Семяочистительный агрегат

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для послеуборочной подготовки семян. Семяочистительный агрегат включает приемное устройство, отделение для первичной очистки зернового вороха, отделение с силосами для хранения очищенного зерна и отделение для вторичной очистки зерна на фотосепараторе. Приемное устройство состоит из двух секций с установкой нории в каждой из них. Отделение для первичной очистки включает две параллельно расположенные воздушно-решетные зерноочистительные машины для обработки зернового вороха с разделением его на фракции и бункеры для их сбора. Фотосепаратор установлен на бункере с двумя секциями. В первой секции бункера установлен делитель, а во второй секции расположено самотечное устройство. Семяочистительный агрегат обеспечивает получение качественных семян при снижении затрат на их подготовку. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к семяочистительным агрегатам, и может быть применено для очистки зернового вороха и подготовки семян.

Известна конструкция зерно- и семяочистительного агрегата по патенту A01F 12/44 RU 2369081, включающего приемное устройство с ленточными транспортерами и норией, промежуточный бункер, воздушно-решетную фракционную зерноочистительную машину, направляющий клапан с делителем, триеры, пневмосортировальный стол, нории, ленточные транспортеры, силосы.

Недостатком этого зерно- и семяочистительного агрегата является высокий уровень травмирования семян, обусловленный большой протяженностью технологической линии, включающей приемное устройство, воздушно-решетную зерноочистительную машину, триерный блок, пневмостол, 5 норий, 5 ленточных транспортеров, 5 бункеров, большое количество зернопроводов, а также недостаточная его производительность.

Для организации поточной обработки поступающего зернового вороха следует применить две высокопроизводительные воздушно-решетные зерноочистительные машины. Если воздушно-решетные машины использовать в режиме фракционирования, то можно исключить применение триеров.

На предлагаемом семяочистительном агрегате производительность двух параллельно установленных высокопроизводительных воздушно-решетных машин позволит обеспечить поточную обработку всего поступающего зернового вороха и совмещать при этом процессы его очистки и сортирования. При этом на самой ранней стадии обработки зернового вороха в отходовую и фуражную фракции будут выделяться засорители, дробленые, обрушенные, травмированные и биологически неполноценные зерновки, которые являются благоприятной средой для обитания и размножения микроорганизмов, ухудшающих посевные качества семян даже при непродолжительном хранении необработанного вороха.

Фракционирование зернового вороха позволяет уже после воздушно-решетных зерноочистительных машин получить чистоту зерна, необходимую для его временного хранения в силосах, с последующей его обработкой только на фотосепараторе. При этом существенно уменьшается количество механических воздействий на семена, а соответственно и их травмирование.

Для обеспечения сохранности семян при хранении в силосах их следует обрабатывать озоно-воздушной смесью с помощью озонатора или вентилировать холодным или подогретым воздухом. При обработке озоно-воздушной смесью уничтожаются вредители и болезни, а также предотвращается появление плесени. В зависимости от продолжительности хранения зерна в силосах такую обработку можно повторять. Озонирование является экологически чистой и безопасной операцией.

Протравливание семян как экологически опасная операция при этом исключается.

После завершения озонирования зерновой ворох с помощью тихоходной нории подают на участок вторичной очистки, где обрабатывают его на фотосепараторе. Применение фотосепаратора позволяет выделить из зернового вороха практически все засорители и получить при этом качественные семена. При этом существенно уменьшается протяженность технологической линии и количество механических воздействий на зерно, следовательно, и его травмирование.

Изобретение решает задачу получения качественных семян при существенном снижении энерго- и материалозатрат на их подготовку за счет упрощения конструкции семяочистительного агрегата, а также задачу реализации второго цикла обработки зернового вороха на фотосепараторе благодаря использованию бункера, разделенного на две секции, и делителя потока в одной из его секций.

Техническим результатом изобретения является повышение посевных качеств семян и сокращение потерь зерна в фураж, который достигается за счет того, что в семяочистительном агрегате, включающем приемное устройство с нориями, отделение для первичной очистки зернового вороха с параллельно установленными двумя воздушно-решетными фракционными зерноочистительными машинами и бункерами для сбора зерна очищенного, фуражного и неиспользуемых отходов, отделение для хранения очищенного на воздушно-решетных машинах зерна с силосами с коническим дном и установленным в них оборудованием для обработки зерна озоно-воздушной смесью или его вентилирования, отделение для вторичной очистки зерна с установленным фотосепаратором для окончательной очистки зерна, приемное устройство выполнено двухсекционным с установкой нории в каждой секции, фотосепаратор установлен на бункере с двумя секциями, в первой из которых установлен делитель, а во второй секции установлено самотечное устройство.

Технологическая схема предлагаемого семяочистительного агрегата изображена на фиг. 1 и 2. На фиг. 1 изображена технологическая схема семяочистительного агрегата. На фиг. 2 изображено приемное устройство.

Семяочистительный агрегат состоит из приемного устройства 1, выполненного двухсекционным (фиг. 2) для возможности разгрузки длинномерных транспортных средств без применения донных транспортеров, особенно скребковых, травмирующих зерно, и двух норий 2 с самотечными устройствами 3 (фиг. 1), отделения для первичной очистки подаваемого зернового вороха с двумя параллельно расположенными воздушно-решетными двухаспирационными фракционными зерноочистительными машинами 4, соединенными гибкими воздуховодами 5 с циклонами 6 для сбора и удаления легковесных примесей. Под каждой из зерноочистительных машин расположены бункеры для приема зерна очищенного 7, фуражного 8 и неиспользуемых отходов 9, выделяемых с циклонов 6, с расположенными на них шнеками 10 для подачи мелких незерновых компонентов вороха, выделяемых через подсевные решета в бункер 9, и шнеками 11 для подачи фуражного зерна, выделяемого через сортировальные решета в бункер 8, и направляющих клапанов 12 для изменения направления подачи очищенного на воздушно-решетных машинах несеменного зерна в бункер 7, а при обработке семенного зерна - в норию 13, подающую его на ленточный транспортер 14, который перемещает семенное зерно в силосы 15 через загрузочные каналы 16. В силосах при необходимости семена можно вентилировать нагнетаемым в них холодным или подогретым воздухом или обрабатывать озоно-воздушной смесью. Для выполнения этих операций в силосах устанавливают систему трубопроводов.

В центре каждого из силосов установлена вертикально распределительная труба 17, к которой на одинаковом расстоянии друг от друга по высоте и со смещением каждого последующего на 45° приварены патрубки 18 с установленными на них распылителями 19, выполненными в виде усеченных перфорированных конусов с козырьками. К распределительной трубе 17 с помощью углового переходника 20 подсоединен патрубок 21, который с помощью шланга 22 соединен с озонатором 23 или мобильной воздушно-тепловой установкой. Такое устройство обеспечивает равномерное распределение нагнетаемого воздуха или озоно-воздушной смеси по всему объему силоса. В нижней части каждого силоса установлен регулируемый разгрузочный канал 24 для подачи зерна на нижний ленточный транспортер 25, подающий его в отделение для вторичной очистки, включающее тихоходную норию 26, направитель потока 27, самотечное устройство 28, фотосепаратор 29, бункер с секциями для сбора очищенного зерна 30 и первоотхода 31. В бункере 30 установлен делитель потока 32 с регулируемым клапаном 33. При закрытом положении клапана 33 очищенные семена поступают в зернопровод 34, который имеет сужающееся сверху вниз сечение и далее он соединен с зернопроводом квадратного сечения 35, по которому семена подают на участок затаривания 36. При обработке первоотхода из бункера 31 при помощи самотечного устройства 37 клапан 32 открывают, и очищенные зерновки поступают в бункер 30. По мере заполнения бункера 30 очищенный первоотход выгружают в транспортное средство и вывозят в склад или реализуют. При этом подачу исходного вороха из силосов в тихоходную норию прекращают до завершения обработки первоотхода из бункера 31. Очищенный первоотход выгружают в транспортное средство и реализуют как товарное зерно, а фураж выгружают в транспортное средство и вывозят за пределы санитарной зоны тока.

Семяочистительный агрегат работает следующим образом. Исходный зерновой ворох из транспортного средства выгружается в двухсекционное приемное устройство 1. Такое приемное устройство позволяет принимать зерновой ворох от любых транспортных средств, включая длинномерные автомобили, без необходимости постановки донных транспортеров, особенно скребковых, которые существенно повышают травмирование семян и снижают их посевные качества. В каждой из секций приемного устройства установлено по одной нории 2, которые забирают зерновой ворох и по самотечным устройствам 3 подают его в две параллельно расположенные воздушно-решетные двухаспирационные фракционные зерноочистительные машины 4. В канале первой аспирации зерноочистительных машин с помощью воздушного потока, создаваемого вентиляторами, установленными на циклонах 6, выделяют легковесные засорители, которые поступают в бункер для приема неиспользуемых отходов 9. Оставшаяся часть зернового вороха поступает на решетные станы зерноочистительных машин, где на подсевных решетах выделяются мелкие засорители, которые с помощью шнеков 10 подаются в бункер для приема неиспользуемых отходов 9.

