Способ оценки структуры урожая


 


Владельцы патента RU 2571937:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия"(ФГБОУ ВО Самарская ГСХА) (RU)

Изобретение относится к растениеводству, а именно к способу оценки структуры урожая. Способ включает отбор сноповых образцов с делянок площадью один квадратный метр контрольного питомника. В средней части контрольной делянки на типичном месте выкапывают растения и у десяти из них без выбора подсчитывают общее число продуктивных и непродуктивных стеблей. Высоту стеблей измеряют на корню в 3-5 типичных местах делянки, выпрямляя полегшие и поникшие растения. Далее срезывают без выбора 30-50 колосьев, которые помещают в бумажный пакет, этикируют и направляют в лабораторию для определения длины колоса, числа колосков и зерен в колосе, массы зерен с колоса и крупности зерен. При этом число колосков в колосе подсчитывают у всех колосьев подряд, определяют суммарную длину всех колосьев путем последовательного накладывания их один за другим на мерную линейку. Затем колосья вместе обмолачивают, зерно взвешивают, число зерен подсчитывают. При этом длину колоса, число колосков в колосе, продуктивность колоса вычисляют путем простого деления полученных суммарных показателей на число колосьев, а массу 1000 зерен определяют путем деления массы зерен на число зерен и умножением на 1000. Заявленный способ исключает трудоемкие процессы: набор сноповых образцов, их этикирование, перевозки и хранения сноповых образцов, а также обеспечивает большую точность полученных данных, при этом исключается погрешность, вносимая обмолотом, повреждением колосков при перевозке и хранении.

 

Описание изобретения

Способ оценки структуры урожая

Изобретение относится к растениеводству, а именно к селеции растений, а также генетическим исследованиям.

Известен способ анализа элементов структуры урожая в селекционных учреждениях нашей страны, где со всех делянок контрольного питомника, предварительного и конкурсного сортоиспытания перед уборкой отбираются пробные снопы и выполняется полный анализ по всем элементам продуктивности [1, 2]

Недостатком известного способа являются большие затраты труда и времени, а получаемые данные имеют значения лишь для описания линий. На эффективность отборов по продуктивности прямого влияния они не оказывают. Такие анализы необходимо проводить лишь в конкурсном сортоиспытании, чтобы иметь данные для описания сортов, передаваемых в Госкомиссию.

Такие анализы трудоемкие и результаты их прямого отношения к отборам по продуктивности не имеют, так как в этих питомниках уже идет непосредственная оценка линий по урожайности, но данные структурного анализа важны для селекционеров.

Первое - они позволяют сделать вывод о том, какой из элементов продуктивности лимитирует или обуславливает урожайность.

Второе - дают возможность выявить линии, отличающиеся по выраженности одного или нескольких признаков. Эти данные необходимы для скрещивания.

Третье - такие данные необходимы для разных биометрических расчетов, которые позволяют дать оценку селекционной важности признака, вычислить коэффициенты варьирования и корреляции. Эти данные нужны для правильного определения направления отборов.

Задачей изобретения является найти пути сокращения затрат труда и времени на проведение структурного анализа.

Такую возможность дает методика, разработанная в Поволжском НИИСС.

Задача изобретения решается исключением таких трудоемких процессов, как набор, этикирование, перевозки и хранение сноповых образцов.

Способ осуществляется следующим образом.

Густота продуктивного стеблестоя определяется путем подсчета колосоносных стеблей на закрепленной в поле площадке площадью один квадратный метр. Работу можно начинать уже после колошения.

Один из сотрудников обрабатывает до 100 контрольных делянок площадью по одному квадратному метру за рабочий день. Одновременно с этим из средней части контрольной делянки на типичном месте выкапывают растения и у десяти из них без выбора подсчитывают общее число продуктивных и непродуктивных стеблей.

Высоту растений измеряют непосредственно на корне в 3-5 типичных местах делянки, выпрямляя полегшие и поникшие растения, в тетрадь записывают среднее из всех измерений.

Для анализов элементов продуктивности колоса на пробных площадках срезают без выбора 30-50 колосьев, которые помещают в бумажный пакет с этикеткой и направляют в лабораторию для определения длины колоса, числа колосков и зерен в колосе, массы зерен с колоса и крупности зерен.

Например, если требуется, для биометрических вычислений, анализ каждого колоса проводится отдельно.

Это связано с большим количеством записей, подсчетом суммы, если такой необходимости нет, то работа значительно ускоряется и облегчается, число колосков в колосе подсчитывают у всех колосьев подряд, определяют суммарную длину всех колосьев путем последовательного накладывания их один за другим на мерную линейку.

