Машина для открытия кустов винограда



Машина для открытия кустов винограда
Машина для открытия кустов винограда
Машина для открытия кустов винограда

 


Владельцы патента RU 2571901:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.М. ДЖАМБУЛАТОВА" (ФГБОУ ВПО ДагГАУ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для открытия кустов винограда. Машина содержит движитель, на остове которого размещена рама. Рама образована из связанных между собой продольных и поперечных балок с вертикальными стойками. На нижних концах стоек посредством штоков гидроцилиндров и подвижных полуосей размещены рабочие органы в виде электродвигателя с вращающейся станиной статора. Перемещение вращающейся станины вдоль горизонтальной оси ограничивается размещенными на полуосях упором и болтом. На внешней поверхности станины закреплена шнековая навивка со сплошной винтовой поверхностью с почвозацепами-рыхлителями. Машина оснащена щупом с переключателем фаз обмоток, генератором тока и пусковой аппаратурой. Такое конструктивное решение направлено на повышение производительности машины при открытии кустов винограда. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизированного открытия кустов винограда в зонах укрывного и полуукрывного возделывания.

Известна машина для открытия кустов винограда, содержащая движитель, на остове которой размещены два закрепленных на раме плужных корпуса с рабочими органами, выполненными в виде свободно вращающейся на вертикальной оси шестиугольного диска и вибрирующего в вертикальном направлении лучевого колеса, при этом для отвода диска и лучевого колеса при прохождении шпалерного столба они монтированы на шарнирно укрепленных на раме горизонтальных поворотных рычагах (прототип, аналог).

Анализ конструкций машин для открытия кустов винограда и технологии их работы показывает, что все эти машины, несмотря на наличие большого набора различных механических рабочих органов и приспособлений из-за конструктивной ограниченности ширины захвата машины, не отличаются высокой производительностью.

Цель - повышение производительности машины для открытия кустов винограда.

Поставленная цель достигается техническим решением, содержащим движитель, на остове которого размещена рама, образованная из связанных между собой продольных и поперечных балок с вертикальными стойками, на нижних концах которых посредством штоков гидроцилиндров и подвижных полуосей размещены рабочие органы, выполненные в виде электродвигателя с вращающейся станиной, перемещение вращающейся станины вдоль горизонтальной оси ограничивается упором и болтом, размещеными на полуосях, при этом на внешней поверхности станины закреплена шнековая навивка со сплошной винтовой поверхностью с почвозацепами-рыхлителями, а машина оснащена щупом с переключателем фаз обмоток, генератором тока и пусковой аппаратурой с токопроводами.

На фиг.1 показана машина для открытия кустов винограда (вид спереди); на фиг.2 - то же (вид сверху); на фиг.3 - то же, рабочий орган (вид спереди).

Машина содержит (фиг.1, фиг.2, фиг.3) движитель 1, на остове которого размещена рама, образованная из жестко связанных между собой продольных 2 и двух поперечных 3 и 4 балок со стойками 5 и 6. Стойки 5 жестко связаны с поперечной балкой 3, а стойки 6 посредством штоков 7 гидроцилиндров 8 связаны с поперечной балкой 4 с возможностью перемещаться вдоль горизонтальной оси последней. На нижних концах стоек (фиг.3) при помощи штоков 9 гидроцилиндров 10 и подвижных полуосей 12 размещены рабочие органы выполненные в виде электродвигателя с вращающейся станиной статора.

Рабочий орган (фиг.3) содержит неподвижный ротор с обмоткой 11, на оси 12 которого посредством подвижных вдоль оси фланцев 13 установлена станина статора 14 с обмоткой 15, перемещение станины в пределах заданной величины ограничивается упором 16 и болтом 17, при этом на внешней поверхности станины 14 закреплена спираль (шнековая навивка) 18 со сплошной винтовой поверхностью, оснащенная почвозацепами-рыхлителями 19.

Машина для открытия кустов винограда снабжена генератором тока 20, щупом (датчиком) 21, связанным с переключателем фаз 22 обмоток электродвигателя рабочего органа, и пультом управления 23 с токопроводами 24.

Машина для открытия кустов винограда работает следующим образом.

Движитель 1 занимает исходную позицию и оператор посредством гидросистемы движителя и гидроцилиндров 8 и 10 переводит рабочие органы из транспортного положения в рабочее. Затем при помощи пульта управления 23 включает в работу рабочие органы и начинает движение по заданному курсу. Рабочие органы, вращаясь при помощи почвозацепов-рыхлителей 19, разрыхляют укрывной вал, а спираль (шнековая навивка) 18 перемещает почву в междурядье и освобождает куст винограда от укрывной почвы. При контакте щупа (датчика) 21 связанного с переключателем фаз обмоток 22, меняется направление вращения станины статора, соответственно и направление действия осевой силы, за счет которой станина статора перемещается на заданное расстояние от шпалерного столба 25 и рабочий орган обходит столб. После завершения взаимодействия щупа со шпалерным столбом щуп занимает исходное положение, соответственно схема подключения фаз обмоток и направление вращения станины статора. Меняется направление действия осевого усилия, за счет которого рабочий орган, перемещаясь, занимает исходное положение и осуществляет перемещение укрывной почвы в междурядье.

Представленное техническое решение позволяет размещать большее количество рабочих органов на несущих поперечных балках и за счет этого увеличить ширину захвата. При этом следует отметить, что рабочие органы содержат минимальное количество сборочных единиц.

Машина для открытия кустов винограда, включающая движитель, на остове которого размещена рама, образованная из связанных между собой продольных и поперечных балок с вертикальными стойками, на нижних концах которых посредством штоков гидроцилиндров и подвижных полуосей размещены рабочие органы, выполненные в виде электродвигателя с вращающейся станиной, отличающаяся тем, что перемещение вращающейся станины вдоль горизонтальной оси ограничивается упором и болтом, размещенными на полуосях, при этом на внешней поверхности станины закреплена шнековая навивка со сплошной винтовой поверхностью с почвозацепами-рыхлителями, а машина оснащена щупом с переключателем фаз обмоток, генератором тока и пусковой аппаратурой с токопроводами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для работы в междурядьях многолетних насаждений. Культиватор-плоскорез для создания травяного настила в междурядьях многолетних насаждений содержит раму (1), опорные колеса с регулирующими механизмами, плоскорезные ножи (14 и 15), башмак (13), долото (16) и стойки (2, 3 и 4).

Способ может быть использован в сельскохозяйственной промышленности для обработки почвы в междурядьях сада. После операции рыхления осуществляют сдвиг части взрыхленной почвы от краев в среднюю часть междурядья.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. Устройство содержит смонтированную на раме поворотную лапу, приводной гидроцилиндр, крановый гидрораспределитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Выносная секция фрезы содержит подвижную раму секции фрезы с рабочими органами и гидроцилиндр подъема секции.

Устройство относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в междурядьях сада. Устройство содержит прямоугольную сварную раму с системами навески и регулировки глубины обработки почвы, стрельчатые лапы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для работы в садовых междурядьях. Почвообрабатывающая фреза содержит раму, редуктор с вертикальным валом, неподвижный корпус ротора, обод, ротор с ножами.

Устройство содержит разрыхлитель почвы, шнек, лопатку, жестко закрепленные на рабочем стержне. Стержень помещен в цилиндр, в верхней части которого расположено окно выгрузки почвы с отражателем.
Система содержит весеннее рыхление почвы на глубину 12-15 см, прикатывание, межкустовую обработку, осеннюю пахоту и внесение удобрений один раз в 3 года. Корни отрастающих сорняков за весенне-летний период 2-3 раза подрезают, а их надземную часть прикатывают, создавая уплотненный толстый травяной слой.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки межкустовых полос виноградников. Устройство содержит движитель и его остов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев.
Наверх