Мобильный смеситель-раздатчик кормов



Мобильный смеситель-раздатчик кормов
Мобильный смеситель-раздатчик кормов

 


Владельцы патента RU 2583700:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства, ФГБНУ ВНИИМЖ (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Смеситель-раздатчик кормов содержит установленный на раме (1) ходовой части (5) с возможностью вращения и выполненный в виде полого цилиндра бункер (2) с загрузочной горловиной (3) на его боковой поверхности, присоединенный к закрытому торцу (9) и заключенный в подшипниковый корпус вал привода (11), размещенные на раме (1) у открытого торца бункера опорные ролики (15), примыкающее к открытому торцу выгрузное устройство, бесконечное полотно (24), наружная поверхность которого примыкает к наружной поверхности бункера (2). Полотно (24) охватывает закрепленные на стойках (22) с двух сторон бункера поворотные валики (23) и корпус бункера (2). Валики (23) расположены с обеспечением перекрытия полотном (24) загрузочной горловины (3) при ее вращении на участках траектории, отклоненных от ее верхнего положения. Опорные ролики (15) бункера объединены перемычкой, оснащенной вертикальным стержнем, размещенным в отверстии, выполненном в раме (1). Стержень снабжен охватывающей его пружиной. У глухого торца (9) бункера на раме (1) смонтирована вертикальная направляющая (13) с зафиксированной в ней пружиной. Подшипниковый корпус размещен в направляющей с опорой на пружину и смонтирован с возможностью вертикального перемещения. Обеспечивается натяжение полотна при совместном перемещении его поверхности с поверхностями корпуса бункера и валиков в процессе их вращения. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначается к использованию преимущественно на фермах крупного рогатого скота.

Известен смеситель-раздатчик кормов, содержащий установленную на рельсы ходовую часть, на которой установлен с возможностью вращения вокруг продольной оси цилиндрический бункер с загрузочной горловиной на его боковой поверхности, выгрузное устройство. Вращение бункера обеспечивается электроприводом через центральный вал (см. ав. св. №1687155, кл. А01К 5/00 1989 г.). Указанный смеситель-раздатчик кормов «привязан» к рельсам и не предназначен для доставки кормов к животноводческим помещениям.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и функциональному назначению следует принять мобильный смеситель-раздатчик кормов, содержащий установленный на раме ходовой части с возможностью вращения и выполненный в виде полого цилиндра бункер с загрузочной горловиной, присоединенный к закрытому торцу и заключенный в подшипниковый корпус вал привода, размещенные на раме у открытого торца бункера опорные ролики, примыкающее к открытому торцу выгрузное устройство, охватывающее закрепленные на стойках один над другим с двух сторон бункера поворотные валики и корпус бункера, бесконечное полотно, наружная поверхность которого примыкает к наружной поверхности бункера, при этом валики расположены с обеспечением перекрытия полотном загрузочной горловины при ее вращении на участках траектории, отклоненных от верхнего ее положения (см. патент РФ №2490879, кл. А01К 29/00, 2011 г.).

В приведенном устройстве, при верхнем расположении загрузочной горловины, обеспечивается загрузка бункера кормом. При вращении бункера загрузочная горловина перекрывается бесконечным полотном, при этом полотно вытягивается, снижается плотность его прилегания к корпусу, в результате возможно скольжение полотна по корпусу бункера, что приводит к интенсивному его износу.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение натяжения полотна при совместном перемещении его поверхности с поверхностями корпуса бункера и валиков в процессе их вращения.

Поставленная задача достигается тем, что в мобильном смесителе-раздатчике кормов, содержащем установленный на раме ходовой части с возможностью вращения и выполненный в виде полого цилиндра бункер с загрузочной горловиной на его боковой поверхности, присоединенный к закрытому торцу и заключенный в подшипниковый корпус вал привода, размещенные на раме у открытого торца бункера опорные ролики, примыкающее к открытому торцу выгрузное устройство, охватывающее закрепленные на стойках с двух сторон бункера поворотные валики и корпус бункера, бесконечное полотно, наружная поверхность которого примыкает к наружной поверхности бункера, при этом валики расположены с обеспечением перекрытия полотном загрузочной горловины при ее вращении на участках траектории, отклоненных от верхнего ее положения, опорные ролики бункера объединены перемычкой, оснащенной вертикальным стержнем, размещенным в отверстии, выполненном в раме, при этом стержень снабжен охватывающей его пружиной сжатия, а у глухого торца бункера на раме смонтирована вертикальная направляющая с зафиксированной в ней пружиной сжатия, при этом подшипниковый корпус размещен в направляющей с опорой на пружину и смонтирован с возможностью вертикального перемещения.

По данным патентной и научно-технической информации, заявляемая совокупность существенных признаков неизвестна.

На фиг. 1 представлен общий вид мобильного смесителя-раздатчика кормов, на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1 (привод условно не изображен) на фиг.3 - разрез по Б-Б на фиг. 1.

Мобильный смеситель-раздатчик кормов содержит смонтированный на раме 1 бункер 2 с загрузочной горловиной 3. Рама 1 установлена на раме 4 ходовой части 5 с использованием шарнирного соединения 6 и гидроцилиндра 7, корпус которого соединен с рамой 4 ходовой части, а шток соединен с рамой 1, при этом рама в транспортном положении посредством опор 8 смыкается с рамой 4 ходовой части 5. К закрытому торцу 9 бункера присоединен вал 10 привода 11. Вал привода заключен в подшипниковый корпус 12. У глухого торца бункера на раме 1 вертикально закреплены направляющие 13. В направляющих 13 зафиксирована пружина сжатия 14 и размещен подшипниковый корпус 12 с опорой на пружину. У открытого торца бункера на раме 1 размещены опорные ролики 15, объединенные перемычкой 16. Перемычка снабжена стержнем 17, охваченным пружиной сжатия 18. Стержень 17 размещен в отверстии, выполненном в раме 1. К открытому торцу бункера примыкает выгрузное устройство, включающее камеру 19 с выгрузным окном 20, крыльчатку 21. Вал крыльчатки соединен с ВОМ транспортного средства. С двух сторон бункера на стойках 22 закреплены поворотные валики 23. Поворотные валики 23 и корпус бункера 2 охвачены бесконечным полотном 24. Загрузочная горловина 3 перекрывается полотном 24 и при вращении бункера перемещается вместе с полотном до ее верхнего положения.

Мобильный смеситель-раздатчик кормов работает следующим образом.

Мобильный смеситель-раздатчик кормов подается к месту загрузки, вращением бункера 2 загрузочная горловина 3 фиксируется в верхнем положении, корм загружается известными средствами. Если загружены компоненты, бункеру 2 приводом 11 сообщается вращательное движение, идет процесс смешивания. Поскольку бункер оперт на пружины сжатия, то процесс натяжения полотна осуществляется весом бункера.

Раздача корма мобильным смесителем-раздатчиком кормов ведется при перемещении раздатчика вдоль кормового прохода, при этом включается привод 11 на вращение бункера 2. Включается ВОМ, который приводит во вращательное движение крыльчатку 21, лопатки которой отделяют от монолита порций корма и через окно 20 направляют корм в кормушку или на кормовой стол. Регулирование величины выгружаемого корма ведется изменением частоты вращения бункера или угла его наклона. Частота вращения бункера принимается 4-6 об/мин, угол наклона устанавливается 3-5°. В предложенном мобильном смесителе-раздатчике кормов установка подшипникового корпуса вала привода и перемычки опорных роликов на пружины сжатия обеспечивает натяжение полотна весом бункера, при этом снижается проскальзывание, повышается устойчивость полотна от бокового смещения, продлевается время использования полотна.

Мобильный смеситель-раздатчик кормов, содержащий установленный на раме ходовой части с возможностью вращения и выполненный в виде полого цилиндра бункер с загрузочной горловиной на его боковой поверхности, присоединенный к закрытому торцу и заключенный в подшипниковый корпус вал привода, размещенные на раме у открытого торца бункера опорные ролики, примыкающее к открытому торцу выгрузное устройство, бесконечное полотно, наружная поверхность которого примыкает к наружной поверхности бункера, охватывающее закрепленные на стойках с двух сторон бункера поворотные валики и корпус бункера, при этом валики расположены с обеспечением перекрытия полотном загрузочной горловины при ее вращении на участках траектории, отклоненных от ее верхнего положения, отличающийся тем, что опорные ролики бункера объединены перемычкой, оснащенной вертикальным стержнем, размещенным в отверстии, выполненном в раме, при этом стержень снабжен охватывающей его пружиной, а у глухого торца бункера на раме смонтирована вертикальная направляющая с зафиксированной в ней пружиной, при этом подшипниковый корпус размещен в направляющей с опорой на пружину и смонтирован с возможностью вертикального перемещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области смешения сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано при гидрофобизации порошкообразных материалов для предотвращения адсорбции влаги и улучшения эксплуатационных характеристик продукции на их основе.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания материалов, а именно к устройствам для перемешивания жидких компонентов. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества перемешивания.

Изобретение относится к машинам для приготовления кормов. Машина содержит винтовой барабан, средство для загрузки компонентов кормов и средство для приема готовых кормов, вмонтированы загрузочное и разгрузочно-сепарирующее приспособления.

Изобретение предназначено для использования в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к смесителям и может использоваться в машиностроительной, медицинской, сельскохозяйственной, строительной и других отраслях промышленности, в частности, для перемешивания сухих и жидких компонентов смеси.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способам перемешивания многокомпонентных жидких материалов, например красок, в бочках для достижения их однородного состава перед сливом в емкости меньшего объема.

Изобретение относится к предварительной обработке дисперсных материалов перед дальнейшим использованием в технологическом процессе, например, на предприятиях черной и цветной металлургии или затариванием в мешки.

Изобретение относится к устройствам для приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Установка содержит установленные на опорах симметрично друг другу два кривошипа с граблинами.

Изобретение относится к животноводству. Электророботизированный скотовоз включает передвижное устройство 1, огражденную площадку для накопления животных 2, ворота 6 для захода и выхода животных.

Изобретение относится к промышленному животноводству и птицеводству. Устройство содержит датчик ощущаемой температуры 1, весоизмеритель суточной дозы корма 2, весоизмеритель суточной продуктивности бройлера 3, выходы которых подключены к входам вычислителя 4.

Изобретение относится к промышленному птицеводству. Устройство содержит задатчики различных сигналов, счетчики сигналов, формирователи сигналов, измерители сигналов, схемы сравнения и схемы совпадения сформированных сигналов, блок вычисления сигнала и индикатор сигнала, которые соединены между собой через соответствующие входы и выходы.

Изобретение относится к промышленному птицеводству. Устройство содержит датчики, задатчики цены, времени и различных сигналов, блоки изменения функций по времени и блоки индикации прибыли, формирователи сигналов, схемы совпадения, выключатель технологического оборудования процесса кормления, которые соединены между собой через соответствующие входы и выходы.

Изобретение относится к технологиям выращивания животных или птицы в помещениях с искусственным электрическим прерывистым освещением. Устройство содержит задатчик времени 12, выход которого через задатчик вида, линии кросса и возраста животных или птицы 13 и затем через задатчик технологически оптимальной нормативной освещенности 14 подключен к соединению первого входа вычислительного блока 20 и первого входа регулятора освещенности 16.

Изобретение относится к технологиям выращивания животных и птицы в области промышленного животноводства и птицеводства. Устройство содержит электронные весы, различные задатчики сигналов, формирователи сигналов, измерители сигналов, различные блоки формирования сигналов, сигнал оценки, схемы сравнения сигналов, управляемый ключ для разрешения дальнейшего прохождения в устройстве сигналов достоверных оценок, технологическое оборудование управления технологией выращивания поголовья и соответствующими ей технологическими процессами, блок управления работой устройства, которые соединены между собой через соответствующие входы и выходы.

Группа изобретений относится к молочному животноводству. Для автоматизированной селекции телочек по типу высшей нервной деятельности на основе компьютерного анализа электроэнцефалограммы из общей клетки 1 для содержания телят телочек направляют в 2 клетки 9, 11 с разными рационами кормления выходными воротами 8 проходного фиксационного станка 3 по сигналу блока управления 5, который генерируют в результате анализа данных электроэнцефалограммы каждой телочки в интерфейсе пользователя, и формируют группы в зависимости от прогнозируемой молочной продуктивности, определяемой по типу высшей нервной деятельности.

Изобретение относится к промышленному птицеводству. Устройство содержит задатчики различных сигналов, счетчики сигналов, формирователи сигналов, измерители сигналов, схемы совпадения и сравнения сигналов, элемент выключения технологического оборудования процессов кормления и выращивания птицы, которые соединены между собой через соответствующие входы и выходы.

Изобретение относится к технологиям выращивания животных и птицы в отраслях промышленного животноводства и птицеводства. Устройство содержит электронные весы, различные задатчики сигналов, формирователи сигналов, измерители сигналов, различные блоки памяти сигналов, схемы сравнения, сигналы оценки, управляемый ключ, автоматизированное технологическое оборудование для управления технологией выращивания поголовья и соответствующими ей технологическими процессами, блок управления работой устройства, которые соединены между собой через соответствующие входы и выходы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Станок содержит пол, стенки (3) с калиткой (4), кормушку (12), поилку (13), снабженную электрическими подогревателями герметичную, покрытую термоизоляцией емкость-реактор для сбора навозной жижи и получения из нее биогаза и удобрения. Верхняя часть (5) емкости-реактора выполнена из высокопрочного эластичного материала и служит для размещения и содержания на ней животных (14), перемешивающих навозную жижу при своем движении в пределах станка и частично прогревающих ее во время лежания. Емкость-реактор пневмосистемой соединена с газгольдером, который имеет патрубок (10) с краном для отпуска биогаза потребителям и выгрузной патрубок (11) с задвижкой для выгрузки удобрения. В канализационной системе фермы установлен фекальный насос, выходной патрубок которого соединен первым трубопроводом с емкостью-реактором для закачки в нее смываемых гидрантом (23) с ее поверхности фекалий. Верхняя часть (5) емкости-реактора оборудована сливной горловиной (6), соединенной вторым трубопроводом с накопительной емкостью канализационной системы фермы, которая соединена третьим трубопроводом с входным патрубком фекального насоса. Газгольдер выполнен в виде стенки станка, имеющей герметичную полость (9), соединенную щелевым каналом с емкостью-реактором. Обеспечивается ускорение и удешевление процесса переработки навоза в биогаз и качественное экологически чистое удобрение, а также улучшение экологического состояния на свинофермах. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх