Средство для лечения и профилактики кожных новообразований вирусной этиологии


 


Владельцы патента RU 2574953:

Общество с ограниченной ответственностью "ВИТАЛАНГ" (RU)

Изобретение относится к области фармацевтики. Описано противовирусное средство на базе индуктора интерферона для наружного применения на эмульсионной основе. Указанная основа включает вазелин или вазелиновое масло, эмульгатор Т-2, а также раствор амфифильного комплекса одноцепочечной высокополимерной РНК Saccharomyces cerevisiae, содержащей короткие двуспиральные участки с олеиновой кислотой, обогащенный олеатом натрия (до 10%). Технический результат обеспечивает увеличение сроков хранения указанного средства. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, ветеринарии и фармацевтической промышленности, в частности к средствам, обладающим противовирусным действием, и может быть использовано для лечения и профилактики кожных новообразований вирусной этиологии, в том числе герпетических инфекций.

Известен препарат "Ацикловир" фирмы Glaxo Wellcome (Великобритания) для лечения герпетических и других вирусных инфекций, который представляет собой ациклический нуклеозидный аналог гуанина, полученный синтетическим путем. Мазевая форма содержит 3% ацикловира и применяется для лечения Herpes simplex гениталий [1]. Другим противогерпетическим средством является мазь "Ларифан" (производства Латвии), содержащая 0,05% высокомолекулярного индуктора интерферона природного происхождения, представляющего собой двуспиральную РНК фага f2 с молекулярной массой выше 200000 [2].

Еще более эффективно противогерпетическое средство, главным действующим началом которого является двуцепочечная РНК, полученная из киллерных штаммов дрожжей [3]. Данное средство в виде мазевой композиции содержит 0,15-0,5 мас. % комплекса натриевых солей одно- и двуцепочечных рибонуклеиновых кислот из Saccharomyces cerevisiae (комплекс ds РНК), заключенного в водной фазе эмульсионной основы следующего состава: вазелиновое масло - 20%, твин-80-17%, эмульгатор Т-2-13%, хлоргексидина биглюконат - 0,04% и вода до 100%. Оно эффективно при дерматологической обработке поражений, вызванных вирусом герпеса, обладает пролонгированным действием и безвредно для организма человека.

Наиболее близким к предлагаемому является вариант противогерпетического средства [3], единственным действующим началом которого является легко проникающий через биологические мембраны мылкий амфифильный комплекс одноцепочечной высокополимерной РНК Saccharomyces cerevisiae, содержащей короткие двуспиральные участки с олеиновой кислотой [4].

Однако мазевая композиция этого комплекса недостаточно эффективна и хранится в холодильнике не более 2-3 месяцев. Далее она «зацветает».

Целью настоящего изобретения является увеличение сроков хранения противогерпетической мази, усиление ее действия и распространение действия на другие кожные новообразования вирусной этиологии.

Цель достигается тем, что в мазевой композиции хлоргексидина биглюконат и твин-80 заменяются на олеат натрия (выполняющий роль детергента, консерванта и усилителя действия индуктора интерферона), заключенный в водную фазу основы, при следующем содержании компонентов, мас. %:

Раствор легко проникающего через биологические мембраны мылкого амфифильного комплекса одноцепочечной высокополимерной РНК Saccharomyces cerevisiae, содержащей короткие двуспиральные участки с олеиновой кислотой, обогащенный олеатом натрия (до 10%) 50
Вазелин или вазелиновое масло 37
Эмульгатор Т-2 13

Пример осуществления предлагаемого способа

300 г сухих пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae, ООО «Саф-Нева», ТУ 9182-001-48975583-2000) суспендировали порциями (первые порции по щепотке, первые 2-3 щепотки за несколько секунд до закипания) в течение 3-6 мин в 5 л высокой кастрюле в 3 л кипящей дистиллированной воды, содержащей 48,4 г олеата натрия. Температура суспензии не опускалась ниже 98°С. Суспензию кипятили 40 мин при 98-100°С, периодически перемешивая. По окончании экстракции суспензию охлаждали до 20-30°С в раковине в 3-х сменах холодной воды в течение 20-30 мин и затем центрифугировали на центрифуге S70D фирмы «Janetzki», Германия (3000 g, 10 мин, без охлаждения).

Плотный осадок дрожжевого шлама, собирающийся на дне центрифужных стаканов и содержащий до 70% денатурированного белка, собирали и готовили из него коктейль для наращивания мышечной массы или сушили при 58-62°С обычным способом.

В нагретый до 75-85°С супернатант (~1,7 л), содержащий раствор высокополимерной дрожжевой РНК в комплексе с олеиновой кислотой, добавляли 200 г олеата натрия и свежую дистиллированную воду до 2 л, перемешивали до полного растворения детергента. После этого использовали для приготовления мази.

Мазь готовили следующим образом: 37 г вазелина или вазелинового масла и 13 г эмульгатора Т-2 смешивали в стеклянном стакане на 200 мл и нагревали на водяной бане (75-85°С) до полного расплавления компонентов; 50 мл подогретого до 75-85°С раствора высокополимерной дрожжевой РНК в комплексе с олеиновой кислотой, обогащенного олеатом натрия, медленно вливали в расплавленную массу при постоянном перемешивании до образования стойкой эмульсии. Мазь (предполагаемое рыночное название - Виталанг-2и) фасовали во флаконы из темного стекла по 10 г и закрывали полиэтиленовыми крышками. Хранили в холодильнике при 4-10°С без изменения ее свойств по крайне мере в течение года.

Противовирусные свойства мази Виталанг-2и были испытаны нами в городах Новосибирск и Торонто в 2012-2014 гг. при лечении герпеса губ, новообразований в виде родинок и наростов у себя и членов семьи (всего 5 человек). Мазь наносили на пораженные участки 3-4 раза в сутки в течение нескольких суток. При этом к началу вторых суток пораженные герпесом участки засыхали. Более твердые новообразования засыхали и отпадали позднее.

Таким образом, препарат Виталанг-2и является эффективным противовирусным средством и после соответствующих доклинических и клинических испытаний может быть рекомендован для лечения и профилактики кожных новообразований вирусной этиологии, в том числе герпетических инфекций. Препарат, как и прототип [4], хорошо переносится.

Источники информации

1. Ершов Ф.И., Чижов Н.П., Тазулахова Э.Б. // Противовирусные средства (справочник), Санкт-Петербург - 1993, с. 23-24.

2. Ершов Ф.И., Чижов Н.П., Тазулахова Э.Б. // Противовирусные средства (справочник), Санкт-Петербург - 1993, с. 68-70.

3. Патент RU 2123339 С1, 20.12.1998.

4. Патент RU 2502504 С1, 27.12.2013.

Противовирусное средство на базе индуктора интерферона (легко проникающего через биологические мембраны мылкого амфифильного комплекса одноцепочечной высокополимерной РНК Saccharomyces cerevisiae, содержащей короткие двуспиральные участки с олеиновой кислотой) для наружного применения на эмульсионной основе, включающей вазелин или вазелиновое масло и эмульгатор Т-2, отличающееся тем, что оно в качестве детергента, консерванта и усилителя действия индуктора интерферона содержит заключенный в водную фазу основы олеат натрия (до 10%) при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Раствор легко проникающего через биологические мембраны
мылкого амфифильного комплекса одноцепочечной
высокополимерной РНК Saccharomyces cerevisiae,
содержащей короткие двуспиральные участки с олеиновой кислотой,
обогащенный олеатом натрия (до 10%) 50
Вазелин или вазелиновое масло 37
Эмульгатор Т-2 13



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой инъекционный раствор для лечения вирусных заболеваний, выбранных из гриппа H1N1, H3N2, H5N1, клещевого энцефалита и лихорадки Западного Нила, содержащий триазавирин в количестве 0,05-4,0 вес.%, вспомогательные вещества в количестве 0,1-30,0 вес.% и воду до 100 вес.%.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным бензимидазола формулы 1а-з, где а, б X=N, R=4-ClC6H4OCH2CH2, Hal- отсутствует, a) R1 = 2-фуроил, б) R1 = 2-теноил; в-з Х=N+CH2R2, R1=Н, в) R=3,4-Cl2C6H4CH2, R2=CONH2; Hal=Cl; г) R=4-FC6H4OCH2CH2, R2=CONH2; Hal=Cl; д) R=3,4-Cl2C6H4CH2, R2=CH2OH; Hal=Cl; е) R=4-ClC6H4OCH2CH2, R2=CH2OH; Hal=Cl; ж) R=4-FC6H4OCH2CH2CH2, R2=CH=CH2; Hal=Br; з) R=4-(CH3)3СС6Н4ОСН2СН2, R2=CH=CH2; Hal=Br.

Группа изобретений относится к долговременному применению парентерального состава для производства лекарственного препарата для лечения субъекта, инфицированного ВИЧ, причем данный препарат предназначен для подкожной или внутримышечной инъекции и состоит из бреканавира, или его соли в форме водной суспензии микро- или наночастиц, содержащей полисорбат-20, и вводится периодически с интервалами от 6 до 12 месяцев и к указанной фармацевтической композиции.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к настойке из травы Echinacea, обладающей иммуномодулирующей, иммуностимулирующей, антимикробной, противовоспалительной, противовирусной, активностью и к способу ее получения.

Изобретение относится к новым производным 1,3-диоксоиндена структурной формулы 1, которые могут быть использованы для профилактики или лечения вирусного заболевания, вызываемого пикорнавирусом.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу оценки активности лечебно-профилактических препаратов против вируса натуральной оспы. Способ включает введение в организм инбредных разнополых 18-21-суточных мышей иммунодефицитной линии SCID массой 12-14 г контрольной и испытуемой группы по заданной схеме суспензии исследуемого противовирусного препарата.

Изобретение относится к фармацевтике и представляет собой противовирусное средство. Осуществление изобретения позволяет снизить токсичности и повысить терапевтический эффект противовирусного средства.

Изобретение относится к новым солям цинка или меди (II) общей формулы, приведенной ниже, в которой М - Zn или Cu, R1 - Н или СН3, R2 - С2-С25алкил, либо группа R2-CO-O- означает кротонат, сорбат, линолеат, за исключением следующих соединений: CH2=C(CH3)-COO-Zn-O-CO-C2H5, CH2=CH-COO-Zn-O-CO-C2H5, СН2=СН-СОО-Cu-O-СО-С2Н5, СН2=С(СН3)-СОО-Zn-O-СО-(СН2)4-СН3, CH2=CH-COO-Zn-O-CO-(CH2)4-CH3, СН2=СН-СОО-Zn-O-СО-(СН2)6-СН3, CH2=C(CH3)-COO-Zn-O-CO-(CH2)6-CH3, СН2=СН-СОО-Cu-O-СО-(СН2)6-СН3, CH2=CH-COO-Zn-O-CO-(CH2)14-CH3, CH2=C(CH3)-COO-Zn-O-CO-(CH2)16-CH3, CH2=C(CH3)-COO-Zn-O-CO-iso-C17H35, CH2=CH-COO-Zn-O-CO-iso-C17H35, CH2=C(CH3)-COO-Zn-O-CO-(CH2)17-CH3.

Изобретение относится фармацевтической промышленности, а именно к средству для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний и гриппа. Применение адсорбированного гомогената трутневого расплода от 150 мг до 1000 мг в сутки и витаминов группы D и/или их активных метаболитов от 50 ME до 100 000 ME в сутки, совместно, для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний и гриппа.

Изобретения относятся к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения вещества; к веществу, обладающему антимикробной, противовирусной и иммуностимулирующей активностью в отношении дендритных клеток, и к фармацевтической композиции, обладающей антимикробной, противовирусной и иммуностимулирующей активностью в отношении дендритных клеток.

Изобретение относится к медицине и представляет собой фармацевтическую композицию в виде крема или геля для лечения герпес-вирусной инфекции, включающую 4,6-ди(3,12-диаза-6,9-диазониадиспиро[5.2.5.2]гексадекан-1-ил)-2-метил-5-нитропиримидин тетрахлорид дигидрохлорид гексагидрат.

Изобретение относится к медицине, в частности к жидкому лекарственному средству, в котором после введения в организм магнитные частицы движутся по капиллярам к являющемуся мишенью участку под действием магнитного поля, приложенного к поврежденному участку.
Изобретение относится к области составления устойчивых дисперсий и микродисперсий пероксида бензоила. Суспензия пероксида бензоила состоит из микронизированного пероксида бензоила в концентрации от 1% до 30% в сочетании с водной суспендирующей текучей средой, состоящей из воды и пропиленгликоля.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения субъекта, страдающего сепсисом. Для этого у субъекта определяют уровни сывороточного альбумина, общего холестерина и липопротеина высокой плотности (HDL).
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно касается дерматологической композиции для местного применения (варианты). Композиции содержат в качестве основного натурального активного ингредиента корневище цимицифуги кистевидной (Rhizoma cimicifugae racemosae) для профилактики и лечения кожных заболеваний, выбранных из угрей, себореи, атопической экземы (нейродерматита), гирсутизма, псориаза и сухой/склонной к аллергии кожи у людей, а также дополнительные вспомогательные агенты и/или добавки.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения катаракты, выполненную в виде глазной мази, характеризующуюся тем, что содержит дигидроазапентацен полисульфонат натрия, консервант и компоненты основы, причем ингредиенты в композиции находятся в определенном соотношении, в мас.%.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения офтальмологических нарушений у пациента. Офтальмологическая композиция суспензии на водной основе для местного применения содержит карбоксивиниловый полимер в концентрации от 0,1 до 0,5% (вес./об.), галактоманнан в концентрации от 0,1 до 0,4% (вес./об.), борат в концентрации от 0,4 до 2,0% (вес./об.) и труднорастворимое соединение в виде частиц, представляющее собой непафенак в концентрации от 0,25 до 0,35% (вес./об.).
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для лечения и профилактики зудящих дерматозов, содержащее эффективное количество уроновой кислоты или ее лактона в водном растворе и фармацевтически приемлемые добавки.

Изобретение относится к дерматологии и может быть использовано для местного лечения воспаления. Фармацевтическая композиция в форме эмульсии вода-в-масле-в-воде или эмульсии вода-в-масле с дисперсной, внутренней, непрерывной водной фазой для местного применения содержит: липофильный эмульгатор, загуститель, насыщенный углеводород, неорганическую и/или органическую добавку и антисмысловой олигонуклеотид, представляющий собой ДНКзим, при этом дисперсная, внутренняя, непрерывная водная фаза содержит указанные антисмысловые олигонуклеотиды.

Группа изобретений относится к медицине, конкретно к новым нанокристаллам золота и распределению форм нанокристаллов, которые имеют поверхности, которые не содержат органические загрязнения или пленки.

Изобретение относится к дерматологии и может быть использовано для местного лечения воспаления. Фармацевтическая композиция в форме эмульсии вода-в-масле-в-воде или эмульсии вода-в-масле с дисперсной, внутренней, непрерывной водной фазой для местного применения содержит: липофильный эмульгатор, загуститель, насыщенный углеводород, неорганическую и/или органическую добавку и антисмысловой олигонуклеотид, представляющий собой ДНКзим, при этом дисперсная, внутренняя, непрерывная водная фаза содержит указанные антисмысловые олигонуклеотиды.
Наверх