Средство для лечения кишечных инфекций и состояний, вызванных дисбактериозом, "биобаланс а"



Средство для лечения кишечных инфекций и состояний, вызванных дисбактериозом, биобаланс а
Средство для лечения кишечных инфекций и состояний, вызванных дисбактериозом, биобаланс а

 


Владельцы патента RU 2589843:

Общество с ограниченной ответственностью "Витбиомед" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения кишечных инфекций и состояний, вызванных дисбактериозом (варианты). Средство в жидком виде состоит из Lactobacillus acidophilus штамм 100 АШ 1×109-1×1010 КОЕ/г и питательной среды для культивирования лактобактерий при определенном соотношении компонентов. Средство в виде таблеток состоит из Lactobacillus acidophilus штамм 100 АШ 1×1010 КОЕ/г, кальция стеарата, талька, топинамбура и лактозы при определенном соотношении компонентов. Вышеописанные средства характеризуются повышенной пробиотической активностью, ускоренным расселением нормофлоры на слизистых оболочках, повышенной стабильностью (в течение 60 суток). 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к биологически активным комплексам, препаратам для медицины, медицинской ветеринарной биотехнологии, пищевой промышленности, и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических средств на основе живых лактобактерий.

Широко известны средства, направленные на восстановление нормального биоценоза кишечника, в частности пробиотики - бактерийные препараты из живых микроорганизмов - представителей облигатной микрофлоры кишечника - это комплексные пробиотики: «Биобаланс К», «Бификол», «Лактобактерин», «Ацилакт» и другие сухие препараты (1).

Ближайшим к заявляемому изобретению является препарат «БИОБАЛАНС-К» (RU 2303058 С2, 20.07.2007) для лечения кишечных инфекций, осложненных дисбактериозом, содержащий чистую культуру Lactobacillus acidophilus 100 АШ 1010 КОЕ/г, лиофилизированную в среде культивирования с добавлением сахарозо-желатино-молочной среды, топинамбур и другие компоненты (2). Недостатком этого средства является недостаточная стабильность, отсутствие препарата в жидкой форме, невысокая пробиотическая активность.

В задачу исследований входило создание высокоэффективного средства для профилактики и лечения кишечных инфекций и состояний, вызванных дисбактериозом.

Задача достигнута тем, что заявленное средство содержит биомассу Lactobacillus acidopfillus, штамм 100 АШ, в жидкой форме или лиофилизированную в среде культивирования с добавлением топинамбура, сформованную в таблетки.

Техническим результатом заявленного изобретения в жидком виде и в виде таблеток является повышение пробиотической активности, ускорение расселения нормофлоры на слизистых оболочках, повышение стабильности (в течение 60 суток).

Технический результат достигается тем, что получен препарат, который выпускается в двух видах: в жидком и в таблетках, и содержит Lactobacillus acidopfillus, штамм 100 АШ, а именно:

Средство для лечения кишечных инфекций и состояний, вызванных дисбактериозом, в жидком виде, состоящее из следующих компонентов, мас.%:

Lactobacillus acidophilus штамм 100 АШ
1×109-1×1010 КОЕ/г 10-30
Питательная среда для культивирования лактобактерий остальное

Средство для лечения кишечных инфекций и состояний, вызванных дисбактериозом, в виде таблеток, состоящее из следующих компонентов, мас.%:

Lactobacillus acidophilus штамм 100 АШ,
лиофилизированная в среде культивирования,
1×1010 КОЕ/г 30-50
Кальция стеарат 1
Тальк 1
Топинамбур 5-10
Лактоза 43-58

Данный штамм Lactobacillus acidophillus штамм 100 АШ размножается на всех питательных средах, используемых для культивирования лактобактерий. Выращивание культуры проводят в ферментерах, контролируют все параметры процесса. Культивирование проводят в несколько этапов по схеме пробирка→колба→бутыль→ферментер при соблюдении правил асептики. Каждый этап подвергают контролю на микробиологическую чистоту. Жидкое средство после контроля разливают в стерильные флаконы, укупоривают, этикируют, маркируют. Для получения капсул и таблеток жидкий препарат помещают в защитную среду и подвергают сублимации. Средство подвергают контролю на микробиологическую чистоту. Сухую биомассу смешивают с наполнителями и фасуют в таблетки. Готовый продукт контролируют по всем необходимым параметрам.

Включение топинамбура, содержащего набор микроэлементов, витаминов и инулин, который является пребиотическим средством, способствующим восстановлению собственной нормофлоры, позитивно влияет на поджелудочную железу, ее функциональную активность, снижает уровень глюкозы в крови, положительно воздействует на гипоталамические структуры, уменьшает в толстой кишке содержание канцерогенов и гнилостных субстанций.

Средство в жидком виде включает живые бактерии в количестве 1×109-1×1010 КОЕ/г.

Пример 1

Для производства жидкой формы с активностью 1×109 КОЕ/г необходимо применять следующее компоненты, мас.%:

Lactobacillus acidophillus штамм 100 АШ
1×1010 КОЕ/г 10
Питательная среда для культивирования лактобактерий остальное

Пример 2

Для производства жидкой формы с активностью 1×1010 КОЕ/г необходимо применять следующее компоненты, мас.%:

Lactobacillus acidophillus штамм 100 АШ
1×1010 КОЕ/г 30
Питательная среда для культивирования лактобактерий остальное

В таблетках 0,5 г ±10% содержание живых бактерий 1×109-1×1010 КОЕ/г.

Пример 3

Для таблеток, выпускаемых производством, с активностью 1×109 КОЕ/г применяют следующие компоненты, мас.%:

Lactobacillusdophillus штамм 100 АШ,
лиофилизированная в среде культивирования,
1010 КОЕ/г 30
Кальция стеарат ТУ 6-09-4233-76 стандарт 1
Тальк ФС 42-0066-01 стандарт 1
Топинамбур порошок 10
Лактоза ТУ 9-09-2293079 порошок 58

Пример 4

Для таблеток, выпускаемых производством, с активностью 1×1010 КОЕ/г применяют следующие компоненты, мас.%:

Lactobacillus acidophillus штамм 100 АШ,
лиофилизированная в среде культивирования,
1010 КОЕ/г 50
Кальция стеарат ТУ 6-09-4233-76 стандарт 1
Тальк ФС 42-066-01 стандарт 1
Топинамбур порошок 5
Лактоза ТУ 9-09-2293079 порошок 43

Средство в жидком виде содержит комплекс натуральных биологически активных веществ, антимикробные метаболиты, обладающие наряду с противоинфекционным-антидисбактериозным действием, способствует быстрой нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и повышению неспецифической резистентности организма.

При исследовании заявленного изобретения диапазоны компонентов были подобраны так, что они обеспечивают повышение стабильности и пробиотической активности. При использовании компонентов меньше или больше заявленного не обеспечивается повышение нужных свойств, а именно стабильности и пробиотической активности.

Активность и стабильность прототипа в таблетированной и жидкой форме и препарата «Ацилакт» в сравнении с предложенным средством являются более низкими (см. таблицу 1 ниже).

Как видно из таблицы, заявленное средство проявляет повышенную стабильность и пробиотическую активность по сравнению с прототипом и препаратом «Ацелакт».

Данное средство предназначено для непосредственного употребления в пищу и способствует профилактике и лечению дисбактериоза, нормализации функций желудочно-кишечного тракта, улучшению обменных процессов, повышению неспецифической резистентности организма.

Лактобактерии ацидофильные стимулируют колонизационную резистентность пищеварительного тракта, длительно колонизируют слизистые кишечника человека, стимулируют ферментативную активность желудочно-кишечного тракта. Экзометаболиты лактобактерий стимулируют рост резидентной микрофлоры, подавляют патогенные микроорганизмы, способствуют регенерации эпителия слизистой оболочки и оказывают иммуномодулирующее действие.

Действие заключается в лечебно-профилактическом эффекте при острых диареях различного происхождения, вызванных бактериальными и вирусными агентами; дисбактериозах, вызванных применением антибиотиков и другими факторами. Позитивный эффект выявляется при гиперхолестеринемии, аллергиях, новообразованиях и при иммунодефицитных состояниях.

Оптимальное действие на организм оказывают комбинация жидких и таблетированных форм пробиотиков. Жидкие формы содержат активные живые бактерии и биологически активные вещества, которые немедленно действуют на слизистую. Таблетированная форма содержит лиофильно высушенную биомассу (бактерии находятся в состоянии анабиоза), начинает действовать в организме через 6-7 часов, что обеспечивает суммирование результативности и адекватность дозировки в течение суток.

Лактобактерии ацидофильные являются одним из основных представителей микробиоценоза человека и нуждаются в современных условиях в восстановлении.

Жидкие формы пробиотиков, содержащих ацидофильные лактобактерии, ранее не использовались при коррекции дисбиозов. Наши исследования подтвердили их высокую эффективность.

Предложенное средство, названное «Биобаланс А», апробировано с положительным результатом в клинике ООО «Витбиомед» с 2010 г. по 2013 г. Группа наблюдений составила 168 человек (от 10 до 89 лет) с разной гастроэнтерологической патологией, дисбиозом и его осложнениями. Обследование включало клиническую оценку статуса, лабораторные и другие методы исследования. Больные, основная группа 80 человек, получали «Биобаланс А». В контрольной группе 88 человек получали одно из известных пробиотических средств (линекс, пробифор, примадофилюс).

Лечение обоих групп проводилось в течение 1 месяца, больные получали необходимые дозировки: по 1-2 ст. ложки жидкой формы «Биобаланса А» 1 раз в день, натощак и таблетки либо капсулы по 3-4 шт. до еды в день. Контрольные исследования проводились через 2-3 месяца после окончания лечения. Результаты клинических исследований показали, что «Биобаланс А» обладает выраженным и стойким пробиотическим эффектом.

Предложенное средство найдет применение как в медицине, так и в ветеринарии как биологически активный комплекс, содержащий нормофлору человека для лечения больных с дисбактериозом, для восстановления ферментативной недостаточности желудочно-кишечного тракта, как БАД в качестве профилактического средства, входящего неотъемлемой частью в состав функционального питания здорового человека.

Источники информации

1. Монография Б.А. Шендеров. «Медицинская микробная экология и функциональное питание. Пробиотики и функциональное питание», т. 111. М.: Грантъ, 2001, с. 79.

2. Патент РФ №2303058 С 12, №1/20, 2006 г.; А61К 55/74, 2006 г.

3. Монография Б.А. Шендеров. «Медицинская микробная экология и функциональное питание. Пробиотики и функциональное питание», т. 111. М.: Грантъ, 2001, с. 75-77.

4. Монография Е.И. Ткаченко, Ю.П. Успенский. «Питание, микробиоценоз и интеллект человека». Санкт-Петербург, 2006.

5. Монография Е.И. Ткаченко, Суворов. «Дисбактериоз кишечника». Санкт-Петербург, 2011 с.

6. Кн. В.А. Княжева. «Дисбактериоз. Теория и практика». Нижний Новгород, 1999, с. 70-73.

7. ОСО 42-1236-87.

1. Средство для лечения кишечных инфекций и состояний, вызванных дисбактериозом, в жидком виде, состоящее из следующих компонентов, мас.%:

Lactobacillus acidophilus штамм 100 АШ
1×109-1×1010 КОЕ/г 10-30
Питательная среда для культивирования лактобактерий остальное

2. Средство для лечения кишечных инфекций и состояний, вызванных дисбактериозом, в виде таблеток, состоящее из следующих компонентов, мас.%:

Lactobacillus acidophilus штамм 100 АШ,
лиофилизированная в среде культивирования,
1×1010 КОЕ/г 30-50
Кальция стеарат 1
Тальк 1
Топинамбур 5-10
Лактоза 43-58



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к способам лечения свиней, больных дизентерией, а также профилактики данного заболевания. Для этого один раз в день в течение трех суток с кормом вводят лекарственный препарат.

Настоящее изобретение относится к новому производному диаминопиримидина формулы 1 или его фармацевтически приемлемой соли, обладающих свойствами агониста 5-НТ4 рецепторов.

Настоящее изобретение относится к новому производному диаминопиримидина формулы 1 или его фармацевтически приемлемой соли, обладающих свойствами агониста 5-НТ4 рецепторов.

Изобретение относится к применению соединения, обладающего активностью антагониста кислотного насоса, для получения лекарственного средства для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта при заболевании, связанном с патологической моторикой желудочно-кишечного тракта, для вызывания III-ей фазы мигрирующих межпищеварительных сокращений (IMC).

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики дисбиозов животных. Способ включает приготовление препарата путем смешивания изъятой цитрированной крови убойного животного крупного рогатого скота с молочной сывороткой, сквашенной при 37°C чистыми культурами в дозе Lactobacillus plantarum 2×109 КОЕ, Lactobacillus fermentum 2×109 КОЕ и Bifidobacterium bifidum 5×108 КОЕ.

Изобретение относится к медицине и заключается в способе производства фармацевтического препарата, способ включает стадии: производства экструдированных гранул, имеющих поперечное сечение экструзии и ось экструзии; сортировки гранул по меньшей мере в одну фракцию согласно их соотношению геометрических размеров, где соотношение геометрических размеров представляет собой отношение длины гранулы вдоль оси экструзии и наименьшего размера поперечного сечения; и отбора для дальнейшей обработки гранул в заданной фракции или заданных фракциях, имеющих соотношение геометрических размеров более 0,7 и менее 2,2, где стадию сортировки гранул осуществляют пропусканием гранул через сепаратор по длине.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения заболеваний копыт овец, коз и крупного рогатого скота. Расчищенные копытца обильно обрабатывают аэрозольно раствором препарата на основе четвертичного аммониевого соединения.
Группа изобретений относится к фармацевтике. Описана фармацевтическая композиция, адаптированная для перорального введения, в форме таблетки, покрытой оболочкой таблетки или капсулы.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) или их фармацевтически приемлемой соли, которые являются ингибиторами нейтрофильной эластазы (HNE). Соединения могут быть использованы для лечения заболевания или состояния, в которое вовлечена HNE, или для применения в изготовлении лекарственного средства.

Настоящее изобретение относится к способу получения фармацевтической композиции, содержащей деферазирокс. Способ включает стадии получения дисперсии деферазирокса с по меньшей мере одним эксципиентом в воде, гомогенизирования деферазирокса и по меньшей мере одного эксципиента до получения гомогенной дисперсии деферазирокса и измельчения указанной гомогенной дисперсии до получения взвеси со средним размером частиц менее или равным 2000 нм.

Изобретение относится к твердой лекарственной форме седативного и снотворного действия. Указанная лекарственная форма представляет собой таблетку или капсулу, которая содержит гидроксизин в количестве от 3,33 до 4,5 мас.%, этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты в количестве от 5,47 до 7 мас.%, масло мяты или его смесь с маслом хмеля в количестве от 0,39 до 0,48 мас.%, β-циклодекстрин в количестве от 37 до 50 мас.% и вспомогательные вещества, включая связанную воду.

Изобретение относится к лекарственной дозированной форме для введения один раз в сутки, которая содержит 6'-фтор-(N-метил- или N,N-диметил)-4-фенил-4',9'-дигидро-3'Н-спиро[циклогексан-1,1'-пирано[3,4,b]индол]-4-амин или его физиологически приемлемую соль и анионное поверхностно-активное вещество с показателем HLB по меньшей мере 10.

Данное изобретение относится к фармацевтической композиции для перорального введения, содержащей 4-((1-метилпиррол-2-ил)карбонил)-N-(4-(4-морфолин-1-ил-карбонилпиперидин-1-ил)фенил)-1-пиперазинкарбоксамид, его соль или его сольват в качестве активного фармацевтического ингредиента и фумаровую кислоту в качестве кислотной добавки.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству растительного происхождения, обладающему седативным действием. Средство седативного действия на основе сухого экстракта пустырника в виде порошка выполнено в виде таблеток и включает микрокристаллическую целлюлозу, лактозы моногидрат, поливинилпирролидон, стеарат кальция или магния, тальк, карбоксиметилкрахмал натрия (примогель), взятые в определенном количестве, при этом таблетки покрыты оболочкой.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности. Фармацевтическая композиция в виде таблетированной формы, характеризующейся тем, что она имеет покрытие, включающее сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата (1:1) и триэтилцитрат, нанесенное на ядро, состоящее из внутренней фазы, содержащей кветиапина фумарат или кветиапин, сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата (1:1), лактозу безводную, кристаллическую мальтозу, и внешней фазы, содержащей тальк и магния стеарат.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой вагинальную шипучую композицию в твердой форме, содержащую лимонную кислоту, или яблочную кислоту, или винную кислоту, или фумаровую кислоту, или молочную кислоту, или их смеси, соль карбонатного и/или бикарбонатного аниона, где указанная соль присутствует в количестве, составляющем от 1 до 15% по массе относительно общей массы композиции, смесь, содержащую микрокристаллическую целлюлозу и арабиногалактан, в соотношении от 1:1 до 3:1, и по меньшей мере один пробиотический бактериальный штамм, обладающий способностью уменьшать и/или элиминировать присутствие патогенных агентов, выбранных из группы, включающей: Candida albicans, Candida glabrata, Candida parapsilosis, Candida krusei, Candida tropicalis, Gardnerella vaginalis, Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli, Herpex simplex и Haemophilus ducreyi, где пробиотический бактериальный штамм принадлежит к по меньшей мере одному виду, выбранному из группы, состоящей из: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus pentosus, Lactobacillus casei, Lactobacillus casei ssp.paracasei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus delbrueckii ssp.bulgahcus, Lactobacillus delbrueckii ssp.delbrueckii, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus reuteri, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium animalis ssp.lactis, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium pseudocatenulatum, Bifidobacterium eatenulatum или Bifidobacterium infantis и где указанная композиция предназначена для применения для лечения вагинита, вагиноза, кандидоза, гонореи, герпеса и мягкого шанкра.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию, выполненную в форме таблетки, полученной методом прямого прессования.

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и касается фармацевтической композиции для перорального введения и способа получения фармацевтической композиции.

Изобретение относится к фармацевтике. Описана двухслойная таблетка, содержащая в первом слое композицию гидрохлорида метформина, во втором слое композицию ингибитора SGLT2 - дапаглифлозина или пропиленгликольгидрата дапаглифлозина и необязательно пленочную оболочку.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения синдрома сухих глаз у человека или других млекопитающих, страдающих от такового.
Наверх