Пищевой продукт из ядер кедровых орехов

Изобретение относится к пищевому продукту из ядер кедровых орехов. Продукт содержит комплекс ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов группы B1, B2 и представляет собой гомогенный пастообразный концентрат, полученный путем обработки ядер кедровых орехов в присутствии воды в соотношении ядра кедрового ореха : вода 1,0:0,5 в механоакустическом гомогенизаторе до достижения температуры продукта 60°C и дальнейшим охлаждением до минус 10°C либо минус 18°C. Полученный пищевой продукт характеризуется хорошими вкусовыми свойствами и имеет длительный срок хранения. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пастообразным пищевым продуктам, получаемым из семян сибирской сосны семейства Pinaceae путем обработки их в водной среде при соблюдении гидромодуля 1,0:0,5 (ядра кедрового ореха : вода).

Как известно, семена сибирской сосны, именуемые как кедровые орехи, имеют комплекс необходимых нутриентов для питания человека. Химический состав представлен белками, свободными аминокислотами, в том числе незаменимыми, жирами с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, а также водо- и жирорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Особая ценность продукта состоит в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимыми факторами питания, исключение их из рациона вызывает серьезные нарушения жизнедеятельности человека.

Задача изобретения состоит в получении нового продукта из ядер кедровых орехов функционального и лечебно-профилактического назначения. Изобретение позволяет получить биологически активный продукт за счет повышенного содержания в нем комплекса ненасыщенных жирных кислот, аминокислот и витаминов группы В1, В2.

Технический результат заключается в получении пищевого продукта из ядер кедровых орехов в виде седиментационно-устойчивой смеси с хорошими вкусовыми свойствами и длительными сроками хранения. Он может служить дополнительным источником питания для ослабленных людей.

Органолептическая оценка растительного пищевого продукта из ядер кедровых орехов показала достаточно выраженный ореховый вкус, приятный запах, кремовый цвет и сметанообразную консистенцию.

Пищевой продукт представляет собой гомогенный пастообразный концентрат, содержащий следующие компоненты: жиры от 26,3-29,5%, в зависимости от качества исходного сырья, белки 12,0-16,0%, золы 1,5-3,0%, кальций 29-32 мг, фосфор 330-350 мг (таблица 1).

Изобретение позволяет получить пастообразный пищевой продукт, представляющий собой гомогенную систему с частицами жира в высокодисперсном состоянии. Аминокислотный состав продукта описан в таблице 2.

В целом технология производства пищевого продукта сводится к измельчению кедрового ореха с помощью механоакустического гомогенизатора в присутствии воды, после чего продукт фасуется и подвергается медленному охлаждению до минус 10°C либо минус 18°C. Полученный продукт сохраняет седиментационную устойчивость, а также физико-химические, органолептические свойства исходного сырья и микробиологическую безопасность в течение длительного времени.

Аналогов данного продукта в патентной и научно-технической литературе нами не обнаружено.

Процесс осуществляется следующим образом.

Ядра кедровых орехов взвешивают для установления гидромодуля 1,0:0,5 ядер кедровых орехов : вода, загружают в механоакустический гомогенизатор и подвергают гомогенизации, под воздействием гидромеханических и акустических факторов. Продукт считается готовым при достижении температуры обработки среды до 60°C. Проведенные испытания показывают, что продукт соответствует TP ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. Полученный продукт расфасовывают в потребительскую тару и подвергают медленному охлаждению до минус 10°C либо минус 18°C.

Пример 1

Ядра кедровых орехов взвешивают, создают гетерогенную систему ядра кедровых орехов : вода в соотношении 1,0:0,5. Систему подвергают гомогенизации в механоакустическом гомогенизаторе до достижения температуры готового продукта 60°C. Затем продукт подвергают фасовке в потребительскую тару и медленному охлаждению до минус 10°C либо минус 18°C.

В результате получают гомогенный пастообразный концентрат, представляющий собой непрозрачную эмульсию от белого до кремового цвета, выраженный ореховый вкус, приятный запах, кремовый цвет и сметанообразную консистенцию и содержащий следующие компоненты: жиры от 26,3-29,5%, белки 12,0-16,0%, золы - 1,5-3,0%, кальций 29-32 мг, фосфор 330-350 мг. По жирно-кислотному составу, %: Пальмитиновая - 4,1, Стеариновая - 2,9, Олеиновая - 24,3, Линолевая - 43,6, Пиноленовая - 2,4, Линоленовая - 20,5, Эйкозеновая - 1,2, Арахиновая - 1,0, сумма насыщенных жирных кислот - 8,0, сумма ненасыщенных жирных кислот - 92,0. Аминокислотный скор представлен: Аспарагиновая кислота - 0,033, Аспарагин - 0,35, Глицин - 0,032, Лейцин - 0,059, Тирозин - 0,024, Орнитин - 0,045. Содержание витамина B2 находится на уровне 2,46±0,61 мг/кг, а B1 - 2,75±0,82 мг/кг.


Пищевой продукт из ядер кедровых орехов, представляющий собой гомогенный пастообразный концентрат, полученный путем обработки ядер кедровых орехов в присутствии воды в соотношении ядра кедрового ореха:вода 1,0:0,5 в механоакустическом гомогенизаторе до достижения температуры продукта 60°C и дальнейшим охлаждением до минус 10°C либо минус 18°C, содержащий комплекс ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов группы B1, B2.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для тонкого измельчения твердых материалов в среде жидкого носителя, в частности в воде, фреоне или другой среде, в химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения материалов, предназначенным для использования в лабораторных условиях. Мельница содержит вертикально ориентированную помольную камеру в виде стакана 1 с конусной внутренней поверхностью.

Вихревой измельчитель относится к роторно-вихревым мельницам тонкого помола для каскадного измельчения твердых материалов. Измельчитель содержит вихревую помольную камеру (3) с глухим дном и диафрагмированной крышкой (10), раскручивающую камеру (2) и устройство для закрутки несущей среды и первоначального ускорения частиц.
Изобретение относится к способу дезинтеграции руд, горных пород и других твердых материалов в процессах подготовки минерального сырья к обогащению. Для дезинтеграции руды одновременно взрывают две и более части руды через воздушный промежуток.

Вихревая мельница предназначена для измельчения различных материалов в строительной, химической, горной и других отраслях промышленности. Мельница содержит ротор (9), статор (8) и мелющие элементы.

Изобретение относится к способу измельчения холодильных аппаратов. Холодильные аппараты (12) загружают в измельчительную камеру (16) через загрузочное отверстие (14) и непрерывно измельчают.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, точнее к способам самоизмельчения кимберлитов. Способ включает избирательное измельчение кимберлитов, которое осуществляют посредством барабанной мельницы, вращающейся вокруг горизонтальной оси.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен сверхвысокочастотный активатор хлебопекарных дрожжей.

Роторно-вихревая мельница тонкого помола предназначена для тонкого и сверхтонкого измельчения твердых материалов, для получения продукта с заданной дисперсностью.
Изобретение относится к способу измельчения материалов во вращающемся барабане ферромагнитными мелющими телами и может быть использовано в процессах подготовки сырья к обогащению, а также в строительной, химической и др.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище, и может быть использовано в молочной и кондитерской промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения соевого продукта включает: очистку, набухание, измельчение соевых бобов, тепловую обработку образующейся суспензии, которую проводят нагреванием ее до температуры 70°C и выдерживанием в течение 1-3 часов; затем отделяют соевое молоко от нерастворимого остатка, далее осаждают белковый сгусток путем добавления в прокипяченное в течение 3-5 минут соевое молоко 25%-ного раствора лимонной кислоты или 9%-ной уксусной кислоты в количестве 5-10% от массы соевого молока, отделяют белковый сгусток, затем в сгусток вносят одновременно с перемешиванием сухой нуклеопротеиновый комплекс ДНК из молок лососевых рыб в количестве 10-30% от массы белкового сгустка; формуют и прессуют.

Изобретение относится к способу получения пищевой добавки из проращенных семян фасоли. Способ включает размол проращенных семян фасоли сорта «Победитель», просеивание через сито с диаметром отверстий 1 мкм, очистку от балластных веществ Амилосубтилином Г 10 при дозировке 2,5 ед.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Очищают семена от примесей воздушно-ситовым сепарированием.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Коллагено-растительная композиция для пищевых продуктов содержит сухой гидролизат из кожи рыб 60-70 с молекулярной массой коллагеновых волокон 200-300 кДа, муку из семян льна 20-35 и муку из клубней топинамбура 10-15.
Группа изобретений относится к пищевой, кормовой и косметической отраслям. Экстрагируют источник соевого белка водным раствором хлорида кальция при pH от 5 до 11 с концентрацией менее 1,0 М.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Раствор соевого белка, имеющего сниженный вяжущий вкус, получают следующим способом.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Белковый продукт канолы имеет содержание белка менее чем 88.98 мас.%, предпочтительно, по меньшей мере, 60 мас.% (N×6,25), в расчете на сухую массу, и содержит, по меньшей мере, 85 мас.% белка канолы 2S и менее чем 15 мас.% белка канолы 7S от белка канолы, предпочтительно, по меньшей мере, 90 мас.% белка канолы 2S и менее чем 10 мас.% белка канолы 7S от белков канолы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Замачивают семена сои до влажности 50-60%.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-углеводных продуктов для функционального питания с использованием сои.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок. Предложен способ производства продукта на основе пшеничных зародышевых хлопьев, включающий очистку от металломагнитных примесей, дополнительное обогащение, стабилизацию продукта.

Изобретение относится к пищевому продукту из ядер кедровых орехов. Продукт содержит комплекс ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов группы B1, B2 и представляет собой гомогенный пастообразный концентрат, полученный путем обработки ядер кедровых орехов в присутствии воды в соотношении ядра кедрового ореха : вода 1,0:0,5 в механоакустическом гомогенизаторе до достижения температуры продукта 60°C и дальнейшим охлаждением до минус 10°C либо минус 18°C. Полученный пищевой продукт характеризуется хорошими вкусовыми свойствами и имеет длительный срок хранения. 2 табл., 1 пр.

Наверх