Элемент жесткости для облицовочной панели

Авторы патента:


Элемент жесткости для облицовочной панели
Элемент жесткости для облицовочной панели
Элемент жесткости для облицовочной панели

 


Владельцы патента RU 2593183:

СИМЕНС АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE)

Изобретение относится к конструкции облицовочной панели преимущественно рельсового транспорта. Элемент (1) жесткости для облицовочной панели (2) выполнен в виде вытянутой листовой гнутой детали с по существу U-образным поперечным сечением и имеет вдоль своего среднего продольного участка (7) заливочные отверстия (8) для клеящего вещества. Сбоку от среднего продольного участка (7) элемент (1) жесткости имеет выгнутый желобок (9, 10), который проходит в продольном направлении элемента (1) жесткости на расстоянии вглубь от среднего продольного участка (7) и выполнен для введения соединительного пружинящего элемента (11) для соседней облицовочной панели (2). Средний продольный участок выполнен для контакта с панелью (2). Изобретение сокращает количество монтажных элементов. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к элементу жесткости для облицовочной панели, в частности, для потолочной панели рельсового транспортного средства.

Такие элементы жесткости, которые обозначаются также как ребра жесткости, служат для того, чтобы типичным образом придавать жесткость потолочным панелям, которые прилегают друг к другу в продольном направлении транспортного средства. В этом случае элементы жесткости проходят в поперечном направлении рельсового транспортного средства и при помощи своих концевых участков при необходимости с использованием промежуточных элементов смонтированы на необработанном кузове транспортного средства.

Для соединения прилегающих друг к другу потолочных панелей до сих пор принято приклеивать двутавровые профили к концам потолочных панелей. Так происходит, например, в транспортных средствах серии 460 C Desiro ML железной дороги долины Среднего Рейна. Таким образом, в уровне техники для монтажа потолочных панелей требуются как ребра жесткости, так и упомянутые двутавровые профили.

Исходя из этого, в основе изобретения лежит задача сокращать при монтаже облицовочных панелей количество используемых монтажных элементов.

Для ранее упомянутого элемента жесткости эта задача решается с помощью элемента жесткости с признаками пункта 1 формулы изобретения.

В соответствии с этим предусмотрено то, что элемент жесткости выполнен в виде вытянутой, листовой, гнутой детали с по существу U-образным поперечным сечением, имеет вдоль своего среднего продольного участка заливочные отверстия для клеящего вещества, а сбоку от среднего продольного участка элемент жесткости имеет выгнутый желобок, который проходит в продольном направлении элемента жесткости и на расстоянии вглубь от среднего продольного участка и который выполнен для введения соединительного пружинящего элемента для соседней облицовочной панели.

Такой элемент жесткости может использоваться как для придания жесткости, будучи размещен на удалении от прилегающих друг к другу концов облицовочных панелей, так и для соединения прилегающих друг к другу облицовочных панелей. При этом предусмотренный выгнутый желобок создает условия для возможности зацепления соединительного пружинящего элемента. В этом случае при помощи этого соединительного пружинящего элемента может достигаться присоединение к аналогичному элементу жесткости, который имеется в конечной области смежной потолочной панели.

Предпочтительно средний продольный участок элемента жесткости выполнен для контакта с облицовочной панелью. Таким образом, залитое через заливочные отверстия клеящее вещество сначала затекает непосредственно в контактную область между облицовочной панелью и элементом жесткости, причем лишнее клеящее вещество может размещаться в предусмотренном выгнутом желобке.

Предпочтительно на противоположной выгнутому желобку стороне элемента жесткости предусмотрен аналогичный выгнутый желобок, так что заливочные отверстия для клеящего вещества расположены между этими обоими выгнутыми желобками. Таким образом, использование элемента жесткости для присоединения двух облицовочных панелей друг к другу не зависит больше от конкретного выравнивания элемента жесткости. В любом случае указывающий наружу выгнутый желобок имеется в конечной области облицовочной панели для зацепления с соединительным пружинящим элементом.

Далее пример осуществления изобретения разъясняется более подробно, ссылаясь на чертеж.

На чертежах:

фиг. 1 показывает вид в перспективе элемента жесткости для потолочной панели,

фиг. 2 показывает вид в перспективе двух потолочных панелей, присоединенных друг к другу с использованием элементов жесткости согласно фиг. 1,

фиг. 3 показывает вид в разрезе участка потолка рельсового транспортного средства с элементом жесткости согласно фиг. 1, и

фиг. 4 показывает вид в разрезе другого участка потолка рельсового транспортного средства с элементом жесткости согласно фиг. 1.

Как можно увидеть на фиг. 1, элемент 1 жесткости для потолочной панели 2 (см. фиг. 3, 4) имеет вытянутую форму и выполнен в виде цельной, листовой, гнутой детали. Элемент 1 жесткости имеет U-образное поперечное сечение, причем свободные полки 3, 4 U-образного профиля в установленном состоянии элемента 1 жесткости направлены от потолочной панели 2. Концы элемента 1 жесткости имеют направленный перпендикулярно к продольному направлению элемента 1 жесткости крепежный элемент 5 на одной стороне и направленный в продольном направлении элемента 1 жесткости крепежный элемент 6, которые служат для фиксации положения элемента 1 жесткости в потолочной области рельсового транспортного средства.

Средний продольный участок 7 элемента 1 жесткости выполнен для контакта с потолочной панелью 2 и имеет в изображенном примере осуществления расположенные в продольном направлении элемента 1 жесткости группы в каждом случае из трех заливочных отверстий 8 для клеящего вещества для образования частичного соединения материалов между элементом 1 жесткости и потолочной панелью 2.

На обеих сторонах оснащенного заливочными отверстиями 8 плоского, продольного участка 7 в каждом случае предусмотрен выгнутый желобок 9, 10, который проходит, по меньшей мере, между обоими, в каждом случае наружными в продольном направлении, заливочными отверстиями 8. Эти выгнутые желобки 9, 10 служат как для приема клеящего вещества, которое было введено через заливочные отверстия 8, так и для зацепления с соединительным пружинящим элементом 11. В частности, как можно увидеть на фиг. 2, этот соединительный пружинящий элемент 11 служит для соединения двух потолочных панелей 2, которые прилегают друг к другу в продольном направлении рельсового транспортного средства в потолочной области. В этом случае обращенные друг к другу концы потолочных панелей 2 в каждом случае снабжены элементом 1 жесткости, а пружинящий элемент 11 соединяет потолочные панели 2 благодаря зацеплению с соответствующими выгнутыми желобками 9, 10 элементов 1 жесткости.

Само собой разумеется, элемент 1 жесткости может также использоваться исключительно в целях придания жесткости. Например, это относится к показанным на фиг. 2 элементам 1 жесткости, которые расположены на удалении от концов своих потолочных панелей 2. Для понимания фиг. 2 следует указать на то, что потолочные панели 2 там не изображены в целях наглядности, они закрыли бы элементы 1 жесткости и пружинящий элемент 11.

Относительные положения элемента 1 жесткости и согласованной потолочной панели 2 проистекают из фиг. 3 и 4. При этом фиг. 3 показывает то, что потолочная панель 2 на стороне направленного перпендикулярно крепежного элемента 5 имеет загиб 12, который установлен в крепежном элементе 13.

Фиг. 4 более подробно показывает исполнение выгнутых желобков 9, 10. Можно увидеть то, что выгнутые желобки 9, 10 отстоят вглубь от среднего продольного участка 7 и далее от находящихся снаружи краевых областей 14, 15, которые также прилегают к потолочной панели 2. При расположении элемента 1 жесткости в концевой области потолочной панели 2 пружинящий элемент 11 входит в зацепление с находящимися в каждом случае вблизи выгнутыми желобками 9, 10, для того чтобы присоединять соседнюю потолочную панель 2.

1. Элемент (1) жесткости для облицовочной панели (2), отличающийся тем, что элемент (1) жесткости выполнен в виде вытянутой листовой гнутой детали с по существу U-образным поперечным сечением, имеет вдоль своего среднего продольного участка (7) заливочные отверстия (8) для клеящего вещества, а сбоку от среднего продольного участка (7) элемент (1) жесткости имеет выгнутый желобок (9, 10), который проходит в продольном направлении элемента (1) жесткости и на расстоянии вглубь от среднего продольного участка (7) и который выполнен для введения соединительного пружинящего элемента (11) для соседней облицовочной панели (2).

2. Элемент (1) жесткости по п.1, отличающийся тем, что его средний продольный участок (7) выполнен для контакта с облицовочной панелью (2).

3. Элемент (1) жесткости по п.1 или 2, отличающийся тем, что на противоположной выгнутому желобку (9, 10) стороне элемента (1) жесткости предусмотрен аналогичный выгнутый желобок (9, 10), так что заливочные отверстия (8) для клеящего вещества расположены между этими обоими выгнутыми желобками (9, 10).



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к устройству для присоединительной сборки облицовочной панели, в частности относится к скрытому нажимному штифту для блокировки инерции.

Изобретение относится к конструктивному узлу крепления первого компонента ко второму компоненту и направлено на упрощение конструкции и упрощение монтажа узла. Предлагается конструктивный узел, содержащий первый компонент с покатой поверхностью, и крепежный узел для крепления первого компонента ко второму компоненту, крепежный узел включает в себя гнездовую колодку из упруго деформируемого материала, закрепленную к покатой поверхности первого компонента таким образом, чтобы она принимала контур покатой поверхности, и множество крепежных гнезд, закрепленных к гнездовой колодке, в которые вставляется соответствующий крепеж.

Изобретение относится к облегченной плите с проходящим в продольном направлении (X) верхним покровным слоем, с проходящим параллельно верхнему покровному слою нижним покровным слоем, удаленным от верхнего покровного слоя в направлении (Y), перпендикулярном к продольному направлению (X), с проходящим между верхним покровным слоем и нижним покровным слоем легким внутренним слоем и с проходящим между верхним покровным слоем и нижним покровным слоем ригелем из древесины или древесного материала.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Монтажное устройство для автомобиля имеет одно поперечное сечение потока для связи текучей среды между охлаждающим устройством и атмосферой, которое содержит монтажную деталь.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Узел крепления перегородки к боковине вагона содержит элементы каркаса в виде прогонов (1) с поперечными пазами, корытообразные профильные элементы (3), вставленные в поперечные пазы прогонов и закрепленные на кромочной части (4) перегородки (5) элементами взаимного фиксирования.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Конструктивная группа автомобиля с первым и вторым конструктивными элементами, которые зафиксированы друг с другом посредством крепежной детали.

Изобретение относится к подшипнику, имеющему, по меньшей мере, две части (10, 12), вращающиеся относительно друг друга. Одна (10) из частей имеет, по меньшей мере, один кольцеобразный паз (14), концентрический с осью (A) вращения, и другая часть (12) имеет выступ (16), который сопрягается с пазом (14) и сцепляется с ним.

Техническое решение относится к машиностроению и может быть использовано в различных отраслях, в частности в космической технике для жесткого разъемного соединения двух взаимно перпендикулярных панелей, одна из которых подвержена деформациям из-за значительных перепадов температур по времени эксплуатации.

Изобретение относится к области изготовления конструкций, содержащих стыковочные соединения панелей из полимерного композиционного материала (ПКМ), и касается стыковки габаритных деталей самолета из ПКМ (кессонов крыла, стабилизаторов).

Изобретение относится к машиностроению, в частности к высокоресурсным и герметичным болтовым и болт-заклепочным соединяемым деталям, и направлено на повышение усталостной долговечности и герметичности соединения.

Изобретение относится к способу сборки металлических деталей в автомобилестроении. Используют первую и вторую металлические детали, по меньшей мере одна из которых включает металлическую панель, и самоклеящуюся полосу.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при монтаже навесных конструкций в базовых пористых материалах и направлено на повышение площади контакта строительного связующего раствора с пористым базовым материалом.

Изобретение относится к технологии склейки, то есть к способам склейки и подготовки к склейке поверхностей, ориентированных преимущественно ортогонально и работающих преимущественно на разрыв.

Изобретение относится к крепежной детали и направлено на повышение функциональности, удобство и гибкость использования. Крепежная деталь с основной частью, состоящей из газо- и влагонепроницаемого материала, которая служит для установки предмета и которая может быть зафиксирована посредством клея на опорной поверхности.

Сухие клеи // 2543188
Сухой клей, включающий микроструктурную и наноструктурную поверхность и эластичную поверхность, имеющую твердость по Шору А около 60 или менее. При этом микроструктурная и наноструктурная поверхность и эластичная поверхность способны образовывать сухое клеевое сцепление при контакте друг с другом посредством обратимого механического зацепления эластичной поверхности в микропорах и нанопорах.

Низкопрофильная фиксирующая кнопка обеспечена для адгезивного крепления к подложке временным или по существу перманентным образом. Фиксирующая кнопка включает множество, предпочтительно четыре, подвижных относительно центра спиц по существу в общей плоскости и удерживающих опорную пластину, имеющую самоклеящийся адгезивный материал на ней.

Настоящее изобретение относится к узлу соединения двух компонентов воздушного судна. Узел соединения двух компонентов воздушного судна, содержащий первый компонент; второй компонент, сцепленный с первым компонентом в зоне сцепления, которая оканчивается кромкой; свободную зону, расположенную между кромкой зоны сцепления и кромкой второго компонента, при этом указанные компоненты не сцеплены в свободной зоне; и один или более крепежных элементов, проходящих через свободную зону и прикрепляющих первый компонент ко второму компоненту.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к способу сборки крепежных резьбообразующих деталей, и направлено на снижение крутящего момента в процессе завинчивания резьбовой детали в гладкое отверстие металлической корпусной детали.

Изобретение может быть использовано при изготовлении соединительной штанги, усиленной на всех ее участках за счет использования волокон разной длины. Изготавливают корпус (1) из металлического материала, усиленного длинными волокнами (5), ориентированными, главным образом, вдоль его продольной оси (X).

Изобретение относится к фурнитуре для крепления облегченной плиты к перпендикулярно расположенной другой облегченной плите и направлено на возможность передачи больших сил в зоне соединения.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к способам реконструкции железнодорожных вагонов и к железнодорожным вагонам, которые могут быть трансформированы в вагоны различного назначения.
Наверх