Кормоуборочный комбайн



Кормоуборочный комбайн
Кормоуборочный комбайн
Кормоуборочный комбайн

 


Владельцы патента RU 2597858:

Общество с ограниченной ответственностью "Комбайновый завод "Ростсельмаш" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Кормоуборочный комбайн содержит механически связанные транспортный канал 1, доизмельчитель 2, ускоритель 6 и ременный привод 10 с обводным роликом 9. Доизмельчитель 2 размещен в одном корпусе с транспортным каналом 1 и выполнен с возможностью перемещения по прямым направляющим 3 при вводе или выводе его из потока корма. Входные и выходные окна 4 транспортного канала 1 расположены в одной плоскости с входными и выходными окнами 4 доизмельчителя 2 при одинаковом расстоянии между ними. Кормоуборочный комбайн обеспечивает повышение потребительского качества измельченного корма. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к кормоуборочным комбайнам.

Известны кормоуборочные комбайны фирм «Claas», «New Holland», «Krone», «John Deer», «Ростсельмаш» [1-6], которые имеют два режима работы: с дополнительным измельчением и без дополнительного измельчения корма, в зависимости от вида заготавливаемого корма. Для работы в этих режимах служат доизмельчитель и транспортный канал, которые попеременно вставляются в зону между измельчающим аппаратом и ускорителем. В доизмельчителе для измельчения корма служат ребристые валки, которые приводятся во вращение в противоположных направлениях ременным приводом от ускорителя с обводным роликом.

Наиболее близким заявляемому устройству (прототипом) является кормоуборочный комбайн фирмы «John Deer» [2], содержащий механически связанные транспортный канал, доизмельчитель, ускоритель и ременный привод с обводным роликом, при этом доизмельчитель установлен на кронштейнах, центры вращения которых совпадают с осью вала ускорителя, а транспортный канал соединен с доизмельчителем шарнирно, и положение транспортного канала определяет система рычагов. После вывода доизмельчителя из зоны движения корма его место занимает транспортный канал.

Недостатком конструкции прототипа является наличие большого количества шарниров и рычагов, что снижает ее надежность; необходимость иметь в зоне расположения доизмельчителя и транспортного канала увеличенное свободное пространство для размещения конструкции.

Целью изобретения является улучшение потребительских качеств комбайна за счет устранение указанных недостатков.

Указанная цель достигается за счет того, что в кормоуборочном комбайне, содержащем механически связанные транспортный канал, доизмельчитель, ускоритель и ременный привод с обводным роликом, транспортный канал выполнен в одном корпусе с доизмельчителем, который выполнен с возможностью перемещения по прямым направляющим при вводе или выводе его из потока корма. При этом входные и выходные окна транспортного канала находятся в одной плоскости с соответствующими окнами доизмельчителя при одинаковом расстоянии между ними. Для компенсации изменения межцентрового расстояния между валом ускорителя и валками доизмельчителя при перемещении по направляющим доизмельчителя для смены режима работы кормоуборочного комбайна обводной ролик ременной передачи выполнен подвижным относительно доизмельчителя.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежами:

- фиг. 1 - кормоуборочный комбайн в режиме без дополнительного измельчения со стороны привода доизмельчителя;

- фиг. 2 - кормоуборочный комбайн в разрезе в режиме без дополнительного измельчения;

- фиг. 3 - кормоуборочный комбайн в режиме с дополнительным измельчением со стороны привода доизмельчителя;

- фиг. 4 - кормоуборочный комбайн в разрезе в режиме с дополнительным измельчением.

Заявляемый кормоуборочный комбайн включает в себя следующие конструктивные элементы: 1 - транспортный канал; 2 - доизмельчитель; 3 - направляющие; 4 - входные и выходные окна; 5 - вал ускорителя; 6 - ускоритель; 7, 8 - валки доизмельчителя; 9 - обводной ролик; 10 - ременная передача; 11 - рычаг, при этом один конец рычага шарнирно закреплен на доизмельчителе 3, а на втором конце рычага установлен обводной ролик 9, взаимодействующий с ременной передачей 10.

Заявляемое устройство работает следующим образом. Если кормоуборочному комбайну необходимо работать в режиме без дополнительного измельчения корма, то доизмельчитель 2 вместе транспортным каналом 1 передвигается по направляющим 3 в положение, при котором транспортный канал 1 будет находиться в потоке корма. Данное положение показано на фиг. 1, 2. Если же кормоуборочному комбайну необходимо работать в режиме с дополнительным измельчением корма, то доизмельчитель 2 вместе с транспортным каналом 1 передвигается по направляющим 3 в положение, при котором поток корма будет проходить, дополнительно измельчаясь, между валками 7, 8 доизмельчителя 2. Данное положение показано на фиг. 3, 4. При изменении положения доизмельчителя 2 с транспортным каналом 1 обводной ролик 9, установленный на рычаге 11, изменяя свое положение, компенсирует изменение межцентровых расстояний ременной передачи 10 между валом 5 ускорителя 6 и валками 7 и 8 доизмельчителя 2.

Технический результат заключается в достижении цели изобретения - улучшении потребительских качеств кормоуборочного комбайна и повышении надежности за счет упрощения конструкции заявляемого устройства по сравнению с прототипом.

Литература

1. Комбайн кормоуборочный самоходный РСМ-1401. Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию. Ростов-на-Дону, ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш». Версия 3.

2. The new 8000 series self-propelled Forage Harvesters - проспект компании John Deer. Сайт www.JohnDeer.com.

3. Built for the job. Self-propelled Forage Harvesters - проспект компании John Deer. Сайт www.JohnDeer.com/Ag.

4. New Holland FR9000 series Forage Harvesters - проспект компании New Holland. Сайт www.new Holland.com/na.

5. Krone. Полевой измельчитель Big X. Проспект компании Krone. Сайт www.Krone.de

6. JGUAR 980-930. Руководство по эксплуатации. Сайт www.claas.com.

1. Кормоуборочный комбайн, содержащий механически связанные транспортный канал, доизмельчитель, ускоритель и ременный привод с обводным роликом, отличающийся тем, что транспортный канал выполнен в одном корпусе с доизмельчителем, который выполнен с возможностью перемещения по прямым направляющим при вводе или выводе его из потока корма, при этом входные и выходные окна транспортного канала расположены в одной плоскости с входными и выходными окнами доизмельчителя при одинаковом расстоянии между ними.

2. Кормоуборочный комбайн по п. 1, отличающийся тем, что обводной ролик ременного привода выполнен подвижным относительно доизмельчителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может применяться в уборочных машинах. Уборочная сельхозмашина содержит транспортирующий орган для ускорения убранной массы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Полевой измельчитель включает измельчительный аппарат, состоящий из установленного в корпусе измельчителя с возможностью вращения измельчительного барабана и привода.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенный комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку и моторую установку.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Система торможения вращающегося измельчающего барабана силосоуборочного комбайна включает приводной механизм.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при регулировании числа оборотов двигателя самоходной сельскохозяйственной машины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная уборочная машина содержит измельчительный аппарат для измельчения убранной массы и расположенную за ним камеру для оптического воспринятия убранной массы и генерирования ее изображений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Полевой измельчитель имеет сменный аппарат, например подборщик или кукурузную приставку, и измельчительный барабан с измельчительными ножами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в перегрузочных устройствах сельскохозяйственных машин, в особенности полевых измельчителей.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внесения биологических консервантов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для измерения содержания вещества в убранной массе. .
Наверх