Затем колосья вместе обмолачивают, зерно взвешивают, число зерен подсчитывают. При такой методике анализа длины колоса, числа колосков в колосе продуктивность колоса вычисляют путем простого деления полученных суммарных показателей на число колосьев.

Масса 1000 зерен может быть определена путем деления массы зерен на число зерен и умножением на 1000.

Предлагаемый способ обеспечивает снижение трудоемкости, исключается погрешность, вносимая поломкой, обмолотом и повреждением колосьев при перевозке и хранении сносов. Кроме того, при отборе растений для анализа из снопа невозможно определить на крайних или на средних рядках, в типичных или нетипичных местах они выросли.

Конечно, и в отборе колосьев по нашей методике возможны элементы субъективизма.

Для устранения этого целесообразно поручать одному сотруднику отбор колосьев во всем опыте или, по крайней мере, целиком в одной повторности.

Предлагаемый способ может быть также применен при оценке коллекционного материала в Госсортиспытании, где в последнее время анализы элементов структуры урожая проводятся лишь по ограниченному числу сортов.

Он обеспечивает получение достоверных результатов с минимальными затратами труда, что позволяет ежегодно испытывать 230-250 селекционных номеров на поздних этапах селекции.

Источники информации

1. Инструкция по апробации сортовых посевов часть-1/Зерновые, зернобобовые, масличные и прядильные культуры / М., 1996. С-83.

2. Пшеницы мира, М.: «Колос» 1976. 486 с.

Способ оценки структуры урожая, включающий отбор сноповых образцов с делянок площадью один квадратный метр контрольного питомника, отличающийся тем, что в средней части контрольной делянки на типичном месте выкапывают растения и у десяти из них без выбора подсчитывают общее число продуктивных и непродуктивных стеблей, при это высоту стеблей измеряют на корню в 3-5 типичных местах делянки, выпрямляя полегшие и поникшие растения, далее срезывают без выбора 30-50 колосьев, которые помещают в бумажный пакет, экетируют и направляют в лабораторию для определения длины колоса, числа колосков и зерен в колосе, массы зерен с колоса и крупности зерен, при этом число колосков в колосе подсчитывают у всех колосьев подряд, определяют суммарную длину всех колосьев путем последовательного накладывания их один за другим на мерную линейку, затем колосья вместе обмолачивают, зерно взвешивают, число зерен подсчитывают, при этом длину колоса, число колосков в колосе, продуктивность колоса вычисляют путем простого деления полученных суммарных показателей на число колосьев, а массу 1000 зерен определяют путем деления массы зерен на число зерен и умножением на 1000.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной биологии, сельскому и лесному хозяйству. Способ включает измерение и регистрацию динамики светорассеяния небольшого участка фотосинтезирующей растительной ткани в процессе первой засветки монохроматическим оптическим излучением красной области спектра в зоне максимума поглощения хлорофилла плотностью мощности 200…1000 Вт/м2 в течение 15-30 секунд.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ оценки адаптивности растений озимой мягкой пшеницы в условиях склоновой микрозональности, включающий измерение и вычисление средней величины высоты растений озимой мягкой пшеницы, площади поверхности флагового листа, площади поверхности второго листа и массы сухого вещества, вычисление коэффициента адаптивности к условиям произрастания растений озимой мягкой пшеницы по формуле: ka=Δх×К×0,1, где ka - коэффициент адаптивности, Δх - средняя величина морфометрического показателя, 0,1 - постоянная составляющая, К - коэффициент пропорциональности (для южного склона К= + 0,40, для северного К= - 0,35; для западного К= + 0,08; для восточного К= - 0,07), и вычисление общего коэффициента адаптивности по формуле: ka общ=(ka1+ka2+ka3+ka4)/4×0,1, где ka общ - общий коэффициент адаптивности, ka1 - коэффициент адаптивности первого морфометрического показателя, ka2 - коэффициент адаптивности второго морфометрического показателя, ka3 - коэффициент адаптивности третьего морфометрического показателя, ka4 - коэффициент адаптивности четвертого морфометрического показателя, 4 - количество морфометрических показателей, 0,1 - постоянная составляющая, при этом в качестве устойчивых выделяют сорта озимой мягкой пшеницы, у которых ka общ больше 1,0; 0,7-1,0 - среднеустойчивые; меньше 0,7 - слабоустойчивые, где измерение и вычисление средней величины высоты растений озимой мягкой пшеницы, площади листовой поверхности и массы сухого вещества производят на плакоре, в микрозоне склона крутизной 1-3° и микрозоне склона крутизной 3-5°.

Изобретение относится к селекции растений. Изобретение представляет собой способ оценки морфологии пыльцевых зерен растений, заключающийся в их окрашивании и индукции флуоресценции в падающем свете с помощью инвертированного люминесцентного микроскопа, отличающийся тем, что препарат пыльцы на предметном стекле обрабатывают комплексным красителем, состоящим из 20 объемных частей 0,00001%-ного водного раствора Hoechst 33258 и 1 части 2%-ного спиртового раствора пиронина Б, и изучают эпи-люминесценцию окрашенных пыльцевых зерен, возбуждаемую падающим светом в диапазоне длин волн 340-380 нм, с запирающим светофильтром, пропускающим длинноволновую часть спектра более 510 нм.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции создания новых сортов картофеля. В способе отбирают гибриды картофеля с высокой неспецифической полевой устойчивостью к фитофторозу, контролируемого аддитивно действующими полигенами путем подбора отселектированных по высокой устойчивости родительских форм и использованию их в накапливающих скрещиваниях.

Изобретение относиться к области сельского хозяйства, физиологии и биотехнологии растений. Изобретение представляет собой способ оценки засухоустойчивости генотипов пшеницы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ отбора семян льна-долгунца с высокими сортовыми и посевными качествами, включающий закладку питомника отбора, отбор исходных нормально развитых растений и их оценку.

Изобретение относится к области семеноводства зерновых культур. Изобретение представляет собой способ воспроизводства сортов зерновых культур, характеризующийся тем, что растения сорта отбирают по фенотипу, обмолачивают, проводят электрофорез одной зерновки каждого растения и по электрофоретическому спектру проламинов сравнивают отобранные растения с эталонным сортом, где потомство растений с отклонениями от эталонного сорта выбраковывают, а потомства растений, анализируемые зерновки которых соответствуют сорту, объединяют и используют для посева питомника размножения первого года.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к размножению семенного материала селекционных образцов и может найти применение в селекции культуры картофеля. Способ включает размещение ростков в горшочки и получение мини-клубней.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения дигаплоидных растений ячменя из культивируемых микроспор in vitro, включающий: - выращивание растений-доноров при пониженной температуре воздуха 15-20°C, световом режиме: 16 ч день/8 ч ночь, влажности воздуха 60-70%, интенсивности освещения 10000-15000 люкс, с проведением фитосанитарной обработки, при этом выращивание растений-доноров осуществляют до стадии от открытия влагалища флагового листа, когда соцветие находится внутри флагового листа, - стрессовую обработку колосьев при 4°C, в пробирках с бедной средой, содержащей KCl - 1,5 г/л, MgSO4×7H2O - 0,25 г/л, CaCl2×2Н2О - 0,1 г/л, маннитол - 60 г/л, калий-фосфатный буфер - 1 мл/л, pH 7,0, в течение 7 дней для переключения из гаметофитного пути развития микроспоры на спорофитный путь, - выделение микроспор из колосков в стерильных условиях, - культивирование выделенных микроспор на модифицированной среде для индукции эмбриогенеза, включающей 6% мальтозу, 10 завязей на 1,5 мл культуры и регуляторы роста растений в количестве 1 мг/л 2,4-Д, 0,2 мг/л зеатина, причем добавление вышеуказанных компонентов осуществляется перед добавлением микроспор, - регенерацию растений из эмбриоидов путем культивирования на твердой питательной среде Мурашига и Скуга без добавления регуляторов роста растений, - обработку гаплоидных растений ячменя антимитотическим препаратом N-диацетил-N-(β,γ-эпоксипропил) аминоколхицином для удвоения хромосом и получения дигаплоидых растений.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к трансгенному растению Brassica juncea, эндогенное содержание жирных кислот семян которого включает от примерно 70% до 78% олеиновой кислоты по массе и от примерно 2% до 3% линоленовой кислоты по массе, где растение содержит fad2 или fad3 аллель, кодирующую мутантный белок дельта-12-десатураз жирных кислот, имеющий аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящую из SEQ ID NO:5-7, а также к семени вышеуказанного растения и к маслу указанного семени, содержание жирных кислот которого включает от примерно 70,0% до 78% олеиновой кислоты по массе и от примерно 2% до 3% линоленовой кислоты по массе, в остальном имеющее свойства масла семян Brassica juncea.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ отбора зимостойких растений озимой пшеницы в климатических условиях Приморского края, включающий посев, выращивание, отбор образцов, их оценку по селекционно-хозяйственным признакам, где отбор образцов осуществляют в фазу восковой спелости семян, причем в качестве зимостойких отбирают среднерослые растения - 81-110 см с красноватой окраской стеблей, а оценку признаков проводят по содержанию флавоноидов, причем в качестве зимостойких отбирают растения с содержанием флавоноидов более 8 мг/г и может быть использовано в работах по селекции озимой пшеницы и предназначено для создания зимостойких сортов этой культуры. Изобретение позволяет повысить эффективность селекции озимой пшеницы на зимостойкость, ускорить и упростить процесс получения селекционного материала на ранних этапах селекционной работы. 2 ил., 2 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. В способе проводят многоразовые сборы недозревших плодов на стадии технической зрелости с последующим хранением и доведением семян в плодах до достижения ими посевных кондиций и приобретения структурой мякоти плодов качеств, облегчающих процесс отделения семян. Способ обеспечивает оптимальный сбор плодов. 1 пр.

