Способ устранения диастаза концов артерии при наложении микрососудистого шва

Изобретение относится к медицине, в частности микрохирургии. Сопровождающие артерию вены острым путем разъединяют от артерии на расстоянии 5 мм на проксимальном и дистальном концах. Затем в выделенных областях на вены накладываются лигатуры, которые перевязывают между собой с таким расчетом, чтобы концы артерии находились на расстоянии 0,5 мм друг от друга. Способ позволяет обеспечить профилактику тромбоза артерии в области наложения микрососудистого анастомоза. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности микрохирургии, и может быть использовано для профилактики тромбоза артерии в области наложения микрососудистого шва при восстановлении непрерывности поврежденной артерии или восстановлении кровотока при аутотрансплантации комплексов тканей.

Бурное развитие микрохирургии в последнее время предъявляет особые требования к технике наложения микрососудистых анастомозов при проведении различных восстановительных и реконструктивно-пластических операций. Одной из проблем при наложении микрососудистого шва, особенно при восстановлении поврежденных магистральных артерий, заключается в возникновении диастаза концов поврежденной артерии. С этой целью используются различные приспособления и приемы: одинарные и двойные сосудистые зажимы и микроклеммы, удерживание ассистентом пинцетами концов артерии и т.д. Все перечисленные приспособления и приемы обладают одним весьма существенным недостатком - возникает ощутимая угроза образования тромбоза в области микрососудистого анастомоза за счет возможного механического повреждения интимы артерии инструментами.

Прототипом данного изобретения является способ устранения диастаза концов артерии двойными сосудистыми микроклеммами в необходимом для наложения швов положении (Белоусов А.Е. Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия. - СПб.: Гиппократ, 1998. - С. 88-92). На стр. 89 автор описывает недостаток применения микроклемм - механическое повреждение сосудистой стенки, которое может быть причиной образования тромбов.

Принципиально новым способом устранения диастаза концов артерии при восстановлении непрерывности поврежденной артерии или наложении микрососудистого шва между артерией аутотрансплантата и реципиентного органа с целью восстановления кровотока является перевязывание между собой лигатур, наложенных на сопровождающие артерию вены.

Технический результат предлагаемого изобретения - профилактика тромбоза артерии в области наложения микрососудистого анастомоза.

Указанный результат достигается тем, что для устранения диастаза концов артерии используется перевязывание между собой лигатур, наложенных на сопровождающие артерию вены.

Предлагаемый способ устранения диастаза концов артерии при наложении микрососудистого шва осуществляется следующим образом. Во время проведения операции производят иссечение адвентиции концов восстанавливаемой артерии на протяжении 5 мм. Сопровождающие артерию вены острым путем разъединяют от артерии на расстоянии 5 мм сначала на проксимальном конце, затем - на дистальном. В этих областях на вены накладываются лигатуры из тонкой капроновой нити. Лигатуры перевязывают между собой с таким расчетом, чтобы концы артерий находились на расстоянии 0,5 мм друг от друга. Далее накладывают мирососудистый шов.

Способ применен в клинической практике у трех больных. Осложнений в виде тромбоза артерии в области наложения микрососудистого анастомоза не было.

Пример. Больной А., 26 лет, обратился в нашу клинику в ноябре 2014 года с жалобами наличие раны на правом предплечье. Пациент 1 час тому назад получил бытовую травму правого предплечья осколком разбитого дверного стекла. При локальном осмотре имеется поперечная рана нижней трети правого предплечья. В ране обнаружены поврежденные сухожилия сгибателей, нервы и сосуды. Выставлен диагноз: Резаная рана нижней трети правого предплечья с повреждением сухожилий сгибателей, срединного и локтевого нервов, лучевой и локтевой артерий.

Операция: под проводниковой анестезией иссечены края раны. После обнаружения и идентификации наложены швы по Казакову на поврежденные сухожилия сгибателей. Эпиневрально восстановлены срединный и локтевой нервы. Затем иссечены адвентиции концов восстанавливаемых лучевой и локтевой артерий на протяжении 5 мм. Сопровождающие артерию вены острым путем разъединены от артерий на расстоянии еще на 5 мм сначала на проксимальном, затем - на дистальном конце. В этих областях на вены наложены лигатуры из тонкой капроновой нити. Лигатуры перевязаны между собой с таким расчетом, чтобы концы артерий находились на расстоянии 0,5 мм друг от друга. Далее на артерии накложены узловые микрососудистые швы нитью 8/0 с атравматичной иглой.

Пациент осмотрен через 6 месяцев. Захват кисти практически полностью восстановлен. Пульсация лучевой и локтевой артерий, дистальнее сосудистых анастомозов, магистральная. Работает по специальности, жалоб не предъявляет.

Преимущества предложенного нами способа - профилактика тромбоза артерии в области наложения микрососудистого шва при восстановлении непрерывности поврежденной артерии или восстановлении кровотока при аутотрансплантации комплексов тканей за счет того, что для устранения диастаза концов артерии используется перевязанные между собой лигатуры, наложенные на сопровождающие артерию вены.

Способ устранения диастаза концов артерии при наложении микрохирургического сосудистого шва, отличающийся тем, что сопровождающие артерию вены острым путем разъединяют от артерии на расстоянии 5 мм на проксимальном и дистальном концах, в этих областях на вены накладываются лигатуры, которые перевязывают между собой с таким расчетом, чтобы концы артерии находились на расстоянии 0,5 мм друг от друга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоваскулярной хирургии, и может быть использовано для лечения дистальной перфорации коронарной артерии в условиях гипокоагуляции.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Выполняют хирургический доступ от сосцевидного отростка височной кости до грудино-ключичного сочленения по переднему краю кивательной мышцы.

Способ относится к медицине, а именно к ветеринарии. Определяют пальпацией семенной канатик.
Изобретение относится к медицине, конкретно к сосудистой хирургии. Выполняют дистальный разрез.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии. Лигирующее устройство содержит формованный корпус с наружным кожухом.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Осуществляют наложение П-образного шва, начиная с проксимальной границы проекции места кровотечения.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии и может быть использовано для остановки кровотечения при оперативном вмешательстве. Инструмент для наложения лигатур в глубине раны содержит рукоятку, стержень и вилку с двумя рожками.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Эндоваскулярную эмболизацию маточных артерий осуществляют доступом через лучевую артерию.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для наложения хирургических клипс на сосуды, каналы во время хирургической операции. Хирургический клипсонакладыватель включает корпус со спусковым механизмом и выступающий из корпуса удлиненный ствол с противолежащими зажимами на его дистальном конце.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выделяют бронх от окружающих тканей.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют дооперационное определение объемного кровотока по фистульной вене с помощью цветового допплеровского картирования. Затем осуществляют разрез кожи и подкожной клетчатки. Выделяют артериолизованную вену на протяжении 6 см в проксимальном направлении и берут на турникеты. Затем накладывают экстравазальный корректор. При этом диаметр корректора подбирают интраоперационно с помощью цветового допплеровского картирования до достижения объемной скорости кровотока от 500 до 1200 мл/мин. После чего корректор фиксируют с помощью атравматической нерассасывающейся нити 6,0 к стенке вены. Способ позволяет обеспечить сохранение существующего сосудистого доступа для непрерывного проведения программного гемодиализа и редукцию избыточного артериовенозного сброса крови в правое предсердие, за счет снижения объемного кровотока по артериовенозной фистуле остановить прогрессирование дилатации и гипертрофии правого предсердия и желудочка, корригировать симптомы хронической сердечной недостаточности. 1 пр.
Наверх