Способ перкутанной транспедикулярной стабилизации позвоночника в грудном и поясничном отделах



Способ перкутанной транспедикулярной стабилизации позвоночника в грудном и поясничном отделах
Способ перкутанной транспедикулярной стабилизации позвоночника в грудном и поясничном отделах
Способ перкутанной транспедикулярной стабилизации позвоночника в грудном и поясничном отделах
Способ перкутанной транспедикулярной стабилизации позвоночника в грудном и поясничном отделах

 


Владельцы патента RU 2577940:

Орлов Сергей Владимирович (RU)
Зуев Илья Владимирович (RU)

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для перкутанной транспедикулярной стабилизации позвоночника в грудном и поясничном отделах. Осуществляют доступ к телу поврежденного, вышерасположенного и нижерасположенного позвонков. В вышерасположенном позвонке изготавливают два глухих отверстия, в каждое из которых затем вводят соответствующий первый стержень с осевым сквозным первым отверстием. В нижерасположенном позвонке изготавливают два глухих отверстия, в каждое из которых затем вводят соответствующий второй стержень с осевым сквозным вторым отверстием. Первые отверстия и вторые отверстия заполняют цементом. К свободным концам первых стержней присоединяют одним из ее концов по одной соответствующей трубке, выполненной армированной. Трубки заполняют цементом. Другой стороной трубки ее прикладывают к свободному концу соответствующего ей второго стержня и закрепляют в этом положении. Выдерживают установленные элементы до затвердевания цемента. Способ позволяет уменьшить время операции, увеличить точность фиксации. 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и нейрохирургии, и может найти применение при лечении больных с травматическими и патологическими (на фоне остеопороза и метастатического поражения) переломами тел позвонков в грудном и поясничных отделах.

Уровень техники

Наиболее близким техническим решением (прототип) является способ проведения стабилизирующей операции на позвоночнике (патент РФ №2285483, дата публикации 27.03.2005), включающий доступ к задней поверхности подлежащего лечению позвонка и к прилегающим к нему целым не подлежащим лечению вышележащему и нижележащему позвонкам. При этом в вышележащий и нижележащий целые не подлежащие лечению позвонки вводят с двух сторон винты транспедикулярной системы фиксации таким образом, чтобы винт прошел через ножку позвонка в его тело. На головках винтов монтируют остальную часть транспедикулярной системы фиксации, осуществляют окончательную фиксацию основных узлов транспедикулярной системы фиксации. При этом каждый винт выполнен с приспособленной для нагнетания костного цемента, по меньшей мере, одной полостью, выходящей одной стороной на головку винта, а другой - через, по меньшей мере, один дополнительный канал на наружную поверхность винта.

Недостатком прототипа является сложность способа и недостаточная точность, увеличение операционного времени, необходимого для выполнения операции по стабилизации позвоночника.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является уменьшение операционного времени, необходимого для выполнения операции стабилизации позвоночника, повышение точности фиксации позвонков.

Поставленный технический результат достигается за счет того, что в способе перкутанной транспедикулярной стабилизации позвоночника в грудном и поясничных отделах, состоящем в том, что первоначально определяют место положения поврежденного позвонка, осуществляют доступ к телу поврежденного, вышерасположенного и нижерасположенного позвонков, в вышерасположенном позвонке изготавливают два глухих отверстия, в каждое из которых затем вводят соответствующий первый стержень с осевым сквозным первым отверстием, в нижерасположенном позвонке изготавливают два глухих отверстия, в каждое из которых затем вводят соответствующий второй стержень с осевым сквозным вторым отверстием, первое отверстие и второе отверстие заполняют цементом, к свободным концам первых стержней присоединяют одним из их концов по одной соответствующей трубке, выполненной армированной, трубки заполняют цементом, другой от указанных концов стороной трубки ее прикладывают к свободному концу соответствующего ей второго стержня и закрепляют в этом положении, выдерживают установленные элементы до затвердевания цемента, затем ушивают соответствующие ткани.

Краткое описание чертежей

Реализация способа поясняется чертежами (фиг. 1, 2, 3, 4), где на фиг. 1 показана схема устройства, используемого для осуществления способа, на фиг. 2 показан схематично первый винт, на фиг. 3 показан схематично второй винт и третий винт, на фиг.4 показана схематично трубка.

На чертежах обозначены: тело позвонка, цемент, ножка дуги позвонка, первый винт, трубка, остистый отросток, третий винт, второй винт, первая головка, вторая наружная резьба, выступ, первый стержень, первая наружная резьба, первое отверстие, первый заостренный конец, шлиц, четвертая наружная резьба, паз, вторая головка, первая внутренняя резьба, второй стержень, третья наружная резьба, второе отверстие, второй заостренный конец, ниппель, вторая внутренняя резьба, армирование, свободный конец.

На фиг. 1 изображен создаваемый в результате операций способа позвоночно-двигательный сегмент, включающий в себя поврежденный позвонок и два здоровых позвонка, смежных с поврежденным позвонком.

На фиг. 2 схематично изображен используемый при реализации способа перкутанной транспедикулярной стабилизации позвоночника первый винт. На фигуре видно, что первый винт состоит из первого стержня и первой головки. При этом первый стержень одним своим концом присоединен к первой головке, а на противоположном конце выполнен конусообразный первый заостренный конец. На первой головке у ее основания имеется выступ шестигранной формы. На первом стрежне по всей его длине нарезана первая наружная резьба, а на первой головке - вторая наружная резьба. Причем на первом заостренном конце выполнена пара заходных режущих кромок. Режущие кромки представляют собой наклоненные к продольной оси первого винта уступы. При этом первый винт выполнен с осевым сквозным первым отверстием.

На фиг. 3 схематично изображены второй винт и третий винт, которые также используются при реализации способа перкутанной транспедикулярной стабилизации позвоночника. Второй винт состоит из второго стержня и второй головки. Второй стержень одним своим концом присоединен ко второй головке, на противоположном конце выполнен конусообразный второй заостренный конец. На втором стержне по всей его длине нарезана третья наружная резьба, во второй головке нарезана первая внутренняя резьба. Вторая головка выполнена шестигранной формы. При этом во второй головке со стороны свободного торца выполнен паз, плоскость симметрии которого проходит через продольную ось второго винта. Паз представляет собой выемку в детали, служит для установки смежной детали, в данном случае выполнен прямоугольной формы. Паз выполнен открытым, то есть от одной стороны боковой поверхности второй головки до другой стороны боковой поверхности. В частном случае ширина паза может быть равна наружному диаметру трубки. На втором заостренном конце выполнены пара заходных режущих кромок. Режущие кромки представляют собой наклоненные к продольной оси первого винта уступы. При этом второй винт выполнен с осевым сквозным вторым отверстием. Третий винт не имеет головки и представляет собой стержень, на котором нарезана четвертая наружная резьба. Причем четвертая наружная резьба выполнена с возможностью завинчивания третьего винта во вторую головку второго винта. При этом внутренний шестигранный шлиц выполнен в торце одной из сторон стержня третьего винта.

На фиг. 4 схематично изображена используемая при реализации способа перкутанной транспедикулярной стабилизации позвоночника армированная трубка. На одном из концов трубки закреплен ниппель. Ниппель - металлическая соединительная трубка с резьбой для плотного присоединения трубопровода к штуцеру накидной гайкой. Применяется для соединения трубопроводов, частей приборов, машин и т.п., для реализации данного способа ниппель и трубка могут быть выполнены из металла, пластика или иного подходящего материала. В ниппеле нарезана вторая внутренняя резьба, которая обеспечивает возможность навинчивания ниппеля на первую головку первого винта. Трубка содержит армирование по всей своей длине.

Осуществление изобретения

Способ перкутанной транспедикулярной стабилизации позвоночника в грудном и поясничных отделах осуществляют следующим образом. Перед операцией пациенту проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию пораженного отдела позвоночника, включающего в себя поврежденный позвонок и два здоровых позвонка, смежных с поврежденным позвонком. На томограмме измеряют высоту позвоночно-двигательного сегмента. Это делают для того, чтобы определить длину трубок, используемых при осуществлении способа, так как длина трубок должна быть примерно равна высоте позвоночно-двигательного сегмента.

В ходе операции пациента располагают на операционном столе на животе и вводят наркоз. В течение операции выполняют рентгеноскопию для контроля хода операции. Небольшой кожный разрез выполняют по средней линии над областью подлежащего фиксации позвоночно-двигательного сегмента. Отодвигают подкожную жировую клетчатку и околопозвоночные мышцы. При этом обнажается задняя поверхность позвоночного столба и желтая связка, соединяющая пластинки соседних позвонков. Далее определяют точки введения первых винтов и вторых винтов. Для прочной фиксации позвоночно-двигательного сегмента в здоровый позвонок, находящийся ближе к шейному отделу позвоночника и прилегающий к поврежденному позвонку, ввинчивают два первых винта, а в здоровый позвонок, находящийся дальше от шейного отдела позвоночника и прилегающий к поврежденному позвонку, ввинчивают два вторых винта. Ввинчивание винтов производят при помощи специальных накидных шестигранных ключей. Для этого на первых винтах предусмотрены выступы шестигранной формы, а на вторых винтах - вторые головки шестигранной формы. Первые винты и вторые винты вводят через ножку дуги позвонка в его тело симметрично относительно остистых отростков позвонков. При этом выполненные на первых винтах и вторых винтах режущие кромки облегчают внедрение первых винтов и вторых винтов в кость.

Вводить костный самополимеризующийся цемент в тело позвонка, находящегося ближе к шейному отделу позвоночника и прилегающего к поврежденному позвонку, возможно как напрямую через первые отверстия в первых винтах, так и через армированные трубки после навинчивания ниппелей. В первом случае через первые отверстия в первых винтах в тело позвонка вводят костный самополимеризирующийся цемент. Тело позвонка наполняют костным самополимеризующимся цементом в необходимом объеме (необходимый объем цемента определяет врач, во время операции он отслеживает наполнение тела позвонка по рентгеноскопии). После полимеризации цемента в телах позвонков на первую головку каждого первого винта навинчивают соответствующий ниппель. Во втором случае сначала на первую головку каждого первого винта навинчивают соответствующий ниппель. Далее через армированные трубки и первые отверстия в первых винтах в тело позвонка вводят цемент. Тело позвонка наполняют костным самополимеризующимся цементом в необходимом объеме (необходимый объем цемента определяет врач, во время операции он отслеживает наполнение тела позвонка по рентгеноскопии).

В тело позвонка, находящегося дальше от шейного отдела позвоночника и прилегающего к поврежденному позвонку, цемент вводят через вторые отверстия во вторых винтах.

После полимеризации цемента в телах позвонков трубки также заполняют костным самополимеризирующимся цементом, загибают в сторону вторых винтов и располагают вдоль позвоночно-двигательного сегмента. Каждую трубку свободным концом вкладывают в паз соответствующей второй головки второго винта и прочно закрепляют третьим винтом при помощи шестигранного ключа (на третьем винте для этого выполнен шестигранный шлиц). В конце операции проводят послойное ушивание тканей (мышц и кожи).

После полной полимеризации системы возникает прочное соединение, восстанавливающее опорность передних и задних столбов позвоночно-двигательного сегмента.

Таким образом, выполнение способа указанным выше образом обеспечивает повышение точности фиксации позвонков, скорости выполнения операции.

Способ перкутанной транспедикулярной стабилизации позвоночника в грудном и поясничном отделах, состоящий в том, что первоначально определяют место положения поврежденного позвонка, осуществляют доступ к телу поврежденного, вышерасположенного и нижерасположенного позвонков, в вышерасположенном позвонке изготавливают два глухих отверстия, в каждое из которых затем вводят соответствующий первый стержень с осевым сквозным первым отверстием, в нижерасположенном позвонке изготавливают два глухих отверстия, в каждое из которых затем вводят соответствующий второй стержень с осевым сквозным вторым отверстием, первые отверстия и вторые отверстия заполняют цементом, к свободным концам первых стержней присоединяют одним из ее концов по одной соответствующей трубке, выполненной армированной, трубки заполняют цементом, другой от указанных концов стороной трубки ее прикладывают к свободному концу соответствующего ей второго стержня и закрепляют в этом положении, выдерживают установленные элементы до затвердевания цемента, затем ушивают соответствующие ткани.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, травматологии и ортопедии. Определяют проекцию фиксируемого позвонка при помощи ЭОП в боковой и прямой проекциях.

Изобретение относится к спинальной хирургии и может быть применимо для коррекции положений смещенных суставных отростков шейных позвонков при их двустороннем вывихе.

Изобретение относится к медицине. Фиксирующее устройство для соединительного стержня для хирургического лечения позвоночника, содержащее пластиковый соединительный стержень, множество костных винтов, каждый из которых имеет отверстие для стержня, и зажимное устройство.

Изобретение относится к медицине. Позвоночное устройство с храповым механизмом содержит элемент переменной длины, содержащий храповой механизм, который имеет рабочую конфигурацию, допускающую изменение длины элемента переменной длины в одном направлении и предотвращающую изменение длины элемента переменной длины в противоположном направлении.

Изобретение относится к медицине. Разгрузочное динамическое межпозвонковое устройство состоит из двух взаимодействующих друг с другом пластин.

Группа изобретений относится к медицине. Педикулярное крепежное устройство для имплантации в позвонок человека или животного, по существу, с дорсальной стороны через одну из ножек позвонка, так что дистальный участок крепежного устройства входит в тело позвонка.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеосинтеза поврежденного зубовидного отростка второго шейного позвонка II-III типа. Проводят гидропрепаровку мягких тканей и превертебральной фасции 0,5% раствором новокаина в объеме до обеспечения дислокации трахеи и пищевода.

Группа изобретений относится к медицине. Фиксирующее устройство для тела позвонка позвоночного столба содержит помещаемый в тело позвонка имплантат и ножковый стержень.

Изобретение относится к медицине. Спинальный шуруп для имплантата для коррекции и стабилизации позвоночника содержит расположенную на одном аксиальном конце резьбового стержня головную часть и тюльпанообразную головку с открытым в направлении резьбового стержня приемным элементом для головной части, а также с выполненным между полками тюльпанообразной головки приемным элементом для стержня для фиксации стержня.

Изобретение относится к медицине,а именно к вертебрологиии и способам стабилизации костных структур. Используют два расширяемых элемента.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и нейрохирургии, и может найти применение при лечении больных с травматическими и патологическими (на фоне остеопороза и метастатического поражения) переломами тел позвонков. Устройство содержит два первых винта и два вторых винта. Первый винт снабжен последовательно соединенными первой головкой со средством, обеспечивающим его вкручивание, и первым стержнем с первым заостренным концом. На первом стержне расположена первая наружная резьба. На первой головке расположена вторая наружная резьба. Первые винты выполнены с первым сквозным отверстием, выполненным осевым. Второй винт снабжен последовательно соединенными второй головкой со средством, обеспечивающим его вкручивание, и вторым стержнем с вторым заостренным концом. На втором стержне расположена третья наружная резьба. Вторые винты выполнены со вторым сквозным отверстием, выполненным осевым. Первые отверстия и вторые отверстия заполнены цементом. В устройство введены два третьих винта с шлицом и четвертой наружной резьбой, и две трубки, выполненные армированными, с ниппелем на одном из концов. Вторые отверстия со стороны второй головки снабжены первой внутренней резьбой и дополнены пазом, выполненным открытым. Трубки соединены своими ниппелями с первыми головками посредством соответствующих вторых наружных резьб и вторых внутренних резьб, частично размещены в соответствующих пазах вторых головок, закреплены в них посредством соответствующих третьих винтов и заполнены цементом. Изобретение обеспечивает уменьшение необходимого для монтажа устройства операционного времени. 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. Направляют первый и второй расширяемые элементы в сжатом состоянии к первому и второму местам внутри костной структуры. Расширяемые элементы расширяют, что приводит к образованию первой и второй полостей внутри костной структуры. Затем переводят первый расширяемый элемент обратно в сжатое состояние, поддерживая при этом второй расширяемый элемент в расширенном состоянии. Удаляют первый расширяемый элемент и подают отверждаемый материал в первую полость. Сжимают и удаляют второй отверждаемый элемент. Подают отверждаемый материал во вторую полость. Высоту костной структуры восстанавливают посредством расширения обоих расширяемых элементов и сохраняют на всем протяжении процедуры сначала с помощью второго расширяемого элемента во время подачи отверждаемого материала в первую полость, а затем с помощью затвердевшего материала в первой полости во время удаления второго расширяемого элемента. Способ позволяет избежать возникновения интра- и послеоперационных осложнений. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх