Аппарат для очистки растительных масел и жиров


 


Владельцы патента RU 2558201:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Аппарат для очистки растительных масел и жиров, состоящий из вертикального цилиндрического корпуса с коническим днищем, заключенных в паровую рубашку, вертикального вала с прямоугольными вертикальными лопастями, привода, патрубков для подвода и отвода масла, греющего пара и конденсата, а также газовой фазы, прямоугольные вертикальные лопасти выполнены перфорированными, при этом с их тыльной стороны соответственно для каждого отверстия установлены наклонные п-образные направляющие. Изобретение позволяет повысить эффективность перемешивания растительного масла с капельками реагента или частичками отбельного порошка, что снижает продолжительность процессов хемосорбции и адсорбции, и уменьшить энергетические затраты на перемешивание за счет создания преобладающей смешанной радиально-осевой и тангенциальной циркуляции жидкой фазы в аппарате при снижении лобового сопротивления вертикальных прямоугольных лопастей, обусловленного их перфорацией и наличием наклонных п-образных направляющих. 1 ил.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к аппаратам с перемешивающими устройствами периодического действия для хемосорбционной и адсорбционной очистки растительных масел растворами неорганических мономеров или отбельными порошками, и может быть использовано при рафинации растительных масел и жиров.

Известен универсальный нейтрализатор для растительных масел (патент РФ на полезную модель №77277 «Универсальный нейтрализатор для растительных масел», от 21.04.2008 года), состоящий из вертикального цилиндрического корпуса с конусным днищем. Внутри аппарата установлен вертикальный вал с грабельной мешалкой, состоящей из соединенных между собой вертикальных и горизонтальных сплошных металлических пластин, а также система форсунок для ввода реагентов и шарнирная труба, которая связана тросом с лебедкой. Аппарат снабжен патрубками для подвода исходного и отвода готового масла, осадка и приводом.

Основным недостатком универсального нейтрализатора для растительных масел является то, что при вращении грабельной мешалки, состоящей из смонтированных между собой сплошных вертикальных и горизонтальных пластин, с одной стороны, возникает высокое лобовое сопротивление, с другой стороны - не происходит эффективного перемешивания жидкой фазы с разрушением капелек реагента, оседающих в масле, т.к. они в основном обтекают сплошные рабочие поверхности пластин мешалки. Эффективный режим перемешивания можно достичь за счет увеличения частоты вращения грабельной мешалки, но это приводит к эмульгированию масла с водными растворами реагентов, образованию эмульсии, которая не разрушается даже при длительном отстаивании.

Известен вакуум-промывной отбельный аппарат для периодической отбелки растительных масел адсорбентами, например отбельными порошками, в том числе с добавлением активированного угля (см. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т. 2, под ред. А.Г. Сергеева, Ленинград, 1973 г., стр. 251, рис. 65), состоящий из цилиндрического корпуса с коническим днищем, которые заключены в паровую рубашку, привода, вертикального вала с вертикальными прямоугольными пластинами для перемешивания, закрепленными крест-накрест друг над другом. Кроме этого, корпус аппарата снабжен верхней крышкой с патрубками для подвода масла и отвода газовоздушной смеси, а также патрубками для подвода греющего пара, отвода конденсата и масла.

Основным недостатком известного вакуум-промывного отбельного аппарата для периодической отбелки растительных масел с перемешивающим устройством, которое состоит их вертикальных прямоугольных лопастей, является низкая интенсификация процесса перемешивания масла с реагентами, ведущая, в том числе, к частичному осаждению частичек отбельного порошка в конусной части аппарата, что в целом обусловлено преобладанием окружной циркуляции жидкой фазы, связанной с ее вращением вокруг оси вращения перемешивающего устройства. При этом увеличиваются энергетические затраты на перемешивание жидкой фазы, возникающие за счет повышенного лобового сопротивления вертикальных прямоугольных лопастей перемешивающего устройства.

Задачей изобретения является интенсификация процесса смешивания, т.е. увеличение степени контакта с капельками реагента или частичками отбельного порошка при перемешивании масла в аппарате.

Техническим результатом является повышение эффективности перемешивания растительного масла с капельками реагента или частичками отбельного порошка, что снижает продолжительность процессов хемосорбции и адсорбции, и уменьшение энергетических затрат на перемешивание за счет создания преобладающей смешанной радиально-осевой и тангенциальной циркуляции жидкой фазы в аппарате при снижении лобового сопротивления вертикальных прямоугольных лопастей, обусловленные их перфорацией и наличием наклонных п-образных направляющих.

Технический результат достигается тем, что в аппарате для очистки растительных масел и жиров, состоящем из вертикального цилиндрического корпуса с коническим днищем, заключенных в паровую рубашку, вертикального вала с прямоугольными вертикальными лопастями, привода, патрубков для подвода и отвода масла, греющего пара и конденсата, а также газовой фазы, прямоугольные вертикальные лопасти выполнены перфорированными, при этом с их тыльной стороны соответственно для каждого отверстия установлены наклонные п-образные направляющие.

Совокупность заявляемых признаков обуславливают преобладающую смешанную радиально-осевую и тангенциальную циркуляции потоков жидкой фазы по сравнению с прототипом. Разложение общего потока жидкости на три преобладающих циркуляционных потока возникает благодаря перфорации прямоугольных вертикальных лопастей, которые при этом снабжены с тыльной стороны соответственно для каждого отверстия наклонными п-образными направляющими. По этому, при перемешивании масел и жиров с капельками реагента или с частичками отбельного порошка преобладают следующие направления потоков жидкости. Во-первых, по окружностям, концентрическим к валу аппарата. Во-вторых, в горизонтальных плоскостях, перпендикулярных его оси вертикального вала. В-третьих, в вертикальных плоскостях, пересекающих ось вала аппарата. Таким образом, возникающее сложные по направлению и пересекающиеся между собой траектории циркуляционных потоков жидкой фазы, направленные из нижней в верхнюю часть аппарата, позволяют интенсифицировать процесс перемешивания и тем самым обеспечить эффективный контакт с реагентами, а также уменьшить степень осаждения частичек отбельного порошка в конусной части аппарата. С другой стороны уменьшается в целом лобовое сопротивление перемешивающего устройства за счет наличия отверстий в прямоугольных вертикальных лопастях, что снижает энергетические затраты на перемешивание.

Таким образом, совокупность указанных признаков в формуле изобретения позволяет достичь желаемый технический результат.

На чертеже представлен общий вид продольного разреза аппарата для периодической очистки растительных масел

Аппарат для очистки растительных масел и жиров состоит из вертикального цилиндрического корпуса 1, нижняя часть которого соединена с коническим днищем 2, заключенных в паровую рубашку 3, а верхняя часть снабжена крышкой 4. Во внутренней части цилиндрического корпуса 1 установлен вертикальный вал 5 с прямоугольными вертикальными лопастями 6, которые по его высоте относительно друг друга расположены крест-накрест. Поверхность прямоугольных вертикальных лопастей 6 имеет сквозные отверстия 7, т.е. выполнена перфорированной. При этом тыльная сторона прямоугольных вертикальных лопастей 6 снабжена наклонными п-образными направляющими 8, которые соответственно установлены каждому отверстию 7 таким образом, что проходящие через перфорацию потоки жидкой фазы направляются в верхнюю часть аппарата. Вертикальный вал 5 соединен с приводом 9. Крышка 4 имеет патрубок 10 для подвода масла с реагентом и патрубок 11 для отвода газовой фазы. Конусное днище 2 снабжено патрубком 12 для отвода масла, а в паровой рубашке 3 расположены патрубок 13 для подвода греющего пара и патрубок 14 для отвода конденсата.

Аппарат для очистки растительных масел и жиров работает следующим образом. Исходное масло с реагентом через патрубок 10 подается во внутреннюю полость цилиндрического корпуса 1 с коническим днищем 2, заключенных в паровую рубашку 3. Привод 9 обеспечивает вращение вертикального вала 5, на котором закреплены прямоугольные вертикальные лопасти 6 с отверстиями 7, через которые потоки масла с реагентом поступают на наклонные п-образные направляющие 8 и движутся в верхнюю часть вертикального цилиндрического корпуса 1, часть жидкой фазы движется радиально, а другая тангенциально. Таким образом, создается смешанная циркуляция потоков жидкой фазы, что и приводит к интенсификации процесса перемешивания и снижению степени осаждения частиц отбельного порошка в конусном днище 2. Температура процесса поддерживается за счет обогрева вертикального цилиндрического корпуса 1 и конусного днища 2 глухим водяным паром, который подается в паровую рубашку 3 через патрубок 13 для подвода греющего пара, а конденсат отводится через патрубок 14 для отвода конденсата. Через патрубок 11 для отвода газовой фазы, расположенный в крышке 4, отводится газовоздушная смесь, чем обеспечивается создание необходимого разряжения. После завершения процесса масло откачивают через патрубок 12.

Аппарат для очистки растительных масел и жиров, состоящий из вертикального цилиндрического корпуса с коническим днищем, заключенных в паровую рубашку, вертикального вала с прямоугольными вертикальными лопастями, привода, патрубков для подвода и отвода масла, греющего пара и конденсата, а также газовой фазы отличающийся тем, что прямоугольные вертикальные лопасти выполнены перфорированными, при этом с их тыльной стороны соответственно для каждого отверстия установлены наклонные п-образные направляющие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно направлено на решение задач упрощения и повышения эффективности процессов микрокапсулирования при производстве дезодорированных и капсулированных жирорастворимых пищевых продуктов, в частности улучшение органолептических показателей рыбных жиров, используемых для обогащения продуктов питания.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ получения лизогликолипида, способ биоконверсии гликолипидов и способ получения пищевого продукта.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ рафинации растительного масла предусматривает смешивание нерафинированного растительного масла с водным раствором гидратирующего агента - раствором поваренной соли концентрацией 11- 16% в количестве 0,5-0,8% от массы масла, после смешивания производят перемешивание полученной смеси в течение 16-20 минут, затем обрабатывают раствором кислотного реагента концентрацией 21-25% в количестве 0,35-0,80% от веса масла и перемешивают в течение 16-25 минут, добавляют в полученную смесь водный раствор щелочного реагента - раствор жидкого натриевого стекла, или раствор реагента для рафинации растительных масел SilicaGel RAF 200 в количестве 50% необходимого расчетного, далее непрерывно перемешивают для образования геля кремниевой кислоты, затем определяют кислотное число масла и для нейтрализации свободных жирных кислот добавляют раствор жидкого натриевого стекла, или раствор реагента для рафинации растительных масел SilicaGel RAF 200 в количестве 50% необходимого расчетного.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обработки сильнокислого гидрофуза включает нагревание гидрофуза, разделение на фракции при помощи активатора, перемешивание смеси и отстаивание.

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности, именно к методам очистки отработанных фритюрных масел. Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, в котором термообработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180оC, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает разделение гидрофуза на фракции введением в него активатора, перемешивание смеси и отстаивание.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел. Способ предусматривает гидратацию раствором электролита, отделение фосфатидной эмульсии от масла, нейтрализацию электролизатом воды с рН>7 с добавлением соли с получением активированного раствора соли с концентрацией 0,1-1% и отделение нейтрализованного масла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает его разделение на фракции введением в него активатора, перемешивание смеси, отстаивание, для полученной партии гидрофуза определяют его объем, коэффициент его водонасыщения, водородный показатель исходного гидрофуза, значение изоэлектрического состояния его белков.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ очистки растительных масел от восков предусматривает вымораживание масла с добавлением вспомогательных фильтровальных порошков.

Способ переработки гидрофуза осуществляется следующим образом.Для полученной партии гидрофуза с известным объемом (Vгф) предварительно определяется водородный показатель исходного гидрофуза (рНгф) и процентное содержание в нем воды (Kвгф)6 изоэлектрическая точка белка гидрофуза (рНиз).

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ комплексной очистки растительных масел предусматривает холодную гидратацию масла с последующей вакуумной мембранной фильтрацией с использованием половолоконных мембран из полимерного материала, имеющего диаметр пор в диапазоне от 0,01 до 5 мкм, волокно мембраны имеет внутренний диаметр в диапазоне от 0,1 до 10 мм, внутреннее пространство полых волокон мембраны соединено с вакуумной системой для создания градиента давлений с разных сторон мембранной полупроницаемой перегородкой и формирования внутри волокон разряжения величиной от 0,1 до 0,9 кгс/см2 с возможностью обеспечения направленного движения очищаемого масла по всей площади мембраны, при этом полимерный материал выбран из группы, включающей поливинилиденфторид, поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полиэфирсульфон, полиакриламид, ацетатцеллюлозу или их комбинации, или их сополимеры. Изобретение позволяет создать экономически эффективный и высокотехнологичный способ комплексной очистки растительных масел, который позволяет получить продукт повышенного качества с более низкими, по сравнению с существующими технологиями очистки масел, затратами на очистку растительных масел от фосфатидов, воскоподобных веществ и тугоплавких глицеридов, и других примесей, а также с минимальным количеством образующихся отходов и малоценных продуктов. 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу очистки и обработки натуральных масляных глицеридов, который включает обеспечение (а) исходного сырья, включающего натуральные масляные глицериды, и (b) низкомолекулярных олефинов; перекрестный метатезис натуральных масляных глицеридов с низкомолекулярными олефинами в реакторе реакции метатезиса в присутствии катализатора метатезиса для формирования полученного реакцией метатезиса продукта, включающего олефины и сложные эфиры; отделение олефинов в полученном реакцией метатезиса продукте от сложных эфиров в полученном реакцией метатезиса продукте с получением отделенного потока олефинов; и рециркуляцию отделенного потока олефинов в реактор реакции метатезиса. Натуральное масляное исходное сырье может быть преобразовано в полезные химикаты, например воски, пластические массы, косметические препараты, биотоплива и т.д. любым числом различных реакций обмена. 19 з.п. ф-лы, 2 ил., 13 пр., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ уменьшения эмульгируемости растительного масла в водных фазах, вклчающий приведение в контакт неочищенного растительного масла или слизи растительного масла с составом, включающим в себя первый ферментный компонент, включающий в себя по меньшей мер, один расщепляющий фосфолипид фермент, а также второй ферментный компонент, включающий в себя по меньшей мере один не расщепляющий фосфолипид фермент, причем вторым ферментным компонентом является альфа-амилаза. Далее осуществляют отделение слизей от растительного масла, причем до приведения в контакт, согласно первому этапу, неочищенное растительное масло контактирует с водой и/или кислотой, но отделения водной фазы до первого этапа не происходит, наоборот, предварительно кондиционированное масло используется непосредственно на первом этапе. Изобретение позволяет за счет комбинации двух видов ферментов снизить содержание фосфолипидов растительного масла, увеличить выход масла, повысить скорость реакции при ферментативном удалении слизи, уменьшить объем слизи и улучшить отделяемость образовавшейся слизистой фазы. 9 з.п. ф-лы, 8 ил., 9 табл., 2 пр.
Наверх