Способ приготовления инъекционной формы препарата хондроитина сульфата

Изобретение относится к области медицины, конкретно к получению инъекционной формы препарата хондроитина сульфата (ХС) для лечения артрологических и ревматических заболеваний на основе Na-соли хондроитина сульфата - мукополисахарида из животных тканей. Способ заключается в том, что при получении инъекционной формы препарата его компоненты готовят раздельно. А именно: субстанцию хондроитина сульфата растворяют в подогретой инъекционной воде. Далее готовят растворы бензилового спирта и натрия гидроксида. Затем в охлажденный стерильный раствор ХС при перемешивании добавляют растворы бензилового спирта, натрия гидроксида и воду для инъекций. Полученную смесь анализируют, проводят корректировку раствора в соответствии с требованиями ФСП, осуществляют стерилизующую фильтрацию и разливают в ампулы по 1 или 2 мл, после чего ампулы запаивают. Технический результат состоит в замене многократных промежуточных операций стерилизующей фильтрации на финишную стерилизующую фильтрацию, что позволяет получать препарат надлежащего качества и устраняет необоснованные затраты при производстве препарата. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно к получению инъекционной формы препарата хондроитина сульфата (ХС) для лечения артрологических и ревматических заболеваний на основе Na-соли хондроитина сульфата - мукополисахарида из животных тканей. Препарат влияет на обменные процессы в соединительной ткани, в том числе в хряще, стимулируя и нормализуя биосинтез гликозаминогликанов. Способ получения препарата, которому Минздравом России присвоено наименование "Мукосат", может быть использован фармацевтическими предприятиями, производящими инъекционные формы лекарственных препаратов.

Известен способ получения инъекционной формы препарата хондроитинсульфата, который включает: приготовление предварительно растворов следующих компонентов (в расчете на 1 мл инъекционной воды): 100 мг субстанции хондроитина сульфата (раствор "А"); 9-11 мг бензилового спирта (раствор "Б"); 0,04-0,05 мг натрия гидроксида (раствор "В"). Далее в охлажденный стерильный раствор "А" при перемешивании добавляют стерильные растворы "В" до pH 6,2-6,8 и "Б" (получают раствор "Г"). В раствор "Г" добавляют стерильную инъекционную воду до 1 л. Затем препарат разливают в ампулы по 1 или 2 мл, после чего ампулы запаивают (прототип). К недостаткам известного способа следует отнести то, что:

а) при промышленном производстве препарата, содержащего ХС, по технологии, описанной в прототипе, необходима подготовка нескольких установок для стерильной фильтрации растворов (приготовление стерильного раствора ХС, стерильная фильтрация раствора бензилового спирта, стерильная фильтрация раствора NaOH,

- доведение объема стерильной инъекционной водой), что ведет к увеличению затрат на производство;

б) перед розливом препарата необходимо проведение анализа на содержание основных веществ и pH раствора с последующей его корректировкой. Поскольку после розлива и укупорки препарата технология его получения не предусматривает тепловой или иной стерилизации, в силу физико-химических особенностей компонентов, возникает опасность микробной контаминации готовой лекарственной формы и производственного брака. Повторная стерилизующая фильтрация раствора после его корректировки приводит к потерям и удорожанию производства препарата.

в) раздел «Заявленный способ осуществляют следующим образом» описан не корректно: при объединении раствора «А» (100 мг/мл) и раствора «Б» (9-11 мг/мл) и далее полученный раствор будет иметь содержание основных веществ по крайней мере вдвое меньшее.

г) в описании и примере просматривается неоднозначность в доведении объема препарата «до 1 л» - это объем инъекционной воды, затраченной на приготовление раствора или объем приготавливаемого раствора? От ответа на этот вопрос зависит концентрация активной субстанции в конечном продукте.

