Способ получения лубяного волокна



Способ получения лубяного волокна
Способ получения лубяного волокна

 


Владельцы патента RU 2598834:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства" (ФГБНУ ВНИИМЛ) (RU)

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур для получения короткого и однотипного лубяного волокна как сырья для текстильной промышленности и может быть применено при переработке лубяных культур как в рулонах, так и в других паковках. Технический результат заключается в снижении массовой доли костры и посторонних примесей в полученном лубяном волокне, повышении производительности переработки и достигается тем, что в способе получения лубяного волокна, включающем подачу материала в зону обработки под действием воздушного потока с созданием вибрации материала в нем и уменьшением сил взаимодействия стеблей, их участков, волокнистых прядей, разрушение конструкции стеблей и отделение костры от волокна, разделение лубяных волокон и костры в два этапа, на первом из которых осуществляется обогащение костроволокнистой массы за счет удаления костры, основанное на различиях аэродинамических свойств лубяных волокон и костры при взаимодействии со струей воздуха, стебли лубяных культур сначала подвергают измельчению путем отделения отдельных порций от массы стеблей, а затем разрушению конструкции стеблей и отделению костры от волокна путем грубого и тонкого трепания. 1 ил.

 

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур для получения короткого и однотипного лубяного волокна как сырья для текстильной промышленности и может быть применено при переработке лубяных культур как в рулонах, так и в других паковках.

Известен способ получения лубяного волокна из низкосортной льняной тресты (Павловский Е.И. Дезинтегратор для отделения костры от отходов трепания / Е.П. Павловский, С.К. Миндовский // Льняное дело. - 1998. - С. 38-40), включающий операции мятья в мяльной машине, скользящего изгиба, ударных, инерционных воздействий в дезинтеграторе и очистки от костры в двух трясильных машинах с нижним гребенным полем.

Недостатками известного способа являются низкая производительность и эффективность очистки волокна от костры и посторонних примесей при переработке труднообрабатываемой лубяной культуры, например недолежалой тресты льна-долгунца и низкосортной тресты, а также соломы и тресты масличного льна и спутанной его массы после комбайнового обмолота.

Известен способ получения лубяного волокна и устройство для его осуществления (Пат. РФ №2506353, кл. D01B 1/00, 2012, прототип), включающий подачу материала в зону обработки под действием воздушного потока с созданием вибрации материала в нем и уменьшением сил взаимодействия стеблей, их участков, волокнистых прядей, разрушение конструкции стеблей и отделение костры от волокна за счет интенсивного скользящего изгиба-излома, последующее разделение лубяных волокон и костры в два этапа, на первом из которых осуществляется обогащение костроволокнистой массы за счет удаления костры, основанное на различиях аэродинамических свойств лубяных волокон и костры при взаимодействии со струей воздуха.

Недостатки данного способа аналогичны недостаткам предыдущего известного способа.

Задачей изобретения является создание способа для получения короткого и однотипного лубяного волокна из различных лубяных культур с высокой производительностью и очистительной способностью.

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в снижении массовой доли костры и посторонних примесей в полученном лубяном волокне, повышении производительности переработки.

Поставленная в изобретении задача достигается тем, что в способе получения лубяного волокна, включающем подачу материала в зону обработки под действием воздушного потока с созданием вибрации материала в нем и уменьшением сил взаимодействия стеблей, их участков, волокнистых прядей, разрушение конструкции стеблей и отделение костры от волокна, разделение лубяных волокон и костры в два этапа, на первом из которых осуществляется обогащение костроволокнистой массы за счет удаления костры, основанное на различиях аэродинамических свойств лубяных волокон и костры при взаимодействии со струей воздуха, стебли лубяных культур сначала подвергают измельчению путем отделения отдельных порций от массы стеблей, а затем разрушению конструкции стеблей и отделению костры от волокна путем грубого и тонкого трепания.

За счет применения последовательно процессов измельчения и двухэтапного трепания повышается производительность переработки, снижается массовая доля костры и посторонних примесей в полученном лубяном волокне.

Заявленный способ получения лубяного волокна иллюстрируется чертежом.

На чертеже изображена схема технологических операций способа получения лубяного волокна и виды полуфабрикатов на отдельных операциях.

Способ получения лубяного волокна состоит из пяти операций:

- измельчение массы стеблей в кормораздатчике 1 с подачей отдельных порций стеблей лубяной культуры в дальнейшую обработку по воздуховоду 2;

- грубое трепание, включающее предварительное дробление и разрыхление волокнистого материала малоинтенсивным скользящим изгибом в дезинтеграторе 3 ударными и инерционными воздействиями рабочими органами 4;

- тонкое трепание, включающее окончательное дробление и разрыхление волокна высокоинтенсивным скользящим изгибом в дезинтеграторе 5 ударными и инерционными воздействиями рабочими органами 6;

- предварительное разделение 7 костры от волокна;

- окончательное разделение 8 основной массы костры от волокна.

Способ получения лубяного волокна реализуется следующим образом.

Рулон, кипа или масса лубяной культуры (льносоломы и льнотресты льна-долгунца, масличного льна или других лубяных культур) загружается в измельчитель-кормораздатчик 1, в котором специальными рабочими органами происходит измельчение материала путем отделения порций стеблей от массы. При этом в порции стеблей уменьшаются силы сцепления стеблей между собой и в участках волокнистых прядей, происходит некоторое рыхление и разрежение материала, волокно становится более пригодным к дальнейшей переработке. Далее подготовленные порции под действием воздушного потока, создаваемого рабочими органами измельчителя-кормораздатчика 1, по воздуховоду 2 подаются в первый дезинтегратор 3 для грубого трепания. В первом дезинтеграторе проводится предварительное дробление и разрыхление волокнистого материала малоинтенсивным скользящим изгибом-изломом, ударными и инерционными воздействиями рабочими органами 4 (Павловский Е.И. Дезинтегратор для отделения костры от короткого льняного волокна / Е.И. Павловский, В.Г. Внуков, С.К. Миндовский, В.А. Мараманов // Технические культуры, №3. - 1990. - С. 40), но с небольшим числом рабочих органов 4, установленными на статоре и роторе с большим шагом t. Подготовленная костроволокнистая смесь предварительного дробления и рыхления от первого дезинтегратора 3 воздушным потоком по воздуховоду поступает во второй дезинтегратор 5, в котором проводится окончательное дробление и разрыхление костроволокнистой массы тонким трепанием. Вследствие того, что эта масса уже прошла предварительное дробление и рыхление, является наиболее эффективно подготовленной к дальнейшей переработке, обработку ее во втором дезинтеграторе 5 ведут высокоинтенсивным скользящим изгибом-изломом, ударными и инерционными воздействиями с большим числом рабочих органов 6, также установленными на статоре и роторе, но с меньшим шагом t. Затем костроволокнистая масса окончательного дробления, прошедшая обработку двухэтапного трепания и наиболее эффективно подготовленная к очистке воздушным потоком, от второго дезинтегратора 5 поступает на разделение лубяных волокон и костры, которое проводится в два этапа. На первом этапе осуществляется предварительное разделение 7, основанное на различиях аэродинамических свойств лубяных волокон и костры при взаимодействии со струей воздуха, на втором - окончательное разделение 8 основной массы костры от волокна за счет многократных встряхивающих воздействиях в двух или более трясильных машинах.

Таким образом, использование предлагаемого способа получения лубяного волокна позволит повысить производительность получения короткого и однотипного лубяного волокна и степень их очистки от костры, так как в нем сначала используется высокопроизводительное измельчение и двухэтапное трепание - двухэтапное дробление и рыхление, что в конечном итоге приведет к улучшению качества получения лубяного волокна.

Способ получения лубяного волокна, включающий подачу материала в зону обработки под действием воздушного потока с созданием вибрации материала в нем и уменьшением сил взаимодействия стеблей, их участков, волокнистых прядей, разрушение конструкции стеблей и отделение костры от волокна, разделение лубяных волокон и костры в два этапа, на первом из которых осуществляется обогащение костроволокнистой массы за счет удаления костры, основанное на различиях аэродинамических свойств лубяных волокон и костры при взаимодействии со струей воздуха, отличающийся тем, что стебли лубяных культур сначала подвергают измельчению путем отделения отдельных порций от массы стеблей, а затем разрушению конструкции стеблей и отделению костры от волокна путем грубого и тонкого трепания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области первичной обработки льна, а именно к способам его переработки. Технической задачей изобретения является эффективное разрушение межволокнистых связей, лучшее утонение волокнистых комплексов в ленте и как следствие уменьшение линейной плотности волокон для улучшения их технологического качества.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к устройствам для штапелирования лубяных культур, и может быть применено при обработке лубяных культур в различном виде.

Устройство для резки и способ резки пряди стекловолокон на индивидуальные стекловолоконные сегменты желательной длины, которые потом могут быть диспергированы упорядоченным образом.
Изобретение относится к текстильной промышленности и касается найлонового штапельного волокна, подходящего для применения в устойчивых к абразивному истиранию высокопрочных найлоновых нитей.

Изобретение относится к режущему диску (19), предназначенному для резки непрерывных волокон на куски заданной длины, и установке для изготовления резаных волокон. .

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления штапельного волокна из извитой волокнистой ленты. .

Изобретение относится к первичной обработке натуральных волокон, преимущественно короткоштапельного льняного волокна при получении котонина, и может быть использовано в текстильной промышленности при производстве пряжи из смеси льна с хлопком или другим волокном.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к устройствам для получения штапелированного льняного волокна в ленте, и может быть использовано при производстве пряжи из смеси льна с другими волокнами.
Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к способу штапелирования текстильных волокон. .
Наверх