Сахар



Сахар
Сахар
Сахар
Сахар
Сахар

 


Владельцы патента RU 2600127:

Каменев Евгений Сергеевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен сахар кусковой прессованный, содержащий термостойкие физиологически функциональные вещества в количестве 15-50% от нормы физиологической потребности человека на 100 ккал продукта или суточной потребности, и/или ароматизаторы в количестве 0,2-1,0% от массы сахара-песка. Данное изобретение позволяет получить продукт, обладающий повышенными функциональными свойствами, который сохраняет стабильную структуру при его использовании, хранении и транспортировке. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.

 

Известен способ производства сахаросодержащего продута, предусматривающий введение в кристаллы сахара биологически активной добавки в количестве 1,0-2,5 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара на слой увлажненного до 1,2-1,8% сахара толщиной 3,0-5,0 мм или в виде рафинадной кашки [патент RU 2162106].

Недостатком данного способа является невозможность равномерного распределения введенной добавки на поверхности кристаллов сахара предложенным методом распыления на слой сахара, что ухудшает его потребительские свойства в готовом продукте, а также использование лишь ограниченного количества добавок. Следует отметить, что в указанном патенте рассматривается способ производства сахаросодержащего продукта из сахарной свеклы или тростникового сахара, применяемый на сахарных заводах полного цикла, технология которого значительно отличается от технологии производства кускового прессованного сахара из сахара-песка.

Известен сахар, включающий сахарозу, содержащий ароматизатор или ароматизаторы пищевые, вводимые в воду в количестве от 0,2% до 0,8% от массы сахара-песка при его увлажнении перед прессованием и сушкой. Сахар может содержать пищевой краситель, вводимый вместе с ароматизатором для получения необходимого цвета или оттенка (патент RU 2326949). При этом необходимо отметить, что в формуле этого изобретения указана только совокупность существенных признаков, касающихся необходимости использования термостойких и водорастворимых ароматизаторов и красителей в производстве этого вида сахара, так как автор посчитал достаточным включать только эти существенные признаки в независимый пункт формулы, характеризующей полученный продукт (вещество) в целом, чтобы излишне не ограничивать объем изобретения.

Недостаток этого изобретения состоит в том, что количество вводимых в воду ароматизатора или ароматизаторов в объеме 0,2-0,8% было определено как условие гармоничного восприятия вкуса и не учитывало потребность покупателей в сильном аромате и вкусе. Другим недостатком является отсутствие возможности получения обогащенного сахара с физиологическими функциональными пищевыми ингредиентами для восполнения их дефицита в организме при употреблении кускового прессованного сахара.

Известен способ производства сахара кускового прессованного (патент RU №2468090), включающий прессование увлажненного сахара-песка с введенными пищевыми добавками и/или пищевыми продуктами, и/или физиологически функциональными пищевыми ингредиентами, отличающийся тем, что сахар-песок перед увлажнением измельчают до размеров кристаллов 0,2÷0,3 мм с последующим отделением фракции сахара-песка с размером кристаллов менее 0,2 мм путем просеивания;

пищевые добавки и/или пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом в количестве от 0,4 до 1,5% от массы сахара-песка, и/или физиологически функциональные пищевые ингредиенты в количестве 15-50% от нормы физиологической потребности на 100 ккал продукта, растворяют в одной четвертой части воды от общего количества воды, необходимой для увлажнения и составляющей от 1 до 3,5% от массы сахара-песка, нагретой до 40°С при непрерывном перемешивании в течение не менее 5 мин; затем раствор охлаждают до 20°С и добавляют к остальной части воды, после чего добавляют ароматизатор или смесь ароматизаторов в количестве от 0,2 до 1,0% от массы сахара-песка;

полученный раствор вводят капельным способом в сахар-песок при механическом перемешивании до получения однородной массы, которую прессуют в кусочки сахара; прессованные кусочки сахара подвергают ступенчатой сушке в диапазоне температур от 160°С до 100°С в течение 20 мин, после чего охлаждают до температуры не выше 30-35°. Изобретение, описанное в патенте RU 2468090, является наиболее близким аналогом предлагаемого способа получения сахара кускового прессованного.

Недостатком этого изобретения являются:

- При измельчении крупных кристаллов до размера 0,3 мм в оспариваемом изобретении происходит нарушение целостности кристаллической решетки, т.е. ее деформация. Но если в цельных неизмельченных кристаллах сахарозы с одинаковыми размерами 0,2-0,3 мм раствор в виде влаги распределяется равномерно на поверхности кристаллов в виде пересыщенной пленки, то в деформированные в результате измельчения кристаллы, имеющие разные площади деформированных и неоднородных поверхностей кристаллов, раствор включается в виде пузырьков и островков влаги, создавая при этом неравномерность распределения введенных добавок на поверхностях деформируемых кристаллов по сравнению с целыми кристаллами, что свидетельствует о невозможности обеспечить «одинаковые качественные характеристики, функциональные свойства, равномерность цвета», заявленные техническим результатом оспариваемого изобретения.

Более того, из научной теории прессования сахара известно, что применение таких измельченных кристаллов размером 0,2-0,3 мм сахара-песка в оспариваемом изобретении из-за его мелких межкристаллических воздушных пор в значительной степени ухудшает качество сушки быстрорастворимого прессованного сахара по сравнению с применением обыкновенного сахара-песка, а в сочетании с другим существенным признаком н.п. 1 формулы изобретения-аналога, приведенных в Примерах описания 5, 7, 8, 9-11, приводит к получению только некачественного и переувлажненного кускового прессованного сахара.

На основе приведенных выше научно обоснованных данных о свойствах кристаллов сахара при взаимодействии с влагой можно сделать вывод о том, что указанный в независимом пункте 1 формулы как существенный признак, «Способ производства сахара кускового прессованного, … отличающийся тем, что сахар-песок перед увлажнением измельчают до размеров кристаллов 0,2÷0,3 мм с последующим отделением фракции сахара-песка с размером кристаллов менее 0,2 мм путем просеивания...» приводит к прямо противоположному от заявленного техническому результату и при его осуществлении этот заявленный результат не может быть достигнут, а применение в составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов никотиновой кислоты (витамин РР), которая запрещена к применению на основании Постановления Главного санитарного врача РФ от 26.05.2008 г. №32, свидетельствует об отсутствии промышленной применимости. Кроме того, автором допущены многочисленные ошибки как в независимом пункте 1 формулы изобретения, так и в зависимых пунктах, влияющие на возможность достижения технического результата.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в получении кускового прессованного сахара или сахаросодержащего продукта нескольких видов с различными вкусовыми, ароматными, цветовыми и повышенными физиологическими функциональными свойствами.

Технический результат заключается в том, что полученный кусковой прессованный сахар или сахаросодержащий продукт представляет из себя однородный высококалорийный продукт с повышенными функциональными свойствам и/или разнообразным ароматом, вкусом и/или цветом, сохраняющий стабильную структуру при его использовании, хранении и транспортировке, и значительно расширяет ассортимент выпускаемого сахара кускового прессованного в интересах потребителя.

Заявленный технический результат достигается при использовании в производстве определенной последовательности технологических операций и условий их осуществления в следующем порядке:

введения операции предварительного просеивания сахара-песка для отделения его от комков;

экспериментально выбранного количественного интервала вводимых компонентов и условий их введения для придания полученному прессованному сахару повышенных функциональных свойств и/или разнообразных ароматов, вкуса;

улучшения условий приготовления их водного раствора с его последующей фильтрацией перед подачей в миксер-смеситель;

применения охлаждения нагретых кусков сахара мощным потоком воздуха с одновременным удалением оставшейся части поверхностной влаги и окончательной доводки и упрочнения однородной стабильной и твердой структуры при кратковременном хранении готовой упакованной продукции в камере с относительной влажностью 50-70% и температурой 16-20°С.

Предложенный кусковой прессованный сахар или сахаросодержащий продукт получают следующим образом.

1. Сахар-песок при его загрузке в приемный бункер линии просеивают через мелкую сетку для отделения скомковавшегося сахара и посторонних предметов с последующим их удалением;

- из приемного бункера очищенный от комков сахар-песок транспортером направляется в миксер-смеситель прессового устройства, а удаленные комочки направляются на измельчение с последующим применением в производстве. Для производства кускового быстрорастворимого прессованного сахара рекомендуется использовать в качестве сырья сахар-песок, состоящий из неравномерных кристаллов, имеющий большую насыпную плотность, так как мелкие кристаллы распределяются между крупными. Использование в процессе производства кристаллов сахара, очищенных от комков, не нарушает гранулометрический состав выбранного сахара-песка, повышает степень однородности сахара-песка, улучшает его сыпучесть и позволяет избежать выхода из строя передаточных транспортеров, подающих сахар в верхний бункер прессового устройства и деталей миксера-смесителя.

В миксере-смесителе очищенный от комков сахар-песок увлажняется приготовленным раствором введенных в воду термостойких и растворимых в воде ингредиентов при одновременном перемешивании их до получения однородной массы с заданной влажностью. Содержание влаги в виде раствора в полученной однородной массе увлажненного сахара к моменту прессования составляет: для получения кускового быстрорастворимого 1,6…2,2%, кускового крепкого 2,2…3,0%, а для каждой конкретной линии определяется отношением расхода воды, увлажняющей сахар-песок при производстве на этом же оборудовании белого прессованного сахара с кубиком этого же размера, к количеству произведенного сахара, при этом общее количество раствора в виде влаги определяют суммированием количества вводимых ингредиентов и воды.

Раствор вводимых в воду физиологически функциональных веществ в количестве 15-50% от нормы физиологической потребности человека на 100 ккал продукта, ароматизатора или ароматизаторов в количестве 0,2-1,0% от массы сахара-песка предварительно приготавливают в отдельной емкости из стекла, фарфора, эмалированной посуды или изготовленной из пищевой пластмассы или нержавеющей стали (или емкостях) в количестве, достаточном для планируемого объема производства данного вида сахара. При этом приготовление качественного водного раствора введенных веществ осуществляется по правилам приготовления водного раствора стандартного типа заданной процентной концентрации, который состоит из следующей последовательности проведения операций: подготовительные работы, навеска (взвешивание) и отмеривание ингредиентов и растворителя, смешивание и растворение при активном перемешивании. При этом каждый из вводимых ингредиентов рекомендуется растворять в соответствии с рекомендацией производителя в определенной части воды с высоким содержанием водной фазы, при наличии медленной растворимости ингредиента для ускорения растворения можно использовать нагревание части воды или такой ингредиент растворять в горячей воде с учетом его термостойкости с перемешиванием и последующим охлаждением, летучие ингредиенты вводят в раствор последними, после чего полученный раствор перемешивают. В зависимости от объема приготовляемого водного раствора перемешивание может производиться вручную, механическим способом с электроприводом либо с помощью насоса.

Указанное количество вводимых в воду физиологически функциональных веществ в количестве 15-50% от нормы физиологической потребности человека на 100 ккал продукта соответствует требованиям действующих СанПиН к обогащенному продукту, ароматизаторов в количестве 0,2-1,0% от массы сахара-песка соответствует вкусовым пристрастиям самого широкого вкуса потребителей с учетом крайних запросов потребителей. При этом все применяемые ароматизаторы и физиологически функциональные вещества должны быть разрешены к употреблению действующими нормативными документами РФ.

Приготовленный раствор через фильтр тонкий очистки поступает на помпу-дозатор, которая за счет кинетической энергия струи в форсунке производит увлажнение кристаллов сахара в миксере-смесителе капельным способом при его одновременном механическом перемешивании до получения однородной массы, из которой прессуют кусочки сахара. Применение фильтра тонкой очистки не позволяет допустить попадания в сахар частиц не растворившихся введенных ингредиентов и примесей и улучшает однородность приготовленного раствора. Увлажнение сахара-песка дает возможность введения необходимых ингредиентов, а также сформировать путем прессования кусочки сахара. При этом происходит равномерное распределение раствора в кристаллической массе сахара-песка, что обеспечивает получение однородного готового продукта.

Затем полученную в миксере однородную увлажненную массу кристаллов сахара-песка прессуют и прессованные увлажненные кусочки направляют на сушку, в которой они нагреваются от 50 до 80°С, после сушки значительная часть водного раствора с введенными ингредиентами испаряется, а оставшиеся растворенные в воде ингредиенты сохраняются в виде остаточной влаги на обволакивающей поверхности кристаллов, а также в виде перенасыщенной пленки и в виде небольших «островков» влаги, включенных в кристаллы сахара при значениях, близких к требованиям ГОСТа для массовой доли влаги в кусковом прессованном сахаре. Сушка сахара производится либо в горизонтальных или вертикальных секционных печах с различными нагревательными элементами методом ступенчатой сушки продолжительностью 10-20 минут, либо в печах СВЧ с продолжительностью 2-3 мин.

После сушки нагретые куски сахара охлаждают мощным потоком воздуха, создаваемым вентиляторами до температуры 35-40°С, снимая одновременно при этом оставшуюся часть поверхностной влаги, при этом из раствора выделяется дополнительное количество твердого сахара, что повышает в целом твердость кусочка. Далее охлажденные кусочки прессованного сахара направляют на упаковку.

Упакованный кусковой прессованный сахар выставляют в помещение на 2-4 суток, в котором при относительной влажности 50-70% и температуре 16-24°С происходит выравнивание содержания оставшейся влаги в виде раствора по всему объему каждого кубика, что способствует улучшению структуры и прочности готового продукта, после чего полученный кусковой прессованный сахар окончательно приобретает однородную твердую стабильную структуру для хранения и транспортировки и подлежит реализации.

Полученный прессованный кусковой сахар имеет массовую долю влаги 0,25%, что соответствует требованиям действующего ГОСТа.

Для производства кускового прессованного быстрорастворимого сахара с плотностью порядка 1,05 г/см3 рекомендуется применять обыкновенный сахара-песок со средним размером кристаллов 0,63-1,0 мм, при содержании влаги увлажняющего раствора в количестве до 2,2% от массы сахара-песка. Для производства кускового прессованного крепкого сахара с плотностью около 1,29 г/см3 желательно применять мелкий сахар-песок белый с размером кристаллов 0,2-0,8 мм при содержании влаги увлажняющего раствора в количестве 2,2-3,0% от массы сахара-песка.

В качестве функциональных пищевых ингредиентов применяют биологически активные вещества, ценные и безопасные для здоровья ингредиенты с известными физико-химическими характеристиками (в т.ч. витамины, микроэлементы и минералы), для которых выявлены и научно обоснованы полезные для сохранения и улучшения здоровья свойства и установлена суточная физиологическая потребность.

В качестве ароматизаторов применяют готовые термостойкие и хорошо растворимые в воде натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, взятые в количестве 0,2-1,0% от массы сахара-песка, с учетом потребности покупателей в сильном аромате и вкусе и технологических потерь при производстве по предлагаемому способу. Возможно применение окрашенных ароматизаторов.

В частном случае заявленный прессованный сахар может содержать пищевой краситель или красители, предназначенные для узнавания сахара по цвету, характерному для названия введенного ароматизатора, или ароматизаторов, или физиологически функционального вещества. В качестве красителей могут быть применены различные красители, разрешенные органами Минздрава РФ на время их применения, в т.ч. синтетические продукты органического синтеза, и натуральные пищевые красители, включающие смеси красящих и сопутствующих веществ, полученных из пищевых продуктов или др. источников растительного сырья путем экстракции, приводящей к селекционному выделению красящих веществ, относительно питательных, ароматических и др. компонентов. В красители могут входить красящие вещества растительного происхождения, по химической природе разделенные на три группы пигментов: флавоноиды, каротиноиды и хлорофиллы, к которым относятся пищевые добавки или продукты, обладающие вторичным красящим эффектом. Одним их немногих исключений является кармин, выделяемый из насекомых. Все красящие вещества вводятся в сахар для зрительного узнавания введенных ароматизаторов и функциональных пищевых ингредиентов по их наименованию и несут декоративную функцию, при этом они не влияют на приобретенные вкусовые, питательные и функциональные свойства полученного кускового прессованного сахара и их количество может быть подобрано для каждого наименования сахара индивидуально в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя для кондитерских изделий, красящей способностью, вкусами и пожеланиями покупателей.

Полученный кусковой прессованный сахар или сахаросодержащий продукт удовлетворяет следующим техническим условиям по органолептическим показателям:

цвет - чистый, без пятен и посторонних включений,

внешний вид - в виде кусочков определенного размера,

вкус и запах - сладкий, с введенным ароматизатором - с запахом и вкусом ароматизатора, чистота раствора - прозрачный, без нерастворимого осадка, механических и др. примесей.

По потребительским показателям полученный продукт удовлетворяет следующим техническим условиям, включающим соответствует требованиям, указанным в таблице.

Где:

* - Цвет:

5 баллов - однородный, равномерный, соответствующий наименованию продукта;

4 балла - однородный, равномерный, светлее (темнее) ожидаемого в допустимых пределах;

3 балла - однородный, равномерный, светлее (темнее) ожидаемого;

2 балла - наличие мелких пятен более (менее) интенсивной окраски;

1 балл - наличие крупных пятен более (менее) интенсивной окраски.

** - Вкус и запах:

5 баллов - чистый, сладкий, характерный для данного наименования продукта, с запахом и привкусом внесенных добавок, без постороннего привкуса и запаха;

4 балла - чистый, сладкий, характерный для данного наименования продукта, с запахом и привкусом внесенных добавок, без постороннего привкуса и запаха, более (менее) интенсивный, чем ожидаемый, в допустимых пределах;

3 балла - чистый, сладкий, характерный для данного наименования продукта, с запахом и привкусом внесенных добавок, слабый, без постороннего привкуса и запаха;

2 балла - сладкий, характерный для данного наименования продукта с очень сильным вкусом и запахом внесенных добавок;

1 балл - сладкий с посторонним привкусом, запахом.

*** - Чистота раствора:

3 балла - раствор прозрачный, без нерастворимого осадка, механических и других примесей;

2 балла - раствор слабо опалесцирующий, без нерастворимого осадка, механических и других примесей;

1 балл - наличие в растворе нерастворимого осадка, механических и других примесей.

**** - Поведение продукта в воде.:

Время растворения кусочка сахара в воде (в мин)

***** - Поведение продукта в воде:

3 балла - полностью растворяется;

2 балла - полностью растворяется;

1 балл - плохо растворяется.

Ниже приведены конкретные примеры описания различных видов кускового прессованного сахара и сахаросодержащего продукта, полученного с различными ингредиентами на производственной линии производительностью 3,5 тн/смену. При этом влажность сахара песка перед прессованием определена по расходу 77,0 кг (л) воды для производства 3500 кг кускового прессованного сахара, что составляет для предлагаемых примеров 2,2% или 2,2 кг (л) на 100 кг готового продукта.

Пример 1. Сахар кусковой прессованный с ароматом и вкусом букета «Земляника» и «Ананас» получали по п. 1, применяя в качестве ароматизаторов ароматизатор натуральный «Земляника» и ароматизатор натуральный «Ананас».

Сначала приготавливали раствор 0,2 кг ароматизатора «Земляника» в 0,8 кг воды при активном перемешивании в течение 5 минут, затем приготавливали раствор 0,4 кг ароматизатора «Ананас» в 0,8 кг воды при активном перемешивании в течение 5 минут, полученные растворы соединяли в одну емкость, перемешивали, фильтровали и вводили капельным способом в сахар-песок при механическом перемешивании до получения однородной массы, которую прессуют в кусочки сахара.

Ароматизаторы «Земляника» и «Ананас» и получают в готовом виде от предприятий-изготовителей.

По потребительским показателям полученный продукт соответствует требованиям, указанным в таблице.

Наличие в полученном белом кусковом прессованном рафинированном сахаре (с содержанием массовой доли сахарозы в сухом веществе 99,9%) смеси ароматизаторов «Земляника» и «Ананас» придает приятный аромат и вкусоароматический букет как полученному сахару, так и напитку с его использованием.

Изобретение позволяет не только сохранить в полученном продукте его питательные свойства за счет сохранения количества сахарозы, содержащееся в исходном сахаре-песке, но и приобрести и вкус, присущий введенным ароматизаторам, за счет экспериментально выбранного количественного интервала введения и их дозированного равномерного распределения на поверхности кристаллов сахара, а также позволяет получить однородную стабильную структуру при его использовании, хранении и транспортировке.

Пример 2. Сахар обогащенный кусковой прессованный, обладающий повышенной питательной и физиологической ценностью получали по п. 1, применяя в качестве физиологически функциональных веществ витамины B1, В2, B6, фолиевую кислоту. Витамины получают в готовом виде от предприятий-изготовителей в виде порошков по заказу. Смесь наших витаминов представляет собой мелкий порошок, хорошо растворимый в воде, в состав которой входят:

- витамин В1 - 16,0 г,

- витамин В2 - 24,0 г,

- витамин В6 - 16,0 г,

- фолиевая кислота - 2,0 г.

Готовили раствор витаминов в количестве 58 г в 0,1 кг воды при непрерывном перемешивании в течение не менее 10 минут, затем добавляли к оставшимся 2,1 кг воды, после чего полученный раствор перемешивали, фильтровали и вводили капельным способом в сахар-песок, при механическом перемешивании до получения однородной массы, которую прессуют в кусочки сахара.

Количество вводимых витаминов установлено экспериментальным путем с учетом технологических потерь при производстве по предлагаемому способу, а также потерь при хранении и составляет 58 г на 100 кг продукта, что соответствует требованиям действующих СанПиН к обогащенному продукту: 15-50% от нормы физиологической потребности на 100 ккал продукта.

По потребительским показателям полученный продукт соответствует требованиям, указанным в таблице.

Содержащиеся в полученном обогащенном кусковом прессованном сахаре (с содержанием массовой доли сахарозы в сухом веществе 99,75%) витамины обладают способностью оказывать благоприятное воздействие на физиологические функции организма, а именно:

- витамин В1 - улучшает циркуляцию крови и тонус пищеварительного тракта, нормализует работу нервной системы, улучшает память, замедляет старение;

- витамин В2 - улучшает зрение, снимает усталость с глаз, укрепляет нервы, нормализует работу пищеварительного тракта, помогает ранам быстрее заживать;

- витамин В6 - участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, важен для нервной системы, в том числе головного мозга, состояния кожи, волос, ногтей, костной ткани;

- фолиевая кислота - важна для нервной системы и костного мозга, недостаток приводит к утомляемости, анемии, расстройству работы желудочно-кишечного тракта;

Изобретение позволяет сохранить количество сахарозы, содержащееся в исходном сырье, и получить обогащенный белый сахар кусковой прессованный, обладающий повышенной питательной и физиологической ценностью, за счет экспериментально выбранного количественного интервала витаминов, оптимизации их условий ввода в сахар для восполнения их дефицита в организме при употреблении кускового прессованного сахара.

Сахар имеет однородную стабильную структуру при его использовании, хранении и транспортировке и позволяет расширить ассортимент кускового прессованного сахара, отвечающий требованиям потребителя.

Пример 3. Сахар обогащенный кусковой прессованный, обладающий повышенной питательной и физиологической ценностью получали по п. 1, применяя в качестве физиологически функциональных веществ витамины B1, В2, B6, фолиевую кислоту, а в качестве ароматизатора - натуральный или идентичный натуральному ароматизатор «Лимон».

Витамины и ароматизатор получают в готовом виде от предприятий-изготовителей.

Готовили раствор витаминов в количестве 58,0 г в 0,1 кг воды при непрерывном перемешивании в течение не менее 10 минут, затем добавляли к оставшимся 1,3 кг воды, добавляли идентичный ароматизатор «Лимон» в количестве 0,8 кг, полученный раствор перемешивали, фильтровали и вводили капельным способом в сахар-песок, содержащий по ГОСТу 21-94 массовую долю сахарозы в количестве 99,75% при механическом перемешивании до получения однородной массы, которую прессуют в кусочки сахара.

Количество вводимых витаминов установлено экспериментальным путем с учетом технологических потерь при производстве по предлагаемому способу, а также потерь при хранении и составляет 58 г на 100 кг продукта, что соответствует требованиям действующих СанПиН к обогащенному продукту: 15-50% от нормы физиологической потребности на 100 ккал продукта.

По потребительским сахар соответствует требованиям, указанным в таблице.

Содержащиеся в полученном кусковом прессованном сахаре (с содержанием массовой доли сахарозы в сухом веществе 99,75%) витамины обладают способностью оказывать благоприятное воздействие на физиологические функции организма, а ароматизатор придает приятный аромат и вкус.

Изобретение позволяет сохранить количество сахарозы, содержащееся в исходном сырье, и получить обогащенный белый сахар кусковой прессованный, обладающий повышенной питательной и физиологической ценностью, ароматом и вкусом введенного ароматизатора, за счет экспериментально выбранного количественного интервала витаминов и ароматизатора, оптимизации их условий ввода в сахар для восполнения дефицита организма в витаминах с узнаваемым разнообразным ароматом и вкусом при употреблении кускового прессованного сахара.

Представленный продукт имеет однородную стабильную структуру при его использовании, хранении и транспортировке и позволяет расширить ассортимент кускового прессованного сахара, отвечающий требованиям потребителя.

В частном случае предложен сахаросодержащий продукт с ароматом, вкусом и цветом малины, который получали по п. 1, применяя в качестве ароматизатора натуральный или идентичный натуральному «Малина» и краситель-экстракт «Лесные ягоды».

Растворяли 0,8 кг экстракта «Лесные ягоды» в 1,0 кг воды при непрерывном перемешивании в течение 8 минут. В полученный раствор добавляли 0,4 кг ароматизатора «Малина», полученный раствор перемешивали в течение 5 мин, фильтровали и вводили капельным способом в сахар-песок с массовой долей сахарозы в сухом веществе менее 99,8% при непрерывном его перемешивании.

Ароматизатор, идентичный натуральному «Малина» и экстракт «Лесные ягоды», получают в готовом виде от предприятий-изготовителей.

По потребительским показателям полученный сахаросодержащий продукт соответствует требованиям, указанным в таблице.

Наличие в полученном кусковом прессованном рафинированном сахаросодержащем продукте (с массовой долей сахарозы в сухом веществе менее 99,7%) ароматизатора «Малина» и красителя «Лесные ягоды» придает приятный аромат, вкус и цвет как полученному продукту, так и напитку с его использованием.

Изобретение позволяет не только сохранить в полученном продукте его питательные свойства, но и приобрести аромат, вкус и цвет малины, присущие введенным ароматизатору и красителю, за счет экспериментально выбранного количественного интервала введения и его дозированного равномерного распределения на поверхности кристаллов сахара, что позволяет получить однородную стабильную структуру при его использовании, хранении и транспортировке.

Изобретение промышленно применимо, не только сохраняет в полученном сахаре функциональные свойства, присущие сахару-песку, но и придает ему новые питательные и функциональные свойства за счет введения различных физиологических функциональных ингредиентов при придании полученному сахару аромата, вкуса и цвета, что позволяет расширить ассортимент кускового прессованного сахара и позволяет получить сахар кусковой прессованный нескольких видов:

- сахар кусковой прессованный быстрорастворимый или крепкий ароматизированный (с красителями или белый, без красителей);

- сахаросодержащий продукт в виде кускового прессованного быстрорастворимого или крепкого (с ароматизаторами и красителями);

- обогащенный сахар или сахаросодержащий продукт в виде кускового прессованного быстрорастворимого или крепкого с функциональными пищевыми ингредиентами (обогащенный белый без красителя и ароматизатора, или с ароматизаторами, и/или красителями).

1. Сахар кусковой прессованный или сахаросодержащий продукт, характеризующийся тем, что он содержит термостойкие физиологически функциональные вещества в количестве 15-50% от нормы физиологической потребности человека на 100 ккал продукта или суточной потребности, и/или ароматизатор, и/или ароматизаторы в количестве 0,2-1,0% от массы сахара-песка, вводимые в воду для получения раствора, увлажняющего сахар-песок при его перемешивании перед прессованием,
при этом:
- сахар-песок при его загрузке в приемный бункер линии просеивают через мелкую сетку для отделения скомковавшегося сахара и посторонних предметов с последующим их удалением;
- из приемного бункера очищенный от комков сахар-песок поступает в миксер-смеситель прессового устройства, в котором происходит увлажнение кристаллов сахара приготовленным раствором введенных в воду ингредиентов в количестве, определяемом для каждой конкретной линии отношением расхода воды, увлажняющей сахар-песок при производстве на этом же оборудовании белого прессованного сахара с кубиком этого же размера, к количеству произведенного сахара, при этом общее количество раствора определяют суммированием количества вводимых ингредиентов и воды;
- раствор вводимых в воду физиологически функциональных веществ в количестве 15-50% от нормы физиологической потребности человека на 100 ккал продукта или суточной потребности, и/или ароматизаторов в количестве 0,2-1,0% от массы сахара-песка, приготавливают предварительно в отдельной емкости, изготовленной из стекла, фарфора, эмалированной посуды или из пищевой пластмассы или нержавеющей стали (или емкостях) в количестве, достаточном для планируемого объема производства данного вида сахара, при этом приготовление качественного водного раствора введенных веществ осуществляется по правилам приготовления водного раствора стандартного типа заданной процентной концентрации;
- полученный готовый раствор ингредиентов в воде через фильтр тонкой очистки поступает на помпу-дозатор, которая производит увлажнение капельным способом кристаллов сахара в миксере-смесителе при его перемешивании до получения однородной массы;
- затем полученную в миксере однородную увлажненную массу кристаллов сахара прессуют и направляют на сушку, в процессе которой кусочки сахара нагреваются от 50 до 80 град. С;
- после сушки нагретые куски сахара охлаждают мощным потоком воздуха, создаваемым вентиляторами, до температуры 35-40 град. С, снимая одновременно при этом оставшуюся часть поверхностной влаги, и направляют на упаковку;
- далее упакованный кусковой прессованный сахар выдерживают в помещении с относительной влажности 50-70% и температурой 16-24 град. С в течение 2-4 суток, после чего полученный кусковой прессованный сахар окончательно приобретает однородную стабильную структуру для хранения и транспортировки при его реализации.

2. Сахар кусковой прессованный или сахаросодержащий продукт по п. 1, отличающийся тем, что он содержит пищевой краситель или красители, характерные по цвету для названия введенного ароматизатора или ароматизаторов или введенного физиологически функционального вещества, вводимые в воду вместе с физиологически функциональными веществами и/или с ароматизатором или ароматизаторами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает смешивание диффузионного сока с известью в количестве 0,25% СаО к массе сока и суспензией сока второй ступени сатурации в количестве 10-20% к массе диффузионного сока при противоточном движении с повышением щелочности с соответствующим значением рН от 6,2 до 10,8-11,2.

Предложенный способ предусматривает разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля из приемной утфелемешалки в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и направление отделяемых оттеков при помощи сегрегатора в отдельные сборники.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для кристаллизации лактозы включает две колонны с крышками и патрубками для подачи кристаллизуемого раствора, со штуцерами для отвода воздуха из них, барботерами для циклической подачи горячего и холодного воздуха в колонны, причем каналы в барботерах имеют тангенциальное направление, со штуцерами для отвода готовой кристалломассы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Установка для производства и сушки кускового сахара включает в себя: пресс для формования сахарной массы с получением кускового сахара, нагревательное устройство для нагрева и осушения кускового сахара, кондиционирующее устройство для охлаждения и осушения кускового сахара и транспортировочные средства для транспортировки кускового сахара от пресса к нагревательному устройству и оттуда к кондиционирующему устройству.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его дефекацию в дефекаторе до щелочности 0,8-1,0% СаО к массе продукта, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из противоточного сатуратора отсатурированного сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор.

Изобретение относится к оборудованию для отделения твердых частиц от жидкости, в частности к центрифугам периодического действия для отделения кристаллического сахара от суспензий кристаллического сахара.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в сахарной отрасли при получении функциональных сахарных продуктов с регулируемой сладостью на основе сахарозы.

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока от мезги. Предложена ротационная пульполовушка для очистки диффузионного сока, в состав которой входит корытообразный корпус с патрубком для подвода нефильтрованного диффузионного сока и бункер для мезги.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахарного раствора, включающий стадию фильтрации происходящего из целлюлозы сахарного раствора через одну или более разделительных мембран, выбранных из группы, состоящей из ультрафильтрационных мембран, нанофильтрационных мембран и обратноосмотических мембран.
Наверх