д) исходя из приведенной формулы изобретения невозможно получить стерильный раствор лекарственной формы, поскольку указана стерилизующая фильтрация только для раствора «А», остальные компоненты не подвергаются стерилизующей фильтрации. Задачей изобретения является разработка такого способа приготовления препарата, который сводит к минимуму возможность возникновение микробной контаминации раствора и устраняет необоснованные затраты при производстве препарата.

Эта задача решается тем, что при получении инъекционной формы препарата его компоненты готовят раздельно. А именно: субстанцию хондроитина сульфата растворяют в подогретой инъекционной воде. Далее готовят растворы бензилового спирта и натрия гидроксида. Затем в охлажденный стерильный раствор ХС при перемешивании добавляют растворы бензилового спирта, натрия гидроксида и воду для инъекций. Полученную смесь анализируют, проводят корректировку раствора в соответствии с требованиями ФСП, осуществляют стерилизующую фильтрацию и разливают в ампулы по 1 или 2 мл, после чего ампулы запаивают.

В полученном заявляемым способом препарате сведена к минимуму возможность микробной контаминации готового препарата и исключены излишние затраты при промышленном производстве данной лекарственной формы. Заявленный способ осуществляют следующим образом.

Растворяют требуемое (для получения в конечном растворе содержания ХС (100 мг/мл) количество хондроитина сульфата в подогретой до температуры 40-50°C инъекционной воды в соотношении 1:4 (не менее) (раствор «А») Растворяют требуемое (для получения в конечном растворе содержания бензилового спирта 8-11 мг/мл) количество бензилового спирта в инъекционной воде в соотношении 1:25 (не менее) (раствор «Б»). К раствору «А» с температурой не более 35°C приливают раствор «Б», доводят pH до 6,0-7,5 раствором 0,1 M NaOH и добавляют инъекционную воду до требуемого объема (раствор «Г»). После проведения анализа и корректировки (при необходимости) раствор подвергают стерилизующей фильтрации, разливают в ампулы по 1 или 2 мл, ампулы запаивают.

Заявленный способ поясняется примером.

Пример

Приготовление раствора «А». В 500 мл инъекционной воды, подогретой до температуры 50°C, растворяют 100,0 г ХС (в пересчете на содержание основного вещества). После полного растворения ХС раствор охлаждают до температуры не выше 35°С. Приготовление раствора "Б". К 9,0-11,0 г бензилового спирта добавляют 350 мл инъекционной воды и перемешивают до полного растворения бензилового спирта. Приготовление раствора "Г". В раствор "А" при постоянном перемешивании приливают 350 мл раствора "Б", раствор 0,1 M NaOH до pH 6-6,5 и инъекционную воду до объема 1 л. Проводят анализ на содержание основных веществ и pH раствора, при необходимости раствор подвергают корректировке.

Получение препарата. Раствор "Г" подвергают стерилизующей фильтрации в стерильную емкость.

Розлив раствора препарата. Раствор разливают в ампулы по 1,0 или по 2,0 мл. Ампулы запаивают.

В приготовленном по данному способу препарате развитие окрашивания не происходит, сводится к минимуму возможность возникновения микробной контаминации препарата и устраняются необоснованные затраты при производстве препарата.

Источники информации

1. Патент Российской Федерации 2200018, кл. МПК A61K. Дата публикации 10.03.2003. (Государственный институт кровезаменителей и медицинских препаратов).

2. Промышленный регламент на производство препарата Мукосат ПР 42-00482111377-09 // Федеральное государственное учреждение «Государственный институт кровезаменителей и медицинских препаратов. - М., 2009.

1. Способ производства инъекционной формы препарата хондроитина сульфата (ХС), включающий растворение ХС, бензилового спирта в инъекционной воде с использованием нагревания до 50°C, стерилизующей фильтрации, розлива в ампулы и запайки, отличающийся тем, что растворы компонентов препарата готовят раздельно, при этом вначале субстанцию ХС растворяют в подогретой инъекционной воде с последующим охлаждением (раствор А), затем готовят раствор бензилового спирта (раствор Б), затем в раствор А при перемешивании добавляют раствор Б, доводят pH раствора до 6,0-7,5 и разбавляют инъекционной водой, полученную смесь подвергают стерилизующей фильтрации, разливают в ампулы и запаивают.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения стерильной инъекционной формы препарата используют финишную стерилизующую фильтрацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при лечении переломов у детей с замедленным сращением. Проводят чередование грязевых аппликаций глиной «Тереклит» и магнитотерапии продолжительностью 8-15 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к лечению вертеброгенных болевых синдромов. Для этого проводят комплекс мероприятий, включающий: ограничение двигательного режима пораженного сегмента и фармакотерапию.

Изобретение относится к соединениям, выбранным из следующего списка: метил-2-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-7,7-диметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен-1-арбоксилат; метил-2-(2,6-диметокси-4-пентилфенил)-7,7-диметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен-1-карбоксилат; 2-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен; (2-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-7,7-диметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен-1-ил)метанол; (2-(2,6-диметокси-4-пентилфенил)-7,7-диметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен-1-ил)метанол; 2-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-7,7-диметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен-1-карбоновая кислота; 2-(2,6-диметокси-4-пентилфенил)-7,7-диметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен-1-карбоновая кислота; 3-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен; 3-(2,6-диметокси-4-пентилфенил)-1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гептан-2-он; 3-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гептан-2-он; 3-(2,6-диметокси-4-пентилфенил)-1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гептан-2-ол; и 3-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-1,7,7-триметилбицикло [2.2.1]гептан-2-ол, которые связаны со стимуляцией рецепторов СВ2 или на которые благоприятно влияет стимуляция рецепторов СВ2.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, ортопедии, восстановительной и спортивной медицине, и предназначено для лечения больных с дорсопатией. Проводят инъекционное введение в область спины диспергированного биоматериала Аллоплант.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения эпикондилитов или пяточной шпоры. Для этого проводят инъекционное воздействие в место патологии и близко расположенные ткани диспергированного биоматериала Аллоплант.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и вертебрологии, и может быть использовано для лечения внутридисковой гипертензии при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения лошадей с острым травматическим асептическим тендовагинитом и профилактики развития осложнений опорно-двигательного аппарата.

Группа изобретений относится к медицине, конкретно к гидроксиапатиту, легированному ионами Fe2+ и ионами Fe3+, которые частично замещают ионы кальция в кристаллической решетке.
Изобретение относится к средству для лечения переломов костей. Указанное средство представляет собой сбор лекарственных растений, включающий 4-5 вес.ч.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для замещения дефектов костной ткани и коррекции травматических повреждений костей.

Изобретение относится к сиропу пижмы обыкновенной, обладающему калийсберегающим эффектом. Указанный сироп включает 10,0 мас.% настойки из цветков пижмы обыкновенной, 55,8 мас.% сорбита или фруктозы и 34,2 мас.% воды очищенной.

Изобретение относится к области фармацевтики. Описывается фармацевтический препарат, содержащий 1-(3-циклопропилметокси-4-дифторметоксифенил)-2-(3,5-дихлор-1-оксипиридин-4-ил)этиловый эфир (-)-3-циклопропилметокси-4-метансульфониламинобензойной кислоты, поверхностно-активное вещество (ПАВ), со-растворитель и пропеллент.

Группа изобретений относится к фармацевтической и косметической областям, а именно к местной композиции, образующей липидный слой на биологической поверхности, содержащей летучее силиконовое масло, которое имеет температуру кипения выше 180°C, в количестве от 40% по массе и больше, полярный липид, представляющий собой фосфолипид, в количестве от 10 до 30% по массе, С2-С4 алифатический спирт в количестве от 16% по массе, фармакологически или косметически активный агент или защитный агент, а также к композиции-носителю, не содержащей фармакологически или косметически активный агент или защитный агент, к способу образования стабильного слоя полярного липида на биологической поверхности и к применению указанной композиции.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для закапывания в глаз при лечении глазных заболеваний. Офтальмологическая композиция содержит циклоспорин в качестве активного ингредиента, полиэтоксилированное касторовое масло или полиэтоксилированное гидрогенизированное касторовое масло в качестве солюбилизатора циклоспорина и фосфатный буфер.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и представляет собой противохеликобактерное бактерицидное средство, представляющее собой раствор ПАВ-антисептика, включающий в качестве действующего вещества межмолекулярносвязанную композицию (МСК), синтезируемую в результате ионного взаимодействия в растворах молекул бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорида и молекул полигексаметиленгуанидина.

Изобретение относится к сиропу одуванчика лекарственного, обладающего диуретическим эффектом. Сироп содержит 10,0 мас.% или 5,0 мас.% настойки из травы одуванчика лекарственного, 55,8 мас.% или 58,9 мас.% сорбита и 34,2 мас.% или 36,1 мас.% воды очищенной соответственно.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к средствам и методам для лечения полипов в пазухах носа. Предложены: применение водного раствора уксусной кислоты в концентрации от 3 до 15 процентов в качестве средства для лечения полипов в пазухах носа и для предотвращения от повторных их нарастаний, и соответствующий способ лечения.

Изобретение относится к медицине. Описан трансдермальный абсорбируемый препарат, содержащий 4-{3-[4-(3-{4-[амино(имино)метил]фенокси}пропил)-1-пиперидинил]пропокси}бензамидин или его соль и усилитель трансдермальной абсорбции.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и касается водной композиции, содержащей антитело и алкилгликозид, имеющий значение СМС около 1,0 мМ или более в воде при 25°С, где алкилгликозид присутствует в концентрации, которая меньше значения СМС алкилгликозида в воде при 25°С.
Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению стабильной жидкой композиции этанерцепта, и может быть использовано в медицине. Получают жидкую композицию этанерцепта - слитого белка рекомбинантного sTNFR p75:Fc, состоящую по существу из этанерцепта и стабилизатора: метионина, лизина и/или гистидина.

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и касается способа получения комплекса включения дисульфирама (ДСФ) с незамещенным или замещенным циклодекстрином, для осуществления которого незамещенный циклодекстрин (нЦД) или замещенный циклодекстрин, выбранный из группы, состоящей из метилциклодекстрина (МЦД), диметилциклодекстрина (ДМЦД), триметилциклодекстрина (ТМЦД) и гидроксипропилциклодекстрина (ГПЦД), взятый в твердом виде или растворенный в воде или спирте, при перемешивании и температуре от 20 до 70°C объединяют с дисульфирамом (ДСФ) в виде твердого вещества, расплава или спиртового раствора, где спирт выбран из метанола, этанола, н-пропанола или изо-пропанола, мольное соотношении ГПβЦД и ДСФ составляет от 2,01:1 до 2,40:1, полученную смесь охлаждают до 0-25°C, подвергают фильтрации и лиофилизируют или испаряют растворитель.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к получению инъекционной формы препарата хондроитина сульфата для лечения артрологических и ревматических заболеваний на основе Na-соли хондроитина сульфата - мукополисахарида из животных тканей. Способ заключается в том, что при получении инъекционной формы препарата его компоненты готовят раздельно. А именно: субстанцию хондроитина сульфата растворяют в подогретой инъекционной воде. Далее готовят растворы бензилового спирта и натрия гидроксида. Затем в охлажденный стерильный раствор ХС при перемешивании добавляют растворы бензилового спирта, натрия гидроксида и воду для инъекций. Полученную смесь анализируют, проводят корректировку раствора в соответствии с требованиями ФСП, осуществляют стерилизующую фильтрацию и разливают в ампулы по 1 или 2 мл, после чего ампулы запаивают. Технический результат состоит в замене многократных промежуточных операций стерилизующей фильтрации на финишную стерилизующую фильтрацию, что позволяет получать препарат надлежащего качества и устраняет необоснованные затраты при производстве препарата. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Наверх