Автоматизированное устройство для кормления животных


 


Владельцы патента RU 2589795:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия" (ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство состоит из системы обеспечения очищенным и дезодорированным сжатым воздухом, системы хранения, подогрева разовой порции и распределения корма, системы промывки молочных каналов, а также системы управления технологическим процессом, включающей электронный пульт управления с программным обеспечением. Распределитель выполнен в виде сообщающихся радиально расположенных емкостей, соединенных между собой радиальными каналами через пневмоклапан, расположенный в центре распределителя с возможностью сообщения и разобщения каналов соответственно в открытом и закрытом положениях. С помощью винта-поршня предусмотрено отключение из рабочего процесса лишних индивидуальных емкостей. Омыватель выполнен в виде сегнерова колеса, расположенного в подогревающей емкости. Пневмоклапан распределителя в режиме мойки совершает возвратно-поступательное движение. Воздух в индивидуальные емкости подается по каналам, выполненным касательно внутренней поверхности индивидуальных емкостей. Обеспечивается повышение точности дозирования кормового материала, а также повышение эффективности мойки молочных каналов. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления животных, и является усовершенствованием устройства по авт.св. №1777738. Цель изобретения - повышение точности дозирования и экономного расходования кормового материала, а также повышение эффективности мойки молочных каналов.

Устройство для кормления животных состоит из системы обеспечения очищенным и дезодорированным сжатым воздухом, включающей фильтр, компрессор, ресивер, датчик давления, перепускной клапан, фильтр-осушитель, регулятор давления, фильтр-дезодоратор, распределители воздуха, электромагнитные и пневмоклапаны, пневмоцилиндры; из системы хранения, подогрева разовой порции и распределения корма, включающей емкость-термос для длительного хранения жидкого корма, соединенную через пневмоклапан с емкостью для подогрева разовой порции корма, которая соединена через пневмоклапан с распределителем разовой выдачи корма, включающим пневмоклапан для сообщения и разобщения индивидуальных емкостей распределителя, переднюю стенку с сосками; из системы промывки молочных каналов, включающей емкость для хранения моющей жидкости, емкость для хранения чистой воды, обратные клапаны, омыватель, терморегулятор, состоящий из термоэлектронагревателя, термодатчика, задающего устройства; из системы управления технологическим процессом, включающей электронный пульт управления с программным обеспечением, согласно изобретению, с целью повышения точности дозирования корма по индивидуальным для каждого животного емкостям, распределитель выполнен в виде сообщающихся радиально расположенных емкостей, соединенных между собой радиальными каналами через пневмоклапан, расположенный в центре распределителя с возможностью сообщения и разобщения каналов соответственно в открытом и закрытом положениях, для экономного расходования кормов предусмотрено отключение из рабочего процесса лишних индивидуальных емкостей с помощью винта-поршня, а также для улучшения качества промывки молочных каналов омыватель выполнен в виде сегнерева колеса, расположенного в подогревающей емкости, и для активизации процесса мойки в радиально сообщаемых емкостях пневмоклапан распределителя в режиме мойки совершает возвратно-поступательное движение, а для вращательного движения моющей жидкости воздух в индивидуальные емкости подается по каналам, выполненным касательно внутренней поверхности индивидуальных емкостей.

Автоматизированное устройство, указанное на фигуре 1, состоит из следующих систем:

- системы обеспечения очищенным и дезодорированным сжатым воздухом, включающей фильтр 1, компрессор 2, ресивер 3, датчик давления 4, перепускной клапан 5, фильтр-осушитель 6, регулятор давления 7, фильтр-дезодоратор 8, распределители 9.1, 9.2, 9.3, электромагнитные клапаны с 21.1 по 21.8, пневмоклапаны 11, 23, 25, пневмоцилиндры 26;

- системы хранения, подогрева разовой порции корма и его распределения, включающей емкость-термос 10 для длительного хранения жидкого корма, емкость 12 для подогрева разовой порции корма, распределитель типа сообщающихся сосудов 24 для равномерного распределения разовой выдачи корма по индивидуальным емкостям, пневмоклапаны 11, 23, 25, переднюю стенку с сосками 27 и приводом от пневмоцилиндра 26 для кормления;

- системы промывки молочных каналов, включающей емкость 13 для хранения моющей жидкости, емкость 14 для хранения чистой воды, обратные клапаны 20.1 и 20.2, омыватель 16, выполненный в виде сегнерова колеса, терморегулятор, состоящий из термоэлектронагревателя (ТЭНа) 17, термодатчика 18, термореле 19;

- системы управления, включающей электронный пульт управления (ЭПУ) 31 технологическим процессом с программным обеспечением, где предусмотрены как автоматический, так и ручной режимы управления.

Устройство работает следующим образом. Разовая порция кормового материала из емкости-термоса 10 при открытом пневмоклапане 11 поступает в емкость-подогреватель 12. Корм подогревается до заданной термореле 19 температуры при помощи ТЭНа 17, установленного в емкость с водой 15, выполненную в виде водяной бани. Уровень воды в водяной бане поддерживается за счет открытия водопроводного крана 30. Температурный режим в водяной бане поддерживается датчиком температуры 18.

Далее, по команде пульта управления 31 открываются пневмоклапаны 23, 25 посредством электромагнитных клапанов 21.4 и 21.5 соответственно и корм поступает в распределитель типа сообщающихся сосудов 24, равномерно распределяется по индивидуальным, для каждого животного, емкостям, которые расположены радиально к центру и между собой соединены радиальными каналами через клапан 25, расположенный в центре распределителя. Затем закрываются клапаны 23 и 25. При закрытом клапане 25, установленном в центре распределителя, индивидуальные емкости разобщаются, а при открытом сообщаются. Далее открывается электромагнитный клапан 21.6 и пневмоцилиндр 26 выдвигает в зону кормления раму с сосками 27, одновременно через динамик 22 включается звук кормящей матки и включается лампа в зоне кормления.

По окончании процесса кормления рама с сосками убирается из зоны кормления при помощи электромагнитного клапана 21.7, пневмоцилиндра 26 и включается режим промывки молочных каналов. Для этого по команде ЭПУ 31 открывается электромагнитный клапан 21.3, который подает в емкость 14 для хранения чистой воды избыточное давление, и вода через обратный клапан 20.2 поступает в омыватель 16, выполненный в виде сегнерева колеса, который расположен в подогревающей емкости 12, а также в соединительный трубопровод между пневмоклапаном 11 и подогревающей емкостью 12, при этом пневмоклапаны 23 и 25 открыты и смывная вода поступает в распределитель типа сообщающихся сосудов 24 и распределяется по индивидуальным емкостям. Далее подача воды прекращается, пневмоклапан 23 закрывается и начинается промывка индивидуальных емкостей, для чего пневмоклапан 25 с определенной частотой открывается и закрывается. При этом вода в индивидуальных емкостях начинает опускаться и подниматься с той же частотой активно, промывая стенки сосудов. Для удаления воды из индивидуальных емкостей включается электромагнитный клапан 21.8 и в каждую индивидуальную емкость поступает сжатый воздух по касательным каналам, устроенным на стенках емкостей, что приводит во вращательное движение воду. Смывная вода через соски 27 удаляется в сточный канал. Далее промывка осуществляется с моющей жидкостью, для чего по команде ЭПУ 31 открывается электромагнитный клапан 21.2, который подает в емкость 13 для хранения моющей жидкости избыточное давление, и процесс промывки повторяется аналогично по вышеописанному технологическому процессу. Третий этап промывки осуществляется чистой водой. Далее аналогично идет процесс просушки молочных каналов воздухом.

Мойка емкости-термоса 10 осуществляется после израсходования заправленного корма вручную. Для удаления смывной воды и моющей жидкости открывается сливной кран 29.

Когда животных меньше, чем количество индивидуальных емкостей в распределителе, при ввинчивании винта-поршня 28 происходит отключение незадействованных в рабочий процесс индивидуальных емкостей.

Источники информации

1. Устройство для кормления животных. - а. с. №1777738.

Устройство для кормления животных, состоящее из системы обеспечения очищенным и дезодорированным сжатым воздухом, включающей фильтр, компрессор, ресивер, датчик давления, перепускной клапан, фильтр-осушитель, регулятор давления, фильтр-дезодоратор, распределители воздуха, электромагнитные и пневмоклапаны, пневмоцилиндры; из системы хранения, подогрева разовой порции и распределения корма, включающей емкость-термос для длительного хранения жидкого корма, соединенную через пневмоклапан с емкостью для подогрева разовой порции корма, которая соединена через пневмоклапан с распределителем разовой выдачи корма, включающим пневмоклапан для сообщения и разобщения индивидуальных емкостей распределителя, переднюю стенку с сосками; из системы промывки молочных каналов, включающей емкость для хранения моющей жидкости, емкость для хранения чистой воды, обратные клапаны, омыватель, терморегулятор, состоящий из термоэлектронагревателя, термодатчика, задающего устройства; из системы управления технологическим процессом, включающей электронный пульт управления с программным обеспечением, отличающееся тем, что с целью повышения точности дозирования корма по индивидуальным для каждого животного емкостям распределитель выполнен в виде сообщающихся радиально расположенных емкостей, соединенных между собой радиальными каналами через пневмоклапан, расположенный в центре распределителя с возможностью сообщения и разобщения каналов соответственно в открытом и закрытом положениях, для экономного расходования кормов предусмотрено отключение из рабочего процесса лишних индивидуальных емкостей с помощью винта-поршня, а также для улучшения качества промывки молочных каналов омыватель выполнен в виде сегнерова колеса, расположенного в подогревающей емкости, и для активизации процесса мойки в радиально сообщаемых емкостях пневмоклапан распределителя в режиме мойки совершает возвратно-поступательное движение, а для вращательного движения моющей жидкости воздух в индивидуальные емкости подается по каналам, выполненным касательно внутренней поверхности индивидуальных емкостей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Система содержит платформу для хранения кормов, смеситель кормов и установленное над платформой для хранения кормов устройство перемещения кормов вдоль платформы, включающее траверсу и средство захвата кормов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Система состоит из бункера, вертикальных шнеков, раздаточного транспортера, кабины оператора.

Изобретение предназначено для кормления и поения домашних животных, в частности кошек и собак. В корпусе кормушки установлены по меньшей мере одно устройство подачи еды в лоток, по меньшей мере одна видеокамера, микрофон, монитор или средство для подключения планшетного компьютера или смартфона, по меньшей мере один динамик, модуль связи, блок питания и средство управления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Кормораздатчик содержит установленный на дополнительной поворотной раме (1), смонтированный на ходовой части цилиндрический бункер (2) с механизмом вращения вокруг своей продольной оси, окно для загрузки (3), выгрузное и измельчающее устройства.

Изобретение относится к устройствам для раздачи стебельчатых кормов в животноводческих помещениях. Стационарный раздатчик содержит установленную вдоль животноводческого помещения кормушку (1), на дне которой расположена рабочая ветвь (2) транспортного средства для перемещения корма вдоль кормушки (1), образованный настилом с пересечением трассы транспортного средства поперечный проход для животных, механизм привода (4), лоток (11) для приема корма, подлежащего раздаче.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Раздатчик-измельчитель содержит на раме с ходовой частью цилиндрический вертикальный бункер, расположенный в донной части бункера измельчающий рабочий орган конусного типа, на рабочей поверхности которого установлены измельчающие двухплоскостные дугового профиля сегменты и щелевые отверстия, а также лопастное колесо, размещенное в выгрузном воздуховоде.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов и предназначено для дозирования сыпучих кормов. Бункер-дозатор сыпучих кормов содержит емкость с размещенным в ней спиральным валом цилиндрической формы, гребенку и решетку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Установка содержит установленные на опорах симметрично друг другу два кривошипа с граблинами.

Резчик кормов-кормораздатчик содержит смонтированный на раме бункер. На дне бункера установлен подающий транспортер, выполненный в виде платформы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.
Наверх