Способ получения белково-витаминной добавки для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки, которая может использоваться при производстве кормов в фермерских хозяйствах. Способ предусматривает измельчение исходного сырья и добавление к нему воды с получением субстрата, последующую тепловую обработку субстрата, процесс ферментации в аэробных условиях, плазмолиз полученной суспензии и консервирование гипохлоритом натрия или калия в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии по активному хлору. В качестве исходного сырья используют предварительно подсушенную пивную дробину, которую измельчают на установке предварительной механической подготовки сырья, включающей ситовой сепаратор отделения механических включений и дробилку с ситом с ячейкой 1 мм с получением за один проход через дробилку не менее 50% измельченной дробины с размером менее 1 мм, которую используют при ферментации. Крупные фракции более 1 мм направляют на приготовление кормовых смесей. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной ценности кормовой добавки, получаемой в виде биосуспензии по упрощённой технологии. 2 ил.

 

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения кормовых добавок, которые могут использоваться для производства кормов в фермерских хозяйствах, и может быть использовано для получения белково-витаминных добавок из зерновых отходов.

На пивоваренных заводах после производства пива остается гуща, состоящая из остатков оболочки ячменя, частичек зерна, насыщенных белком и жиром. Именно эту гущу - пивную дробину - дают животным в сухом или свежем виде.

Известна биологически активная мука из пивной дробины, получаемая путем прессования сырой пивной дробины, разделения на твердую и жидкую фракции. Жидкая фракция проходит двойное прессование. Твердая фракция стерилизуется, сушится, измельчается до состояния муки, содержащей жирные кислоты (RU 2250045 С2, МПК A23L 1/30, публикация 20.04.2005 г.). Получение данного продукта в форме тонко измельченной муки требует неоправданно высоких трудо- и энергозатрат на прессование, сушку, стерилизацию крайне малопитательной жидкой фракции пивной дробины, при этом не предусматривается снижение излишней кислотности пивной дробины. Готовый продукт - биологически активная мука из пивной дробины бедна сильнощелочными минеральными элементами - кальцием, натрием, калием, магнием, но избыточна по сильнокислотным минеральным элементам: фосфору, сере, что делает ее нежелательно физиологически кислой по отношению к животному организму, вызывая чрезмерное закисление пищеварительного тракта, снижение щелочного резерва крови и бактериологическую активность сыворотки крови. Кроме того, мука, попадая в дыхательные пути, вызывает их воспаление, а с другой стороны, мука легко доступна для проникновения атмосферного кислорода, который окисляет питательные вещества и на фоне большой кислотности ведет к быстрой порче кормодобавки.

Известен способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины в виде гранул, при котором осуществляют подачу насосом сырой пивной дробины влажностью 70-80%, содержащую более 20% сухих веществ в вакуум-фильтр, с отделением сгущенной фракции и отводом из дальнейшего процесса жидкой фракции. Затем сгущенная до 30-35% влажности пивная дробина подается норией в смеситель, где доводится сухими цеолитом влажностью 3-5%, витаминно-травяной мукой, премиксом П-60-1 до 2-25% влажности. Смесь перемещается норией в экструдер. Гранулы 15-17% влажности загружаются пневмотранспортером в сушилку, где при температуре 70-100°C в течение 30-40 мин досушиваются до влажности 7-9%, далее пневмотранспортером готовый продукт диаметром гранул 0,6-1,2 см, длиной 0,6-3,7 см транспортируется в бункер для хранения, взвешивания и затаривания в мешки (Патент РФ №2480998, МПК А23К 1/06, опубл. 10.05.2013).

Данная кормовая добавка имеет длительный срок хранения, однако для лучшей усваиваемости кормовые добавки целесообразно использовать в виде суспензии.

Известен способ получения кормовой белково-витаминной добавки, заключающийся в том, что измельчают исходное сырье, добавляют воду, осуществляют тепловую обработку полученного субстрата, проводят ферментационное выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде, полученную дрожжевую суспензию подвергают плазмолизу с последующим выделением целевого продукта, где плазмолиз полученной дрожжевой суспензии проводят в вихревом массообменном аппарате, полученную дрожжевую суспензию подают по стенке перфорированного цилиндрического корпуса вихревого массообменного аппарата в режиме нисходящего потока в виде закрученной пленки жидкости толщиной 5-6 мм со скоростью 0,8-1,0 м/с с одновременной обработкой ее тангенциально направленным потоком пара с температурой от 112°C до 125°C (RU 2465780 С1, МПК А23К 1/00 (2006.01), публикация 10.11.2012). Данное техническое решение направлено на оптимизацию плазмолиза с целью сокращении времени контакта пара и суспензии микроорганизмов с гарантированной дезактивацией микроорганизмов. При сокращении экспозиции тепловой обработки полностью сохраняются витамины и другие биологически активные вещества, одновременно сокращается технологический цикл производства. Однако необходимо наличие сложных технологических операций при осуществлении данного способа.

Известен способ получения биомассы из отходов зернопроизводства, предусматривающий измельчение исходного сырья, разбавление водой, ферментолиз и выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде с последующим выделением целевого продукта, в котором после разбавления измельченного сырья водой полученный субстрат нагревают со скоростью 1,5°C/мин до температуры 65-68°C в присутствии консерванта - гипохлорита щелочного или щелочно-земельного металла в количестве 0,2-0,8% к СВ и сульфата аммония в количестве 0,1% к СВ, затем выдерживают при этой температуре и перемешивании в течение 1 ч, а ферментолиз проводят амилосубтилином, взятым в количестве 0,5-0,6% к СВ, при температуре 50°C в течение 1,5-2,5 ч (Патент РФ №2091492, МПК 6 C12N 1/16, С12Р 21/00, А23К 1/00, опубл. 27.09.1997). При осуществлении данного способа достигается повышение питательной ценности белково-витаминной добавки за счет выпуска готового целевого продукта в виде суспензии с остатками неутилизованных компонентов с одновременным упрощением технологии производства. Однако недостатком данного способа получения кормовой белковой добавки также является сложный технологический процесс, включающий такие трудоемкие и энергоемкие стадии, как сепарацию, выпарку, сушку готового продукта, а также необходимость сброса в очистные сооружения избытка жидкой фазы на стадии сепарации, что приводит к потерям полезных компонентов, а именно: неутилизированных компонентов органического питания и компонентов питательного солевого состава. Кроме того, гипохлориты при их присутствии во время ферментации будут препятствовать процессу либо остановят его полностью. Поэтому консерванты следует вводить только после ферментации.

Наиболее близким аналогом заявленного способа является способ получения кормовой белково-витаминной добавки, предусматривающий измельчение исходного сырья, добавление воды, тепловую обработку полученного субстрата, ферментационное выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде с последующим выделением целевого продукта, получение суспензии с необходимой концентрацией сухих веществ и консервирование гипохлоритом (натрия, калия, кальция) в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии (по активному хлору) для обеспечения хранения в течение более 24 ч со времени приготовления (RU 2290831 С2, МПК А23К 1/00 (2006.01), А23К 1/16 (2006.01), публикация 10.01.2007). Таким образом получена белково-витаминная добавка в виде биосуспензии, где качественно изменен состав биологически активных компонентов за счет исключения потерь неутилизированных ценных веществ (органика, микро- и макроэлементы), вследствие чего она обладает более высокой пищевой ценностью; при этом упрощена технология получения белково-витаминной добавки и существенно снижена ее себестоимость за счет исключения стадий сепарации, выпарки, сушки и упаковки готового продукта.

Следует отметить, что пивная дробина содержит огромное количество микроэлементов (медь, фосфор, магний, железо, кальций) и витаминов группы F и Е и в этом отношении, как исходное сырье, она является более ценной, чем сырье, использующееся для приготовления белково-витаминной добавки по способам, описанным выше.

Техническим результатом является повышение питательной ценности добавки, получаемой в виде биосуспензии по упрощенной технологии.

Технический результат достигается за счет того, что в способе получения белково-витаминной добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, заключающемся в том, что измельчают исходное сырье до размеров не более 1 мм, добавляют воду, осуществляют тепловую обработку субстрата, проводят процесс ферментации в аэробных условиях, полученную суспензию подвергают плазмолизу и консервируют гипохлоритом натрия или калия в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии по активному хлору, в качестве исходного сырья используют предварительно подсушенную пивную дробину, которую измельчают на установке предварительной механической подготовки сырья, включающей ситовой сепаратор отделения механических включений и дробилку с ситом с ячейкой 1 мм с получением за один проход через дробилку не менее 50% измельченной дробины с размером менее 1 мм, которые используются при ферментации, а крупные фракции более 1 мм направляют на приготовление кормовых смесей.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена аппаратурно-технологическая схема производства, содержит следующие позиции:

1 - производственный ферментер;

2 - аппарат предподготовки;

3 - аппарат приготовления растворов питательных солей;

4 - плазмолизатор;

5 - емкость аммиачной воды;

6 - циркуляционный насос;

7 - сборник воды охлаждения;

8 - насос контура охлаждения;

9 - ферментер чистой культуры;

10 - обратный клапан;

11 - уровнемер.

На фиг. 2 представлена схема узла подготовки сырья из пивной дробины, она содержит следующие позиции:

12 - дробилка с ситом диаметром отверстий 1 мм;

13 - аппарат подготовки;

14 - циркуляционный насос.

На фиг. 1 представлена аппаратурно-технологическая схема. Дробину предварительно измельчают до размера частиц 1 мм. Узел подготовки сырья из пивной дробины (фиг. 2) состоит из установки предварительной механической подготовки сырья, которая включает ситовой сепаратор отделения механических включений и дробилку с ситом с ячейкой 1 мм. Оборудование узла подбирают с учетом того, чтобы за один проход через дробилку получалось 50% дробины с размером менее 1 мм, которые использовались при ферментации. Повторное дробление пивной дробины не проводят, крупные фракции направляют на приготовление кормовых смесей.

Предварительно измельченную пивную дробину загружают в аппарат предподготовки 2, разбавляют водой (модуль разбавления 1:7) и нагревают до 65-68°C. Нагрев осуществляется паром со скоростью 1,5°C/мин. В результате тепловой обработки происходит осахаривание сырья под действием собственных ферментов. Применяемый режим нагрева способствует максимальному выходу органических веществ из зернового сырья в раствор. Затем суспензию охлаждают до температуры 40°C и перекачивают в производственный ферментер 1, а в аппарате предподготовки готовится новая порция суспензии. Из ферментера чистой культуры 9 суспензия подается в производственный ферментер, туда же поступают питательные соли и аммиачная вода. После подготовки следующей порции суспензии растительного сырья она также перекачивается в ферментер 1. Аэрация культуральной жидкости осуществляется через барботер. Температура выращивания составляет 32-34°C и поддерживается за счет подачи воды из сборника 7 насосом 8. Подтитровка среды осуществляется аммиачной водой из емкости 5. После ферментации в течение 5 часов суспензия насосом 6 откачивается в плазмолизатор 4, где под действием пара при 105°C в течение часа осуществляется тепловая обработка. Затем готовую суспензию охлаждают до 50°C и направляют на потребление. Готовый продукт в виде суспензии консервируют гипохлоритом натрия или калия в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии (по активному хлору). Вода на охлаждение ферментера, аппарата предподготовки и плазмолизатора может подаваться из сборника 7 автономно - на каждый аппарат отдельно, или последовательно: из ферментера, нагреваясь от 20 до 25°C, далее в аппарат предподготовки, нагреваясь от 25 до 35°C, и затем в плазмолизатор, на выходе из которого температура охлаждающей воды составляет 50°C, что используется при приготовлении кормовой смеси.

Способ получения белково-витаминной добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, заключающийся в том, что измельчают исходное сырье, добавляют воду с получением субстрата, осуществляют тепловую обработку субстрата, проводят процесс ферментации в аэробных условиях, полученную суспензию подвергают плазмолизу, и консервируют гипохлоритом натрия или калия в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии по активному хлору, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют предварительно подсушенную пивную дробину, которую измельчают на установке предварительной механической подготовки сырья, включающей ситовой сепаратор отделения механических включений и дробилку с ситом с ячейкой 1 мм с получением за один проход через дробилку не менее 50% измельченной дробины с размером менее 1 мм, которую используют при ферментации, а крупные фракции более 1 мм направляют на приготовление кормовых смесей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и кормопроизводству. Кормовая добавка для крупного рогатого скота содержит в своем составе минеральную добавку «Салт Маг» и органические кислоты - аминоуксусную (глицин), аскорбиновую и яблочную, в виде пищевой добавки «Глималаск».
Изобретение относится к животноводству, а именно к содержанию животных-компаньонов. Наполнитель изделий для животных-компаньонов или отдельно действующее вещество, применяющееся для привлечения и удержания внимания животного-компаньона, представляющий собой биологически активное вещество в виде котовника кошачьего, который используют в виде высушенных и перемолотых листьев и стеблей.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и к области кормопроизводства. Средство для стимуляции обменных процессов, повышения продуктивности и сохранности животных и птицы включает глину, органическую кислоту и производное метионина.

Изобретение относиться к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления минерально-обогащенной соевой белковой кормовой добавки включает подачу раствора минерального наполнителя непосредственно в приемную горловину экструдера вместе с соевым зерном.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. В частности, настоящее изобретение относится к кормовой композиции и применению кормовой композиции или кормовой добавки, содержащей по меньшей мере один антибиотик и по крайней мере одну органическую молекулу, замещенную в любом положении по крайней мере одной нитрооксигруппой, для снижения выработки метана, образующегося при пищеварительной деятельности жвачных животных, и/или для улучшения продуктивности и состояния жвачных животных.

Изобретение относится к многотекстурным лакомствам для животных и способу их изготовления. Указанное лакомство содержит твердый компонент и мягкий компонент.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу снижения содержания свинца и кадмия в мясной массе домашней птицы. Способ включает непрерывную подачу корма, содержащего добавку вещества с частицами наноразмерного масштаба, начиная с двухнедельного возраста откармливаемой птицы до ее убоя.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу снижения содержания кадмия и свинца в мясе домашней птицы. Способ включает непрерывную подачу корма, содержащего добавку вещества с частицами наноразмерного масштаба, начиная с двухнедельного возраста откармливаемой птицы до ее убоя.

Изобретение относится к области создания кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве.

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способу уменьшения содержания кадмия и свинца в мясной массе домашней птицы. Способ включает непрерывную подачу корма, содержащего добавку вещества с частицами наноразмерного масштаба, начиная с двухнедельного возраста откармливаемой птицы до ее убоя.
Изобретение относится к способу лечения или уменьшения патологического состояния зубов у животного-компаньона. Патологическое состояние зубов выбирают из группы, состоящей из зубного налета, камня, окрашивания зубов, галитоза, стоматита, гингивита, периодонтита и их сочетания. Животного-компаньона, нуждающегося в лечении или уменьшении указанных состояний зубов, кормят эффективным количеством питательно полноценной кормовой композиции. Композиция содержит молочную кислоту в количестве от 0,8 до 5 мас.%. 12 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности и предназначено для использования в кормопроизводстве. Премикс для телят-молочников включает наполнитель, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, мел кормовой, витамины А, D3, Е, аминокислоты лизин и метионин. В качестве наполнителя используют рыжиковый жмых. Все компоненты берут в определённом соотношении. Премикс вводят в рацион телят-молочников в количестве 2% от массы комбикорма. Скармливание премикса обеспечивает повышение иммунитета животных, повышение интенсивности роста, увеличение прироста живой массы, развитие и сохранность телят-молочников до шестимесячного возраста, обеспечивает снижение затрат корма на производство единицы продукции. 5 табл.
Изобретение относится к композиции на основе козлятника восточного и способу её получения. Композиция на основе козлятника восточного является механокомпозитом, состоящим из гидролизующего и/или солеобразующего компонента и высушенной травы козлятника восточного. В качестве гидролизующего и/или солеобразующего компонента композиция может содержать гидроксид натрия, или аскорбиновую кислоту, или ферментный препарат, проявляющий активность по отношению к козлятнику восточному, в качестве которого может быть выбран ферментный препарат, обладающий преимущественно целлюлолитической активностью. Способ получения композиции на основе козлятника восточного предусматривает смешивание высушенной травы козлятника восточного с гидролизующим и/или солеобразующим компонентом в соотношении (95-99):(1-5) по массе, соответственно. Полученную смесь подвергают механохимической обработке в мельнице-активаторе. В качестве мельницы-активатора используют проточные шаровые виброцентробежные, эллипсные центробежные и роликовые центробежные мельницы, обеспечивающие ускорение воздействующих тел 80-250 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 0,5-2,5 мин. Осуществление группы изобретений позволяет получать продукт с повышенным содержанием водорастворимых экстрактивных веществ из сухой травы козлятника восточного, который можно использовать в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 пр.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Многотекстурное лакомство для животных включает один или более мягкий компонент, содержащий механический узел, и твердый компонент. Каждый мягкий компонент включает жгут, закрученный по длине. Каждый мягкий компонент имеет механический узел, который выступает из жгута на протяжении по меньшей мере части длины жгута, при этом мягкий компонент имеет твердость, измеренную в значениях сжимаемости Instron от около 1 фунт-сила (4,448 Ньютон) до около 20 фунт-сила (88,96 Ньютон). Твердый компонент, устойчиво прикрепленный к соответствующему механическому узлу на одном или более мягком компоненте, имеет твердость, измеренную в значениях сжимаемости Instron от около 25 фунт-сила (111,2 Ньютон) до около 60 фунт-сила (266,88 Ньютон). Твердый компонент включает 60-86 мас. % предварительно клейстеризованных зерен злаковых, 4-15 мас. % воды и 8-20 мас. % многоатомного растворителя, выбранного из этиленгликоля, глицерина, пропиленгликоля или сорбита. Способ изготовления многотекстурного лакомства для животных предусматривает смешивание сухой смеси компонентов для твердого компонента с пластификаторами в экструдере с получением начальной расплавленной массы; смешивание сухой смеси компонентов для мягкого компонента с пластификаторами с получением смеси для мягкого компонента; смешивание и нагревание смеси для мягкого компонента с получением густой массы и соэкструзию начальной расплавленной массы и густой массы через головку экструдера фильерой с получением многотекстурного лакомства для животных. Начальная расплавленная масса образует первый удлиненный жгут, имеющий паз, а густая масса образует второй удлиненный жгут, закрученный по длине, при этом густая масса содержит механический узел, который выступает из второго жгута на протяжении по меньшей мере части длины второго жгута, и прикрепляется посредством паза к первой расплавленной массе, пока находится в головке экструдера с фильерой, чтобы сформировать механический узел. Осуществление группы изобретений обеспечивает возможность предоставления питательных компонентов животным в более аппетитной форме, а также обеспечивает поддержание крепости зубов у домашних животных. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и кормопроизводству. Средство для повышения продуктивных качеств у овец содержит в своем составе цеолит Шивыртуйского месторождения и хлорид натрия. Суточная норма средства составляет 2-15 г на 1 ягненка. Скармливание средства позволяет увеличить прирост живой массы овец, обеспечивает повышение резистентности молодняка овец в послеотъёмный период и повышение сохранности овец. 3 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к производству кормов и может быть использована для производства солевых брикетов. Предложены способ производства брикетов кормовых и линия для их производства. Способ производства предусматривает измельчение кормовой соли с последующим просеиванием, после которого сходовую фракцию возвращают на доизмельчение, а проходовую фракцию с крупностью подают на сушку воздухом, затем для каждого замеса готовят предсмесь, затем полученную предсмесь смешивают с мелассой, подогретой до температуры 60…65°С, сульфатом меди, сульфатом цинка, карбонатом кобальта, сульфатом марганца, окисью кальция, энергеном и гидрокарбонатом натрия, далее компоненты смешивают в реакторе. Готовую смесь охлаждают до температуры 60…62°С и направляют на формование, полученные брикеты охлаждают холодным воздухом до температуры 2…4°С. Линия для производства брикетов включает участки основного дозирования-смешивания компонентов и формования брикетов, участок подготовки предсмеси минеральных компонентов, участок подготовки мелассы к дозированию и двухступенчатую холодильную машину, работающую в режиме теплового насоса. При этом участок подготовки соли кормовой включает измельчитель, просеиватель, оперативный бункер, сушилку и фильтр-циклон для очистки отработанного сушильного агента от мелких частиц с последующим их отводом в наддозаторный бункер участка основного дозирования-смешивания, участок подготовки предсмеси минеральных компонентов, участок подготовки мелассы к дозированию включает подогреватель мелассы с теплообменной рубашкой и мешалкой, фильтр и насос-дозатор; участок основного дозирования-смешивания и формования брикетов. Изобретения позволяют повысить качество готовой продукции и снизить удельные энергозатраты на производство. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 1 ил.

Группа изобретений относится к кормопроизводству. Способ получения кормовой композиции включает внесение Aspergillus и молочнокислых бактерий в углеводсодержащее сырье, ферментацию углеводного сырья совместным культивированием Aspergillus и молочнокислых бактерий в аэробных условиях с получением жидкой кормовой добавки и добавление в кормовую композицию, по сухому веществу кормового сырья, от 5 до 50 вес.% указанной кормовой добавки. Кормовая композиция содержит, по сухому веществу кормового сырья, от 5 до 50 вес.% жидкой кормовой добавки, полученной ферментацией углеводсодержащего сырья совместным культивированием Aspergillus и молочнокислых бактерий в аэробных условиях. При этом Aspergillus может представлять собой Aspergillus niger. Содержание влаги в кормовой добавке может составлять 70% или более. Осуществление группы изобретений позволяет получить кормовую композицию с длительным сроком хранения. Скармливание кормовой композиции обеспечивает увеличение живой массы сельскохозяйственных животных и позволяет снизить кормозатраты. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 16 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормовому производству. Способ обработки семян (А.А) рапса, при котором последние очищают и разделяют на фракции (S.E) ядер, с одной стороны, и фракции (S.G) кожуры, с другой, причем фракции (S.E) ядер подвергают одному или нескольким отжимам для маслоэкстракции (Р.А; Р,С) и при этом остается жмых (Р.В; Р.D), содержащий твердый компонент и масло. Жмых (Р.В; Р.D) подвергают по меньшей мере одному процессу дополнительного помола (K; W) и выдают в виде основного компонента, наполнителя или добавки (K.D; W.B) для корма для животных. При этом основной компонент, наполнитель или добавка образует порошок с размером зерна до 500 мкм. Весь способ образует постоянное холодное изготовление с предотвращением денатурирования белков. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к птицеводству. Корм для цыплят-бройлеров включает микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо, йод, селен, витамины: A, D3, Е, В1, В2, В4 (холин), В12, К3, РР, биотин, фолиевую кислоту, биофлавоноид дигидрокверцетин, аминокислоты: лизин, метионин и треонин, а также наполнитель, в качестве которого используют подсолнечный жмых в количестве 40-45% и глауконит в количестве 30-35% от массы корма. Все компоненты входят в корм в определённых соотношениях. Корм скармливают цыплятам-бройлерам путём его добавления к основному рациону питания с последующим скармливанием полученной смеси. При этом корм задают в основной рацион цыплят по схеме: цыплятам - 0-21 дневного возраста - 3% от массы комбикорма; цыплятам - 21-42 дневного возраста - 2% от массы комбикорма. Скармливание корма обеспечивает повышение регулирования метаболических процессов в организме, обеспечивает оптимизацию белкового и углеводного обмена, защиту здоровых клеток организма от патологии, повышает аппетит и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы, обеспечивает увеличение массы потрошённых тушек птицы и сохранность молодняка. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.
Заявленная группа изобретений относится к кормопроизводству, а именно к продукту кусочками, пригодному для смешивания с кормовой композицией для животных или в качестве единственного компонента кормовых композиций, и к способу получения продукта кусочками. Продукт кусочками содержит в весовых процентах от общего веса продукта кусочками: мясо и/или животные субпродукты 10-55 вес.%, дополнительные белки 5-50 вес.%, по меньшей мере один влагосвязывающий компонент 0,5-15 вес.%, если требуется, добавленную воду 10-30 вес.%. Причём продукт кусочками имеет содержание жира 5-20 вес.% от общего веса продукта кусочками. Продукт кусочками содержит по меньшей мере одну фазу, в которой все белки присутствуют, по существу, в денатурированной форме. Мясо и/или животные субпродукты могут быть выбраны из группы, состоящей из печени, постного мяса, мясной муки, костной муки, муки из птицы, рыбной муки и их смесей. Дополнительные белки могут быть выбраны из группы, состоящей из яичного белка, сухого яйца, молока, сухого молока или сухого яичного белка, пшеничного белка, сои, дрожжей и их смесей. Способ получения продукта кусочками предусматривает измельчение мяса и/или животных субпродуктов в устройстве для тонкого измельчения; смешивание с дополнительными компонентами и, если требуется, водой; формование полученной таким образом смеси, предпочтительно в форме нитей; по меньшей мере частичную денатурацию отформованной смеси; нарезание отформованной и денатурированной смеси на куски подходящего размера; упаковку и стерилизацию продукта как такового или с другими компонентами. Осуществление группы изобретений обеспечивает получение недорогого в производстве и способствующего лучшему предотвращению пародонтита/гингивита и уменьшению зубного налёта и камня кормового продукта в виде кусочков. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 табл.
Наверх