Способ оздоровления семей пчел от варрооза


 


Владельцы патента RU 2600707:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко (ВИЭВ) Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и пчеловодства, в частности к способу оздоровления семей пчел от варрооза. Способ заключается в том, что из семьи пчел удаляют весь печатный трутневый и пчелиный расплод в два приема с интервалом 7-10 дней в активный период жизнедеятельности пчел перед главным медосбором и уничтожают его. Способ обеспечивает получение высокого противоварроозного эффекта без применения акарицидов и с сохранением продуктивности семьи пчел. 3 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и пчеловодства, в частности к борьбе с клещом Varroa destructor. Варрооз - болезнь куколок и взрослых пчел. Распространен повсеместно. Численность клещей в семьях нарастает к осени. Клещи переносят возбудителей инфекционных болезней. В период зимовки у пчел отмечают беспокойство и повышенный отход пчел или полную гибель семей. До настоящего времени семьи пчел, больных варроозом, лечили различными акарицидными препаратами, а также использовали зоотехнические способы борьбы.

Известен зоотехнический способ борьбы с варроозом.

Способ борьбы с варроозом заключается в следующем:

- для снижения численности клещей в пчелиной семье в активный период жизнедеятельности пчел систематически удаляют печатный трутневый расплод с помощью строительной рамки (0,4-0,8 размера полной гнездовой рамки) и уничтожают [1].

Известен также зоотехнический способ борьбы с варроозом путем формирования безрасплодных отводков.

Способ формирования безрасплодных отводков при варроозе заключается в следующем:

- изъятие печатного расплода из семей пчел в отводки или семьи-инкубаторы с последующей обработкой их одним из рекомендованных акарицидных средств после выхода всех пчел из ячеек [2] - ПРОТОТИП.

Задачей наших исследований было получение высокого противоварроозного эффекта в семье пчел без применения акарицидов с сохранением продуктивности семьи пчел.

Предложенный способ заключается в следующем. Перед главным медосбором из семьи пчел удаляют весь печатный трутневый и пчелиный расплод в два приема с интервалом 7-10 дней с последующим его уничтожением, перетапливая на воск, противоварроозная эффективность составляет 99,5-100%, медовая продуктивность не снижается.

Пример 1. В феврале 2011 г. после заноса пчел в теплицу в семье пчел удалили весь печатный расплод. В 349 ячейках пчелиного печатного расплода обнаружили 1 самку клеща варроа. После удаления расплода пчел обработали акарицидом, собрали 17 самок варроа. Эффективность составила 5,5%.

Пример 2. 2 сентября 2011 г. был удален из семьи пчел весь печатный расплод. Вскрыто 1804 ячейки печатного пчелиного расплода. В них обнаружено 25 самок клеща варроа. Пчел опытной семьи обработали акарицидом и собрали 218 самок варроа. Эффективность составила 10,2%.

Пример 3. Опыт проведен на 18 пчелосемьях в конце июня - начале июля 2012 г. перед главным медосбором. Из семей пчел удалили весь печатный пчелиный и трутневый расплод дважды с интервалом 7-10 дней. Одна опытная семья использована в остром опыте (пчелы после опыта были закурены, промыты в воде с моющим средством, вода процежена через два слоя марли, для сбора клещей). Вскрыты после двух удалений расплода 5756 ячеек печатного расплода. В них обнаружено 187 самок варроа. На 10890 закуренных после опыта пчелах, трутнях, матки обнаружена 1 самка варроа. Противоварроозный эффект составил 99,5%. Две семьи из опытной группы после двукратного удаления были обработаны бипином двухкратно с интервалом 24 часа, отпавших самок варроа на подложенной бумаге не обнаружено. Эффективность составила 100%. Опытная группа семей за сезон 2012 г. собрала по 85 кг товарного меда.

Предложенный способ оздоровления семей пчел от варооза апробирован нами с положительным результатом в 2011-2012 гг. в пасечных условиях лаборатории болезней пчел ВИЭВ на 33 пчелосемьях, а также на частных пасеках Пензенской и Московской обл.

Способ оздоровления семей пчел от варрооза найдет применение в пчелохозяйствах, частном секторе, в качестве эффективного экологически чистого способа оздоровления семей пчел при варроозе, а также послужит одним из эффективных способов профилактики инфекционных болезней пчел.

Источник информации

1. Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел. - Информагротех. М., 1999 г., с. 20.

Способ оздоровления семей пчел от варрооза, характеризующийся тем, что из семьи пчел удаляют весь печатный трутневый и пчелиный расплод в два приема с интервалом 7-10 дней в активный период жизнедеятельности пчел перед главным медосбором и уничтожают его.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии и пчеловодства, в частности к способу профилактики и лечения мешотчатого расплода пчел. Способ включает пропитку раствором эндоглюкина 50 мл 5000 ед.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. Весной ульи, перед заполнением роем пчел, и соты, перед постановкой в улей, выдерживают в нейтральном электроактивированном растворе «Анолита» с содержанием хлорного натрия 0,8-1,5 г/л при температуре 30-45°С в течение 30-45 мин.
Изобретение относится к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству в части борьбы с болезнями пчел и их профилактики. .
Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для управляемого волнового воздействия на паразитарного клеща варроа и его личинок в гнездовом пространстве улья.

Изобретение относится к пчеловодству и может использоваться для обеспечения благополучной зимовки пчел, наращивания силы семей в ранневесенний период, для профилактики заболеваний, стимулирования пчел на медосборе или уничтожения патогенной среды в ульях.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам дезинфекции ульев и пчеловодческого инвентаря при борьбе с грибковым заболеванием пчел - аскосферозом.
Наверх