Способ получения консервов "язык с овощами"


 


Владельцы патента RU 2587257:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленный язык ошпаривают, очищают от кожи и нарезают. Подготовленные картофель, брюкву и корень петрушки нарезают и бланшируют. Бланшируют и нарезают морковь. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Нарезают репчатый лук. Пассеруют пшеничную муку. Осуществляют смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Язык с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, ошпарку, очистку от кожи и резку языка, резку и бланширование картофеля, репы и корня петрушки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2299591 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Язык с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, ошпарку, очистку от кожи и резку языка, резку и бланширование картофеля и корня петрушки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

язык 233-243,4
картофель 340,5-359,1
декоративная капуста 166,3
морковь 117-120
корень петрушки 41,1-41,8
репчатый лук 117-118,5
брюква 62
пшеничная мука 33
соль 12
перец черный горький 0,3
лавровый лист 0,3
костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный язык ошпаривают, очищают от кожи и нарезают.

Подготовленные картофель, брюкву и корень петрушки нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный репчатый лук нарезают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход языка соответствует использованию языка свиного, а максимальный соответствует использованию языка бараньего. Расход прочих видов языка занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 208 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Способ получения консервов "Язык с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, ошпарку, очистку от кожи и резку языка, резку и бланширование картофеля и корня петрушки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

язык 233-243,4
картофель 340,5-359,1
декоративная капуста 166,3
морковь 117-120
корень петрушки 41,1-41,8
репчатый лук 117-118,5
брюква 62
пшеничная мука 33
соль 12
перец черный горький 0,3
лавровый лист 0,3
костный бульон до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам быстрого приготовления. Способ сушки лапши быстрого приготовления включает в качестве стадии сушки необжаренной лапши стадию помещения желатинизированных нитей лапши в удерживающую емкость для сушки лапши быстрого приготовления и подачи потока воздуха со скоростью 50 м/с или более сверху в удерживающую емкость к массе нитей лапши, с проведением, таким образом, сушки.
Изобретение относится к применению специально разработанного липидного компонента с оптимальным профилем жирных кислот, с повышенным содержанием остатков пальмитиновой кислоты в sn-2 положении и находящегося в виде жировых глобул с фосфолипидным покрытием, для питания на раннем этапе жизни для улучшения развития здоровой композиции тела, в частности, предупреждения ожирения в более позднем возрасте.

Изобретение относится к пребиотическим составам, содержащим олигосахариды. Пребиотический состав для перорального введения людям содержит 2′-фукозиллактозу, 3′-сиалиллактозу и 6′-сиалиллактозу.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения джема и полуфабриката из растительного сырья. Способ предусматривает: приемку сырья, его сортировку, мойку, составление смеси с сахаром, измельчение, а также гомогенизацию, пастеризацию, расфасовку, упаковку, маркировку и охлаждение.
Изобретение относится к питательным смесям, специально приспособленным для грудных детей и детей раннего возраста. Предложен набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста, включающий первую композицию для грудных детей от 0 до 6 месяцев с калорийностью от 62,5 до 67 ккал/100 мл, вторую композицию для грудных детей от 6 месяцев до 1 года с калорийностью от 61 до 66 ккал/100 мл и третью композицию для детей от 1 года до 2 лет с калорийностью от 61 до 64,5 ккал/100 мл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства консервов "Почки жареные с капустой в сметанном соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, пассерование в топленом масле пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом масле почек, шинковку и замораживание свежей капусты, фасовку почек, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, причем используют декоративную капусту.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства консервов "Печень по-строгановски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей, мускатным орехом и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире печени, шинковку и замораживание свежей капусты, фасовку печени, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, причем используют декоративную капусту.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению напитков. Напиток содержит комплекс включения по существу чистого терпенгликозида и по меньшей мере одного циклодекстрина, причем растворимость комплекса включения превышает растворимость по существу чистого терпенгликозида как такового.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения экстракта на основе цельного зерна злаков содержит стадии: (i) обеспечение цельного зерна злаков; (ii) подвергание цельного зерна злаков первому измельчению; (iii) подвергание измельченного цельного зерна злаков гидролизу макромолекулярных компонентов, обеспечивающему получение модифицированного цельного зерна злаков; (iv) отделение растворимой фракции модифицированного цельного зерна злаков от нерастворимой фракции модифицированного цельного зерна злаков; и (v) подвергание нерастворимой фракции модифицированного цельного зерна злаков повторному измельчению, химическому и/или ферментативному гидролизу с получением фракции зерна злаков, обладающей улучшенными суспензионными свойствами и содержащей частицы, имеющие размер максимум 100 мкм, такие как максимум 50 мкм, например максимум 30 мкм; и (vi) повторное включение по меньшей мере части фракции зерна злаков, полученной на стадии (v), в по меньшей мере часть растворимой фракции, полученной на стадии (iv), с получением экстракта на основе цельного зерна злаков.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют бланширование и резку мяса морского гребешка, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, натирание моркови, брюквы и яблок, резку зеленого лука. Смешивают перечисленные компоненты с консервированным зеленым горошком, лимонным соком, солью и глутаматом кальция или магния. Расфасовывают полученную смесь и майонез, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные картофель, корень петрушки, бенинказу, цветную капусту и овощной перец нарезают и бланшируют. Бланшируют и нарезают морковь. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Варят до увеличения массы на 150% горох и фасоль. Нарезают репчатый лук и зелень петрушки. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, томатной пастой и частью соли. Куттеруют подготовленную свинину. Варят до двукратного увеличения массы рис. Осуществляют смешивание свинины, риса, куриных яиц и оставшейся части соли с получением фарша и его формование с получением фрикаделек. Расфасовывают фрикадельки, полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные картофель, корень петрушки, бенинказу, цветную капусту и овощной перец нарезают и бланшируют. Бланшируют и нарезают морковь. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Варят до увеличения массы на 150% горох и фасоль. Нарезают репчатый лук и зелень петрушки. Смешивают перечисленные компоненты с лимонным соком, томатной пастой и частью соли. Подготовленную свинину куттеруют. Варят до двукратного увеличения массы риса. Осуществляют смешивание свинины, риса, куриных яиц и оставшейся части соли с получением фарша и его формование с получением фрикаделек. Расфасовывают фрикадельки, полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения полифункционального продукта из плодово-ягодного сырья. В качестве основы в рецептуре указанного продукта используют пюре из ягод земляники. Для обогащения продукта ценными биологически активными веществами вносят дробленые плоды ореха грецкого в молочной и потребительской степени зрелости, концентрированный брусничный сок и порошок из вторичного сырья при переработке яблок. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также защитные реакции организма человека, улучшить органолептические и структурно-механические свойства. 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из персиков с косточками. Плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°C, затем повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 95°C. После чего заменяют воду сиропом температурой 98°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, и осуществляют нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 110°C в течение 25 мин с последующим охлаждением в ваннах с температурой воды 85°C в течение 8 мин, далее 60°C в течение 8 мин и 40°C в течение 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Осуществление способа обеспечивает сокращение продолжительности процесса консервирования, способствует сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, обеспечивает предотвращение термического боя банок при тепловой обработке с использованием высокотемпературных теплоносителей.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку свежей декоративной капусты, резку баранины и моркови, пассерование пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким. Расфасовывают полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Изобретение относится к смесям для детского питания. Смеси содержат жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, и, в готовом к употреблению виде, докозагексаеновую кислоту в количестве от приблизительно 72 до приблизительно 360 мг/л, и по меньшей мере приблизительно 50 мкг/л лютеина, где соотношение по массе лютеина (мкг) и докозагексаеновой кислоты (мг) составляет от приблизительно 1:2 до приблизительно 10:1, при этом смеси не содержат яичных фосфолипидов. Сочетание лютеина и докозагексаеновой кислоты в указанных смесях способствует укреплению здорового состояния сетчатки и развитию зрения у детей, снижает риск развития ретролентальной фиброплазии у недоношенных детей. 6 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил., 7 табл., 5 пр.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленный свиной варено-копченый окорок нарезают, смазывают столовой горчицей и обжаривают в топленом жире. Подготовленный репчатый лук нарезают и обжаривают в топленом жире. Пассеруют в топленом жире пшеничную муку и ее смешивают с репчатым луком. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту и ее смешивают с солью с получением гарнира. Осуществляют последовательную фасовку части гарнира, окорока, репчатого лука с пшеничной мукой, оставшейся части гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления, пищевых полуфабрикатов из риса карго. Способ производства крупы быстрого приготовления из риса карго включает замачивание риса в воде температурой 50-55°С до достижения зернами риса влажности 42-45%. После замачивания проводят замораживание риса при температуре -40°С до достижения зернами риса температуры (-3)-(-4)°С. Далее рис размораживают посредством воздействия теплого воздуха температурой 40-45°С. После этого рис высушивают до достижения зернами риса влажности 14,5-15,0% и выдерживают в течение 10-12 часов при температуре 20-25°С. Затем осуществляют шелушение риса. Замачивание риса может быть проведено под давлением в закрытой емкости. Замораживание риса может быть осуществлено с помощью поточного морозильного туннеля. Заявленное изобретение позволяет получить крупу быстрого приготовления из риса карго, обладающую полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой отрасли. Пищевой эмульсионный продукт содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 10%-ную, структурообразователь, порошок горчицы и воду. Дополнительно продукт содержит экстракт шпината. Все компоненты взяты при следующем содержании, мас. %: масло растительное рафинированное 20-80, сахар 0,01-3,0, соль поваренная 0,01-1,5, уксусная кислота 10% 1,5-4, порошок горчицы 0,1-0,2, структурообразователь 0,1-10, экстракт шпината 2-2,6, вода остальное. Изобретение позволяет создать пищевой эмульсионный продукт с повышенной биологической ценностью за счет введения компонентов, содержащих биологически-активные вещества, а также обладающих оригинальным вкусом и ароматом. 2 пр.
Наверх