Премикс для телят-молочников

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности и предназначено для использования в кормопроизводстве. Премикс для телят-молочников включает наполнитель, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, мел кормовой, витамины А, D3, Е, аминокислоты лизин и метионин. В качестве наполнителя используют рыжиковый жмых. Все компоненты берут в определённом соотношении. Премикс вводят в рацион телят-молочников в количестве 2% от массы комбикорма. Скармливание премикса обеспечивает повышение иммунитета животных, повышение интенсивности роста, увеличение прироста живой массы, развитие и сохранность телят-молочников до шестимесячного возраста, обеспечивает снижение затрат корма на производство единицы продукции. 5 табл.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности для использования в кормопроизводстве, в частности к кормлению телят-молочников.

Известен способ кормления телят, путем введения минеральныого премикса и используют при этом 304,5 г дикальцийфосфата, 75,5 г оксида магния, 304,5 г поваренной соли, 304,5 г природных цеолитов, 1,70 г сернокислой меди, 4,40 г сернокислого цинка, 4,81 г сернокислого марганца, 0,07 г углекислого основного кобальта и 0,02 г йодистого калия на 1 кг смеси и вводят его в комбикорм в количестве 3,5-4,0 мас. %.

Недостатком известного технического решения, препятствующим достижению заявленного технического результата, является отсутствие содержания аминокислот в предложенном способе кормления, которые участвуют в обмене веществ, повышают резистентность телят к различным заболеваниям, а также необходимы для увеличения продуктивности и роста телят; минеральная часть наполнителя в заявленном премиксе не имеет питательной ценности (Патент РФ №2038028, опубл. 27.06.1995).

Известен премикс для телят, предусматривающий введение в рацион минерального премикса, содержащего 304,5 г дикальцийфосфата, 75,5 г оксида магния, 304,5 г поваренной соли, 301,1 г природных цеолитов, 1,70 г сернокислой меди, 4,40 г сернокислого цинка, 4,79 сернокислого марганца, 0,07 г углекислого основного кобальта, 0,26 г йодида калия, стабилизированного цеолитом, содержащего 0,02 г йодистого калия, и 3,5 г Сел-Плекса. Минеральный премикс вводят в состав комбикорма в количестве 3,5-4,5 масс. % (Патент РФ №2471364, опубл. 10.01.2013).

Недостатком известного технического решения, препятствующим достижению заявленного технического результата, является наличие в составе премикса дорогостоящего импортного сырья Сел-Плекс (органический селен), что делает его применение экономически нецелесообразным и не всегда легкодоступным в реализации на территории РФ.

Известен премикс для телят, включающий микродобавки и наполнитель, при этом в качестве наполнителя он содержит бентонитовую глину и фильтрационный осадок сахарного производства в соотношении 3,07-1 (Патент РФ №2292159, опубл. 27.01.2007 г.).

Недостатком известного технического решения, препятствующим достижению заявленного технического результата, является отсутствие в составе премикса аминокислот, таких как лизин и метионин, содержание которых предотвращает нарушение обмена веществ и улучшает репродуктивную функцию животных. Также наполнитель бентонитовая глина имеет высокую способность к набуханию, склонна к пылеобразованию, что ухудшает качество премикса.

За прототип выбран стандартный премикс, содержащий наполнитель, минеральные вещества и витамины (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное./Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - Москва. 2003. с. 380).

Недостатком известного технического решения, препятствующим достижению заявленного технического результата, является использование в качестве наполнителя отрубей пшеничных, которые имеют относительно низкое содержание биологически активных веществ - жира, клетчатки, минеральных веществ, а также они обладают высокой гигроскопичностью.

Технический результат - повышение иммунитета животных, обеспечение интенсивного роста, прирост живой массы, развитие и сохранность телят-молочников до шестимесячного возраста, снижение затрат корма на производство единицы продукции.

Технический результат достигается премиксом, включающим наполнитель, минеральные вещества и витамины, при этом дополнительно содержит аминокислоты в виде лизина и метионина, в качестве наполнителя используют рыжиковый жмых при следующем соотношении компонентов на один килограмм премикса:

Витамин А, тыс. ME 91,00-93,00
Витамин D3, тыс. ME 69,00-71,00
Витамин Е, мг 75,00-77,00
Медь, мг 68,00-70,00
Цинк, мг 1073,00-1075,00
Марганец, мг 766,00-768,00
Кобальт, мг 14,00-16,00
Йод, мг 21,00-23,00
Селен, мг 2,00-4,00
Лизин, мг 35000,00-37000,00
Метионин, мг 14500,00-14700,00
Мел кормовой, мг 19900,00-20100,00
Рыжиковый жмых Остальное,

при этом премикс вводят в рацион телят-молочников в количестве 2% от массы комбикорма.

Существенными отличительными признаками, влияющими на достижение указанного технического результата, являются заявленные количественные и качественные характеристики компонентов.

Ввод лизина и метионина в рацион в необходимых количествах также предотвращает нарушение обмена веществ и улучшает репродуктивную функцию животных.

Недостаток лизина в кормах приводит к резкому снижению аппетита и потере массы тела животных, замедлению их роста и развитию, нарушению обменных процессов, снижению естественной резистентности организма.

Лизин - наиболее дефицитная аминокислота. Входит в состав сложных белков ядра - нуклеопротеидов, необходим для синтеза гемоглобина.

Метионин необходим для роста и размножения клеток, эритроцитов, регулирует белковый, жировой и углеводный обмен - способствует быстрому росту телят.

Рыжиковый жмых является высокопротеиновой добавкой в кормовые смеси, а также является важнейшим источником незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан и др).

Рыжиковый жмых производится в виде пластин, которые подвергаются измельчению. Данный кормовой продукт не пылит, негигроскопичен и сохраняет стабильность свойств в течение 5 месяцев хранения, pH близок к нейтральному (6,7-6,9). Таким образом, рыжиковый жмых по уровню pH, влажности, содержанию клетчатки и жира, наличию кормовых достоинств, сыпучести, слеживаемости и отсутствию склонности к пылеобразованию не уступает традиционно используемым наполнителям.

Рыжиковый жмых отвечает основным требованиям, предъявляемым к наполнителям премиксов. Влажность данных кормовых средств находится в пределах предъявляемых требований. Содержание в рыжиковом жмыхе сырого протеина составляет - 35,0%, сырого жира 8,5%.

Данные исследований химического состава рыжикового жмыха представлены в таблице 1.

Данные исследований аминокислотного состава рыжикового жмыха представлены в таблице 2.

По показателям безопасности данный кормовой продукт отвечает ветеринарно-санитарным требованиям (таблица 3).

Приготовление заявленного премикса производят путем смешивания заявленных компонентов в заданных количественных интервалах. Данный премикс смешивают с комбикормом в количестве 2% от его массы и включают в состав основного рациона.

Для проведения опыта было подобрано две группы телят-молочников по 10 голов в каждой. Подбор животных осуществляли по принципу пар-аналогов с учетом породы, возраста, живой массы, состояния здоровья, происхождения и других признаков. Первую группу кормили по прототипу (контрольная группа), вторую группу по заявленному премиксу (опытная группа).

Так как быстрорастущие животные затрачивают значительно меньше питательных веществ корма на единицу продукции, в определенной степени живая масса позволяет судить о скорости роста животного, которая имеет важное народно-хозяйственное значение.

Уровень роста телят в молочный период оказывает значительное влияние на последующее развитие.

Динамика роста подопытных телят-молочников приведена в таблице 4.

Были изучены в ходе исследований промеры подопытных телят-молочников. Результаты промеров животных приведены в таблице 5.

Из таблицы видно, что почти все промеры у телят опытной группы были выше, чем у животных контрольной группы, что обусловлено использованием премикса, где в качестве наполнителя использовался рыжиковый жмых.

Сохранность телят-молочников в опытной группе на протяжении всего опыта была 100%.

Заявленный премикс для телят, включающий наполнитель рыжиковый жмых, минеральные вещества, витамины и аминокислоты, способствует повышению иммунитета животных, обеспечивает интенсивный рост телят, прирост живой массы, способствует развитию и сохранности телят-молочников до шестимесячного возраста, позволяет снижать затраты корма на производство единицы продукции.

Премикс для телят-молочников, включающий наполнитель, минеральные вещества и витамины, отличающийся тем, что дополнительно содержит аминокислоты в виде лизина и метионина, в качестве наполнителя используют рыжиковый жмых при следующем соотношении компонентов на один килограмм премикса:

Витамин А, тыс. ME 91,00-93,00
Витамин D3, тыс. ME 69,00-71,00
Витамин Е, мг 75,00-77,00
Медь, мг 68,00-70,00
Цинк, мг 1073,00-1075,00
Марганец, мг 766,00-768,00
Кобальт, мг 14,00-16,00
Йод, мг 21,00-23,00
Селен, мг 2,00-4,00
Лизин, мг 35000,00-37000,00
Метионин, мг 14500,00-14700,00
Мел кормовой, мг 19900,00-20100,00
Рыжиковый жмых Остальное,

при этом премикс вводят в рацион телят-молочников в количестве 2% от массы комбикорма.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу лечения или уменьшения патологического состояния зубов у животного-компаньона. Патологическое состояние зубов выбирают из группы, состоящей из зубного налета, камня, окрашивания зубов, галитоза, стоматита, гингивита, периодонтита и их сочетания.

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки, которая может использоваться при производстве кормов в фермерских хозяйствах.

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и кормопроизводству. Кормовая добавка для крупного рогатого скота содержит в своем составе минеральную добавку «Салт Маг» и органические кислоты - аминоуксусную (глицин), аскорбиновую и яблочную, в виде пищевой добавки «Глималаск».
Изобретение относится к животноводству, а именно к содержанию животных-компаньонов. Наполнитель изделий для животных-компаньонов или отдельно действующее вещество, применяющееся для привлечения и удержания внимания животного-компаньона, представляющий собой биологически активное вещество в виде котовника кошачьего, который используют в виде высушенных и перемолотых листьев и стеблей.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и к области кормопроизводства. Средство для стимуляции обменных процессов, повышения продуктивности и сохранности животных и птицы включает глину, органическую кислоту и производное метионина.

Изобретение относиться к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления минерально-обогащенной соевой белковой кормовой добавки включает подачу раствора минерального наполнителя непосредственно в приемную горловину экструдера вместе с соевым зерном.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. В частности, настоящее изобретение относится к кормовой композиции и применению кормовой композиции или кормовой добавки, содержащей по меньшей мере один антибиотик и по крайней мере одну органическую молекулу, замещенную в любом положении по крайней мере одной нитрооксигруппой, для снижения выработки метана, образующегося при пищеварительной деятельности жвачных животных, и/или для улучшения продуктивности и состояния жвачных животных.

Изобретение относится к многотекстурным лакомствам для животных и способу их изготовления. Указанное лакомство содержит твердый компонент и мягкий компонент.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу снижения содержания свинца и кадмия в мясной массе домашней птицы. Способ включает непрерывную подачу корма, содержащего добавку вещества с частицами наноразмерного масштаба, начиная с двухнедельного возраста откармливаемой птицы до ее убоя.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу снижения содержания кадмия и свинца в мясе домашней птицы. Способ включает непрерывную подачу корма, содержащего добавку вещества с частицами наноразмерного масштаба, начиная с двухнедельного возраста откармливаемой птицы до ее убоя.
Изобретение относится к композиции на основе козлятника восточного и способу её получения. Композиция на основе козлятника восточного является механокомпозитом, состоящим из гидролизующего и/или солеобразующего компонента и высушенной травы козлятника восточного. В качестве гидролизующего и/или солеобразующего компонента композиция может содержать гидроксид натрия, или аскорбиновую кислоту, или ферментный препарат, проявляющий активность по отношению к козлятнику восточному, в качестве которого может быть выбран ферментный препарат, обладающий преимущественно целлюлолитической активностью. Способ получения композиции на основе козлятника восточного предусматривает смешивание высушенной травы козлятника восточного с гидролизующим и/или солеобразующим компонентом в соотношении (95-99):(1-5) по массе, соответственно. Полученную смесь подвергают механохимической обработке в мельнице-активаторе. В качестве мельницы-активатора используют проточные шаровые виброцентробежные, эллипсные центробежные и роликовые центробежные мельницы, обеспечивающие ускорение воздействующих тел 80-250 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 0,5-2,5 мин. Осуществление группы изобретений позволяет получать продукт с повышенным содержанием водорастворимых экстрактивных веществ из сухой травы козлятника восточного, который можно использовать в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 пр.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Многотекстурное лакомство для животных включает один или более мягкий компонент, содержащий механический узел, и твердый компонент. Каждый мягкий компонент включает жгут, закрученный по длине. Каждый мягкий компонент имеет механический узел, который выступает из жгута на протяжении по меньшей мере части длины жгута, при этом мягкий компонент имеет твердость, измеренную в значениях сжимаемости Instron от около 1 фунт-сила (4,448 Ньютон) до около 20 фунт-сила (88,96 Ньютон). Твердый компонент, устойчиво прикрепленный к соответствующему механическому узлу на одном или более мягком компоненте, имеет твердость, измеренную в значениях сжимаемости Instron от около 25 фунт-сила (111,2 Ньютон) до около 60 фунт-сила (266,88 Ньютон). Твердый компонент включает 60-86 мас. % предварительно клейстеризованных зерен злаковых, 4-15 мас. % воды и 8-20 мас. % многоатомного растворителя, выбранного из этиленгликоля, глицерина, пропиленгликоля или сорбита. Способ изготовления многотекстурного лакомства для животных предусматривает смешивание сухой смеси компонентов для твердого компонента с пластификаторами в экструдере с получением начальной расплавленной массы; смешивание сухой смеси компонентов для мягкого компонента с пластификаторами с получением смеси для мягкого компонента; смешивание и нагревание смеси для мягкого компонента с получением густой массы и соэкструзию начальной расплавленной массы и густой массы через головку экструдера фильерой с получением многотекстурного лакомства для животных. Начальная расплавленная масса образует первый удлиненный жгут, имеющий паз, а густая масса образует второй удлиненный жгут, закрученный по длине, при этом густая масса содержит механический узел, который выступает из второго жгута на протяжении по меньшей мере части длины второго жгута, и прикрепляется посредством паза к первой расплавленной массе, пока находится в головке экструдера с фильерой, чтобы сформировать механический узел. Осуществление группы изобретений обеспечивает возможность предоставления питательных компонентов животным в более аппетитной форме, а также обеспечивает поддержание крепости зубов у домашних животных. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и кормопроизводству. Средство для повышения продуктивных качеств у овец содержит в своем составе цеолит Шивыртуйского месторождения и хлорид натрия. Суточная норма средства составляет 2-15 г на 1 ягненка. Скармливание средства позволяет увеличить прирост живой массы овец, обеспечивает повышение резистентности молодняка овец в послеотъёмный период и повышение сохранности овец. 3 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к производству кормов и может быть использована для производства солевых брикетов. Предложены способ производства брикетов кормовых и линия для их производства. Способ производства предусматривает измельчение кормовой соли с последующим просеиванием, после которого сходовую фракцию возвращают на доизмельчение, а проходовую фракцию с крупностью подают на сушку воздухом, затем для каждого замеса готовят предсмесь, затем полученную предсмесь смешивают с мелассой, подогретой до температуры 60…65°С, сульфатом меди, сульфатом цинка, карбонатом кобальта, сульфатом марганца, окисью кальция, энергеном и гидрокарбонатом натрия, далее компоненты смешивают в реакторе. Готовую смесь охлаждают до температуры 60…62°С и направляют на формование, полученные брикеты охлаждают холодным воздухом до температуры 2…4°С. Линия для производства брикетов включает участки основного дозирования-смешивания компонентов и формования брикетов, участок подготовки предсмеси минеральных компонентов, участок подготовки мелассы к дозированию и двухступенчатую холодильную машину, работающую в режиме теплового насоса. При этом участок подготовки соли кормовой включает измельчитель, просеиватель, оперативный бункер, сушилку и фильтр-циклон для очистки отработанного сушильного агента от мелких частиц с последующим их отводом в наддозаторный бункер участка основного дозирования-смешивания, участок подготовки предсмеси минеральных компонентов, участок подготовки мелассы к дозированию включает подогреватель мелассы с теплообменной рубашкой и мешалкой, фильтр и насос-дозатор; участок основного дозирования-смешивания и формования брикетов. Изобретения позволяют повысить качество готовой продукции и снизить удельные энергозатраты на производство. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 1 ил.
Наверх