Мобильный кормораздатчик



Мобильный кормораздатчик
Мобильный кормораздатчик

 


Владельцы патента RU 2583702:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства, ФГБНУ ВНИИМЖ (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Кормораздатчик содержит установленный на дополнительной поворотной раме (1), смонтированный на ходовой части цилиндрический бункер (2) с механизмом вращения вокруг своей продольной оси, окно для загрузки (3), выгрузное и измельчающее устройства. Бункер (2) выполнен с двумя открытыми торцами. Выгрузное и измельчающее устройства установлены на противоположных торцах бункера (2). Механизм привода вращения выполнен в виде расположенных с промежутком двух бесконечных цепных контуров (16), V-образно охватывающих корпус бункера (2) и поворотные звездочки (17), закрепленные на стойках, смонтированных по бокам бункера на поворотной раме (1) по две на каждой его стороне. На каждой стойке звездочки (17) закреплены одна над другой, а две смежные звездочки одного уровня объединены валом (19), соединенным с валом привода (20). Обеспечивается выгрузка измельченного корма без дополнительного измельчения, также появляется возможность измельчения загружаемого в бункер длинностебельчатого корма. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначается к использованию преимущественно на фермах крупного рогатого скота для доставки на ферму смешивания, измельчения и раздачи кормов.

Известен раздатчик кормов, содержащий установленный на раме ходовой части цилиндрический бункер с одним открытым торцом, механизм измельчения и выгрузки корма, выполненный в виде диска с закрепленными на его поверхности ножами, механизм вращения бункера и диски с ножами. Измельчитель работает от ВОМ трактора, а вращение бункера осуществляется от гидродвигателя с использованием гидросистемы трактора (см. протокол ФГУ «Северо-западная государственная зональная машиностроительная станция» №10-98-10 (62240272) от 21 декабря 2010 г. испытаний импортного образца измельчителя грубых кормов в рулонных ИРК-145).

В приведенном устройстве осуществляется процесс измельчения и выгрузки корма. В устройстве не предусмотрен процесс смешивания кормовых компонентов и возможности выгрузки корма без измельчения.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и функциональному назначению следует отнести кормораздатчик, содержащий установленный на поворотной в вертикальной плоскости раме ходовой части с механизмом вращения вокруг своей продольной оси цилиндрический бункер с окном для выгрузки, выгрузное и измельчающее устройства (см. патент РФ №2435367, кл. А01K 5/02, 2010 г.).

К недостаткам приведенного устройства следует отнести совмещенный процесс измельчения и выгрузки корма. В случае загрузки бункера измельченным кормом корм подвергается дальнейшему измельчению при выгрузке, при этом повышаются энергозатраты.

Задачей изобретения является обеспечение выгрузки загруженного в бункер измельченного корма без дополнительного измельчения и в то же время предусмотреть возможность измельчения загружаемого в бункер длинностебельчатого корма.

Решение поставленных задач достигается тем, что в мобильном кормораздатчике, содержащем установленный на дополнительной поворотной раме цилиндрический бункер с механизмом вращения вокруг своей продольной оси, окном для загрузки, выгрузное и измельчающее устройства, цилиндрический бункер выполнен с двумя открытыми торцами, при этом выгрузное и измельчающее устройства установлены на противоположных торцах бункера, а механизм привода вращения выполнен в виде двух бесконечных цепных контуров V-образно охватывающих с промежутком корпус бункера и поворотные звездочки, закрепленные на стойках, смонтированных по бокам бункера на поворотной раме по две на каждой его стороне, при этом на каждой стойке звездочки закреплены одна над другой, а две смежные звездочки одного уровня объединены валом, соединенным с валом привода.

По данным патентной и научно-технической информации предложенная совокупность существенных признаков неизвестна.

На фиг. 1 представлен общий вид мобильного кормораздатчика, на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1, на фиг. 3, разрез по Б-Б на фиг. 1.

Мобильный кормораздатчик содержит смонтированный на поворотной раме 1 цилиндрический бункер 2. На боковой поверхности бункера выполнено загрузочное окно 3, перекрываемое затвором. Рама 1 установлена на раме 4 ходовой части 5 с использованием шарнирного соединения 6 и гидроцилиндра 7, шток которого соединен с рамой 4 ходовой части, а корпус с рамой 1. Цилиндрический бункер 2 выполнен с двумя открытыми торцами, при этом выгрузное и измельчающее устройства размещены на противоположных торцах. Выгрузное устройство выполнено в виде примыкающей к открытому торцу крышки 8 с размещенной в ней выгрузной крыльчаткой 9 и выполненным в ее корпусе выгрузным окном 10 вал крыльчатки 9 соединен с ВОМ трактора.

Измельчающее устройство выполнено в виде примыкающей к другому открытому торцу крышки 11 с размещенным в ней крыльчаткой 12, оснащенной ножевыми сегментами. Вал крыльчатки 12 соединен с валом гидродвигателя 13. В корпусе крышки 11 выполнено выгрузное окно 14 с направляющим лотком 15. Механизм привода вращения бункера выполнен в виде двух бесконечных цепных контуров 16, V-образно охватывающих корпус бункера 2 и звездочек 17. Звездочки закреплены на стойках 18, смонтированных на раме 1 по две на каждой стороне бункера. Звездочки на стойках закреплены одна над другой. Две звездочки одного уровня объединены валом 19, при этом вал соединен с валом гидродвигателя 20.

Работает мобильный кормораздатчик следующим образом.

Мобильный кормораздатчик подается к месту загрузки. Вращением бункера загрузочное окно устанавливается в верхнее положение, окно 3 освобождается от затвора, корм загружается известными средствами. После загрузки окно закрывается затвором, включается гидропривод 20, приводятся во вращательное движение две ведущие звездочки 17, объединенные валом 19. Цепные контуры 16, охватывающие корпус бункера, приводят бункер силой трения во вращательное движение. При вращении бункера достигается смешивание путем пересыпания верхних слоев корма, увлекаемых стенкой бункера, в нижние слои корма.

При загрузке бункера измельченным кормом, после смешивания, бункер гидроцилиндром 7 наклоняется в сторону выгрузного устройства и, в процессе движения мобильного раздатчика вдоль кормового прохода при включенном ВОМ, корм крыльчаткой 9 через окно 10 выгружается в кормушку или на кормовой стол.

При загрузке бункера длинностебельным кормом, продольная ось цилиндрического бункера наклоняется в сторону расположения измельчителя, при этом включается гидродвигатель 13, и вращением крыльчатки 12 с ножевыми сегментами, корм измельчается и через выгрузное окно 14 по лотку 15 корм поступает в кормушку или на кормовой стол. Угол наклона продольной оси бункера может составлять 3…5°, частота вращения бункера при смешивании и раздаче составляет 5…8 мин-1.

В предложенном мобильном кормораздатчике выгрузка загруженного в бункер измельченного корма ведется без дополнительного измельчения, при этом снижаются энергозатраты, упрощается конструкция выгрузного устройства. При использовании переизмельченного корма, по оценке специалистов компании «Альберта АГ-индастриз ЛТД» (Канада) наблюдается резкое снижение активности жвачки, что вступает в противоречие с физиологией жвачных животных и снижает перевариваемость питательных веществ. При загрузке в бункер мобильного раздатчика длинностебельного корма, предусмотрена возможность его измельчения и выгрузки в кормушку или на кормовой стол.

Мобильный кормораздатчик, содержащий установленный на дополнительной поворотной раме, смонтированный на ходовой части цилиндрический бункер с механизмом вращения вокруг своей продольной оси, окно для загрузки, выгрузное и измельчающее устройства, отличающийся тем, что цилиндрический бункер выполнен с двумя открытыми торцами, при этом выгрузное и измельчающее устройства установлены на противоположных торцах бункера, а механизм привода вращения выполнен в виде расположенных с промежутком двух бесконечных цепных контуров, V-образно охватывающих корпус бункера и поворотные звездочки, закрепленные на стойках, смонтированных по бокам бункера на поворотной раме по две на каждой его стороне, при этом на каждой стойке звездочки закреплены одна над другой, а две смежные звездочки одного уровня объединены валом, соединенным с валом привода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для раздачи стебельчатых кормов в животноводческих помещениях. Стационарный раздатчик содержит установленную вдоль животноводческого помещения кормушку (1), на дне которой расположена рабочая ветвь (2) транспортного средства для перемещения корма вдоль кормушки (1), образованный настилом с пересечением трассы транспортного средства поперечный проход для животных, механизм привода (4), лоток (11) для приема корма, подлежащего раздаче.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Раздатчик-измельчитель содержит на раме с ходовой частью цилиндрический вертикальный бункер, расположенный в донной части бункера измельчающий рабочий орган конусного типа, на рабочей поверхности которого установлены измельчающие двухплоскостные дугового профиля сегменты и щелевые отверстия, а также лопастное колесо, размещенное в выгрузном воздуховоде.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов и предназначено для дозирования сыпучих кормов. Бункер-дозатор сыпучих кормов содержит емкость с размещенным в ней спиральным валом цилиндрической формы, гребенку и решетку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Установка содержит установленные на опорах симметрично друг другу два кривошипа с граблинами.

Резчик кормов-кормораздатчик содержит смонтированный на раме бункер. На дне бункера установлен подающий транспортер, выполненный в виде платформы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение предназначено для кормления и поения домашних животных, в частности кошек и собак. В корпусе кормушки установлены по меньшей мере одно устройство подачи еды в лоток, по меньшей мере одна видеокамера, микрофон, монитор или средство для подключения планшетного компьютера или смартфона, по меньшей мере один динамик, модуль связи, блок питания и средство управления. Устройство подачи еды содержит контейнер с поворотной створкой для загрузки и хранения корма. Поворотная створка расположена над лотком для выгрузки корма и соединена с шаговым двигателем. Устройство подачи воды содержит контейнер с заслонкой и лоток для питья. Заслонка расположена над лотком и соединена с электропневматическим приводом. Средство управления выполнено в виде контроллера с блоком индикации и клавишами управления. Выводы контроллера соединены соответственно с блоком индикации и клавишами управления с видеокамерой, микрофоном, монитором, динамиком, электропневматическим приводом заслонки и шаговым двигателем. Вход контроллера соединен с выводом модуля связи. Контроллер связан с заслонкой и шаговым двигателем посредством соответствующего z-wave реле контроллера. Изобретение обеспечивает одновременную двустороннюю коммуникацию с животным посредством видеосвязи при удаленном кормлении. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Система состоит из бункера, вертикальных шнеков, раздаточного транспортера, кабины оператора. Дополнительно введены тензодатчики веса, адаптер, микроконтроллер, блок тестового режима, навигатор, роутер WIFI, камеры переднего, заднего и бункерного вида соответственно, преобразователь видеосигнала в цифровой, механизм выдвижения транспортера, бункер-циклон объедков корма, устройство сбора объедков корма, пантограф, электропривод железнодорожной платформы колес. Первым входом микроконтроллер через роутер соединен с центром управления, вторым входом микроконтроллер соединен со спутниковым навигатором, третьим входом соединен с тестовой системой. Тензодатчики веса через адаптер соединены с четвертым входом микроконтроллера, с пятым входом соединены видеокамеры через преобразователь. Микроконтроллер первым выходом через таймер соединен с перемешивающим механизмом, вторым выходом соединен через усилители с механизмом выдвижения транспортера, третьим выходом микроконтроллер соединен с механизмом подачи корма на транспортер через регулятор скорости подачи, четвертым выходом соединен с механизмом выдвижения устройства забора отходов и включением электродвигателя-вентилятора циклона. Обеспечивается повышение надежности, точности, производительности, автоматизация и роботизация, что делает возможным управление без оператора. 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Система содержит платформу для хранения кормов, смеситель кормов и установленное над платформой для хранения кормов устройство перемещения кормов вдоль платформы, включающее траверсу и средство захвата кормов. Система включает по меньшей мере две платформы (1, 2, 3) для хранения кормов и конвейер (5), вытянутый поперек по меньшей мере одной из платформ (2, 3) для хранения кормов и установленный с возможностью перемещения кормов в смеситель (4) кормов. Устройства перемещения кормов вдоль платформы, включающие траверсу (6, 7, 8) и средство захвата кормов, установлены над каждой платформой (1, 2, 3) для хранения кормов с возможностью перемещения вдоль них и выгрузки кормов на конвейер (5) или смеситель (4) кормов. Обеспечивается увеличение производительности приготовления кормов. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство состоит из системы обеспечения очищенным и дезодорированным сжатым воздухом, системы хранения, подогрева разовой порции и распределения корма, системы промывки молочных каналов, а также системы управления технологическим процессом, включающей электронный пульт управления с программным обеспечением. Распределитель выполнен в виде сообщающихся радиально расположенных емкостей, соединенных между собой радиальными каналами через пневмоклапан, расположенный в центре распределителя с возможностью сообщения и разобщения каналов соответственно в открытом и закрытом положениях. С помощью винта-поршня предусмотрено отключение из рабочего процесса лишних индивидуальных емкостей. Омыватель выполнен в виде сегнерова колеса, расположенного в подогревающей емкости. Пневмоклапан распределителя в режиме мойки совершает возвратно-поступательное движение. Воздух в индивидуальные емкости подается по каналам, выполненным касательно внутренней поверхности индивидуальных емкостей. Обеспечивается повышение точности дозирования кормового материала, а также повышение эффективности мойки молочных каналов. 1 ил.
Наверх