Способ адсорбционной очистки растительных масел



Способ адсорбционной очистки растительных масел
Способ адсорбционной очистки растительных масел

 


Владельцы патента RU 2594529:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановский государственный химико-технологический университет" (ИГХТУ) (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для адсорбционной очистки растительных масел от свободных жирных кислот, перекисных соединений, а также катионов тяжелых металлов. Способ адсорбционной очистки растительных масел заключается в обработке его адсорбентом, имеющим каркасную структуру. В качестве адсорбента используют титансодержащее металлоорганическое каркасное соединение типа MIL-125 формулы Ti8O8(ОН)4[O2C-C6H4CO2]6, содержащее в качестве линкера остатки 1.4-дикарбоновой кислоты бензола, а в узлах решетки кластеры в виде оксометаллатных многогранников, содержащих ионы титана, при его концентрации 0.8-1.4 г/л и времени контакта при комнатной температуре 1.5-2.5 ч. Изобретение позволяет повысить экономичность и степень удаления из растительных масел свободных жирных кислот, перекисных соединений, а также катионов тяжелых металлов. 2 табл., 6 пр.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для адсорбционной очистки растительных масел от свободных жирных кислот, перекисных соединений, а также катионов тяжелых металлов.

Известен способ адсорбционной очистки нерафинированного подсолнечного масла от продуктов окисления, в котором в качестве адсорбента используют пшеничную муку при соотношении мука и масло равном 1:1 и адсорбцию проводят перемешиванием при комнатной температуре в течение 15-20 мин. В результате повышается качество нерафинированного подсолнечного масла за счет выведения из него продуктов окисления, в частности свободных жирных кислот (их содержание уменьшается в 1.3 раза) [А.с. №1735349 СССР, МПК С11В 3/02. Способ очистки нерафинированного подсолнечного масла от продуктов окисления / Чернова Е.Г. (RU), Маркатюк Л.Н. (RU); заявитель и патентообладатель Восточно-Сибирский технологический институт (RU). - №4705183, заявл. 14.06.1989, опубл. 23.05.1992. - 4 с.: 4 табл.].

Недостатки данного способа:

- большой расход муки, а именно 10 кг муки на 100 кг масла;

- невысокая степень очистки масла от продуктов окисления.

Известен способ адсорбционной очистки масла, включающий добавление в масло, нагретое до 80°C, кислотно-активированного диатомита с частицами размером 0.1-0.3 мм, перемешивание суспензии мешалкой в течение 20 мин и последующее отделение адсорбента от масла при помощи центрифугирования [Пат. №2392299 Российской Федерации, МПК С11В 3/00. Способ адсорбционной очистки растительных масел / Бакун В.Г. (RU), Савостьянов А.П. (RU), Пономарев В.В. (RU); заявитель и патентообладатель Бакун В.Г. (RU), Савостьянов А.П. (RU), Пономарев В.В. (RU). - №2008119153/13, заявл. 14.05.2008, опубл. 20.06.2010, Бюл. №17. - 5 с.: 1 табл.].

Недостатками данного способа являются:

- низкая экономичность способа из-за дополнительных энергозатрат, поскольку очистку масла проводят при повышенной температуре (80°C);

- ухудшение качества масла, а именно нежелательные изменения в структуре жирных кислот масла, из-за проведения очистки при повышенной температуре;

- высокая маслоемкость адсорбента - 37 г масла/г адсорбента.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ очистки нерафинированных растительных масел от катионов тяжелых металлов, заключающийся в использовании в качестве адсорбента неорганического каркасного материала - смеси каолинит-кварц [Пат. №2391387 Российской Федерации, МПК С11В 3/00, 3/10. Способ адсорбционной очистки растительных масел / Разговоров П.Б. (RU), Прокофьев В.Ю. (RU), Захаров О.Н. (RU), Ильин А.П. (RU); заявитель и патентообладатель государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ивановский государственный химико-технологический университет (RU). - №2008150286/13, заявл. 18.12.2008, опубл. 10.06.2010, Бюл. №16. - 6 с.: 2 табл.]. Масло пропускают при комнатной температуре через слой адсорбента, представляющего собой гранулы размером 3-5 мм и высотой 5-7 мм, полученные путем формования природной смеси в присутствии раствора силиката натрия с последующей резкой и высушиванием.

Недостатками известного способа являются:

- высокий расход адсорбента (20-50 г на 1 л масла);

- недостаточно высокая степень очистки масла от перекисных соединений, свободных жирных кислот и катионов тяжелых металлов.

Техническим результатом изобретения является повышение экономичности и степени удаления из растительных масел свободных жирных кислот, перекисных соединений, а также катионов тяжелых металлов.

Указанный результат достигается тем, что в способе адсорбционной очистки растительных масел, заключающемся в обработке их адсорбентом, имеющим каркасную структуру, согласно изобретению в качестве адсорбента используют титансодержащее металлоорганическое каркасное соединение типа MIL-125 формулы Ti8O8(OH)4[O2C-C6H4CO2]6, содержащее в качестве линкера остатки 1,4-дикарбоновой кислоты бензола, а в узлах решетки кластеры в виде оксометаллатных многогранников, содержащих ионы титана, при его концентрации 0.8-1.4 г/л и времени контакта при комнатной температуре 1.5-2.5 ч.

Изобретение позволяет:

- повысить экономичность процесса очистки растительных масел за счет низкого расхода адсорбента;

- обеспечить более высокую степень очистки растительных масел от свободных жирных кислот, перекисных соединений, а также катионов тяжелых металлов.

Изобретение осуществляют следующим образом.

Пример 1.

К 50 мл нерафинированного подсолнечного масла добавляли сорбент в количестве 0.04 г, смесь перемешивали магнитной мешалкой в течение 1.5-2.5 ч при комнатной температуре. Далее адсорбент отделяли фильтрованием.

Пример 2.

К 50 мл нерафинированного подсолнечного масла добавляли сорбент в количестве 0.06 г, смесь перемешивали магнитной мешалкой в течение 1.5-2.5 ч при комнатной температуре. Далее адсорбент отделяли фильтрованием.

Пример 3.

К 50 мл нерафинированного подсолнечного масла добавляли сорбент в количестве 0.07 г, смесь перемешивали магнитной мешалкой в течение 1.5-2.5 ч при комнатной температуре. Далее адсорбент отделяли фильтрованием.

Пример 4.

К 50 мл нерафинированного льняного масла добавляли сорбент в количестве 0.04 г, смесь перемешивали магнитной мешалкой в течение 0.5-1.5 ч при комнатной температуре. Далее адсорбент отделяли фильтрованием.

Пример 5.

К 50 мл нерафинированного льняного масла добавляли сорбент в количестве 0.06 г, смесь перемешивали магнитной мешалкой в течение 0.5-1.5 ч при комнатной температуре. Далее адсорбент отделяли фильтрованием.

Пример 6.

К 50 мл нерафинированного льняного масла добавляли сорбент в количестве 0.07 г, смесь перемешивали магнитной мешалкой в течение 0.5-1.5 ч при комнатной температуре. Далее адсорбент отделяли фильтрованием.

Основные показатели качества растительных масел - кислотное и перекисное числа определяли по стандартным методикам (Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, Е.А. Нестерова. Рафинация масел и жиров: теоретические основы, практика, технология, оборудование, 2004, 288 с.). Содержание тяжелых металлов оценивали атомно-абсорбционным методом на приборе «Сатурн-3» (ГОСТ 35038-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. 31 с.). Полученные данные представлены в таблицах 1 и 2.

Из представленных данных следует, что введение в нерафинированное подсолнечное масло сорбента в количестве 1.4 г/л при времени контакта 2.5 ч обеспечивает максимальный эффект очистки от свободных жирных кислот, перекисных соединений, а также катионов тяжелых металлов. При этом степень снижения кислотного числа подсолнечного масла по сравнению с прототипом больше на 20%, перекисного числа на 30%, содержания тяжелых металлов: железа - на 32%, цинка - на 10%, содержание меди изменяется незначительно. Кроме того, расход сорбента в предлагаемом способе существенно ниже, в 15-35 раз, по сравнению с прототипом.

Использование предлагаемого способа очистки позволяет добиться уменьшения в нерафинированном льняном масле кислотного числа на 33%, а перекисного - на 90% по сравнению с исходными значениями.

Способ адсорбционной очистки растительных масел, заключающийся в обработке их адсорбентом, имеющим каркасную структуру, отличающийся тем, что в качестве адсорбента используют титансодержащее металлоорганическое каркасное соединение типа MIL-125 формулы Ti8O8(ОН)4[O2C-C6H4CO2]6, содержащее в качестве линкера остатки 1,4-дикарбоновой кислоты бензола, а в узлах решетки кластеры в виде оксометаллатных многогранников, содержащих ионы титана, при его концентрации 0.8-1.4 г/л и времени контакта при комнатной температуре 1.5-2.5 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ уменьшения эмульгируемости растительного масла в водных фазах, вклчающий приведение в контакт неочищенного растительного масла или слизи растительного масла с составом, включающим в себя первый ферментный компонент, включающий в себя по меньшей мер, один расщепляющий фосфолипид фермент, а также второй ферментный компонент, включающий в себя по меньшей мере один не расщепляющий фосфолипид фермент, причем вторым ферментным компонентом является альфа-амилаза.

Изобретение относится к способу очистки и обработки натуральных масляных глицеридов, который включает обеспечение (а) исходного сырья, включающего натуральные масляные глицериды, и (b) низкомолекулярных олефинов; перекрестный метатезис натуральных масляных глицеридов с низкомолекулярными олефинами в реакторе реакции метатезиса в присутствии катализатора метатезиса для формирования полученного реакцией метатезиса продукта, включающего олефины и сложные эфиры; отделение олефинов в полученном реакцией метатезиса продукте от сложных эфиров в полученном реакцией метатезиса продукте с получением отделенного потока олефинов; и рециркуляцию отделенного потока олефинов в реактор реакции метатезиса.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ комплексной очистки растительных масел предусматривает холодную гидратацию масла с последующей вакуумной мембранной фильтрацией с использованием половолоконных мембран из полимерного материала, имеющего диаметр пор в диапазоне от 0,01 до 5 мкм, волокно мембраны имеет внутренний диаметр в диапазоне от 0,1 до 10 мм, внутреннее пространство полых волокон мембраны соединено с вакуумной системой для создания градиента давлений с разных сторон мембранной полупроницаемой перегородкой и формирования внутри волокон разряжения величиной от 0,1 до 0,9 кгс/см2 с возможностью обеспечения направленного движения очищаемого масла по всей площади мембраны, при этом полимерный материал выбран из группы, включающей поливинилиденфторид, поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полиэфирсульфон, полиакриламид, ацетатцеллюлозу или их комбинации, или их сополимеры.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Аппарат для очистки растительных масел и жиров, состоящий из вертикального цилиндрического корпуса с коническим днищем, заключенных в паровую рубашку, вертикального вала с прямоугольными вертикальными лопастями, привода, патрубков для подвода и отвода масла, греющего пара и конденсата, а также газовой фазы, прямоугольные вертикальные лопасти выполнены перфорированными, при этом с их тыльной стороны соответственно для каждого отверстия установлены наклонные п-образные направляющие.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно направлено на решение задач упрощения и повышения эффективности процессов микрокапсулирования при производстве дезодорированных и капсулированных жирорастворимых пищевых продуктов, в частности улучшение органолептических показателей рыбных жиров, используемых для обогащения продуктов питания.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ получения лизогликолипида, способ биоконверсии гликолипидов и способ получения пищевого продукта.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ рафинации растительного масла предусматривает смешивание нерафинированного растительного масла с водным раствором гидратирующего агента - раствором поваренной соли концентрацией 11- 16% в количестве 0,5-0,8% от массы масла, после смешивания производят перемешивание полученной смеси в течение 16-20 минут, затем обрабатывают раствором кислотного реагента концентрацией 21-25% в количестве 0,35-0,80% от веса масла и перемешивают в течение 16-25 минут, добавляют в полученную смесь водный раствор щелочного реагента - раствор жидкого натриевого стекла, или раствор реагента для рафинации растительных масел SilicaGel RAF 200 в количестве 50% необходимого расчетного, далее непрерывно перемешивают для образования геля кремниевой кислоты, затем определяют кислотное число масла и для нейтрализации свободных жирных кислот добавляют раствор жидкого натриевого стекла, или раствор реагента для рафинации растительных масел SilicaGel RAF 200 в количестве 50% необходимого расчетного.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обработки сильнокислого гидрофуза включает нагревание гидрофуза, разделение на фракции при помощи активатора, перемешивание смеси и отстаивание.

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности, именно к методам очистки отработанных фритюрных масел. Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, в котором термообработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180оC, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает разделение гидрофуза на фракции введением в него активатора, перемешивание смеси и отстаивание.
Наверх