Устройство для обработки почвы

Устройство относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в междурядьях сада. Устройство содержит прямоугольную сварную раму с системами навески и регулировки глубины обработки почвы, стрельчатые лапы. К раме с возможностью ввода и вывода присоединен исполнительный механизм для обработки почвы в приштамбовой зоне растений. Исполнительный механизм состоит из корпуса с подшипниками. Подшипники закреплены на валу. На оси с возможностью вращения установлен вал крепления дисков. Диски имеют стаканы с подшипниками. Подшипники стаканов обеспечивают вращение зубьев вокруг своей оси. Зубья выполнены в виде плоских режущих элементов с заострением и двухсторонней заточкой по краям. Зубья имеют хвостовик с поперечной канавкой. Торцы винтов выполнены с поверхностью, конгруэнтной поверхности канавки. Такое конструктивное решение обеспечивает повышение качества обработки почвы и снижение энергоемкости процесса обработки. 4 ил.

 

Устройство относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы.

Известны устройства КСМ-5, КМК-2,6, предназначенные для рыхления почвы и уничтожения сорняков в рядах и междурядьях многолетних насаждений, на глубину 8-12 см. (см. Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. М.: Колос 2004, стр.78-81).

Недостатками данных агрегатов являются низкое качество обработки почвы, большая энергоемкость процесса.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для обработки почвы, включающее прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов и рабочие органы, выполненные в виде стоек с долгами и шарнирно закрепленными стрельчатыми лапами, к раме посредством кронштейна присоединен исполнительный механизм для обработки почвы в приштамбовой зоне растений, выполненный с возможностью ввода и вывода его из указанной зоны и состоящий из корпуса с подшипниками, закрепленными на валу, оси, на которой посредством подшипников установлен вал с дисками, в которых выполнены отверстия для стаканов с зубьями и закрепленных посредством винтов (см. RU 125013 U1, 27.02.2013).

Недостатком данного устройства являются низкое качество обработки почвы, большая энергоемкость процесса.

Техническим решением является повышение качества обработки почвы, снижение энергоемкости процесса.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для обработки почвы, включающем прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов и рабочие органы, выполненные в виде стоек с долотами и шарнирно закрепленными стрельчатыми лапами, к раме посредством кронштейна присоединен исполнительный механизм для обработки почвы в приштамбовой зоне растений, выполненный с возможностью ввода и вывода его из указанной зоны и состоящий из корпуса с подшипниками, закрепленными на валу, оси, на которой посредством подшипников установлен вал с дисками, в которых выполнены отверстия для стаканов с зубьями и закрепленных посредством винтов, согласно изобретению стаканы имеют подшипники, обеспечивающие вращение зубьев вокруг своей оси, выполненных в виде плоских режущих элементов с заострением и двухсторонней заточкой по краям и имеющих хвостовик с поперечной канавкой, а торцы винтов выполнены с поверхностью, конгруэнтной поверхности канавки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена схема устройства, вид спереди; на фиг.2 изображена схема устройства, вид сверху; на фиг.3 изображено сечение исполнительного механизма; на фиг.4 изображен фрагмент рабочего органа (зуб со стаканом).

Устройство для обработки почвы включает прямоугольную сварную раму 1 с системами навески 2, регулировку глубины обработки почвы 3, крепления рабочих органов 4 и рабочие органы 5, выполненные в виде стоек 6 с долотами 7, шарнирно закрепленных стрельчатыми лапами 8. К раме 1 посредством кронштейна 9 присоединен исполнительный механизм 10 для обработки почвы в приштамбовой зоне растений, выполненный с возможностью ввода и вывода его из указанной зоны и состоящий из корпуса 11 с подшипниками 12, закрепленными на валу 13, оси 14, на которой посредством подшипников 15 установлен вал 16 с дисками 17, которые имеют стаканы 18 с подшипниками 19, обеспечивающие вращения зубьев 20 вокруг своей оси, выполненных в виде плоских режущих элементов с заострением 21 и двухсторонней заточкой по краям 22 и имеющих хвостовик 23 с поперечной канавкой 24, а торцы винтов 25 выполнены с поверхностью, конгруэнтной поверхности канавки 24. Исполнительный механизм 10 изменяет свое положение в ряду за счет пружины 26 и гидроцилиндра 27, управляемого датчиками слежения 28 через усилитель сигнала 29 и распределитель 30.

Устройство для обработки почвы работает следующим образом. При движении по междурядью сада машинно-тракторный агрегат рабочими органами 5 обрабатывает почву в междурядье, а исполнительный механизм 10 движется в приштамбовой зоне, при этом диски 17 перекатываются, зубья 20 заглубляются в почву на 10-12 см и рыхлят почвенный пласт, разделенный режущими краями 22, при этом зуб 20 воздействует на почву как двугранный клин, тем самым снижается энергоемкость процесса. При попадании препятствия в радиус действия датчиков слежения 28 электрический ток через усилитель 29 дает команду распределителю 30 на вывод исполнительного механизма 10 из ряда, в это время вращающиеся вокруг своей оси режущие элементы-зубья 20 с заострением 21 за счет хвостовика 23 с канавкой 24, закрепленного винтами 25, ориентируются параллельно направлению движения так, что край 22 зуба 20 и заточки, расположенной по периметру, разрезает пласт почвы, при этом исчезает эффект нагортания почвы, тем самым повышается качество ее обработки после исчезновения препятствия из радиуса действия датчика слежения 28. Исполнительный механизм 10 возвращается в исходное положение (в ряд) при помощи пружины 26 и гидроцилиндра 27, а режущий элемент с заострением 21 самоустанавливается за счет своего вращения по пути наименьшего сопротивления.

Устройство для обработки почвы, включающее прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов и рабочие органы, выполненные в виде стоек с долотами и шарнирно закрепленными стрельчатыми лапами, к раме посредством кронштейна присоединен исполнительный механизм для обработки почвы в приштамбовой зоне растений, выполненный с возможностью ввода и вывода его из указанной зоны и состоящий из корпуса с подшипниками, закрепленными на валу, оси, на которой посредством подшипников установлен вал с дисками, в которых выполнены отверстия для стаканов с зубьями и закрепленных посредством винтов, отличающееся тем, что стаканы имеют подшипники, обеспечивающие вращение зубьев вокруг своей оси, выполненных в виде плоских режущих элементов с заострением и двухсторонней заточкой по краям и имеющих хвостовик с поперечной канавкой, а торцы винтов выполнены с поверхностью, конгруэнтной поверхности канавки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для работы в садовых междурядьях. Почвообрабатывающая фреза содержит раму, редуктор с вертикальным валом, неподвижный корпус ротора, обод, ротор с ножами.

Устройство содержит разрыхлитель почвы, шнек, лопатку, жестко закрепленные на рабочем стержне. Стержень помещен в цилиндр, в верхней части которого расположено окно выгрузки почвы с отражателем.
Система содержит весеннее рыхление почвы на глубину 12-15 см, прикатывание, межкустовую обработку, осеннюю пахоту и внесение удобрений один раз в 3 года. Корни отрастающих сорняков за весенне-летний период 2-3 раза подрезают, а их надземную часть прикатывают, создавая уплотненный толстый травяной слой.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки межкустовых полос виноградников. Устройство содержит движитель и его остов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям и может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Изобретение относится к способам и машинам, применяемым в сельскохозяйственной отрасли для предпосадочной подготовки почвы виноградников и многолетних насаждений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для образования лунок под посадку лесных культур. Универсальное почвообрабатывающее орудие содержит раму (1) с редуктором (2).

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к устройствам для крепления ножей на валу фрезбарабана. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим элементам для измельчения органических веществ, органических материалов, почвы, растительных культур или подобных материалов, в частности для мульчирования, шинкования и рубки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления рабочих органов почвообрабатывающих машин.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокой обработки почвы . .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в орудиях для обработки почв, содержащих твердые включения. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к фрезерным почвообрабатывающим машинам. Почвообрабатывающая фреза содержит шестигранный вал. На валу за счет втулок поочередно расположены ножи В-образной формы. Втулки с ножами закреплены с двух концов вала стопорными кольцами. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение качества обработки и физической структурности почвы, а также подталкивающих сил в системе машинно-тракторного агрегата. 2 ил.

Устройство относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в междурядьях сада. Устройство содержит прямоугольную сварную раму с системами навески и регулировки глубины обработки почвы, стрельчатые лапы. К раме с возможностью ввода и вывода присоединен исполнительный механизм для обработки почвы в приштамбовой зоне растений. Исполнительный механизм состоит из корпуса с подшипниками. Подшипники закреплены на валу. На оси с возможностью вращения установлен вал крепления дисков. Диски имеют стаканы с подшипниками. Подшипники стаканов обеспечивают вращение зубьев вокруг своей оси. Зубья выполнены в виде плоских режущих элементов с заострением и двухсторонней заточкой по краям. Зубья имеют хвостовик с поперечной канавкой. Торцы винтов выполнены с поверхностью, конгруэнтной поверхности канавки. Такое конструктивное решение обеспечивает повышение качества обработки почвы и снижение энергоемкости процесса обработки. 4 ил.

Наверх