Способ получения пищевой добавки



Способ получения пищевой добавки
Способ получения пищевой добавки
Способ получения пищевой добавки
Способ получения пищевой добавки

 


Владельцы патента RU 2590736:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ"). (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище, и может быть использовано в молочной и кондитерской промышленности. Способ производства БАД к пище предусматривает замачивание сухих семян тыквы в течение 48 часов в растворе серебра концентрацией 0,15-0,35 мг/л, полученном с помощью ионизатора «Серебрин». Далее проводят обсушивание семян на воздухе до полного испарения влаги с поверхности семян и очистку их от кожуры и пленок. Затем осуществляют измельчение до размера частиц 2-4 мм, высушивание в термостате при температуре 60°C в течение 24 часов и упаковывание в закрытую стерильную тару. Изобретение позволяет получить готовый продукт высокого качества с увеличенным выходом активного компонента и повышенным сроком хранения. 4 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище, и может быть использовано в молочной и кондитерской промышленности.

Ценный аминокислотный состав белка семян тыквы наряду с наличием липидов обуславливает высокую перспективность использования тыквенной муки для производства биологически активной пищевой добавки. Белок семян тыквы исключительно богат аминокислотами - триптофаном, лизином и тирозином.

Известна биологически активная пищевая добавка, содержащая энтеросорбент, при этом в качестве энтеросорбента выступает порошок оболочек семян тыквы (Патент РФ №2162646, опубл. 10.02.2001).

Недостатком данной биологически активной добавки к пище является сложная и дорогостоящая технология ее получения - криогенная технология.

Также известен способ получения муки из семян тыквенных культур, включающий обработку семян вкусовым компонентом, сушку, обжаривание и измельчение, при этом в качестве исходного сырья берут семена тыквенных культур с влажностью до 10%, измельчают до частиц размером 2-4 мм, обрабатывают их 5-10%-ным водным раствором поваренной соли или сахара из расчета 5-20 г на 1 кг сухих веществ, сушат при температуре 60-65°C до воздушно-сухого состояния, обжаривают при температуре 160-180°C до желтоватого цвета, охлаждают, измельчают до частиц размером не более 0,5 мм (Патент РФ №2286678, опубл. 10.11.2006).

Недостатком данного способа является наличие стадии прохождения тепловой обработки, в частности обжаривания, при котором теряется значительное количество биологически активных веществ, что определяет питательные свойства муки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения биологически активной добавки к пище на основе семян тыквы. При этом семена тыквы проращивают на молочной сыворотке, подвергают экстракции медом в соотношении 1:2 в течение 42 суток в темном месте, затем медовый экстракт смешивают с лактулозой, в которой предварительно растворяют яблочную кислоту, из расчета на 100 кг биологической активной добавки 49,75 кг медового экстракта пророщенных семян тыквы, 50 кг концентрата лактулозы, 0,25 кг яблочной кислоты (Патент РФ №2363268, опубл. 10.08.2009).

Недостатком является сложный и длительный процесс производства.

Технической задачей изобретения является разработка биологически активной добавки к пище из растительного сырья, являющейся источником белковых и липидных компонентов, увеличивающей срок хранения готового продукта (продукта с использованием данной пищевой добавки), увеличение выхода активного компонента и упрощение технологии производства.

Для решения технической задачи предложен способ получения биологически активной добавки к пище из семян тыквы, включающий замачивание сухих семян тыквы в течение 48 часов в растворе серебра концентрацией 0,15-0,35 мг/л, полученном с помощью ионизатора «Серебрин» (производитель ООО «Эковатер»), обсушивание семян, их очистку от кожуры, измельчение до размера частиц 2-4 мм, высушивание в термостате при температуре 60°C в течение 24 часов и упаковывание в закрытую стерильную тару.

Техническим результатом является получение биологически активной добавки к пище высокого качества из семян тыквы, являющейся источником полиненасыщенных омега-3, омега-6 жирных кислот и белка, кальция, магния и железа, с длительным сроком хранения, увеличение выхода активного компонента, упрощение технологии производства.

Коллоидное наносеребро - продукт, состоящий из микроскопических наночастиц серебра, взвешенных в воде. Как известно, серебро - самый сильный естественный антибиотик из существующих на земле. Доказано, что серебро способно уничтожить более чем 650 видов бактерий, поэтому оно используется человеком для уничтожения различных микроорганизмов на протяжении тысячелетий, что свидетельствует о его стабильном антибиотическом эффекте.

Широкий спектр противомикробного действия серебра, отсутствие устойчивости к нему у большинства патогенных микроорганизмов, низкая токсичность, отсутствие в литературе данных об аллергенных свойствах серебра, а также хорошая переносимость больными - способствовали повышенному интересу к серебру во многих странах мира. Поэтому для замачивания семян тыквы был выбран раствор, содержащий наночастицы серебра.

В таблице 1 представлены данные о пищевой ценности БАД к пище из семян тыквы.

Микробиологические показатели безопасности БАД представлены в таблице 2.

Аминокислотный состав тыквенных семян представлен в табл.3.

Жирнокислотный и минеральный состав тыквенных семян представлен в таблице 4.

Пищевая добавка представляет собой порошок семян тыквы серо-зеленного цвета, практически без запаха, при употреблении значительного количества наблюдается остаточное горькое послевкусие.

Данную добавку можно рассматривать как БАД, которая по определению является биокорректором, так как семена тыквы содержат в своем составе большое количество аминокислот, жирных кислот и минеральных компонентов. Семена тыквы можно отнести к функциональному пищевому ингредиенту растительного происхождения, который можно вводить в состав пищевых продуктов для выполнения функциональных свойств.

Изобретение осуществляется следующим образом.

Для получения порошка сухие семена тыквы замачивают в течение 48 часов в растворе серебра концентрацией 0,15-0,35 мг/л, полученном с помощью ионизатора «Серебрин» (производитель ООО «Эковатер»), обсушивают на воздухе до полного испарения влаги с поверхности семян, очищают от кожуры и пленки, измельчают до размера частиц 2-4 мм, далее высушивают в термостате при температуре 60°C в течение 24 часов и упаковывают в закрытую стерильную тару.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Сухие семена тыквы замачивают в течение 48 часов в растворе серебра концентрацией 0,15 мг/л, полученном с помощью ионизатора «Серебрин», обсушивают на воздухе до полного испарения влаги с поверхности семян, очищают их от кожуры и пленки, измельчают до размера частиц 2-4 мм, высушивают в термостате при температуре 60°C в течение 24 часов и упаковывают в закрытую стерильную тару.

Пример 2.

Осуществляется аналогично примеру 1, но используют раствор серебра с концентрацией 0,35 мг/л.

Согласно инструкции к прибору «Серебрин», данные концентрации раствора серебра являются оптимальными для замачивания семян тыквы. Использование растворов меньшей или большей концентрацией является нецелесообразным, так как не происходит какого-либо заметного увеличения эффекта проращивания и обезвреживания.

Предлагаемый способ получения биологически активной добавки позволяет:

- получить биологически активную добавку к пище высокого качества с повышенным выходом активного компонента, позволяющую продлевать срок годности продуктов с ее содержанием;

- получить источник полиненасыщенных омега-3, омега-6 жирных кислот и белка, кальция, магния и железа с длительным сроком хранения;

- упростить технологию и сократить время производства пищевой добавки.

Способ производства пищевой добавки, заключающийся в замачивании сухих семян тыквы в течение 48 часов в растворе серебра концентрацией 0,15-0,35 мг/л, полученном с помощью ионизатора «Серебрин», обсушивании их на воздухе до полного испарения влаги с поверхности семян, очистке их от кожуры и пленок, измельчении до размера частиц 2-4 мм, высушивании в термостате при температуре 60°C в течение 24 часов и упаковывании в закрытую стерильную тару.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения концентрированной пасты из тыквы предусматривает мойку и инспекцию плодов, их резку на сегменты размером 50-70 мм, освобождение от семян и внутренней пленки, измельчение на кусочки 3-5 мм.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно композиции в форме геля для приготовления пищевого продукта. Композиция содержит, % от общей массы композиции: воду - 30-70; вкусоароматические добавки - 1-40; соль - 10-25; желирующие вещества - 0,15-12.

Настоящее изобретение относится к способу получения изомальтоолигосахаридной композиции и может быть использовано в пищевой промышленности. Предложенный способ включает стадии взаимодействия крахмальной суспензии, содержащей от 15% до 45% крахмала по весу, с 0,0001-10% (массовая доля твердых веществ) амилазного ожижающего фермента при температуре от около 95°С до около 125°С и pH около 5-7 в течение 60-210 мин; взаимодействия полученного продукта с 0,0001-10% (массовая доля) бета-амилазного мальтогенного фермента или грибкового альфа-амилазного мальтогенного фермента и 0,0001-10% (массовая доля) инвертазы, обладающей трансглюкозидазной активностью, при температуре выше 10°С и ниже 85°С и при pH выше 2 и ниже 10, где мальтогенный фермент и инвертазу вводят во взаимодействие одновременно с указанным продуктом, для получения изомальтоолигосахаридов.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, к способу получения жидкого меланжа из обогащенных куриных яиц. Проводят санитарную обработку яиц.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Фруктовый соус содержит, мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ - 438; пюре из ягод терна, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ - 217; айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ - 103,5; шрот семян тыквы - 27,4; сахар - 148; соль - 13; семена укропа - 1,1; кориандр - 2; гвоздика - 2; перец красный жгучий - 2; перец черный горький - 2; вода до выхода целевого продукта - 1000; CO2-экстракт листьев березы - 0,02-0,025; CO2-экстракт хрена - 0,02-0,025.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Фруктовый соус содержит, мас.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Настоящее изобретение относится к функциональным композициям подсластителя. Функциональная композиция подсластителя содержит по меньшей мере один антиоксидант, ребаудиозид А и эритрит.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к фигурным пищевым продуктам и способу их изготовления. Формируют заготовки пищевых продуктов.

Изобретения предназначены для использования в пищевой промышленности для получения заменителей пищевых продуктов. Способы включают измельчение одного или более видов мяса с получением мясной массы, смешивание одного или более видов муки с получением порошковой смеси, смешивание мясной массы и порошковой смеси для получения теста, экструдирование теста с механической энергией сдвига в диапазоне от около 50 кДж/кг до около 500 кДж/кг и при температуре в пределах от около 60°C до около 120°C, которые дополнительно включают впрыскивание разрыхлителя в тесто в процессе его экструдирования, с получением заменителя пищевых продуктов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения соевого продукта включает: очистку, набухание, измельчение соевых бобов, тепловую обработку образующейся суспензии, которую проводят нагреванием ее до температуры 70°C и выдерживанием в течение 1-3 часов; затем отделяют соевое молоко от нерастворимого остатка, далее осаждают белковый сгусток путем добавления в прокипяченное в течение 3-5 минут соевое молоко 25%-ного раствора лимонной кислоты или 9%-ной уксусной кислоты в количестве 5-10% от массы соевого молока, отделяют белковый сгусток, затем в сгусток вносят одновременно с перемешиванием сухой нуклеопротеиновый комплекс ДНК из молок лососевых рыб в количестве 10-30% от массы белкового сгустка; формуют и прессуют.

Изобретение относится к способу получения пищевой добавки из проращенных семян фасоли. Способ включает размол проращенных семян фасоли сорта «Победитель», просеивание через сито с диаметром отверстий 1 мкм, очистку от балластных веществ Амилосубтилином Г 10 при дозировке 2,5 ед.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Очищают семена от примесей воздушно-ситовым сепарированием.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Коллагено-растительная композиция для пищевых продуктов содержит сухой гидролизат из кожи рыб 60-70 с молекулярной массой коллагеновых волокон 200-300 кДа, муку из семян льна 20-35 и муку из клубней топинамбура 10-15.
Группа изобретений относится к пищевой, кормовой и косметической отраслям. Экстрагируют источник соевого белка водным раствором хлорида кальция при pH от 5 до 11 с концентрацией менее 1,0 М.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Раствор соевого белка, имеющего сниженный вяжущий вкус, получают следующим способом.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Белковый продукт канолы имеет содержание белка менее чем 88.98 мас.%, предпочтительно, по меньшей мере, 60 мас.% (N×6,25), в расчете на сухую массу, и содержит, по меньшей мере, 85 мас.% белка канолы 2S и менее чем 15 мас.% белка канолы 7S от белка канолы, предпочтительно, по меньшей мере, 90 мас.% белка канолы 2S и менее чем 10 мас.% белка канолы 7S от белков канолы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Замачивают семена сои до влажности 50-60%.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-углеводных продуктов для функционального питания с использованием сои.

Изобретение относится к пищевой промышленности и использовано при приготовлении белково-витаминных продуктов на основе сои. Способ предусматривает получение белковой дисперсной системы путем ввода в нее пюре, полученного на основе дезинтегрированной стеблевой части куста Горца растопыренного, а отделенный коагулят доводят до влажности 10-80%.

Майонез // 2590782
Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Майонез, содержащий масло подсолнечное, кислоту уксусную пищевую, сахар, соль поваренную, консерванты, краситель и порошок из семян горчицы. При этом майонез дополнительно содержит смесь на основе купажа яичных желтков и гидроколлоидов, включающую желток яичный ферментированный, желток яиц куриный сухой и, необязательно, желток яиц куриных жидкий и желток диетический. Все компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %: масло подсолнечное 50,5-87,0, порошок из семян горчицы 0,05-1,0, кислота уксусная пищевая 0,05-1,5, сахар 0,5-5,5, соль поваренная 0,05-1,7, консервант до 0,2, краситель до 0,01, смесь на основе купажа яичных желтков и гидроколлоидов 1-5,5, вода остальное. Изобретение позволяет снизить коагуляционные свойства, а именно увеличить стойкость к образованию штафа и капель масла на поверхности, повысить водорастворимость, мембранотропность, термодинамическую стабильность и защитную способность абсорбционной пленки, улучшить органолептические показатели майонеза. 5 з.п. ф-лы, 8 табл., 3 пр.
Наверх