорания, в котором взаимодействие глицерина с ацетоном происходит на кислотном катализаторе, причем процесс происходит на гетерогенном катализаторе в одну стадию в проточном реакторе при регулировке подачи реагентов в соотношении глицерин: ацетон (1):(5-20) и поддержании в реакторе температуры от 35°С до 55°С, объемной скорости 0.5-1.5 ч-1 и атмосферного давления с получением золькеталя как основного продукта, и возвращении непрореагировавшего ацетона в реактор.
Изобретение относится к способу получения 2,2′-дихлордиэтилформаля, который является исходным мономером для производства полисульфидных олигомеров. В предлагаемом способе в качестве исходного продукта используют 1-хлорметил-2′-хлорэтиловый эфир, синтезируемый из этиленхлоргидрина, параформальдегида и хлористого водорода.

Настоящее изобретение относится к способу получения оксигенатной топливной присадки 1,1-диэтоксиэтана к дизельным топливам и бензинам, улучшающей их качество. Способ заключается в конверсии этанола при повышенной температуре и давлении в присутствии катализатора.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности, в частности к производству гербицидов. Композиция гербицидов на основе ауксинового ряда включает, по меньшей мере, одно вспомогательное вещество, которое представляет собой смесь, по меньшей мере, одного поверхностно-активного вещества на основе алкоксилированного спирта и, по меньшей мере, одного поверхностно-активного вещества на основе алкоксилированного четвертичного соединения общей формулы: где R2 выбран из насыщенной или ненасыщенной, замещенной или незамещенной углеводородной группы с прямой или разветвленной цепью, содержащей от 8 до 22 углеродных атомов; R3 представляет собой C1-C4 алкил; р и р′ выбраны из целых чисел от 1 до 30; и X- представляет собой совместимый анион.
Изобретение относится к способу предотвращения повреждения от увядания деревьев сосны, вызываемого вредными насекомыми. Способ включает инъекцию в ствол дерева композиции, содержащей тиаметоксам, эмамектинбензоат, циклогексанон, полиоксиэтиленстирилфениловый эфир, воду, ацетон и метанол, где количество тиаметоксама и эмамектинбензоата выбирают в соответствии с размером дерева, целевым вредным насекомым, степенью повреждения дерева.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применяют сополимер, содержащий в полимеризованной форме: a) N-винилпирролидон и b) винилимидазол или кватернизированный винилимидазол в качестве диспергирующего агента в водной композиции, содержащей нерастворимый в воде пестицид, который имеет растворимость в воде вплоть до 10 г/л при 20°C.

Группа изобретений относится к способу и композиции для борьбы с заболеваниями растений. Осуществляют обработку растения или почвы, где произрастает растение, эффективным количеством композиции.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют подавление роста дикого мака, обладающего устойчивостью к гербицидам на основе феноксиалкановых кислот путем нанесения гербицидно эффективного количества 4-амино-3-хлор-6-(4-хлор-2-фтор-3-метоксифенил)пиридин-2-карбоновой кислоты или ее солей, или сложных эфиров на растения дикого мака или на место их произрастания.

Изобретение относится к биоцидам. Композиция содержит 2,2-диброммалонамид и металл, выбранный из серебра, меди и их смесей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и способам борьбы с вредителями. Комбинации активных соединений состоят из пенфлуфена, представленного формулой и ринаксипира, представленного формулой и/или сульфоксафлора, представленного формулой Соотношение активных компонентов составляет от по меньшей мере 1:50 до по меньшей мере 50:1.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидная композиция содержит синергически эффективные количества дифеноконазола, флутриафола и замещенный амид карбоновой кислоты.

Изобретение относится к инсектицидным средствам. Композиция содержит ФОС и фенилпирразол в виде их раствора в смеси спиртов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют контроль фитопатогенных заболеваний полезных растений или материала для их размножения, который путем применения к полезным растениям, их месторасположению или к материалу для их размножения комбинации компонентов (А) и (В) в синергически эффективном количестве.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности, в частности к производству гербицидов. Композиция гербицидов на основе ауксинового ряда включает, по меньшей мере, одно вспомогательное вещество, которое представляет собой смесь, по меньшей мере, одного поверхностно-активного вещества на основе алкоксилированного спирта и, по меньшей мере, одного поверхностно-активного вещества на основе алкоксилированного четвертичного соединения общей формулы: где R2 выбран из насыщенной или ненасыщенной, замещенной или незамещенной углеводородной группы с прямой или разветвленной цепью, содержащей от 8 до 22 углеродных атомов; R3 представляет собой C1-C4 алкил; р и р′ выбраны из целых чисел от 1 до 30; и X- представляет собой совместимый анион.
Наверх