Стрелковое оружие



Стрелковое оружие
Стрелковое оружие
Стрелковое оружие
Стрелковое оружие
Стрелковое оружие
Стрелковое оружие

 


Владельцы патента RU 2529088:

Открытое акционерное общество "Концерн "Калашников" (RU)

Изобретение относится к области оружейной техники, в частности к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, основание рукоятки с элементами соединения и фиксации с подвижным звеном автоматики оружия и газовый поршень. Рукоятка имеет Z-образную форму и установлена на штоке газового поршня с возможностью поворота. На основании рукоятки перезаряжания выполнен выступ, ограничивающий вращение рукоятки вокруг штока газового поршня. На затворной раме выполнены ограничители поворота рукоятки перезаряжания. В ствольной коробке выполнены симметричные карманы для размещения основания рукоятки перезаряжания. В карманах установлены Г-образной формы шторки с элементами фиксации с возможностью перемещения вдоль оси канала ствола. Достигаются упрощение конструкции и повышение надежности оружия. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в различных конструкциях автоматического стрелкового оружия.

Известна конструкция огнестрельного оружия с усовершенствованным узлом затвора, патент RU №2470246 от 03.10.2008 г., которая содержит ствол, узел затвора, ствольную коробку, имеющую с противоположных сторон окна для выбрасывания гильз, а также магазин. Узел затвора выполнен с возможностью перемещения относительно указанной ствольной коробки и содержит затворную раму, затвор, имеющий поворотную запирающую головку, кулачковые направляющие относительного перемещения затвора и затворной рамы, а также стопорные средства указанного относительного перемещения. Стопорные средства содержат контрольный штифт, выполненный с возможностью вертикального перемещения относительно первого контрольного гнезда под действием возвратной пружины, расположенной между затворной рамой и штифтом, штифт имеет рукоятку взвода, или рычаг перезарядки, присоединенный к нему с возможностью поворота.

Недостатком указанной конструкции является сложность изготовления, обусловленная сложной геометрией составных частей изделия, и соответственно увеличение трудоемкости при производстве и в процессе эксплуатации оружия.

Известна также конструкция стрелкового оружия по патенту RU №2431796 от 15.06.2010 г., содержащая ствол, закрепленный в ствольной коробке, на которой с обеих сторон выполнены окна для отражения стреляной гильзы и продольные пазы под рукоятку перезаряжания, выбрасыватель, отражатель стреляной гильзы и затворную раму с затвором, ведущий выступ которого размещен в копирном пазу, выполненном в затворной раме. Рукоятка перезаряжания выполнена с возможностью установки в поперечном пазу в затворной раме с правой или левой боковой стороны ствольной коробки. Ведущий выступ затвора выполнен на выступающей части оси, установленной в поперечном отверстии в затворе. Отражатель стрелянной гильзы закреплен на внутренней поверхности боковой стенки ствольной коробки, выполнен с возможностью его переустановки на противоположную боковую стенку в зеркальном отображении при одновременном повороте затвора вокруг продольной оси на 180 градусов и переустановке оси с ведущим выступом в поперечном отверстии затвора со стороны копирного паза в затворной раме.

Недостатком известной конструкции является ее сложность.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение эксплуатационных характеристик оружия, увеличивающих надежность и оперативную переподготовку оружия для стрельбы.

Технический результат заключается за счет сохранения габаритных размеров, обусловленных выполнением рукоятки перезаряжания Z-образной формы, а также защита отдельных узлов от загрязнений путем использования шторок Г-образной формы с элементами фиксации.

Указанная задача достигается тем, что стрелковое оружие содержит ствол, коробку ствольную, рукоятку перезаряжания с элементами соединения и фиксации с подвижным звеном автоматики оружия, и газовый поршень. Рукоятка перезаряжания имеет Z-образную форму и установлена на штоке газового поршня с возможностью поворота, на основании рукоятки перезаряжания выполнен выступ, ограничивающий вращение рукоятки вокруг штока газового поршня, на затворной раме выполнены ограничители поворота рукоятки перезаряжания. В ствольной коробке выполнены симметричные карманы для размещения основания рукоятки перезаряжания, в которых установлены шторки Г-образной формы с элементами фиксации и с возможностью перемещения вдоль оси канала ствола. Длина консоли рукоятки определяется ходом подвижных частей в крайнее заднее положение. Ствольная коробка имеет экстракционное окно, которое перекрывает затворная рама с крышкой.

Конструкция стрелкового оружия поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид справа, сечение по стволу и деталям автоматики;

- на фиг.2 показан вид сверху;

- на фиг.3 показан поперечный разрез ствола у затворной рамы, сечение по карманам цевья;

- на фиг.4 показан продольный разрез карманов цевья;

- на фиг.5 показана затворная рама с затвором, рукоятка перезаряжания с правой стороны;

- на фиг.6 показана затворная рама с затвором, рукоятка перезаряжания с левой стороны.

Стрелковое оружие состоит из ствола 1, коробки ствольной 2, крышки ствольной 3, цевья 4, затворной рамы 5, затвора 6, штока газового поршня 7.

На штоке 7 газового поршня установлена рукоятка 8 перезаряжания. На основании рукоятки 8 перезаряжания выполнен выступ 9. На затворной раме 5 выполнены ограничители поворота 10 рукоятки 8 перезаряжания.

В цевье 4 выполнены симметрично карманы 11 для размещения консоли 12 основания рукоятки 8 перезаряжания, в которых установлены шторки 13 с элементами фиксации 14. Шторки 13 перемещаются вдоль оси канала ствола по П-образным пазам 15, выполненным в цевье 4. Коробка ствольная 2, крышка ствольная 3 и цевье 4 образуют экстракционное окно 16, закрывающееся затворной рамой 5.

Для установки рукоятки 8 перезаряжания осуществляют отделение крышки ствольной 3 от коробки ствольной 2. Затворная рама 5 отводится в крайнее заднее положение за рукоятку 8 перезаряжания, и рукоятка 8, вращаясь вокруг штока газового поршня 7, переводится в правую либо в левую сторону. Рукоятка 8 перезаряжания выполнена с возможностью перевода влево либо вправо в зависимости от того, является стрелок правшой или левшой, что повышает удобство перезаряжания, а также используется при различной технике стрельбы, кроме того, учитываются навыки стрелка, что дополнительно увеличивает комфортность, практичность при использовании оружия.

Для сохранения габаритов ствольной коробки стандартных размеров рукоятка перезаряжания выполнена Z-образной формы, этим также обеспечивается нахождение рукоятки в безопасной зоне, вне подвижных частей, предотвращая травматизм.

Выступы 10 ограничивают движение рукоятки 8 перезаряжания вокруг оси газового поршня 7 для фиксации установки в одном и том же месте, что дополнительно повышает удобство перезаряжания, сокращая время на подготовку к стрельбе.

Карманы 11 на цевье выполнены для защиты рукоятки перезаряжания во время эксплуатации, а также защиты рук стрелка при стрельбе. Шторки 13 внутри пазов 15 закрывают карманы 11 при отсутствии в них консоли 12 рукоятки 8 перезаряжания, тем самым защищая коробку автоматики 2 от загрязнения.

Использование предлагаемой конструкции сокращает время на перезаряжание оружия, повышает скорострельность, что повышает надежность, обеспечивая уверенность при использовании в различных условиях. В настоящее время проводятся опытные испытания, подтверждающие достижение указанной задачи.

1. Стрелковое оружие, содержащее ствол, коробку ствольную, основание рукоятки с элементами соединения и фиксации с подвижным звеном автоматики оружия и газовый поршень, отличающееся тем, что рукоятка имеет Z-образную форму и установлена на штоке газового поршня с возможностью поворота, на основании рукоятки перезаряжания выполнен выступ, ограничивающий вращение рукоятки вокруг штока газового поршня, на затворной раме выполнены ограничители поворота рукоятки перезаряжания, в ствольной коробке выполнены симметричные карманы для размещения основания рукоятки перезаряжания, в которых установлены Г-образной формы шторки с элементами фиксации с возможностью перемещения вдоль оси канала ствола.

2. Стрелковое оружие по п.1, отличающееся тем, что длина консоли рукоятки определяется ходом подвижных частей в крайнее заднее положение.

3. Стрелковое оружие по п.1, отличающееся тем, что ствольная коробка имеет экстракционное окно.

4. Стрелковое оружие по п.3, отличающееся тем, что затворная рама с крышкой перекрывает экстракционное окно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому и артиллерийскому оружию, в частности к автоматическому оружию. Автоматическое оружие содержит раму, ствол и затвор.

Изобретение относится к военной технике и может найти применение при проектировании или модернизации артиллерийских орудий. Устройство удержания клина затвора артиллерийского орудия содержит установленные на боковых сторонах клина затвора кулачки с основным выступом, за которые клин затвора удерживается в открытом положении, входя в зацепление с подпружиненными и установленными с возможностью вращения независимо друг от друга выбрасывателями.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию и может быть использовано для улучшения его эксплуатационных свойств, путем размещения на оружии механизма принудительного включения и выключения разобщителя.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелковом оружии с устройством для выбора правостороннего или левостороннего выбрасывания гильзы.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к автоматическому гранатомету. .

Изобретение относится к ударно-спусковому механизму одинарного действия для многоствольного оружия, в частности станкового оружия. .

Изобретение относится к автоматическому оружию с ленточным питанием. .

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, затвора с боевыми упорами, магазина с патронами и ствольной коробки.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к комплексам высокоточного оружия. Комплекс содержит стреляющее устройство, пулю, порох и пыж. Комплекс может содержать свободный затвор и возвратную пружину, откатный механизм с постоянным усилием отката, откатный механизм с возвратной пружиной и механизмом отключения фрикциона, электромагнит, дистанционный сервопривод. Технический результат заключается в повышении точности стрельбы, позволяющей поражать малоразмерные цели на дистанциях до 5 км, а также в улучшении надежности высокоточного оружия. 12 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса. В другом варианте затвор имеет два зубчатых колеса разного диаметра, жестко закрепленных на одной оси. Кинематика может быть выполнена и гидравлической, и с помощью полиспаста, работающего на растяжение, а также с помощью шариковой повышающей передачи. Большое передаточное отношение обеспечивают кулисные и рычажные системы кинематики. Рычажные системы могут быть симметричными (вправо-влево). Также возможно применение крутящейся массы в виде маховика или двух противоположно вращающихся маховиков. Достигается расширение арсенала технических средств. 10 н. и 4 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя втулку с винтовыми или фигурными выступами, а также боевые выступы казенной части ствола, имеющие винтовые или фигурные и параллельные грани. Втулка закреплена на рамке оружия, где двигается вдоль своей оси ствол, поворачиваясь вокруг нее винтовыми или фигурными пазами в его казенной части. Боевые выступы казенной части ствола находятся в винтовых или фигурных пазах кожуха-затвора или прямоугольных пазах кожуха-затвора при работе автоматики. Технический результат заключается в повышении надежности и упрощении конструкции автоматики. 2 ил.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя запирающую личинку, имеющую прямоугольный запирающий выступ и скошенный выступ. Скошенный выступ помещен в скошенный паз рамки оружия. Прямоугольный запирающий выступ запирающей личинки размещен в пазу прилива казенной части ствола или окне ствольной коробки со стволом, а также в поперечном вырезе кожуха-затвора или затвора. Технический результат заключается в повышении надежности и упрощении конструкции автоматики стрелкового оружия. 2 ил.

Изобретение относится к области автоматического стрелкового оружия, а именно к запирающим механизмам. Запирающий механизм содержит затвор и ползун. Затвор установлен в ствольной коробке. На затворе имеются верхний выступ и нижние выступы. Ползун размещен на подпружиненном возвратной пружиной газовом поршне. На ползуне выполнены запирающий и отпирающий выступы, имеющие возможность контакта с верхним выступом затвора, нижние выступы которого имеют возможность контакта с упорами, имеющимися на стволе или на патроннике. Затвор выполнен из двух элементов - тела затвора и затворной крышки. Затворная крышка установлена на теле затвора посредством осей с возможностью покачивания. Тело затвора размещено в ствольной коробке, с возможностью осевого перемещения. Технический результат заключается в повышении надежности конструкции запирающего механизма. 7 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к запирающим узлам. Запирающий узел содержит затвор, ствол, винтовой паз с прямолинейным участком и сквозное отверстие для установки ствола. Затвор установлен на направляющих коробки автоматики с возможностью осевого перемещения. На затворе выполнены боевые упоры. На стволе выполнены боевые упоры и сухарный выступ. Сухарный выступ ствола и винтовой паз составляют пару. На передней плоскости сухарного выступа ствола дополнительно выполнен боевой упор с возможностью взаимодействия с одним из боевых упоров затвора. Технический результат заключается в упрощении конструкции и повышении надежности. 4 ил.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад. Оружие имеет напротив этих насечек храповое колесо, расположенное на подпружиненном рычаге, или на неподвижной оси, но снабженное муфтой обратного хода. Храповое колесо связано с диссипативным устройством. Достигается повышение надежности работы, а также уменьшение габаритов оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к автоматическому стрелковому оружию и способам работы автоматического оружия. Стрелковое оружие содержит ствол с патронником, затворную раму с затвором, возвратную пружину, короб и балансир. Возвратная пружина может быть общей для затворной рамы, ствола и балансира. Ствол может быть установлен с движением вперед или назад или неподвижно. Затворная рама может быть установлена с движением противоположно движению ствола или балансира. Достигается повышение сбалансированности функционирования автоматики, увеличение кучности стрельбы, уменьшение массы затвора оружия, уменьшение длины короба, повышение безопасности и функционирования при эксплуатации оружия. 8 н.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх