Композиция для производства шоколада


 


Владельцы патента RU 2600604:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве шоколада. Предложена композиция для производства шоколада, включающая какао тертое, какао-масло, лецитин, пудру сахарную, функциональный наполнитель, причем дополнительно содержит стевиозид в качестве подсластителя, CO2-шрот кофе, взятый в соотношении с какао-тертым 1:3, в качестве функционального наполнителя содержит смесь порошка из семян тыквы и гвоздики в соотношении 20:1 при следующем соотношении компонентов в смеси, мас.%: какао тертое 24-30; какао-масло 15-18; смесь порошка из семян тыквы и гвоздики 18-20; лецитин 0,35-0,4; CO2-шрот кофе 8-10; пудра сахарная 25-31,1; стевиозид 0,03-0,05. При этом содержит CO2-шрот кофе, порошок из семян тыквы и гвоздики с размером частиц не более 20 мкм. Изобретением обеспечивается повышение биологической ценности, улучшение вкусовых и органолептических показателей, а также усиление профилактических свойств. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве шоколада.

Известен состав для приготовления шоколада, содержащий какао тертое, какао-масло, лецитин, пудру сахарную, ароматизатор ванильно-сливочный, ароматизатор «Шоколад», сухой шрот шиповника (патент RU №2548487).

Недостатком данной композиции являются невысокие органолептические показатели.

Наиболее близким по технической сущности является состав для приготовления шоколада, содержащий какао тертое, какао-масло, лецитин, пудру сахарную, ароматизатор ванильно-сливочный, ароматизатор «Шоколад», функциональный наполнитель в виде сухого порошка сыра и сухого порошка чеснока (патент RU №2548467).

Недостатком данной композиции является невысокая биологическая ценность и низкие функциональные свойства.

Задачей изобретения является создание шоколада с использованием нетрадиционного сырья и расширение ассортимента изделий профилактического назначения.

Техническим результатом является повышение биологической ценности, улучшение вкусовых и органолептических показателей, а также усиление профилактических свойств в виде антигельминтной направленности.

Технический результат достигается тем, что композиция для производства шоколада, включающая какао тертое, какао-масло, лецитин, пудру сахарную, функциональный наполнитель, дополнительно содержит стевиозид в качестве подсластителя, СО2-шрот кофе, взятый в соотношении с какао-тертым 1:3, в качестве функционального наполнителя содержит смесь порошка из семян тыквы и гвоздики в соотношении 20:1 при следующем соотношении компонентов в смеси, мас.%:

какао тертое 24-30

какао-масло 15-18

смесь порошка из семян тыквы и гвоздики 18-20

лецитин 0,35-0,4

СО2-шрот кофе 8-10

пудра сахарная 25-31,1

стевиозид 0,03-0,05

При этом используют СО2-шрот кофе, порошок из семян тыквы и гвоздики с размером частиц не более 20 мкм.

В настоящее время среди населения, особенно среди детей, отмечен рост заболеваний, связанных с поражениями гельминтами. Комплекс профилактических мероприятий у детей, страдающих глистной инвазией, многообразен. В целом, он касается соблюдения санитарно-гигиенических правил и проведения соответствующей кулинарной обработки продуктов питания; а в случае заболеваний - использования антигельминтных препаратов синтетического ряда: пиперазина, декариса и пр. Однако подобные препараты могут оказывать негативное побочное действие в виде тошноты, болей в животе, головных болей. А противопоказаниями к применению данных препаратов являются органические заболевания центральной нервной системы и нарушения функции печени. Поэтому нами был разработан пищевой продукт в виде шоколада, по активности уступающий синтетическим препаратам, но в отличие от них не оказывающий токсического воздействия на организм и не вызывающий побочных эффектов, который можно употреблять при плохой переносимости или непереносимости противоглистных препаратов, а также для профилактики заболеваний подобного рода.

Композиция для шоколада состоит из гармонично подобранных ингредиентов, содержащих оптимальное количество действующих активных компонентов. Используемый в составе шоколада порошок из семян тыквы обладает антигельминтными свойствами. В серовато-зеленом слое семян тыквы содержится достаточно редкая аминокислота - кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин) в количестве 0,1-0,3% в зависимости от сорта тыквы, который эффективен против всевозможных ленточных червей. По биологической активности она является ингибитором декарбоксилазы гистидина, таким образом, это вещество уменьшает содержание гистамина в тканях. В семенах также содержатся смолистые вещества (содержат оксицеротиновую кислоту), витамины группы В, витамин С, каротиноиды, органические кислоты. Они являются источником повышенного содержания микроэлементов, особенно цинка, и пищевых волокон. В композиции для приготовления порошка были использованы семена тыквы обыкновенной и тыквы крупной - зрелые, очищенные от мякоти и высушенные без подогрева.

Другой активный компонент композиции - порошок семян гвоздики - имеет выраженное антипаразитарное действие, особенно в отношении личиночной стадии глистов и яиц паразитов. Такое действие объясняется наличием в гвоздике эфирных масел, карнофиллина, эвгенола, проявляющих мощные антисептические свойства, в виду чего гвоздику эффективно используют для уничтожения гельминтов и патогенных бактерий. Состав высушенных соцветий гвоздики состоит из бета-каротина, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола и филлохинона. Минеральные вещества представлены макро- и микроэлементами - кальцием, калием, фосфором, марганцем, натрием, цинком, магнием, железом, медью, селеном. Также в гвоздике находятся слизи, дубильные вещества, гликозиды.

СО2-шрот кофе - остаточный продукт производства растворимого кофе после экстракции, содержащий ценные пищевые вещества. Наличие в CO2-шроте кофе высокого содержания хлорогеновой кислоты, представляющей собой сложный эфир кофейной кислоты, являющейся мощным антиоксидантом и проявляющей противовирусные действия, активна против штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка. Входящие в состав CO2-шрота кофе сложные органические вещества - танины придают продукту кофейный цвет и аромат. Экспериментальным путем было определено оптимальное соотношение CO2-шрота кофе и какао тертого как 1:3. Более высокое содержание шрота в композиции способствует снижению сроков хранения продукта ввиду наличия в шроте жирных кислот, вызывающих прогоркание продукта.

Измельчение CO2-шрота кофе, семян тыквы и гвоздики до размера частиц не более 20 мкм способствует увеличению биодоступности функциональных ингредиентов, синергетическое взаимодействие которых в составе композиции усиливает антигельмитное воздействие.

Для улучшения вязкости в процессе технологической обработки композиция включает лецитин. Кроме того, по сравнению с прототипом, шоколад имеет пониженное содержание сахара, что связано с тем, что сахар является естественной средой для обитания паразитов. Введение заменителя сахара стевиозида, проявляющего в том числе противопаразитарные свойства, позволяет получить полноценный по сладости продукт питания.

Технологический процесс изготовления шоколадных заготовок включает следующие операции.

Сухие ингредиенты (сахарная пудра, стевиозид, какао-порошок) смешивают вместе в течение 10 минут в миксере. В миксер с рубашкой с получением гомогенной пасты добавляют жир (нагретые до температуры 45-50°С какао-масло, лецитин). Затем пасту подвергают обработке вальцами для тонкого измельчения с получением тонко измельченной массы с уменьшенным размером частиц. Тонко измельченную массу коншируют смешиванием в конш-машине при температуре от 45 до 50°С в течение 5 ч. В результате из шоколадной массы испаряется лишняя влага. Вносят смесь порошка из семян тыквы и гвоздики, CO2-шрот кофе, гомогенизируют. Затем смесь отливают в нагретые заготовки в форме шоколадных плиток. Заготовки охлаждают до затвердевания при температуре 5-10°С и извлекают из форм.

Примеры составов для изготовления шоколада приведены в таблице 1.

Готовые изделия имеют следующие органолептические показатели: внешний вид и цвет - шоколад коричневого цвета с темно-бурыми вкраплениями с неровной поверхностью; консистенция - твердая; структура - неоднородная; вкус - пряный кофейно-гвоздичный, с ощущениями легкого похрустывания.

Шоколадные плитки обладают повышенной пищевой ценностью, обогащены витаминами и микроэлементами. Добавление смеси порошка из семян тыквы и гвоздики, СО2-шрота кофе, стевиозида придает шоколаду не только новые вкусовые ощущения, но общеукрепляющие и профилактические свойства. Результаты потребительского исследования показали, что заявленная композиция является приемлемой альтернативой традиционного шоколада. Кроме того, шоколадные плитки являются оптимальной профилактической пищевой формой, т.к. дети с удовольствием будут принимать такие продукты.

Заявляемое техническое решение реализовано с использованием промышленно выпускаемого сырья и может быть использовано на кондитерском предприятии или на предприятии общественного питания.

