Культиватор-плоскорез для создания травяного настила в междурядьях многолетних насаждений



Культиватор-плоскорез для создания травяного настила в междурядьях многолетних насаждений
Культиватор-плоскорез для создания травяного настила в междурядьях многолетних насаждений

 


Владельцы патента RU 2569835:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Ф.Г. Кисриева" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для работы в междурядьях многолетних насаждений. Культиватор-плоскорез для создания травяного настила в междурядьях многолетних насаждений содержит раму (1), опорные колеса с регулирующими механизмами, плоскорезные ножи (14 и 15), башмак (13), долото (16) и стойки (2, 3 и 4). Передняя стойка (2) закреплена к раме (1) с помощью двух Г-образных пластинок и хомутов. На фронтальной стороне передней стойки (2) установлен прутковый чистик. Каждая из двух задних стоек (3 и 4) выполнена за одно целое с пятами (11 и 12) и представляет собой правую и левую половинные части одной башмачной конфигурации. Пяты (11 и 12) установлены по направлению вылета плоскорезных ножей (14 и 15). Ширина захвата ножей (14 и 15) в работе 2400 мм, а угол раствора 80°. Пяты (11 и 12) закреплены к раме (1) с помощью поддерживающих рукавов (9 и 10), выполненных из вертикально установленной пластины с изогнутостью в средней части под углом 60°, а спереди, перпендикулярно к ней, пластины прямоугольной формы. К задней балке рамы (1) шарнирно установлены две тяги (17 и 18) с катком (19), состоящим из центральной оси, вращающейся в ступицах, на которых жестко установлены П-образные профили. Перевод катка (19) в рабочее и транспортное положение осуществляется с помощью гидроцилиндра (20). Таким конструктивным решением обеспечивается создание травяного настила из сорной растительности в междурядьях многолетних насаждений, снижение отрицательного влияния движителей тракторных агрегатов на почву, а также уменьшение расхода влаги из почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для работы в междурядьях многолетних насаждений.

Известен культиватор ПРВН-2,5 для обработки почвы и подрезания сорной растительности в междурядьях виноградников, состоящий из рамы, навески, опорных колес с винтовыми механизмами, полольных лап со стойками и креплениями в виде хомутов и угольников на грядилях, механизма перевода из рабочего положения в транспортное и обратно (Комаристов В.Е., Дунай Н.Ф. Сельскохозяйственные машины. - 3-е издание, переработанное и доп. - М.: Колос, 1984. - 478 с., ил. (Учебники и учебные пособия для сельскохозяйственных техникумов); Техника для садов и виноградников. - Агротехснаб. - Краснодарский край, Северский район, ст. Северская, ул. Таманская, д. 82а. - С. 54).

Недостатком этого культиватора является то, что он не позволяет создавать травяной настил (плотный слой) в междурядьях.

Известен также культиватор-плоскорез-глубокорыхлитель навесной КПГ-250 для обработки почвы в полеводстве, при которой на поверхности поля сохраняется стерня зерновых культур, содержащий раму, навеску, опорные колеса с механизмами регулировки, плоскорезные рабочие органы со стойками, башмаком и долотом, закрепленные на раме с помощью хомутов, болтов и гаек, механизм перевода плоскорезных ножей из транспортного положения в рабочее и обратно - наиболее близкий по технической сущности к предлагаемому - прототип (Комаристов В.Е., Дунай Н.Ф. Сельскохозяйственные машины. - 3-е издание, переработанное и доп. - М.: Колос, 1984. - 478 с., ил. (Учебники и учебные пособия для сельскохозяйственных техникумов); Техника для садов и виноградников. - Агротехснаб. - Краснодарский край, Северский район, ст. Северская, ул. Таманская, д. 82а. - С. 46).

Недостатком этого культиватора-плоскореза является также невозможность создания травяного настила (уплотненного слоя).

Целью предлагаемого изобретения является создание травяного настила (уплотненного слоя) в междурядьях многолетних насаждений.

Указанная цель достигается тем, что передняя стойка закреплена к раме с помощью двух Г-образных пластинок и хомутов, на ее фронтальной стороне установлен прутковый чистик из пружинистой стали, совершающий, при касании с почвой, колебательное в продольной плоскости движение, каждая из двух задних стоек выполнена за одно целое с пятами, представляющими собой соответственно правую и левую половинные части одной башмачной конфигурации, установленными по направлению вылета плоскорезных ножей с шириной захвата в работе 2400 мм и углом раствора 80°, пяты к раме закреплены с помощью поддерживающих рукавов, выполненных из вертикально установленной пластины, имеющей в средней части изогнутость под углом 60°, а спереди, перпендикулярно к ней, пластину прямоугольной формы, к задней балке рамы шарнирно установлены две тяги с катком, состоящим из центральной оси, вращающейся в ступицах, на которых жестко установлены П-образные профили. Собственная ширина ножей составляет 110 мм.

На фиг. 1 показан общий вид культиватора-плосклореза для создания травяного настила в междурядьях многолетних насаждений. Он содержит раму 1, на которой с помощью стоек передней 2 и задних 3, 4 крепления, состоящего из хомутов 5, 6, планок 7, 8 и поддерживающих рукавов 9, 10, пят 11, 12 и центрального башмака 13, установлены два плоскорезных ножа 14, 15. Спереди на ножах 14, 15, в месте их смыкания, закреплено долото 16. К задней балке рамы 1 с помощью двух тяг 17, 18 шарнирно установлен каток 19. Перевод его в рабочее положение осуществляется гидроцилиндром 20. Глубина установки ножей 14, 15 регулируется с помощью винтовых механизмов опорных колес (не показаны). Для освобождения от сорной растительности передней стойки 2 установлен чистик 21 (фиг. 2).

Культиватор-плоскорез для создания травяного настила в междурядьях многолетних насаждений работает следующим образом. При его движении по междурядьям плоскорезные ножи 14, 15 подрезают сорную растительность, которая, под действием скорости движения культиватора, укладывается на поверхности почвы, стойки 3, 4 придают растительности упорядоченный (между ножами) относительно рядов насаждений вид, а идущий сзади каток 19 придавливает сорняки, уплотняя их по высоте укладки. При испытании опытного образца культиватора-плоскореза глубина установки ножей 14, 15 варьировалась от 8 до 15 см. При глубине установки их 8÷10 см почва сгруживалась перед ножами, происходило частичное или полное прерывание перемещения ее вдоль направления их движения через поверхность ножа или почва перемещалась по ножу в сторону рядов насаждений. При глубине установки ножей 14,5 см сорная растительность в большом количестве перемешивалась с почвой, что препятствовало получению требуемой чистоты настила (слоя). Оптимальной оказалась глубина установки ножей 14, 15 11÷13 см.

Предлагаемое техническое решение позволит создать травяной настил (уплотненный слой) из сорной растительности в междурядьях многолетних насаждений, минимизировать отрицательное влияние движителей тракторных агрегатов на почву, уменьшить расход влаги из нее в жаркий период и обеспечить ее органическим удобрением.

Культиватор-плоскорез для создания травяного настила в междурядьях многолетних насаждений, характеризующийся тем, что содержит раму, опорные колеса с регулирующими механизмами, плоскорезные ножи, башмак, долото и стойки с креплениями в виде хомутов, при этом передняя стойка закреплена к раме с помощью двух Г-образных пластинок и хомутов, а на ее фронтальной стороне установлен прутковый чистик, каждая из двух задних стоек выполнена заодно целое с пятами, представляющими собой соответственно правую и левую половинные части одной башмачной конфигурации, установленными по направлению вылета плоскорезных ножей с шириной захвата в работе 2400 мм и углом раствора 80°, пяты к раме закреплены с помощью поддерживающих рукавов, выполненных из вертикально установленной пластины, имеющей в средней части изогнутость под углом 60°, а спереди, перпендикулярно к ней, пластину прямоугольной формы, к задней балке рамы шарнирно установлены две тяги с катком, состоящим из центральной оси, вращающейся в ступицах, на которых жестко установлены П-образные профили.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для предпосадочной подготовки почвы и комбайновой уборке картофеля. Машина содержит раму, опорно-копирующие катки, подкапывающий рабочий орган, прутковые элеваторы, комкоразрушающее устройство, экран и поперечный транспортер.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Узел прикатывающего катка для использования с сельскохозяйственным почвообрабатывающим орудием, имеющим раму, в сборе содержит прикатывающий каток и по меньшей мере один рычажный узел.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения. Cредство для обработки почвы включает сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески, опорными элементами, стойками с долотами и рабочими органами.

Плуг // 2551100
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для осуществления различных операций обработки почвы, в том числе энергосберегающих способов вспашки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внутрипочвенного роторного фрезерования и нарезки водопоглощающих щелей в почве.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Роторный вычесыватель-глубокорыхлитель содержит раму с присоединительным устройством, вращающийся навстречу движению орудия ротор с валом и вычесывающими зубьями на нем и механизмы привода ротора.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным машинам. Навесная комбинированная машина содержит последовательно установленные шарнирно сопряженные три секции рамы с рабочими органами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям со сменными рабочими органами. Комбинированное почвообрабатывающее орудие состоит из рамы (1) навесного лемешно-отвального плуга, опорного колеса (2) с механизмом (3) регулирования глубины обработки почвы, сменных рабочих органов: плоскорезных лап (4) или плужных корпусов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Способ включает фрезерование почвы полосами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Роторный глубокорыхлитель содержит раму с присоединительным устройством, последовательно установленные беприводные рыхлительные рабочие органы, принудительно вращающийся ротор с зубьями на горизонтальном валу, механизмы привода ротора и каток.

Способ может быть использован в сельскохозяйственной промышленности для обработки почвы в междурядьях сада. После операции рыхления осуществляют сдвиг части взрыхленной почвы от краев в среднюю часть междурядья.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. Устройство содержит смонтированную на раме поворотную лапу, приводной гидроцилиндр, крановый гидрораспределитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Выносная секция фрезы содержит подвижную раму секции фрезы с рабочими органами и гидроцилиндр подъема секции.

Устройство относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в междурядьях сада. Устройство содержит прямоугольную сварную раму с системами навески и регулировки глубины обработки почвы, стрельчатые лапы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для работы в садовых междурядьях. Почвообрабатывающая фреза содержит раму, редуктор с вертикальным валом, неподвижный корпус ротора, обод, ротор с ножами.

Устройство содержит разрыхлитель почвы, шнек, лопатку, жестко закрепленные на рабочем стержне. Стержень помещен в цилиндр, в верхней части которого расположено окно выгрузки почвы с отражателем.
Система содержит весеннее рыхление почвы на глубину 12-15 см, прикатывание, межкустовую обработку, осеннюю пахоту и внесение удобрений один раз в 3 года. Корни отрастающих сорняков за весенне-летний период 2-3 раза подрезают, а их надземную часть прикатывают, создавая уплотненный толстый травяной слой.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки межкустовых полос виноградников. Устройство содержит движитель и его остов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для открытия кустов винограда. Машина содержит движитель, на остове которого размещена рама. Рама образована из связанных между собой продольных и поперечных балок с вертикальными стойками. На нижних концах стоек посредством штоков гидроцилиндров и подвижных полуосей размещены рабочие органы в виде электродвигателя с вращающейся станиной статора. Перемещение вращающейся станины вдоль горизонтальной оси ограничивается размещенными на полуосях упором и болтом. На внешней поверхности станины закреплена шнековая навивка со сплошной винтовой поверхностью с почвозацепами-рыхлителями. Машина оснащена щупом с переключателем фаз обмоток, генератором тока и пусковой аппаратурой. Такое конструктивное решение направлено на повышение производительности машины при открытии кустов винограда. 3 ил.
Наверх