Изобретение относится к области селекции и семеноводства, а также к лесному хозяйству. Способ включает двухэтапный отбор при проведении изреживаний. При первом изреживании оставляют перспективные деревья, имеющие различия электрического сопротивления привоя и подвоя от 10 до 20 кОм. Деревья, имеющие различия электрического сопротивления более 30 кОм, удаляют. При втором изреживании оставляют семенники, имеющие показатели биоэлектрических потенциалов деревьев с интенсивными обменными процессами, потенциальными возможностями роста и семенной продуктивности. Способ позволяет повысить селекционный эффект при создании семенных плантаций. 5 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ маркирования сортов-популяций люцерны, включающий при скрещивании родительских пар удаление верхней части паруса распустившегося цветка, осуществление искусственного триппинга, помещение соцветия в гипотонический водный раствор и нанесение пыльцы после просыхания рыльца пестика, где в качестве отцовской формы используют донор маркерных признаков (аномальных для люцерны типов соцветий - сложная кисть и «цветная капуста») с отличающейся от материнской формы окраской лепестков венчика, последующим отбором в F1 растений с окраской лепестков материнской формы, созданием из них замаркированной гибридной популяции, у которой частота растений с аномальным типом соцветий достаточна для визуального выявления при апробации. Способ позволяет повысить отличимость создаваемых сортов-популяций люцерны. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ отбора in vitro кислотоустойчивых генотипов клевера лугового, включающий культивирование морфогенной культуры клевера лугового на питательной среде Гамборга В5, где морфогенную культуру получают путем проращивания семян и культивированием полученных проростков на питательной агаризованной среде Гамборга В5 с 2,0 мг/л 6-бензиламинопурина и 100 мг/л Al3+ при субкультивировании на среду того же состава, но без добавления Al3+ эпикотилей проростков, образовавших корешки не менее 4-5 мм на селективной среде с 100 мг/л Al3+, при этом в качестве кислотоустойчивых растений клевера лугового отбирают растения с длиной корней не менее 50 мм. Изобретение может быть использовано в селекции растений для создания исходного материала клевера лугового с повышенной устойчивостью к кислотности почв, в исследованиях по физиологии и генетике растений. 1 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ определения урожайных свойств семян пшеницы, включающий проращивание семян, удаление не проросших, загнивших и дефектных проростков, расчет средней длины ростков и корешков, подсчет коэффициента симметрии, где дополнительно определяют среднее количество корешков проросших семян, а коэффициент симметрии подсчитывают по формуле где Lрост. - средняя длина ростков у проростков семян, см; Lкор. - средняя длина корешков у проростков семян, см; Nкop. - среднее количество корешков, шт.; 100 - переводной коэффициент; при этом чем ниже коэффициент симметрии, тем выше урожайность семян. Определение урожайных свойств семян пшеницы заявляемым способом повышает точность определения урожайных свойств семян пшеницы на 35-40%. 1 табл.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу отбора образцов подсолнечника с высокой продуктивностью, предусматривающему: отбор растительных и почвенных проб, определение с их помощью запасов почвенной влаги горизонта почвы 0-100 см, площади листовой поверхности, содержания сухого вещества в растениях подсолнечника, расхода влаги растениями за учетный период и чистой продуктивности фотосинтеза, определение коэффициента расхода почвенной влаги на единицу чистой продуктивности фотосинтеза, а также отбор высокопродуктивных образцов растения подсолнечника. Изобретение позволяет эффективно отбирать образцы подсолнечника с высокой продуктивностью. 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Наверх