1. Композиция для производства шоколада, включающая какао тертое, какао-масло, лецитин, пудру сахарную, функциональный наполнитель, отличающаяся тем, что дополнительно содержит стевиозид в качестве подсластителя, CO2-шрот кофе, взятый в соотношении с какао-тертым 1:3, в качестве функционального наполнителя содержит смесь порошка из семян тыквы и гвоздики в соотношении 20:1 при следующем соотношении компонентов в смеси, мас.%:

какао тертое 24-30
какао-масло 15-18
смесь порошка из семян тыквы и гвоздики 18-20
лецитин 0,35-0,4
CO2-шрот кофе 8-10
пудра сахарная 25-31,1
стевиозид 0,03-0,05

2. Композиция для производства шоколада по п. 1, отличающаяся тем, что содержит CO2-шрот кофе, порошок из семян тыквы и гвоздики с размером частиц не более 20 мкм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен низкоуглеводный быстрорастворимый шоколадный продукт, представляющий собой дропс, для получения которого используют массу со средним размером частиц 15-35 мкм, состоящую из какао-компонента, какао-масла, инулина, олигофруктозы, сухого молока, эмульгатора, ароматизатора, сахарозаменителя и ксантановой камеди, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: какао-масло 10,37-16,37; инулин 11,6-17,6; олигофруктоза 11,6-17,6; сухое молоко 1,1-1,4; эмульгатор 0,3-0,5; ароматизатор 0,01-0,1; сахарозаменитель 0,03-1,0; ксантановая камедь 0,35-0,45; какао-компонент остальное.

Настоящее изобретение относится к способу очистки Ребаудиозида D и композиции на его основе. Предложенный способ включает обеспечение экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni; растворение указанного экстракта в первом водном растворе органического растворителя с получением первой смеси стевиол-гликозидов, где указанный органический растворитель выбран из группы, состоящей из метанола, этанола и смеси указанных веществ, и концентрация указанного органического растворителя составляет 75-99 об.%; индуцирование кристаллизации в первой смеси; фильтрование указанной смеси с получением первого осадка и первого фильтрата; растворение первого осадка во втором водном растворе органического растворителя с получением второй смеси, где указанный органический растворитель выбран из группы, состоящей из метанола, этанола и смеси указанных веществ, и концентрация указанного органического растворителя составляет 70-80 об.%; индуцирование кристаллизации во второй смеси; фильтрование указанной смеси с получением второго осадка и второго фильтрата; растворение второго осадка в третьем водном растворе органического растворителя с получением третьей смеси, где указанный органический растворитель выбран из группы, состоящей из метанола, этанола и смеси указанных веществ, и концентрация указанного органического растворителя составляет 10-80 об.%; индуцирование кристаллизации в третьей смеси и фильтрование указанной смеси с получением третьего осадка и третьего фильтрата с получением очищенного Ребаудиозида D.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в производстве кондитерских изделий. Предложена функциональная глазурь, включающая подсластитель, молочный продукт, функциональный растительный продукт, предварительно растопленное какао-масло, эмульгатор-разжижитель в виде лецитина, ароматический компонент, причем в качестве эмульгатора-разжижителя дополнительно содержит фосфолипидный продукт «Холин», взятый в количестве 20-35% от содержания лецитина, в качестве молочного продукта содержит сухую молочную подсырную сыворотку, в качестве функционального растительного продукта содержит смесь порошка из ягод бузины и сухого экстракта алоэ, взятых в соотношении 5:1, в качестве ароматического компонента содержит эфирное масло эйсгольции, в качестве подсластителя - смесь лактитола и эритритола в соотношении 1:1, при следующем содержании исходных компонентов в смеси, мас.%: молочный продукт 18-24; функциональный растительный продукт 12-18; какао-масло 40-45; эмульгатор-разжижитель 0,5-0,9; ароматический компонент 0,05-0,07; подсластитель 18,25-24,43.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для изготовления формованных съедобных изделий из жировой массы, в частности какаосодержащей или шоколадоподобной жировой массы, включает в себя корпус и, по меньшей мере, одну штемпельную плиту, по меньшей мере, с одним темперируемым штемпелем.
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ изготовления шоколада, содержащего какао тертое, какао-масло, сахара, причем в состав вводят кукурузную муку мелкого помола, полученную после термической обработки от 100 до 120°С зерен кукурузы, при этом исходные компоненты предполагается включать при следующих мас.%: какао тертое 40-70; какао-масло 8-10; сахара 10; кукурузная мука 10-42.

Изобретение относится к кондитерской композиции, содержащей жировую систему. Кондитерская композиция содержит жировую систему, причем композиция содержит съедобную оболочку с находящейся внутри начинкой, а жировая система находится в начинке, причем содержание твердых жиров (СТЖ) в начинке составляет от 35 до 65% при температуре 0°C и от 1 до 8% при температуре 30°C, причем начинка является воздушной, имеет плотность от 0,7 до 1,0 г/см3 и активность воды менее 0,3 при температуре 25°C.

Изобретение относится к упаковке, к способу получения упаковки, способу дозирования напитка или пищевого продукта из упаковки и системе для их дозирования. Упаковка содержит камеру, в которой приготавливают напиток или пищевой продукт посредством добавления воды к составу для приготовления напитка или пищевого продукта, входное отверстие для добавления воды в камеру и выходное отверстие для выпуска приготовленного продукта, причём состав для приготовления напитка или пищевого продукта содержит один или несколько ингредиентов напитка или пищевого продукта и по меньшей мере одно способствующее приготовлению средство, которое содержит множество тел, сформированных из по существу нерастворимого и непроницаемого материала, причём тела характеризуются диаметром в диапазоне от 0,1 мм до 200 мм, предпочтительно в диапазоне от 1 мм до 20 мм или в диапазоне от 100 до 200 мм.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве шоколада с функциональными свойствами, обогащенного биологически активными веществами.

Изобретение относится к термоустойчивому шоколаду, в частности содержащему ингредиенты неконшированного шоколада и коншированного шоколада, а также относится к способам получения указанного термоустойчивого шоколада.
Изобретение относится к термоустойчивому шоколаду, в частности содержащему прошедший повторное измельчение на рафинере коншированный шоколад, а также к способу его получения.
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в производстве шоколада. Способ приготовления шоколада предусматривает смешивание какао тертого, какао масла, сахара и кукурузной муки мелкого помола, при этом зерна кукурузы подвергаются сильной термической обработке от 100 до 120°C, после чего измельчают до мелкого помола, как сахарная пудра. Компоненты смешивают в следующем соотношении, мас. %: какао тертое 30-70, какао-масло 5-10, сахар 10 и кукурузная мука 55-10. Предлагаемый способ изготовления шоколада обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической ценности и увеличение срока хранения шоколада, а также позволяет снизить себестоимость шоколада.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к шоколадной массе, и может быть использовано для производства темного и молочного шоколада с пониженной энергетической ценностью с применением эмульсии типа вода в масле. Шоколадная масса содержит 80-95 мас.% шоколадной композиции, и 5-20 мас.% водной эмульсии на основе какао-масла. Водная эмульсия на основе какао-масла содержит 20-70 мас.% какао масла, 28-78 мас.% водной фазы, 1-3 мас.% эмульгатора. Водная фаза содержит 50-90 мас.% воды и 10-50 мас.% водорастворимого вещества. Шоколадная композиция по первому варианту изобретения содержит: 40-48 мас.% какао тертого, 30-50 мас.% эритрита, 5-30 мас.% пищевых волокон. Шоколадная композиция по второму варианту изобретения содержит: 10-12 мас.% какао тертого, 30-50 мас.% эритрита, 5-30 мас.% пищевых волокон, 12-14 мас.% какао-масла, 18-24 мас.% сухих молочных продуктов. Предлагаемая шоколадная масса имеет улучшенные органолептические показатели, проявляющиеся в выраженности шоколадного вкуса, отсутствии посторонних привкусов и послевкусия, натуральной сладости и текстуры шоколада, при одновременном снижении его калорийности, а также улучшение физических свойств, таких как: вязкость, предел текучести, степень усадки при кристаллизации и твердости. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 16 табл., 6 пр.

Изобретение относится к кондитерским изделиям и способу их получения. Предложены кондитерские изделия и способ получения кондитерского изделия, включающий стадию подмешивания термодинамически стабильной смеси воды, поверхностно-активного вещества, вспомогательного поверхностно-активного вещества и жировой фазы в кондитерскую массу, при этом поверхностно-активное вещество выбирают из жирных кислот, жирно-кислотных сложных эфиров глицерина, моноглицеридов, диглицеридов, полиоксиэтиленовых сложных эфиров сорбитана, сложных моноэфиров или диэфиров пропиленгликоля, фосфолипидов, лецитинов, таких как обогащенные, фракционированные ферментные лецитины, ферментно-модифицированный подсолнечный лецитин, гидролизированные, гидроксилированные лецитины, сахарных сложных эфиров, сахарных эфиров, сложных эфиров сахарозы, сложных полиглицериновых эфиров, сложных сорбитановых эфиров полиглицерина полирицинолеата (ПГПР), полисорбатов и их смеси, и где вспомогательное поверхностно-активное вещество выбрано из н-бутиллактата и других сложных эфиров с короткой цепью карбоновых кислот, содержащих от 1 до 8 атомов углерода. Изобретение позволяет получить низкокалорийные кондитерские изделия. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 пр.
Наверх