Способ повышения устойчивости мембран эритроцитов в условиях экспериментального канцерогенеза

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной онкологии, фармакологии, патологической физиологии. Для увеличения осмотической резистентности мембран эритроцитов в условиях экспериментального канцерогенеза предложено использовать ресвератрол. Для создания модели интоксикации и канцерогенеза животным вместе с питьевой водой в течение 4 месяцев вводят N-нитрозодиэтиламин в дозе 100 мг/л. При этом с пищей вводят ресвератрол в дозе 100 мг/кг массы тела на протяжении 6 месяцев. Способ обеспечивает значительное повышение стойкости мембран эритроцитов, способствуя снижению процента гемолизированных клеток крови и повышению их жизнеспособности в условиях экспериментального канцерогенеза. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной онкологии, фармакологии, патологической физиологии, и может быть использовано для увеличения осмотической стойкости мембран эритроцитов в условиях экспериментального канцерогенеза, индуцированного N-нитрозодиэтиламином.

Биологическая мембрана - это эластическая молекулярная структура, состоящая из белков и липидов, которая отделяет содержимое любой клетки от внешней среды, одну клетку от другой, делает ее самостоятельной, обеспечивает ее целостность; регулирует обмен воды и растворенных в ней веществ. На мембране находятся многочисленные рецепторы и антигены, которые способны воспринимать гормоны, медиаторы и другие биологически активные вещества, она может менять метаболическую активность клетки и обеспечивать специфический иммунный ответ [«Осмотическая резистентность мембран эритроцитов у крыс с гипер- и гипокальциемией » Козаев А.В., Джиоев И.Г. и соавт.].

Таким образом, существование клетки без мембраны невозможно, а способ повышения резистентности клеточных мембран является актуальным, особенно при быстро меняющихся условиях внешней и внутренней среды при воздействии различных патогенных факторов.

Значительное количество работ посвящено изучению осмотической резистентности мембран эритроцитов и поиску различных методов и средств, способствующих увеличению осмотической резистентности мембран при различных патологических состояниях [«Осмотическая резистентность мембран эритроцитов у крыс с гипер- и гипокальциемией» Козаев А.В., Джиоев И.Г. и соавт.].

Наиболее близким является способ [Харин С.А., Тарасова С.Ю., Селезнева Т.Е. Осмотическая резистентность эритроцитов в условиях острой экспериментальной этаноловой интоксикации] повышения осмотической резистентности мембран эритроцитов, в основу которого было положено моделирование острой алкогольной интоксикации интрагастральным введением красного и белого вина, положительные эффекты которого обусловлены наличием биологически активных веществ (БАВ) в нем, в дозах 4 г/кг и 0,4 г/кг в течение 7 дней (содержание этилового спирта в винах составляло 10%) [Момот Т., Кушнерова Н., Рахманин Ю. Мембранозащитные свойства растительных полифенолов. LAP LAMBERT Akademic Publishing].

Недостатком прототипа является то, что вместе с биологически активными веществами в организм попадает и алкоголь, который, в свою очередь, оказывает негативное влияние на организм в целом и на осмотическую резистентность эритроцитов, в частности. Также одним из недостатков прототипа является неизвестность качественного и количественного состава БАВ, находящихся в винах.

Целью изобретения является повышение устойчивости мембран эритроцитов, в условиях экспериментального канцерогенеза печени и пищевода, индуцированного N-нитрозодиэтиламином, а следовательно, и повышение способности мембраны эритроцитов адекватно отвечать на изменения внешней и внутренней среды.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в разработке способа повышения устойчивости мембран эритроцитов в условиях экспериментального канцерогенеза путем введения ресвератрола с кормом в дозе 100 мг/кг массы тела.

Решение этой задачи обеспечивает значительное повышение осмотической резистентности мембран эритроцитов в условиях экспериментального канцерогенеза, что выражается в достоверном снижении процентного содержания гемолизированных клеток крови, в растворах, содержащих 45% и 55% мочевины в опытной группе по сравнению с контрольной.

Для достижения этого технического результата заявляемое изобретение - способ повышения устойчивости мембран эритроцитов в условиях экспериментального канцерогенеза - имеет следующие существенные признаки: животным ежедневно вводят с кормом ресвератрол в дозе 100 мг/кг в течение 6 месяцев, а N-нитрозодиэтиламин (для создания экспериментального канцерогенеза) в дозе 100 мг/л воды в течение 4 месяцев.

Заявляемый способ отличается от прототипа тем, что в качестве средства, повышающего осмотическую резистентность мембран эритроцитов, используется средство растительного происхождения - ресвератрол (основным преимуществом которого является полное отсутствие побочных эффектов, так как он относится к природным биологически активным веществам, из группы полифенолов, выделенным из ряда растений (виноград темных сортов, виноградные косточки, чемерицы белой «Veratrum grandiflorum О. Loes», корней горца гребенчатого «Polygonum cuspidatum» [A.M. Моисеева, Н.В. Железняк, А.Г. Генералова, Д.В. Моисеев / Фитоалексин ресвератрол: методы определения, механизмы действия, перспективы клинического применения // Вестник фармации №1 (55) 2012]. Применение ресвератрола ведет к достоверному снижению процента гемолиза клеток крови, увеличению продолжительности их жизни и повышению жизнеспособности в условиях экспериментального канцерогенеза. Заявляемый способ является эффективным, экономически выгодным и легковоспроизводимым.

По имеющимся у авторов сведениям, совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, не известна, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию «новизна».

По мнению авторов, сущность заявляемого изобретения не следует для специалистов явным образом из известного уровня медицины, так как из него не выявляется вышеуказанная возможность получения способа повышения устойчивости мембран эритроцитов в условиях экспериментального канцерогенеза, включающего введение N-нитрозодиэтиламина с питьем и ресвератрола с кормом в качестве средства, повышающего осмотическую резистентность мембран эритроцитов в дозе 100 мг/кг, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, в принципе, может быть многократно использована в медицине с получением результата, заключающегося в эффективном и легковоспроизводимом способе повышения осмотической стойкости мембран эритроцитов путем приема средства растительного происхождения - ресвератрола, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию «промышленная применимость».

Способ осуществляется следующим образом.

Эксперимент был проведен на крысах-самцах линии Вистар массой 180-200 г. Канцерогенез печени и пищевода был индуцирован введением N-нитрозодиэтиламина в дозе 100 мг/л питьевой воды ежедневно на протяжении 4 месяцев. В качестве средства, улучшающего осмотическую резистентность, эритроцитов использовали ресвератрол, который вводили животным в дозе 100 мг/кг с кормом, ежедневно на протяжении 6 месяцев. Осмотическую резистентность эритроцитов определяли ежемесячно путем внесения эритроцитов в образцы с разным объемным соотношением изотонического и гипертонического растворов хлористого натрия и мочевины [Камышников B.C. Клинико-биохимическая лабораторная диагностика. - 2003. - Т. II. - 463 с.].

При статистической обработке данных рассчитывали средние значения и величины стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при p<0,05.

Пример конкретного выполнения.

Эксперимент проведен на 90 крысах-самцах линии Вистар с исходной массой 180-200 г. Содержание животных осуществляли в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России №708н от 23 августа 2010 года «Об утверждении Правил лабораторной практики». Животные находились при 12-часовом световом режиме в условиях свободного доступа к воде и пище. Все животные были разделены на две группы, по 30 в каждой: I группа - животные интактного контроля; II группа (животные, получавшие только N-нитрозодиэтиламин в дозе 100 мг/л ежедневно, в течение 4 месяцев) и III группа (животные, получавшие одновременно N-нитрозодиэтиламин и ресвератрол в дозе 100 мг/кг веса животного на протяжении 6 месяцев, предварительно равномерно смешав с творогом).

У исследуемых животных брали кровь, предварительно усыпив внутрибрюшинным введением 0,1-0,2 мл золетила (Zoletil, Франция). Осмотическую резистентность эритроцитов определяли спектрофотометрически, путем внесения отмытых эритроцитов в образцы с разным объемным содержанием изотонического и гипертонического растворов хлористого натрия и мочевины.

Изучение осмотической резистентности мембран эритроцитов показало, что количество разрушенных эритроцитов в растворе №1 (40% раствор мочевины) у крыс I (контрольной) группы составило 1,7±0,168%, во II группе животных (получавших только N-нитрозодиэтиламин) - 10,2±0,108% и в III группе животных (получавших одновременно N-нитрозодиэтиламин и ресвератрол) процент гемолиза составил 1,26±0,066% (p<0,001). В растворе №2 (45% мочевины) этот показатель составил 14,18±0,127, 34,84±2,414 и 7,59±2,797 (p<0,002) соответственно. Процент гемолизированных эритроцитов в растворе №4 составил: 65,86±7,7 (p<0,05); 87,42±2,11; 49,83±1,45 (p<0,001) (гемолиз в котором является более показательным, так как концентрация мочевины в этом растворе составляет 55% и только эритроциты с нормальной стойкостью мембран способны оказывать противодействие, а с ослабленной резистентностью начинают в большей степени разрушаться [«Осмотическая резистентность мембран эритроцитов у крыс с гипер- и гипокальциемией» Козаев А.В., Джиоев И.Г. и соавт.], что показано графически (Фиг.1). Показатели оптической плотности в растворе №7 нами принимался за 100%.

Таким образом, полученные результаты позволяют сделать вывод, что одновременное введение ресвератрола в дозе 100 мг/кг с N-нитрозодиэтиламином достоверно увеличивает осмотическую резистентность мембран эритроцитов, а следовательно, снижает процент гемолизированных клеток крови и повышает их жизнеспособность в условиях экспериментального канцерогенеза.

Способ увеличения осмотической резистентности мембран эритроцитов в условиях экспериментального канцерогенеза печени и пищевода, индуцированного N-нитрозодиэтиламином, отличающийся тем, что для создания модели интоксикации животным вместе с питьевой водой в течение 4 месяцев вводят N-нитрозодиэтиламин в дозе 100 мг/л, а в качестве средства, повышающего осмотическую резистентность мембран эритроцитов, с пищей вводят ресвератрол в дозе 100 мг/кг массы тела на протяжении 6 месяцев.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области образования и медицины, точнее к способам формирования у студентов в медицинских учреждениях навыков владения профессиональной компетенцией «Аускультация сердца» и контроля над владением данной компетенцией и ее усовершенствованием у работающих врачей.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для повышения репродуктивной активности особей мужского пола (самцов). Способ включает пероральное курсовое введение животным меланина с водорастворимостью не менее 80% и концентрацией парамагнитных центров не менее 8×1017 спин/г в растворенном виде в дистиллированной воде в эффективной концентрации.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано для моделирования остеоартроза (OA), апробации средств и методов его лечения.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной вирусологии, и может быть использовано для ингибирования инфекционной активности вируса Эбола в эксперименте.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологическим методам экспериментального моделирования процессов, протекающих в полости рта человека, в частности образования зубного камня.
Изобретение относится к медицине, логопедии и может быть использовано для лечения нарушений артикуляционного аппарата. Обучают изолированной артикуляции звука с одновременным сравнением артикуляции пациента и артикуляции, демонстрируемой на имитационной модели (ИМ).

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Набор для моделирования отравления угарным газом мелких лабораторных животных содержит устройство для синтеза угарного газа, включающее соединенные трубками колбу с концентрированной серной кислотой, снабженную делительной капельной воронкой, в которой находится муравьиная кислота, и три склянки Дрекселя, причем в первой склянке находится раствор гидроксида натрия, в двух других - дистиллированная вода, и резиновый резервуар для накопления угарного газа, который с одной стороны соединен с трубкой, отходящей от склянки Дрекселя, а с другой - с трубкой с роликовым зажимом для соединения со шприцем.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования травматического остеомиелита трубчатых костей. Способ включает предварительную сенсибилизацию крыс путем трехкратного внутрибрюшинного введения ослабленной нагреванием при 60°С в течение 30 минут культуры слабовирулентного золотистого стафилококка.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики экспериментальной молибденовой нефропатии и протеинурии у крыс. Для этого в течение одного месяца вводят препарат «Аквадетрим» в дозировке 3000 МЕ/100 г.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной неврологии, нейрохирургии, и может быть использовано для изучения дегенеративных повреждений позвоночника.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для повышения адаптации организма человека в высокогорье. Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье, в виде мармелада, содержащая порошок женьшеня, порошок кипрея, пектин, сушеный мед и солевой комплекс, при этом солевой комплекс состоит из лактата кальция, хлорида калия, хлорида натрия, взятые в определенном соотношении.

Изобретение относится к медицине и касается применения катионного тетрапептида Phe-D-Arg-Phe-Lys-NH2 в качестве ингибитора митохондриальной синтазы оксида азота. Изобретение обеспечивает лучшую по сравнению со средством-прототипом (унитиол) выживаемость подопытных животных при нарушениях мозгового кровообращения, более позднее наступление судорог и существенное увеличение продолжительности жизни подопытных животных в условиях гиперкапнической гипоксии.

Изобретение относится к кристаллической форме меглюмина 6-карбокси-2-(3,5-дихлорфенил)-бензоксазола, где указанная кристаллическая форма имеет порошковую рентгенограмму, содержащую пики при углах дифракции (2θ) 10,7±0,2, 11,8±0,2, 13,3±0,2, 14,8±0,2, 17,9±0,2, 21,4±0,2 и 21,7±0,2.

Предложена пероральная композиция для лечения заболеваний и/или расстройств, которые можно лечить при помощи S-аденозил-L-метионина. Композиция содержит S-аденозил-L-метионин («SAM-е» или «SAMe») и один или более сложных эфиров галловой кислоты, выбранных из этилгаллата, изоамилгаллата, пропилгаллата и октилгаллата, причем соотношение (масса:масса) сложного эфира галловой кислоты к S-аденозилметионину составляет от 1:1 до 1:80.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для восстановления спортсменов в период интенсивных физических нагрузок.

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики дисбиозов животных. Способ включает приготовление препарата путем смешивания изъятой цитрированной крови убойного животного крупного рогатого скота с молочной сывороткой, сквашенной при 37°C чистыми культурами в дозе Lactobacillus plantarum 2×109 КОЕ, Lactobacillus fermentum 2×109 КОЕ и Bifidobacterium bifidum 5×108 КОЕ.

Изобретение относится к новым производным транс-2-деценовой кислоты, представленным формулой (1′), или к их фармацевтически приемлемым солям, в которой значения для групп Y′, W′ определены в формуле изобретения.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и реконструктивно-пластической хирургии. Выполняют подкожную мастэктомию и лимфаденэктомию с одномоментной реконструкцией силиконовым имплантатом.

Изобретение относится к способу получения средства из корней астрагала перепончатого, обладающего адаптогенным действием. Указанный способ характеризуется тем, что проводят ультразвуковую экстракцию измельченного растительного материала 55-65% этиловым спиртом в соотношении сырье:экстрагент 1:(8-10) в течение 20-30 мин, далее растительный материал экстрагируют дважды тем же экстрагентом в соотношении сырье:экстрагент 1:(18-20) при температуре 85-90°С в течение 80-100 мин, затем спиртовые извлечения объединяют и концентрируют, сгущенный экстракт высушивают и измельчают.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматокосметологии. Способ волюмизации мягких тканей лица и/или шеи, включающий забор венозной крови в объеме 9-36 мл, затем кровь центрифугируют с ускорением равным 1000G в течение 5 минут, затем из пробирки забирают 3,0 мл полученной ТАП шприцами с системой замка luer-lock.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для оптимизации лечения глубоких ожогов III ст. по МКБ-10.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной онкологии, фармакологии, патологической физиологии. Для увеличения осмотической резистентности мембран эритроцитов в условиях экспериментального канцерогенеза предложено использовать ресвератрол. Для создания модели интоксикации и канцерогенеза животным вместе с питьевой водой в течение 4 месяцев вводят N-нитрозодиэтиламин в дозе 100 мгл. При этом с пищей вводят ресвератрол в дозе 100 мгкг массы тела на протяжении 6 месяцев. Способ обеспечивает значительное повышение стойкости мембран эритроцитов, способствуя снижению процента гемолизированных клеток крови и повышению их жизнеспособности в условиях экспериментального канцерогенеза. 1 ил., 1 пр.

Наверх