Патрон для стрелкового оружия



Патрон для стрелкового оружия
Патрон для стрелкового оружия
Патрон для стрелкового оружия
Патрон для стрелкового оружия
Патрон для стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2596230:

Зыков Виктор Аркадьевич (RU)
Кислин Михаил Александрович (RU)

Изобретение относится к области специального машиностроения в производстве патронов стрелкового оружия. В конструкции патрона для стрелкового оружия для повышения его технологичности изготовления и уменьшения себестоимости обеспечивается постоянство геометрических размеров капсюльного гнезда для различных калибров и типов патронов, в которых используется капсюли-воспламенители с массой воспламенительного состава ударного действия от 22 мг до 30 мг, а изменяется форма запрессовки воспламенительного состава ударного действия в колпачок капсюля-воспламенителя, таким образом, что если даже масса и объем воспламенительного состава ударного действия меняется в пределах ±15% от средней массы при постоянных геометрических размерах капсюльного гнезда, металлического колпачка и трехлепестковой наковаленки, в любом случае она одновременно соприкасается и с воспламенительным составом ударного действия, и со специальным кольцевым выступом на дне капсюльного гнезда. Технический результат заключается в обеспечении надежности и чувствительности срабатывания снаряженного колпачка капсюля-воспламенителя, а также в уменьшении времени его срабатывания. 3 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства патронов к гражданским, служебным и боевым патронам к стрелковому оружию и может быть применено для производства указанных патронов (от патронов пистолетных до патронов к крупнокалиберным пулеметам).

Известен патрон для стрелкового оружия, описанный в статье М.А. Кислина «В погоне за скоростью. Модернизация патронов для стрелкового оружия» журнал Калашников, №5, 2015 г. со специальной конструкцией капсюльного гнезда гильзы. Данный патрон принимается за прототип.

Конструкция патрона известного по прототипу не отражает возможную унификацию патронов за счет применения одной и той конфигурации капсюльного гнезда и одних и тех же геометрических его размеров для патронов различных калибров и модификаций. А это приводит к тому, что для различных калибров и модификаций патронов к стрелковому оружию заводами-изготовителями России и США изготавливается большая номенклатура капсюлей-воспламенителей типа «Boxer", которые имеют различные наружные диаметры и высоты, что усложняет технологию изготовления патронов для стрелкового оружия и увеличивает их себестоимость. В таблице приведены, на пример, модификации капсюлей-воспламенителей для различных типов патронов, изготавливаемых АО «Муромский приборостроительный завод», г. Муром.

Информация по данным капсюлям-воспламенителям взята с официального сайта АО «Муромский приборостроительный завод». В данной таблице в третьей колонке слева также приведены значения наружных диаметров этих капсюлей-воспламенителей. Различные значения наружных диаметров капсюлей-воспламенителей требуют изготавливать патроны к стрелковому оружию с различными геометрическими размерами капсюльного гнезда. Например, диаметр капсюльного гнезда должен изменяться от 4,43 мм до 6,53 мм при применении капсюлей-воспламенителей типа КВБ-9, KVB-9SP, КВБ-9М, KVB-9S*, КВБ-45, КВБ-45М, КВБ-223, KVB-5,56M, КВБ-223М, КВБ-7, KVB-7,62, КВБ-7М. Для надежного воспламенения порохового заряда для приведенных в таблице модификаций патронов к стрелковому оружию навеска воспламенительного состава ударного действия находится, ориентировочно, в пределах от 22 мг до 30 мг. Т.е. изменение массы воспламенительного состава ударного действия, следовательно и его объема в снаряженном колпачке изменяется, примерно, на ±15% от средней.

Задачей изобретения является создание более технологичной конструкции патрона для стрелкового оружия с меньшей себестоимостью для большой группы различных модификаций патронов, которые имеют массу воспламенительного состава ударного действия в диапазоне от 22 мг до 30 мг, например: стандартные пистолетные патроны, патрон 9×19; пистолетные патроны «Magnum»; стандартные винтовочные патроны; патрон калибра 5,56 мм; винтовочные патроны «Magnum»; стандартные винтовочные патроны; патрон калибра 7,62 мм; винтовочные патроны «Magnum»; патроны 338 Lapua Magnum; 30-06 SPRG Барнаульского патронного завода; 308 WIN (7.62×51) Барнаульского патронного завода; 5.56×45 НАТО; 454 CASUL СВС.

Поставленная цель решается тем, что в конструкции патрона для стрелкового оружия для обеспечения постоянства геометрических размеров капсюльного гнезда для различных калибров и типов патронов, в которых используется капсюли-воспламенители с массой воспламенительного состава ударного действия от 22 мг до 30 мг, конфигурация и размеры капсюльного гнезда не изменяются, а изменяется форма запрессовки воспламенительного состава в колпачок капсюля-воспламенителя, таким образом, что если даже масса и объем воспламенительного состава ударного действия меняется в пределах ±15% от средней при постоянных геометрических размерах капсюльного гнезда, металлического колпачка и трехлепестковой наковаленки, она в любом случае одновременно соприкасается и с воспламенительным составом ударного действия и со специальным кольцевым выступом на дне капсюльного гнезда. Это обеспечивает более технологичной конструкции патрона для стрелкового оружия с меньшей себестоимостью и обеспечивает высокую надежность и чувствительность срабатывания снаряженного колпачка капсюля-воспламенителя, а также уменьшает время его срабатывания. Технологичность повышается за счет возможности использовать одни и те же инструменты при формовании капсюльных гнезд гильз различных калибров и модификаций на высокопроизводительных роторных линиях, а также одни и те же инструменты при капсюлировании гильз патронов на высопроизводительных роторных линиях, а также на операциях контроля точности капсюлирования гильз.

На фиг. 1 представлен предлагаемый патрон для стрелкового оружия с максимальной массой воспламенительного состава (30 мг) ударного действия в снаряженном колпачке. Запрессовка воспламенительного состава ударного действия при этом фигурная.

На фиг. 2 представлен предлагаемый патрон для стрелкового оружия с минимальной массой воспламенительного состава (22 мг) ударного действия в снаряженном колпачке. Запрессовка воспламенительного состава ударного действия при этом плоская.

На фиг. 3 представлен предлагаемый патрон для стрелкового оружия со средней массой воспламенительного состава (26 мг) ударного действия в снаряженном колпачке. Запрессовка воспламенительного состава ударного действия при этом фигурная, но с меньшей высотой запрессовки воспламенительного состава ударного действия у внутренней боковой стенки колпачка капсюля-воспламенителя.

Патрон для стрелкового оружия по предлагаемому изобретению состоит из: гильзы 1; порохового заряда 2; пули 3; колпачка капсюля-воспламенителя 4; воспламенительного состава ударного действия-5, покрытого герметизирующей мебраной 6; трехлепестковой наковаленки 7; специального кольцевого выступа 8. расположенного в капсюльном гнезде.

Выполнение патрона для нарезного оружия по предлагаемому изобретению делает его более технологичным и с меньшей себестоимостью за счет того, что для большой группы различных модификаций патронов, например: стандартные пистолетные патроны, патрон 9×19; пистолетные патроны «Magnum»; стандартные винтовочные патроны, патрон калибра 5,56 мм; винтовочные патроны «Magnum»; стандартные винтовочные патроны, патрон калибра 7,62 мм; винтовочные патроны «Magnum»; патроны. 338 Lapua Magnum; 30-06 SPRG Барнаульского патронного завода; 308 WIN (7.62×51) Барнаульского патронного завода; 5.56×45 НАТО; 454 CASUL СВС, и при этом повышается надежность срабатывания капсюля-воспламенителя, чувствительность и стабильность срабатывания капсюля-воспламенителя в составе гильзы.

В качестве конкретного примера были изготовлены колпачки капсюля-воспламенителя диаметром 5,32 мм и высотой (3.3-0,25)мм, снаряженные воспламенительным составом ударного действия 30 мг (фигурная запресовка) и 22 мг (плоская запресовка), в которые были вставлены трехлепестковые наковаленки высотой 2 мм. Удобным вариантом испытаний новой конструкции патрона по предлагаемому изобретению (как написано в статье М.А. Кислина «В погоне за скоростью. Модернизация патронов к нарезному оружию», ж. Калашников №5, 2015) оказались патроны к винтовке ВССК «Выхлоп». В этих патронах и была проверена работоспособность предлагаемого изобретения. Конструкция патронов предусматривала капсюльное гнездо под KB типа «boxer». Диаметр капсюльного гнезда гильзы патрона 5,32+0,013 мм. Глубина капсюльного гнезда гильзы патрона 3,3+0,13 мм. Диаметр запального отверстия 2,0+0,25 мм. На дне капсюльного гнезда гильзы патрона был выполнен специальный кольцевой выступ высотой 0,25 мм. И при этом неизменном по геометрическим размерам и конфигурации капсюльном гнезде гильзы патрона были испытаны оба варианта снаряженных колпачков. При капсюлировании гильз патронов обеспечивалось одновременное касание трехлепестковой наковаленки и воспламенительного состава ударного действия и специального кольцевого выступа на дне капсюльного гнезда. Испытания патронов натурными стрельбами из винтовки ВССК «Выхлоп», проведенные на ЗАО «НПЗ» г. Новосибирск, прошли успешно, что подтверждает работоспособность предлагаемого изобретения. Аналогичным образом на стрелковых площадках стрельбой из самозарядного ружья Сайга 410 был испытан гладкоствольный патрон 410 калибра Барнаульского патронного завода, капсюльное гнездо гильзы было выполнено аналогичным образом, а именно: диаметр капсюльного гнезда гильзы патрона 5,32+0,013 мм. Глубина капсюльного гнезда гильзы патрона 3,3+0,13 мм. Диаметр запального отверстия 2,0+0,25 мм. На дне капсюльного гнезда гильзы патрона был выполнен специальный кольцевой выступ высотой 0,25 мм. Испытания прошли успешно. Капсюль-воспламенитель при массе воспламенительного состава ударного действия 30 мг с фигурной запрессовкой надежно воспламенял пороховой заряд (порох Сунар 410) массой 1.8 г. Таким образом теоретически и экспериментально обоснована выполнимость предлагаемого изобретения.

Патрон для стрелкового оружия, состоящий из: гильзы с капсюльным гнездом, имеющим на своем дне кольцевой выступ; запрессованного в капсюльное гнездо колпачка капсюля-воспламенителя типа «Boxer» с навеской воспламенительного состава ударного действия от 22 мг до 30 мг, покрытого герметизирующей мембраной; трехлепестковой наковаленки; порохового заряда и пули, отличающийся тем, что конфигурация запрессовок воспламенительного состава ударного действия выполнена такой формы, что обеспечивается постоянство конфигурации и геометрических размеров капсюльного гнезда при постоянном одновременном соприкосновении трехлепестковой наковаленки и с воспламенительным составом ударного действия, и с кольцевым выступом при любой массе воспламенительного состава в диапазоне от 22 мг до 30 мг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области специального машиностроения в производстве средств воспламенения и может быть использовано при изготовлении капсюлей-воспламенителей патронов стрелкового оружия.

Изобретение относится к области измерения параметров срабатывания капсюлей-детонаторов с ударно-волновой трубкой в неэлектрических системах взрывного дела. Устройство для измерения параметров срабатывания капсюля-детонатора с ударно-волновой трубкой состоит из узла для подрыва капсюля-детонатора, узла инициирования детонационного процесса в ударно-волновой трубке, измерителя времени, датчика запуска измерителя времени, датчика фиксации момента детонации капсюля-детонатора, узла питания и обработки сигналов от датчиков, датчика измерения скорости детонационного процесса в ударно-волновой трубке.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к капсюлированным гильзам. Капсюлированная гильза состоит из гильзы и запрессованного в нее капсюля-воспламенителя.

Изобретение относится к детонирующим устройствам, срабатывающим при механическом воздействии, для обеспечения детонации в кумулятивных перфораторах. Ударный детонатор содержит корпус, боек, продукт из бризантного взрывчатого вещества, чашку.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве капсюлей-воспламенителей для патронов к гражданскому, служебному и стрелковому оружию.

Изобретение относится к области патронных капсюлей воспламенителей. .

Изобретение относится к детонирующим устройствам ударного механического взрывателя, срабатывающим от заданного механического усилия. .
Изобретение относится к средствами инициирования. .

Изобретение относится к взрывателям, срабатывающим от заданного механического усилия, не содержащим инициирующих взрывчатых веществ (ВВ). .

Изобретение относится к капсюлям-воспламенителям (KB) для патронов стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам-маркерам для автотранспортных средств. Патрон-маркер для автотранспортных средств содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для бесшумной стрельбы в водной и воздушной среде. Патрон для бесшумной стрельбы в водной и воздушной среде содержит гильзу со скатом, метательный заряд, капсюль-воспламенитель, метаемый элемент, поршень, кольцевой конический обтюратор и защитную пробку.

Патрон // 2593658
Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к патронам для гранатометов. Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к изготовлению патронов спортивно-охотничьего оружия. Способ включает монтаж пули, состоящей из сердечника, свинцовой рубашки и оболочки, в капсюлированной и заполненной порохом гильзе с обжимом дульца по периметру направляющей части пули.

Группа изобретений относится к боеприпасам, в частности к осколочным гранатам для ручных гранатометов и способам изготовления осколочной рубашки таких гранат. Осколочная граната к патрону для ручного гранатомета содержит тонкостенный пластиковый корпус, контактный взрыватель и осколочный блок, включающий разрывной заряд и осколочную рубашку вокруг него, скрепленную клеящим составом с разрывным зарядом и пластиковым тонкостенным корпусом гранаты.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам нелетального комбинированного действия. Патрон нелетального комбинированного действия содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к унитарным выстрелам и способам стрельбы ими. Унитарный выстрел содержит снаряд с хвостовиком, гильзу с капсюльной втулкой, воспламенителем и метательным зарядом, камеру и толкатель.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для нарезного оружия. Пулевой патрон для нарезного оружия содержит цилиндрическую гильзу с относительным удлинением не менее 2,7, капсюль-воспламенитель, расположенный на оси патрона, пулю, основной и дополнительный пороховые заряды.

Изобретение относится к артиллерийским выстрелам со снарядом осколочно-фугасного поражающего действия. Выстрел содержит гильзу с метательным зарядом и капсюльной втулкой и снаряд с боевым снаряжением и с неконтактным взрывателем.

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению, а именно к снарядам с газовым подвесом. Снаряд содержит гильзу с капсюлем, имеющим трубку с отверстием или отверстиями для прохода поджигающего пламени, боевую и направляющую часть. В направляющей части выполнена полость питания, соединенная с наружной цилиндрической поверхностью через отверстия малого диаметра. Полость питания заполнена веществом, имеющим высокую скорость горения, и соединена с тыльной стороной направляющей части снаряда через отверстие. Отверстие или отверстия для прохода поджигающего пламени капсюля размещены в полости питания газового подвеса. Трубка капсюля проходит с зазором через тыльную сторону направляющей части снаряда. Уменьшается затраты газа на центрирование снаряда и его масса. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх