Стрелковое оружие - 2


 


Владельцы патента RU 2576853:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие состоит из стреляющего устройства, пули, пороха и пыжа. Оружие имеет гнездо для двух-трех магазинов, расположенных бок о бок. Выполняется вручную или сервоприводом Ц-образное, Ш-образное или U-образное движение в пазу соответствующей формы. Фиксация гнезда в каждом рабочем положении может выполняться самотормозящимся сервоприводом или фиксатором любого типа. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к стрелковому и артиллерийскому оружию, в основном к снайперским винтовкам. Следует отметить одну особенность изобретения - оно составлено без привычного разделения на собственно «оружие», то есть стреляющее устройство, и боеприпас - пуля, снаряд, патрон, картузный заряд, или артиллерийский выстрел. Это обусловлено тем, что в данном случае предъявляются взаимные конструктивные требования к стреляющему устройству и к пуле, пыжу, гильзе, заряду. «Оружием» все это становится только собранное вместе.

Известны снайперские винтовки с ручным перезаряжанием. Они обладают хорошей кучностью боя, но недостаточной скорострельностью. Известно автоматическое оружие с неподвижным стволом, см., например, пат. №2441190, но в нем некоторые детали механизма перезарядки начинают двигаться еще до выхода пули из ствола, что вызывает смещение ствола и ухудшает кучность боя. Известны образцы оружия, перезаряжание в которых происходит с помощью отката ствола, но даже небольшие погрешности в кинематике отката резко снижают точность выстрела.

Задача и технический результат изобретение - повышение общей скорострельности и оперативная смена типа боеприпаса.

Для быстрой, а главное - дистанционной смены типа боеприпаса (с обычной или трубчатой пули на бронебойную и обратно) данное оружие имеет гнездо для двух-трех магазинов, расположенных бок о бок, имеющее возможность вручную или сервоприводом совершать в оружии Ц-образное, Ш-образное или U-образное движение, например, в пазу соответствующей формы с фиксацией гнезда в каждом рабочем, например в верхнем, положении самотормозящимся сервоприводом или фиксатором любого типа, например, в виде защелки, причем в последнем случае клавиша управления защелкой может быть расположена на рукоятке смены положения магазинного гнезда (примерно, как рукоятка храповика на ручном тормозе автомобиля).

Для облегчения проведения этой операции вручную или для облегчения массы и энергопотребления сервопривода оружие имеет под двумя или тремя магазинами подпружиненную пластину, имеющую положение неустойчивого равновесия, или имеет в открытом положении фиксатор любого типа, например шариковый.

Работает этот вариант так: в гнездо оружия вставляются сразу три магазина, например два боковых - с обычными трубчатыми пулями, а центральный - с бронебойными трубчатыми пулями. Если во время стрельбы кончились обычные пули, то стрелок вручную или сервоприводом опускает гнездо ниже уровня затвора, чтобы верхние части магазинов при боковом перемещении не касались затвора, переводит гнездо в другое крайнее положение и вновь поднимает гнездо, чтобы новый магазин в нем встал на рабочее место. Можно продолжать стрельбу. Если появились легкобронированные цели, снайпер таким же образом ставит в рабочее положение средний магазин. Первая пуля после такой перестановки, правда, будет обычной, так как она уже находилась в стволе и ее следует выстрелить по небронированной цели, а затем стрельба будет вестись из магазина с бронебойными пулями.

При израсходовании одного магазина, или всех, стрелок может заменить любой магазин, не трогая остальные.

1. Стрелковое оружие, состоящее из стреляющего устройства, пули, пороха и, возможно, пыжа, отличающееся тем, что оружие имеет гнездо для двух-трех магазинов, расположенных бок о бок, имеющее возможность вручную или сервоприводом совершать в оружии Ц-образное, Ш-образное или U-образное движение, например, в пазу соответствующей формы с фиксацией гнезда в каждом рабочем, например в верхнем, положении самотормозящимся сервоприводом или фиксатором любого типа, например в виде защелки, причем в последнем случае клавиша управления защелкой расположена на рукоятке смены положения магазинного гнезда.

2. Оружие по п. 1, отличающееся тем, что оружие имеет под двумя или тремя магазинами подпружиненную пластину, имеющую положение неустойчивого равновесия, или имеет в открытом положении фиксатор любого типа, например шариковый.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, а именно к малогабаритному стрелковому оружию. Малогабаритное стрелковое оружие содержит ствол, цевье, короб с патронами, ударно-спусковой механизм со спуском и спусковым крючком, собранный в единый модуль.

Скорострельный пулемет содержит остов, прицельные устройства, приклад, ствол. Полость остова содержит камеру, в которую помещена капсула с калием, открытый торец которой находится в камере взрывов, соединенной через стенку остова тонким отверстием с боковой стенкой шприца, закрепленного на остове под камерой капсулы, содержащего подпружиненный поршень-золотник, отпирающий отверстие в канал, направленный в открытый торец капсулы под воздействием на шток и поршень шприца.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к двухсредовому автоматическому снайперскому оружию, и патрону для стрельбы из этого оружия. Оружие содержит ствол, затвор, корпус, магазин, спусковой крючок, механизм автоматики, электронную схему.

