Устройство для обработки межкустовых полос виноградников



Устройство для обработки межкустовых полос виноградников
Устройство для обработки межкустовых полос виноградников
Устройство для обработки межкустовых полос виноградников

 


Владельцы патента RU 2501198:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАГЕСТАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени М.М. ДЖАМБУЛАТОВА (ФГБОУ ВПО ДГСХА) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки межкустовых полос виноградников. Устройство содержит движитель и его остов. На остове размещены консольно-поворотные балки со стойками. На стойке закреплен рабочий орган. Привод рабочего органа осуществляется электродвигателем с редуктором. На корпусе редуктора установлена втулка. К втулке прикреплен стакан. Внутри стакана размещена электромагнитная катушка с обмоткой. Катушка соединена посредством токопровода и переключателя со щупом с пускозащитной аппаратурой и генератором. На выходном шлицевом валу редуктора размещен подпружиненный относительно втулки сердечник. Сердечник жестко связан с цилиндрическим корпусом рабочего органа и установлен с возможностью перемещения вдоль оси вала редуктора. Такое конструктивное решение направлено на повышение производительности устройства при обработке межкустовых полос виноградников. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для обработки межкустовых полос виноградников.

Известен культиватор навесной фрезерный КВФ-3, предназначенный для обработки в ряду с одновременным удалением сорняка из межкустовой полосы, содержащий раму, оснащенную культиваторными лапами, фрезой с приводом от гидронасоса, делитель потока сжатой жидкости, соединенный посредством маслопроводов с гидроцилиндром, который связан рабочим органом (фрезой); при этом культиватор оснащен щупом (датчиком) [1].

Известно приспособление ПРВМ-11.000 к навесному плугу-рыхлителю ПРВМ-3, который для обработки межкустовой полосы снабжен плоскорежущей лапой, связанной с гидроцилиндром, который посредством маслопровода соединен с делителем потока сжатой жидкости, а последний - со щупом (датчиком) [2].

По своему техническому замыслу в качестве аналога или прототипа может быть выбрано «Устройство для обработки почвы в рядах многолетних насаждений» [3].

Известное устройство содержит раму, выдвижной рабочий орган, механизм его выдвижения параллелограммного типа с силовым гидроцилиндром, следящий механизм управления выдвижным рабочим органом с гидрораспределителем и датчиком в виде копирующего щупа, установленным на одном из подвижных звеньев - шатуне параллелограммного механизма, при этом, следящий механизм управления выдвижным рабочим органом содержит узел раздельного регулирования и конечного положения щупа и рабочего органа.

В известных технических решениях ввод и вывод рабочего органа в межкустовую полосу осуществляется за счет взаимодействия штамба со щупом, который связан с распределителем потока жидкости, соединенным посредством растворопроводов с гидроцилиндром, связанным с рабочим органом (плоскорежущая лапа, фреза). Многозвенная связь щупа с рабочим органом сдерживает скорость передачи команды от щупа (датчика) к исполнительному механизму (гидронилиндру), что сдерживает поступательную скорость устройства, от которой зависит производительность.

Цель предлагаемого изобретения - повышение производительности устройства для обработки межкустовых полос виноградников.

На фиг.1 изображено устройство для межкустовой обработки виноградников, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - место А, рабочий орган.

Поставленная цель достигается техническим решением, содержащим (фиг.1) движитель 1, на остове которого размешены консольно-поворотные балки 2, оснащенные стойками 3, на которых установлены рабочие органы 4 с электроприводом.

Рабочий орган 4 (фиг.3) с электроприводом содержит электродвигатель 5 с редуктором 6, на корпусе которго закреплена втулка 7, жестко связанная со стаканом 8, во внутренней полости последнего размещена электромагнитная катушка 9, обмотка которой посредством токопроводов 10 и переключателя 11 со щупом 12 соединена с пускозащитной аппаратурой 13. содержащей магнитные пускатели для включения и выключения электродвигателей, а также подачи напряжения к переключателю для включения и отключения обмотки катушки в заданное щупом время. Пускозащитная аппаратура 13 посредством токопроводов связана с оператором 14, последний приводится в действие валом отбора мощности движетеля. При этом на выходном шлицевом валу 15 редуктора 6, с возможностью перемещаться вдоль оси, размещен сердечник 16, жестко связанный с цилиндрическим корпусом 17 полольных лап 18.

Устройство работает следующим образом. При перемещении движителя 1 вдоль ряда винограда, щуп 12, соприкасаясь со штамбом виноградного куста 19, включает соответствующие контакты переключателя 11. и напряжение подается в обмотку индукционной катушки 9, при этом за счет взаимодействия магнитных полей, сердечник 16 перемешается по шлиневому валу 15 и отводит рабочий орган 4 от штамба 19.

При дальнейшем перемещении устройства, щуп 12 выходит из соприкосновения со штамбом, при этом щуп 12 занимает исходное положение и размыкает контакты переключателя 11 и, за счет упругости пружины 20, сердечник и связанный с ним цилиндрический корпус 17 полольных лап 18, возвращаются в исходное положение. Далее процесс повторяется.

Представленное техническое решение содержит минимальное количество сборочных единиц, компактно и позволяет размещать большее количество рабочих органов на несущих балках и за счет этого увеличить ширину захвата. При этом следует отметить, что мгновенная передача информации от датчика к исполнительному механизму позволит, в конечном счете, повысить скорость перемещения агрегата.

Источники информации

1. Официальный сайт ООО «Сельхозтехснаб». Культиватор КВФ-3 [Электронный ресурс]. URL: http://poligon.odessa.ua/ru/kultivator-vinogradnikoviy-frezerniy-KVF-3

2. А.Н. Карпенко, В.М. Халанский «Сельскохозяйственные машины», стр.443., М., ВО «Агропромиздат», 1989 г.

3. Патент RU 2357390 С1, МПК А01В 39/16, опубл. 10.06.2009 г.

Устройство для обработки межкустовых полос виноградников, содержащее движитель, на остове которого размещен механизм выдвижения рабочего органа, щуп для контакта со штамбом растения, отличающееся тем, что устройство снабжено генератором тока с пускозащитной аппаратурой, а на остове движителя размещены консольно-поворотные балки, оснащенные стойками с установленным на них рабочим органом, привод которого осуществляется электродвигателем с редуктором, содержащим на своем корпусе втулку, жестко связанную со стаканом, внутри которого размещена электромагнитная катушка с обмоткой, соединенная посредством токопроводов и переключателя со щупом с пускозащитной аппаратурой и генератором, при этом на выходном шлицевом валу редуктора с возможностью перемещения вдоль оси его вала размещен подпружиненный относительно втулки сердечник, жестко связанный с цилиндрическим корпусом рабочего органа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям и может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Изобретение относится к способам и машинам, применяемым в сельскохозяйственной отрасли для предпосадочной подготовки почвы виноградников и многолетних насаждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для обработки почвы в рядах плодовых деревьев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки приствольных полос в саду. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки, например ягодными кустарниками или виноградом.
Система содержит весеннее рыхление почвы на глубину 12-15 см, прикатывание, межкустовую обработку, осеннюю пахоту и внесение удобрений один раз в 3 года. Корни отрастающих сорняков за весенне-летний период 2-3 раза подрезают, а их надземную часть прикатывают, создавая уплотненный толстый травяной слой. Межкустовую обработку почвы ведут не нарушая уплотненного травяного слоя. После уборки урожая винограда почву обрабатывают комбинированным агрегатом, позволяющим смешать весь травяной слой, накопившийся за весенне-летний период, со всей толщей пахотного горизонта. Минеральные удобрения вносят один раз в 3 года в прикорневую зону виноградного куста. Такая технология позволит предотвратить разрушение структуры почвы, уменьшить испарение влаги и обеспечить почву органическими удобрениями.

Устройство содержит разрыхлитель почвы, шнек, лопатку, жестко закрепленные на рабочем стержне. Стержень помещен в цилиндр, в верхней части которого расположено окно выгрузки почвы с отражателем. Привод осуществлен гидромотором от гидросистемы тягового средства. Такое конструктивное выполнение позволит снизить трудоемкость проведения работ, а также исключить повреждение штамба куста. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для работы в садовых междурядьях. Почвообрабатывающая фреза содержит раму, редуктор с вертикальным валом, неподвижный корпус ротора, обод, ротор с ножами. На неподвижном корпусе ротора установлен распылитель рабочей жидкости. Обод выполнен из секций и сверху снабжен эластичным покрытием. В образованной поверхности между внутренней поверхностью эластичного покрытия и внешней поверхностью обода расположены элементы качения с возможностью их перемещения по периметру обода. Элементы качения выполнены в виде шариков или роликов. Каждая секция обода имеет прижимное устройство. Прижимное устройство расположено между неподвижным корпусом ротора и ободом. Таким конструктивным решением обеспечивается расширение функциональных и технологических возможностей устройства, а также снижение энергоемкости технологических процессов и повышение их эффективности. 3 ил.

Устройство относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в междурядьях сада. Устройство содержит прямоугольную сварную раму с системами навески и регулировки глубины обработки почвы, стрельчатые лапы. К раме с возможностью ввода и вывода присоединен исполнительный механизм для обработки почвы в приштамбовой зоне растений. Исполнительный механизм состоит из корпуса с подшипниками. Подшипники закреплены на валу. На оси с возможностью вращения установлен вал крепления дисков. Диски имеют стаканы с подшипниками. Подшипники стаканов обеспечивают вращение зубьев вокруг своей оси. Зубья выполнены в виде плоских режущих элементов с заострением и двухсторонней заточкой по краям. Зубья имеют хвостовик с поперечной канавкой. Торцы винтов выполнены с поверхностью, конгруэнтной поверхности канавки. Такое конструктивное решение обеспечивает повышение качества обработки почвы и снижение энергоемкости процесса обработки. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Выносная секция фрезы содержит подвижную раму секции фрезы с рабочими органами и гидроцилиндр подъема секции. Подвижная рама выполнена поворотной и снабжена закрепленными на ней катком и боковиной, установленной со стороны обрабатываемых насаждений, параллелограммным механизмом навески, фартуком, закрепленным на нижней части рамы, барабаном рабочих органов с гидромотором, гидрораспределителем, по крайней мере, двумя гидроцилиндрами отвода и наклона секции и щупом. Обеспечивается измельчение растительности в межствольном пространстве плодовых деревьев совместно с операцией фрезерования. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. Устройство содержит смонтированную на раме поворотную лапу, приводной гидроцилиндр, крановый гидрораспределитель. Полости кранового гидрораспределителя, соединенные с напорным (13) и сливным (14) гидропроводами, расположены ниже двух других полостей (21, 22), сообщенных с гидроцилиндром. В гидропроводах (13, 14) выполнены пазы конической формы. Золотник (12) гидрораспределителя связан с двуплечим щупом жестко и имеет перемычки (17, 18) конической формы. Перемычки (17, 18) образуют симметричные относительно оси симметрии большие (l1, l'1) и малые (l, l′) зазоры. Зазоры развернуты в горизонтальной плоскости. Боковые стороны перемычек (17, 18) с помощью сторон, ограниченных косыми непересекающимися линиями (ab и cd), отходящими от их вершин и оснований, образуют полости трапециевидной формы. Площадь этих полостей равна 2/3 площади напорного (13) гидропровода. Полости трапециевидной формы позволяют получить боковую полость прямоугольного сечения такой же площади (2/3 площади напорного гидропровода). Площади пазов увеличены на площади, перекрытые сторонами, ограниченными косыми линиями, отходящими от вершин перемычек (17, 18). Такое конструктивное решение направлено на повышение быстродействия срабатывания устройства. 3 ил.

Способ может быть использован в сельскохозяйственной промышленности для обработки почвы в междурядьях сада. После операции рыхления осуществляют сдвиг части взрыхленной почвы от краев в среднюю часть междурядья. В средней части междурядья формируют приподнятую поверхность со скосами в сторону насаждений. Формирование приподнятой поверхности почвы в междурядьях может быть выполнено выпуклой или конусообразной формы и с созданием в центральной части междурядья почвенного валика. Сдвиг почвы от краев в среднюю часть междурядья осуществляют на величину в 2…15 см, при этом толщина сдвигаемого слоя почвы снижается от краев к центру. Способом обеспечивается эффективное использование влаги для развития и плодоношения плодовых деревьев. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для работы в междурядьях многолетних насаждений. Культиватор-плоскорез для создания травяного настила в междурядьях многолетних насаждений содержит раму (1), опорные колеса с регулирующими механизмами, плоскорезные ножи (14 и 15), башмак (13), долото (16) и стойки (2, 3 и 4). Передняя стойка (2) закреплена к раме (1) с помощью двух Г-образных пластинок и хомутов. На фронтальной стороне передней стойки (2) установлен прутковый чистик. Каждая из двух задних стоек (3 и 4) выполнена за одно целое с пятами (11 и 12) и представляет собой правую и левую половинные части одной башмачной конфигурации. Пяты (11 и 12) установлены по направлению вылета плоскорезных ножей (14 и 15). Ширина захвата ножей (14 и 15) в работе 2400 мм, а угол раствора 80°. Пяты (11 и 12) закреплены к раме (1) с помощью поддерживающих рукавов (9 и 10), выполненных из вертикально установленной пластины с изогнутостью в средней части под углом 60°, а спереди, перпендикулярно к ней, пластины прямоугольной формы. К задней балке рамы (1) шарнирно установлены две тяги (17 и 18) с катком (19), состоящим из центральной оси, вращающейся в ступицах, на которых жестко установлены П-образные профили. Перевод катка (19) в рабочее и транспортное положение осуществляется с помощью гидроцилиндра (20). Таким конструктивным решением обеспечивается создание травяного настила из сорной растительности в междурядьях многолетних насаждений, снижение отрицательного влияния движителей тракторных агрегатов на почву, а также уменьшение расхода влаги из почвы. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для открытия кустов винограда. Машина содержит движитель, на остове которого размещена рама. Рама образована из связанных между собой продольных и поперечных балок с вертикальными стойками. На нижних концах стоек посредством штоков гидроцилиндров и подвижных полуосей размещены рабочие органы в виде электродвигателя с вращающейся станиной статора. Перемещение вращающейся станины вдоль горизонтальной оси ограничивается размещенными на полуосях упором и болтом. На внешней поверхности станины закреплена шнековая навивка со сплошной винтовой поверхностью с почвозацепами-рыхлителями. Машина оснащена щупом с переключателем фаз обмоток, генератором тока и пусковой аппаратурой. Такое конструктивное решение направлено на повышение производительности машины при открытии кустов винограда. 3 ил.
Наверх