Способ выбора состава растворов при предпосевной обработке семян зерновых культур препаратами-стимуляторами прорастания семян



Способ выбора состава растворов при предпосевной обработке семян зерновых культур препаратами-стимуляторами прорастания семян
Способ выбора состава растворов при предпосевной обработке семян зерновых культур препаратами-стимуляторами прорастания семян
Способ выбора состава растворов при предпосевной обработке семян зерновых культур препаратами-стимуляторами прорастания семян
Способ выбора состава растворов при предпосевной обработке семян зерновых культур препаратами-стимуляторами прорастания семян
Способ выбора состава растворов при предпосевной обработке семян зерновых культур препаратами-стимуляторами прорастания семян
Способ выбора состава растворов при предпосевной обработке семян зерновых культур препаратами-стимуляторами прорастания семян

 


Владельцы патента RU 2593214:

Общество с ограниченной ответственностью "Почвенно-экологический центр МГУ имени М.В. Ломоносова" (ООО "Экотерра МГУ") (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет леса" (ФГБОУ ВПО "МГУЛ") (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выбора состава растворов при предпосевной обработке семян зерновых культур препаратами-стимуляторами прорастания семян. Одинаковые навески обработанных растворами препаратов-стимуляторов разного состава семян помещают в замкнутые емкости, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют в емкости одинаковое с навесками семян количество воды, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты в емкостях со сравниваемыми семенами. Более высокий показатель характеризует лучшие посевные качества семян и качество препарата-стимулятора. Изобретение позволяет оценивать биологическую активность стимуляторов для прорастания семян и решать задачу выбора препаратов-стимуляторов для предпосевной обработки семян. 1 ил., 4 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выбору состава растворов препаратов-стимуляторов для предпосевной обработки семян.

Известен способ оценки эффективности применения препаратов-стимуляторов для предпосевной обработки семян по урожайности растений [1] - ближайший аналог.

Недостатком данного способа является низкая производительность (в нашей природной зоне эксперименты можно проводить 1 раз в год) и дополнительная вариабельность результатов, возникающая из-за изменяющихся год от года погодных условий.

Известен способ определения энергии прорастания и всхожести зерна [2], заключающийся в проращивание семян на влажном песке. Чашки Петри наполняют увлажненным песком и разравнивают его. Затем раскладывают семена и трамбовкой вдавливают в песок на глубину, равную их толщине. Данный способ позволяет сравнивать обработанные и необработанные семена.

Основными недостатками данного способа являются, во-первых, низкая производительность при проведении экспериментов. Для большинства зерновых культур время определения прорастания составляет 3-4 суток, а всхожести 7-8 суток. Во-вторых, не удается получать результаты достаточной статистической значимости, так как испытания проводятся, как правило, в 4-х кратной повторности при использовании в одном опыте 100 зерновок. Это связано с тем, что проросшие семена надо пересчитывать, что при большом количестве семян (более 100) требует значительных трудозатрат. В-третьих, не удается в полной мере оценить посевные качества семян, так как принимается во внимание только наклевывание проростков за определенное время, а не их длина. В результате различные хорошие семена невозможно отличить между собой по посевным качествам, а значит невозможно выбрать из них лучшие.

Целью изобретения являются разработка способа выбора состава растворов при предпосевной обработке семян зерновых культур препаратами-стимуляторами прорастания семян, позволяющего получать результаты с высокой степенью достоверности, и повышение производительности труда при выборе составов растворов препаратов-стимуляторов.

Техническая сущность изобретения заключается в том, что посевные качества семян определяются их способностью производить энергию. Чем выше скорость, с которой семена производят энергию, тем выше их способность к росту и возможности противодействовать негативным факторам внешней среды. Семена производят энергию за счет расщепления ферментами запасенных питательных веществ при возникновении в них цепочки процессов: образуются и-РНК, которые обеспечивают образование ферментов, расщепляющих запасенные питательные вещества. Все процессы достаточно сложные и трудно изучаемые, но суммарным их итогом наряду с производством энергии является образование углекислого газа. Таким образом, скорость образования углекислого газа фактически характеризует скорость производства энергии при прорастании семян и дает возможность проводить градацию семян по их посевным качествам. Для этого одинаковые навески сравниваемых семян (обработанных растворами разного состава) помещают в стаканчики, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют воду. После этого стаканчики с образцами ставят в емкости, которые герметично закрывают и выдерживают определенное время. По прошествии времени измеряют концентрацию углекислоты в емкостях с семенами, обработанными растворами препаратов-стимуляторов разного состава, и пересчитывают количество выделяющейся углекислоты на среднюю зерновку. Более высокий показатель характеризует лучшие посевные качества семян и качество используемого раствора препарата-стимулятора.

Поставленная задача решается тем, что готовят растворы препаратов-стимуляторов разного состава и обрабатывают этими растворами семена по технологии, принятой в сельском хозяйстве, помещают обработанные семена в емкости, приводят семена в контакт с водой, выдерживают семена в контакте с водой, определяют и сравнивают параметры, характеризующие прорастание семян, используя замкнутые емкости, в которые помещают навески обработанных растворами препаратов-стимуляторов разного состава семян, засыпают семена сухим песком, вес которого в 4 раза больше веса семян, и добавляют в емкости одинаковое с навесками семян количество воды, а для оценки эффективности применения растворов препаратов-стимуляторов для предпосевной обработки семян зерновых культур разного состава используют различие в количестве углекислоты, выделившейся на одну среднюю зерновку при прорастании обработанных семян при контакте с водой при комнатной температуре за время 16-28 часов.

Преимуществом предлагаемого способа является его высокая производительность и точность. Результат можно получить через 16-28 часов, проводя испытания с тысячами семян. Увеличение количества семян не усложняет работу, так как определяют суммарный параметр, но значительно повышает точность получаемых результатов. Ошибка при 95% уровне значимости не превышает 2-5%. Ее можно снизить, увеличивая количество повторений без существенного снижения производительности труда. Это означает, что можно различать эффект от использования растворов препаратов-стимуляторов разного состава 5-10%, что ранее было невозможно.

Нижеследующие примеры раскрывают суть предлагаемого изобретения.

Пример 1

Отработка параметров методики

Параметры метода - навеска семян, навеска воды, навеска песка, время проведения эксперимента и объем емкостей связаны между собой и определяются возможностями применяемого для измерения концентрации углекислоты прибора. Мы использовали измеритель углекислоты «Testo 535». Предельная концентрация углекислоты в воздухе, измеряемая при помощи данного прибора, составляет 9999 ppm при использовании герметично закрываемых емкостей объемом 3 литра и навески семян 5 грамм, что соответствует 100-200 семенам. При проведении экспериментов при комнатной температуре предельная концентрация достигается для некоторых семян за время большее 28-30 часов.

Навеска семян - 5 грамм, объем емкостей - 3 литра и время проведения эксперимента - 1 сутки были взяты в качестве базовых параметров методики.

Для выяснения соотношения между навесками семян и воды провели эксперименты, используя в качестве критерия величину концентрации углекислоты. Связано это с тем, что и недостаток, и избыток влаги приводят к уменьшению концентрации углекислоты за счет замедления биохимических процессов. В первом случае - из-за недостатка воды, во втором случае - из-за недостатка кислорода для дыхания семян. Кроме того, при избытке воды концентрация углекислоты снижается из-за растворения углекислоты в избыточной воде. Результаты представлены в таблице 1.

Из полученных результатов видно, что максимальная концентрация углекислоты в емкости за сутки накапливается при навеске воды, равной примерно 5 г - весу семян.

Однако ошибка экспериментов была еще достаточно высока и составляла 8-12%, что мы связали с разной смачиваемостью семян. После добавления воды не удавалось «притопить» все семена и часть из них плавала по поверхности воды. Для обеспечения одинаковых условий смачивания было решено семена засыпать песком, а затем добавлять воду.

Для выбора навески песка была проведена серия экспериментов. Результаты представлены в таблице 2.

Из полученных результатов видно, что оптимальная навеска песка соответствует 20 г при использовании 5 г семян и 5 г воды.

Для проверки правильности выбора времени определения концентрации были сняты кинетические кривые - зависимость изменения концентрации углекислоты в емкости объемом 3 литра при помещении в нее 5 г семян, 5 г воды и 20 г песка. Результаты представлены на Фиг. 1.

Из полученных данных хорошо видно, что для всех культур в условиях эксперимента происходит изменение скорости выделения углекислоты. Кривые состоят из 2 участков: Начального - более пологого, на котором разные культуры мало различимы между собой, и второго - с более крутым наклоном. По прошествии 800-900 минут скорость выделения углекислоты возрастает, причем для каждой культуры наблюдается своя скорость выделения углекислоты и культуры хорошо различимы между собой по концентрациям, которые они создают в герметичных емкостях. Полученные результаты позволяют выбрать время проведения эксперимента 16-28 часов. Нижняя граница определяется сменой скорости выделения углекислоты, а верхняя - возможностями используемого прибора и необходимостью проведения экспериментов за минимальное время, а также удобством проведения экспериментов. Время одни сутки удовлетворяет всем перечисленным выше условиям.

Ошибку определения посевных качеств семян удается снизить до 2-5%, проводя опыты в семикратной повторности.

Пример 2

Оценка эффективности применения растворов различных концентраций препарата-стимулятора «Фертигрейн старт»

Испытания проводили на экспериментальном образце озимой пшеницы ФГБНУ ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова сорт «Л-15 №222». Обработку семян проводили на модели промышленно применяемого протравителя семян при расходе раствора 20 л на тонну семян. Использовали препарат «Фертигрейн старт» с просроченным на 1 год сроком годности. Стояла задача выяснить, при каких концентрациях использование препарата будет эффективно. Рекомендуемая концентрация для свежего препарата составляла 0,75-1,2 л/тонну семян.

В качестве образца сравнения использовали семена, обработанные водой при расходе 20 л на тонну семян и свежим препаратом «Фертигрейн старт» с концентрацией 1 л/тонну семян. Результаты представлены в таблице 3.

Из полученных результатов хорошо видно, что просроченный препарат даже при максимальной концентрации в растворе оказывается неэффективен. Однако увеличение концентрации препарата в растворе в 1,5 раза полностью восстанавливает эффективность применения препарата «Фертигрейн старт». Дальнейшее увеличение концентрации препарата в растворе не приводит к росту эффекта стимуляции.

Пример 3

Оценка эффективности применения растворов препарата-стимулятора «Фертигрейн старт», содержащих изопропиловый спирт

Испытания проводили на экспериментальном образце озимой пшеницы ФГБНУ ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, сорт «Л-15 №222». Обработку семян проводили на модели промышленно применяемого протравителя семян при расходе раствора 20 л на тонну семян.

Изопропиловый спирт значительно снижает поверхностное натяжение растворов, что позволяет растворам при обработке лучше смачивать семена. Можно было предполагать, что лучшее смачивание семян может повысить эффективность применения препаратов-стимуляторов.

В качестве образца сравнения использовали семена, обработанные водой при расходе 20 л на тонну семян. Концентрация препарата «Фертигрейн старт» в растворах составляла 1 л/тонну семян. Результаты представлены в таблице 4.

Из полученных результатов хорошо видно, что введение изопропилового спирта в раствор препарата-стимулятора не оказывает положительного влияния.

Из представленных примеров хорошо видно, что предлагаемая методика позволяет выбирать составы растворов препаратов-стимуляторов для прорастания семян.

Таким образом, предлагаемый способ, используя простую высокопроизводительную методику, позволяет решать задачу выбора состава растворов препаратов-стимуляторов для предпосевной обработки семян.