Автоматическое стрелковое оружие относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке стрелкового оружия многофункционального назначения. Задачей изобретения является создание конструкции стрелкового оружия с возможностью максимальной компенсации импульсов отдач.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом оружии. Автоматическое оружие содержит ствол, затвор, магазин с эластичным гофрированным чехлом, герметичный кожух с герметизированным отверстием для подпружиненного штока с выступом, пневмоцилиндр с обратными клапанами и поршнем с тягой и пружиной, воздушный фильтр в виде гофрированной пористой водостойкой бумаги, циклонный воздушный фильтр, водяные клапаны в виде поплавка.

Изобретение относится к усовершенствованному самозарядному ружью с автоматической подачей патронов. Ружье содержит казенную часть, ствол, обойму для патронов в виде трубчатого магазина.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, пистолетную рукоятку, ударно-спусковой механизм, содержащий предохранитель курка и переводчик.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к комплексам высокоточного оружия. Комплекс содержит стреляющее устройство, пулю, порох и пыж.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к предохранительным устройствам. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку со стволом, муфту, соединенную с затвором, предохранительный механизм с предохранителем и подпружиненным фиксатором, установленный в муфте, спусковой механизм, включающий двуплечий рычаг и спусковой крючок.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к манипуляторам сброса магазина. Манипулятор сброса магазина стрелкового оружия содержит магазин, скобу спускового механизма, ось защелки магазина, подпружиненную защелку.

Изобретение относится к области снаряжения пулеметных лент и автоматных магазинов. .

Изобретение относится к стрелковому вооружению, а точнее к оборудованию для снаряжения магазинов автоматического стрелкового оружия, имеющих двухрядное расположение патронов и гильзы кониче 77 Ю ской формы.

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой магазин для самозарядного пистолета. .

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад. Оружие имеет напротив этих насечек храповое колесо, расположенное на подпружиненном рычаге, или на неподвижной оси, но снабженное муфтой обратного хода. Храповое колесо связано с диссипативным устройством. Достигается повышение надежности работы, а также уменьшение габаритов оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к индивидуальному огнестрельному оружию, в частности к автоматическому огнестрельному оружию. Система действия для индивидуального огнестрельного оружия, такого как винтовка, содержит каретку (14), скользящую в осевом направлении в камере корпуса огнестрельного оружия. Затвор (10) связан со стволом (2). Упругий элемент (16) сжимается между кареткой (14) и затвором (10). В конфигурации огнестрельного оружия, готового для выстрела, с пулей в стволе, затвор (10) имеет свободный ход (D) сжатия для сжатия упругого элемента (16). Ствол (2) имеет свободный ход (С) для выстрела относительно упора (32) рабочей камеры (8). Достигается уменьшение соударения между стволом и корпусом оружия и повышение срока службы огнестрельного оружия. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к винтовкам с компенсатором отдачи. Мощная винтовка с компенсатором отдачи содержит два ствола, направленные в противоположные стороны. Между стволами и перпендикулярно к ним установлен патронник с бойком. Достигается уменьшение отдачи при стрельбе. 1 ил.
Заявленное изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к способам обеспечения отката центра масс стреляющего агрегата лафетированного оружия. Лафетированное оружие содержит стреляющий агрегат, который состоит из ствола, затвора и затворной рамы, лафета с направляющей и спускового агрегата в составе лафетного стопорно-спускового механизма и ударно-спускового механизма стреляющего агрегата. Способ обеспечения отката центра масс стреляющего агрегата лафетированного оружия вдоль оси канала ствола заключается в том, что при воздействии оператора на стопорно-спусковой механизм лафета стопор, фиксирующий перед выстрелом стреляющий агрегат с лафетом, выходит из зацепления со стреляющим агрегатом и приводит в действие ударно-спусковой механизм стреляющего агрегата, вследствие чего центр масс стреляющего агрегата откатывается вдоль оси канала ствола, а затем стреляющий агрегат откатывается совместно с лафетом. Достигается повышение кучности и точности стрельбы.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и представляет собой устройство для крепления ствола в ствольной коробке. Оружие содержит отделяемый ствол с закрепленным основанием прицельных приспособлений и ствольную коробку. Ствол закреплен в ствольной коробке посредством клеммового соединения, расположенного в передней части ствольной коробки. При этом ствол с основанием установлен в прорези клеммового соединения и закреплен посредством стягивающих болтов, а само клеммовое соединение расположено симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось оружия, прорезью вверх. При этом болты вкручены в основание или в стенки ствола. Изобретение направлено на улучшение эксплуатационных характеристик оружия. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх