Способ производства пищевой добавки из проращенных семян фасоли сорта "победитель"



Способ производства пищевой добавки из проращенных семян фасоли сорта победитель
Способ производства пищевой добавки из проращенных семян фасоли сорта победитель
Способ производства пищевой добавки из проращенных семян фасоли сорта победитель

 


Владельцы патента RU 2586144:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к способу получения пищевой добавки из проращенных семян фасоли. Способ включает размол проращенных семян фасоли сорта «Победитель», просеивание через сито с диаметром отверстий 1 мкм, очистку от балластных веществ Амилосубтилином Г 10 при дозировке 2,5 ед. на 1 г крахмала при соотношении мука:вода 1:4 при температуре 40°С. Далее проводят центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с-1, осаждение белка 40% уксусной кислотой при pH 4,3 и вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1 с получением белковой пасты. Затем осуществляют промывку белка водой рН 6,0-7,0, окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1 и сушку белка. Изобретение позволяет получить готовый продукт с повышенной биологической ценностью, который может быть использован в производстве функциональных мучных, мясных и молочных изделий. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, в процессе приготовления мучных, мясных и молочных изделий повышенной пищевой ценности.

При разработке технологии пищевой добавки из проращенных семян фасоли сорта «Победитель» учтены современные представления о роли пищи в жизни и трудовой деятельности человека, включающие следующие положения:

- гомеостазно-необходимое обеспечение организма комплексом пищевых веществ, в строго оптимальных количественных соотношениях;

- придание алиментарнонесущим компонентам пищевых продуктов необходимых структурных форм как на макро-, так и на микроструктурном уровне.

Известен способ получения биологически активной добавки из нута (Патент №2210260). Способ предусматривает проращивание и ферментацию семян нута в талой воде до содержания в семенах суммы аспарагиновой и глутаминовой кислот не менее 35% от суммы аминокислот, а селена - 0,022 мг/100 г, после инактивирования ферментов в полученную массу добавляют муку из семян расторопши в количестве 10-20% и аминоуксусную кислоту не менее 0,03%. Изобретение позволяет расширить ассортимент добавок профилактического действия, регулирующих обмен веществ и повышающих противоопухолевую резистентность организма.

Недостатком предлагаемого способа является дорогостоящее сырье, многоэтапность и сложность технологии, а также низкое содержание селена в биологически активной добавке.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения добавки из белой фасоли, обогащенной селеном (RU 2446712), который включает приготовление муки из фасоли (полученную муку просеивают через сито (d=0,2-0,4 мм) и удаление жира (обезжиривание в течение 15 минут 96%-ным спиртом); ферментативный гидролиз муки при pH 5,0-6,0, температуре +45°С (усредненный оптимум для действия комплекса ферментных препаратов) в течение 4 часов и перемешивание каждые 30 минут ферментными препаратами протеолитического действия (для максимального извлечения свободных аминокислот из сырья) Пепсином ГЗХ (в количестве 0,5% от сухой массы) и целлюлолитического действия (для разрушения внешних структурных элементов тканей и клеток и облегчения процесса извлечения аминокислот) Целловиридином Г20Х (в количестве 0,1% от сухой массы); фильтрование или центрифугирование гидролизата; сушку гидролизата при температуре не выше +45°С, так как более высокая температура приведет к разрушению соединений селена (до массовой доли влаги гидролизата 1,5-2%); внесение наполнителя сорбита в соотношении 1:1; перемешивание биологически активной добавки; таблетирование биологически активной добавки, упаковку и маркировку; хранение и транспортирование биологически активной добавки.

Недостатком предлагаемого способа по отношению к нашему является то, что целью является получение биологически активной добавки с низким выходом органического селена, а в нашем случае высокое содержание белков в пищевой добавке из проращенных семян фасоли сорта «Победитель».

Задачей технического решения является повышение пищевой ценности пищевой добавки, полученной из проращенных семян фасоли сорта «Победитель».

Технический результат достигается за счет использования в качестве сырья для получения пищевой добавки повышенной пищевой ценности из проращенных семян фасоли сорта «Победитель».

Поставленная задача достигается следующим образом: высушенную проращенную фасоль сорта «Победитель» измельчают на коллоидной мельнице до размеров 1 мкм, просеивают через сито (диаметр отверстий 1 мкм), очистка от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10 при дозировке 2,5 ед на 1 г крахмала), соотношение мука:вода 1:4, температура 40°С, центрифугируют 10-20 мин при скорости 2000-3000 с-1, белок проращенных семян фасоли сорта «Победитель» осаждают 40% уксусной кислотой при рН 4,3, вторичное центрифугирование проводят в течение 10-12 мин и скорости 2000-3000 с-1, при этом получается белковая паста, которую промывают водой при рН 6,0-7,0, далее проводят окончательное центрифугирование в течение 10-12 мин и при скорости 2000-3000 с-1, сушат белок в условиях естественной конвекции при температуре равной 40°С, конечный результат концентрат белков фасоли - пищевая добавка из проращенных семян фасоли сорта «Победитель».

Технологическая схема получения пищевой добавки из проращенных семян фасоли сорта «Победитель» предложена на рисунке 1.

Для подтверждения ожидаемых высоких результатов проводили ряд экспериментальных исследований по изучению:

- пищевой ценности концентрата белков проращенных семян фасоли сорта «Победитель».

Экспериментальные данные, количественно характеризующие химический состав, пищевую ценность нативной фасоли и концентрата белков проращенных семян фасоли сорта «Победитель», приведены в таблице 1.

Результаты исследования, представленные в табл. 1, показывают, что содержание белков в проращенных семенах фасоли сорта «Победитель» в 2 раза больше по сравнению с исходным сырьем (нативной фасолью).

Энергетическая ценность у пищевой добавки из проращенных семян фасоли сорта «Победитель» больше по сравнению с нативной фасолью.

Учитывая, что к важным пищевым физиологическим веществам относятся макро- и микроэлементы, исследован состав указанных элементов. Результаты исследования приведены в табл. 2.

Анализ данных по макро- и микроэлементному составу показал, что все исследуемые объекты содержат широкий спектр минеральных элементов, дефицит которых в настоящее время наблюдается в рационах питания.

Из приведенных данных по витаминному составу видно, что содержание витамина С в полученном продукте - пищевой добавке из проращенных семян фасоли сорта «Победитель» повышается в 5 раз по сравнению с нативной фасолью, существенно возрастает также в нем содержание витамина В6 и β-каротина.

Таким образом, анализ данных по содержанию витаминов и минеральных элементов пищевой добавки проращенных семян фасоли сорта «Победитель» свидетельствует о том, что ее можно использовать в технологии пищевых продуктов для обогащения их состава эссенциальными факторами питания.

Применение таких пищевых добавок из проращенных семян фасоли сорта «Победитель» с высоким содержанием белка в рецептурах мучных, мясных и молочных изделий позволит обогатить белковый состав их, что может придать разрабатываемым продуктам профилактические, функциональные свойства.

Способ производства пищевой добавки из проращенных семян фасоли сорта «Победитель», включающий размол проращенных семян фасоли, просеивание через сито с диаметром отверстий 1 мкм, очистку от балластных веществ Амилосубтилином Г 10 при дозировке 2,5 ед. на 1 г крахмала при соотношении мука:вода 1:4 при температуре 40°С, центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с-1, осаждение белка 40% уксусной кислотой при pH 4,3, вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, при этом получение белковой пасты, промывку белка водой рН 6,0-7,0, окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, сушку белка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ получения кулинарного изделия из перепелиного яйца включает отваривание, охлаждение и очистку от скорлупы перепелиных яиц, панирование их в муке из батата, смачивают в желтке перепелиного яйца, панирование в сухарях и обжаривание во фритюре.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ стабилизации пищевой или взбитой пищевой обработанной при ультравысокой температуре эмульсии типа "масло в воде", включающий этап смешивания растительного жира с водной фазой, где указанный растительный жир содержит более 20 масс.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы содержат топинамбур, бананы, шрот семян тыквы, пюре гороха, CO2-экстракт листьев березы, CO2 - экстракт полыни и воду.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. При осуществлении способа производства консервов подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. При осуществлении способа производства консервов подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к нежареным картофельным чипсам. Чипсы, в которых количество отверстий с меньшим диаметром 20 мкм или более составляет 10 отверстий или более на мм2 площади сечения чипсов, а пористость составляет от 35% до 65% на вертикальном разрезе нежареных картофельных чипсов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Очищают семена от примесей воздушно-ситовым сепарированием.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Коллагено-растительная композиция для пищевых продуктов содержит сухой гидролизат из кожи рыб 60-70 с молекулярной массой коллагеновых волокон 200-300 кДа, муку из семян льна 20-35 и муку из клубней топинамбура 10-15.
Группа изобретений относится к пищевой, кормовой и косметической отраслям. Экстрагируют источник соевого белка водным раствором хлорида кальция при pH от 5 до 11 с концентрацией менее 1,0 М.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Раствор соевого белка, имеющего сниженный вяжущий вкус, получают следующим способом.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Белковый продукт канолы имеет содержание белка менее чем 88.98 мас.%, предпочтительно, по меньшей мере, 60 мас.% (N×6,25), в расчете на сухую массу, и содержит, по меньшей мере, 85 мас.% белка канолы 2S и менее чем 15 мас.% белка канолы 7S от белка канолы, предпочтительно, по меньшей мере, 90 мас.% белка канолы 2S и менее чем 10 мас.% белка канолы 7S от белков канолы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Замачивают семена сои до влажности 50-60%.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-углеводных продуктов для функционального питания с использованием сои.

Изобретение относится к пищевой промышленности и использовано при приготовлении белково-витаминных продуктов на основе сои. Способ предусматривает получение белковой дисперсной системы путем ввода в нее пюре, полученного на основе дезинтегрированной стеблевой части куста Горца растопыренного, а отделенный коагулят доводят до влажности 10-80%.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно способу получения белково-витаминно-ликопиновых продуктов. Способ предусматривает приготовление белковой дисперсной системы путем дезинтеграции семян сои в водной среде в присутствии паприки красной сладкой порошкообразной, взятых в весовом соотношении вода:семена сои:паприка как 8:1:0,1, термокислотную коагуляцию белковых веществ в ней проводят 5% водным раствором смеси янтарной и аскорбиновой кислот, влажность коагулята доводят до 10-80%, сыворотку смешивают с морковным соком в весовом соотношении 1:1.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Замачивают семена сои до 50-60% влажности.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения соевого продукта включает: очистку, набухание, измельчение соевых бобов, тепловую обработку образующейся суспензии, которую проводят нагреванием ее до температуры 70°C и выдерживанием в течение 1-3 часов; затем отделяют соевое молоко от нерастворимого остатка, далее осаждают белковый сгусток путем добавления в прокипяченное в течение 3-5 минут соевое молоко 25%-ного раствора лимонной кислоты или 9%-ной уксусной кислоты в количестве 5-10% от массы соевого молока, отделяют белковый сгусток, затем в сгусток вносят одновременно с перемешиванием сухой нуклеопротеиновый комплекс ДНК из молок лососевых рыб в количестве 10-30% от массы белкового сгустка; формуют и прессуют. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической ценностью. 3 табл., 4 пр.
Наверх