Оставшаяся часть зернового вороха поступает на сортировальные решета, где выделяют дробленое и мелкое зерно, которое с помощью шнеков 11 подают в бункер для приема фуражного зерна 8.

Очищенная с помощью систем дорешетной и послерешетной аспираций и на решетных станах зерноочистительных машин 4 часть зернового вороха подается на направляющие клапаны 12 каждой из машин, которые можно устанавливать в двух положениях: для подачи очищенного зерна в норию 13 или в бункер очищенного зерна 7. В бункер 7 зерно подают при очистке агрегатом продовольственного зерна, т.е. когда нет необходимости обрабатывать его на фотосепараторе, а после очистки на воздушно-решетных фракционных машинах оно сразу будет поступать на реализацию или хранение.

При обработке семенного зерна его подают норией 13 на верхний ленточный транспортер 14, который загружает зерно в силосы 15 через загрузочные каналы 16. На сохранность семян в силосах оказывают влияние такие факторы, как их влажность и температура, количество и вид примесей, наличие в зерновой массе вредителей и микрофлоры, условия хранения.

Для сохранности зерна в силосах проводится его вентилирование холодным или подогретым воздухом, а также возможна обработка его озоно-воздушной смесью. В последнем случае наряду с вентилированием зерна уничтожают различные микроорганизмы и вредителей. Предпосевное озонирование улучшает посевные качества семян, повышает их всхожесть и урожайность. Для обработки семян озоно-воздушной смесью применяют озонатор 23. После завершения озонирования семена следует хранить в силосах не менее 6…7 дней. По завершении этого срока следует сделать анализ качества семян. При необходимости озонирование следует повторить. Если качество семян будет отвечать предъявляемым требованиям, то можно продолжить их обработку, т.е. их можно подавать для обработки в отделение вторичной очистки.

Выгрузку семян из силосов осуществляют через регулируемый разгрузочный канал 24 на ленточный транспортер 25, подающий их в отделение вторичной очистки, где с помощью тихоходной нории 26 их подают на направитель потока 27 и далее по самотечному устройству 28 в фотосепаратор 29. Фотосепаратор разделяет зерновой ворох на очищенные семена и первоотход. При этом направляющий клапан 33, расположенный у выходных патрубков фотосепаратора, находится в таком положении, при котором семена поступают в секцию бункера 30, а первоотход в секцию бункера 31. Очищенные семена по самотечным устройствам 34 и 35 подают на участок их затаривания 36.

При наполнении секции бункера 31 первоотходом подачу зернового вороха из силосов необходимо остановить. Затем для осуществления второго цикла обработки на фотосепараторе следует подать первоотход из секции бункера 31 по самотечному устройству 37 в дополнительный приемник тихоходной нории 26 и далее по направителю потока 27 и самотечному устройству 28 в фотосепаратор 29. При этом направляющий клапан 33 необходимо перевести в такое положение, при котором очищенный первоотход будет направляться в секцию бункера 30, а фураж - в секцию бункера 31. При этом необходимо постоянно контролировать качество вороха, поступаемого из фотосепаратора в секцию 31 и при достаточно полном выделении из него зерна обработку первоотхода следует остановить. По завершении обработки первоотхода фуражную фракцию из секции бункера 31 необходимо выгрузить в транспортное средство и вывезти за пределы санитарной зоны. Затем включают механизм подачи зернового вороха из силосов 15, а направляющий клапан 33 переводят в первоначальное положение и продолжают обработку семенного материала.

В итоге обрабатываемый материал в процессе всей послеуборочной обработки при подготовке семян подвергается воздействиям рабочих органов двух норий, проходит очистку на двухаспирационной воздушно-решетной фракционной машине и направляется в отделение временного хранения, откуда поступает в отделение вторичной очистки. Ленточные транспортеры и тихоходная нория, расположенные в отделениях временного хранения и вторичной очистки, имеют низкий процент травмирования семенного материала, а фотосепаратор практически совсем не травмирует обрабатываемый материал.

Таким образом, за счет уменьшения количества и подбора типа зерноочистительных машин и транспортирующих органов, обеспечивается существенное снижение интенсивности воздействий на семенной материал и его травмирование. Упрощение конструкции семяочистительного агрегата также позволяет снизить энерго- и материалозатраты на подготовку высококачественных семян.

Организация второго цикла обработки зернового вороха на фотосепараторе позволяет существенно снизить потери зерна в фуражную фракцию и реализовать очищенный первоотход как товарное зерно.

Семяочистительный агрегат, включающий приемное устройство с нориями, отделение для первичной очистки зернового вороха с параллельно установленными двумя воздушно-решетными фракционными зерноочистительными машинами и бункерами для сбора зерна очищенного и фуражного, а также неиспользуемых отходов, отделение для хранения очищенного на воздушно-решетных машинах зерна с установленными силосами с коническим дном и отделение для вторичной очистки зерна с установленным фотосепаратором для окончательной очистки зерна, отличающийся тем, что приемное устройство выполнено двухсекционным с установкой нории в каждой секции, а фотосепаратор установлен на бункере с двумя секциями, в первой из которых установлен делитель, а во второй секции установлено самотечное устройство.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для послеуборочной обработки семян подсолнечника. Способ включает подачу семенного вороха в контейнерах, предварительную его очистку, первичную очистку и разделение по плотности на пневмосортировальном столе.

Изобретение относится к гравитационному обогащению, а именно к сухой сепарации и обогащению гранул диаметром меньше 1 мм. Способ сухой сепарации и обогащения включает использование дробилки для дробления и сухого помола, потом производят грубую сепарацию на фрикционном сепараторе, в ходе которой получают частицы руды размером 0,1-0,06 мм, 0,25-0,1 мм и 0,45-0,2 мм.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственной технике и, конкретно, к послеуборочной обработке очесанного зернобобового вороха сои и его очистке с распределением на семенную и товарную фракции.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для послеуборочной обработки семян сельскохозяйственных культур. Линия включает машину первичной очистки, машину ветро-решётную семяочистительную, блок триерный, стол пневмосортировальный и фотосепаратор.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов, для выделения грубых и крупных посторонних и соломистых примесей с целью предохранения от засорения приемно-распределительных устройств последующего зерноочистительного оборудования.

Изобретение относится к области природоохранительной деятельности, экологии и коммунального хозяйства и предназначено для сортировки твердых отходов производства и потребления с целью извлечения вторичного сырья.

Изобретение относится к оборудованию пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для разделения сыпучих продуктов на фракции. Вибрационный сепаратор для разделения близких по физическим свойствам частиц состоит из приемного устройства, платформы и приводного механизма, сборников для целевого продукта и примесей, сортировального стола, разделенного на три зоны, к поверхности которого перпендикулярно прикреплены зигзагообразные отбойно-направляющие перегородки-отражатели, представляющие собой стенки из листового материала, образующие каналы между зигзагообразными перегородками-отражателями, стенки которых в средней и верхней зонах расположены под углом к сортировальному столу, в нижней зоне - перпендикулярно.

Изобретение относится к стекольной промышленности, в частности к способам получения стекольного кварцевого концентрата путем сухого обогащения кварцевого песка.

Группа изобретений относится к устройству и способу для удаления порошкообразного материала на выходе из шредерной установки для поточной переработки лома. Устройство для удаления порошкообразного материала, предназначенное для использования на выходе шредерной установки, с помощью которого осуществляют способ удаления порошкообразного материала, содержит первую секцию обработки основного потока аэрозоля, поступающего по линии с первого выхода шредерной установки, которая содержит устройство мокрого удаления диспергированных частиц, соединенное с устройством забора воздуха с выхода шредерной установки.

Изобретение относится к способам сухого обогащения кварцевых песков для получения кварцевого концентрата, используемого в стекольной промышленности. Способ сухого обогащения кварцевых песков включает сушку продукта для удаления природной влаги с улавливанием фракции -0,10 +0 мм для выведения кварцевой пыли в отдельный готовый продукт, грохочение с направлением надрешетного продукта в отвал, а подрешетного продукта на классификацию, осуществляемую после грохочения с выведением продукта фракции -0,10÷0,25+0 мм в готовый продукт и подачей фракции -0,40÷0,80+0,10÷0,25 мм продукта на магнитную сепарацию, которую проводят с получением магнитной фракции, направляемой в отвал, и готового кварцевого концентрата.
Наверх