Литература

1. Христева Л.А., Галушка A.M. Эффективность применения физиологически активных гумусовых веществ для предпосевной обработки семян / Сб. научн. тр. Теория и практика предпосевной обработки семян. К.: ЮО ВАСХНИЛ, 1984. с. 16-20.

2. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести.

Способ выбора состава растворов при предпосевной обработке семян зерновых культур препаратами-стимуляторами прорастания семян, заключающийся в приготовлении растворов препаратов-стимуляторов разного состава и обработке этими растворами семян, помещении обработанных семян в емкости, приведении семян в контакт с водой, выдержке семян в контакте с водой, определении и сравнении параметров, характеризующих прорастание семян, отличающийся тем, что используют замкнутые емкости, в которые помещают навески обработанных растворами препаратов-стимуляторов разного состава семян, засыпают семена сухим песком, вес которого в 4 раза больше веса семян, и добавляют в емкости одинаковое с навесками семян количество воды, а для оценки эффективности применения растворов препаратов-стимуляторов для предпосевной обработки семян зерновых культур разного состава используют различие в количестве углекислоты, выделившейся на одну среднюю зерновку при прорастании обработанных семян при контакте с водой при комнатной температуре за время 16-28 часов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Растворы препаратов гумусовых веществ подвергают механохимической активации при помощи ультразвука.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения водного раствора минерального удобрения для предпосевной обработки семян на основе солей макро- и микроэлементов с динатриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты, причем раствор №1 содержит прилипатель и проникатель, хелаты микроэлементов получаются непосредственно перед применением, при этом рабочий раствор готовится смешением раствора №1 и раствора №2, которые разбавляются водой.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для борьбы с эктопаразитами и эндопаразитами у животных. Заявлена ветеринарная композиция для наружного применения для лечения или предотвращения паразитарных инфекций или инвазий у животного, содержащая: (a) комбинацию четырех активных агентов, содержащую фипронил, регулятор роста насекомых, празиквантел и авермектиновый или милбемициновый активный агент; и (b) фармацевтически приемлемый носитель; где указанная композиция является жидкой композицией для наружного нанесения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса).

Изобретение относится к инсектицидным средствам. Композиция содержит ФОС и фенилпирразол в виде их раствора в смеси спиртов.

Изобретение относится к концентрированным составам для защиты растений от бактериальных и грибковых болезней путем предпосевной обработки семян и посадочного материала растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а также к пищевой промышленности, где может быть использовано в животноводстве и пивоварении, для получения пищевых и кормовых добавок.

Изобретение относится к применению концентратов суспензий на масляной основе. Инсектицидное средство, предназначенное для применения в виде водного препарата, содержит по меньшей мере одно активное соединение, которое является твердым при комнатной температуре, по меньшей мере одно средство, улучшающее впитывание, по меньшей мере одно растительное, или минеральное, или парафиновое масло, по меньшей мере одно неионогенное поверхностно-активное вещество или диспергирующее вещество и/или по меньшей мере одно анионогенное поверхностно-активное вещество или диспергирующее вещество, и необязательно одну или большее количество других добавок для уменьшения сноса жидкости для опрыскивания, причем активное соединение выбрано из группы, включающей имидаклоприд, тиаклоприд и спиротетрамат.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к композициям для обработки растений, содержащих циклопропеновые соединения. Композиция для обработки растений включает неводную текучую жидкость (а), капли (b), диспергированные в указанной текучей жидкости, в которой указанные капли включают неводную сплошную фазу (i), которая является твердой фазой или является высоковязкой жидкостью, и твердые частицы (ii), диспергированные в указанной сплошной фазе, в которой указанные твердые частицы имеют медианный размер, измеряемый как наибольшее измерение, 100 микрометров или меньше, и в которой указанные твердые частицы включают одно или больше циклопропеновых соединений и один или больше агентов молекулярной капсуляции.
Изобретение относится к композиции дезинфектанта. Композиция дезинфектанта содержит: (а) биоцид в количестве от 15 до 40 мас.
Наверх