Машина для очистки зерна



Машина для очистки зерна
Машина для очистки зерна
Машина для очистки зерна

 


Владельцы патента RU 2601594:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курганский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина для очистки зерна содержит два расположенных друг над другом решета, связанных кривошипно-шатунными механизмами с вертикально установленным валом. Угол между кривошипами составляет 90°. Решета обеспечивают между собой взаимный обмен кинетической энергией, что приводит к повышению энергоэффективности машины. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к машинам для очистки зерна.

Уровень техники

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является машина для очистки зерна, содержащая два расположенных друг над другом решета, связанных кривошипно-шатунными механизмами с валом (см. Воронцов О.С. Элеваторное оборудование. М.: Государственное издательство технической и экономической литературы по вопросам заготовок, 1949. С. 42-43, рис. 28).

В известной машине решета двигаются в противофазе. Их кинетические энергии возрастают и убывают синхронно. При этом энергия обоими решетами одновременно забирается от сети и одновременно отдается обратно в сеть. Циркуляция этой реактивной энергии в сети сопровождается тепловыми потерями до 10% от ее величины, что приводит к снижению энергоэффективности машины.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении энергоэффективности машины.

Технический результат заключается в замене энергообмена с сетью на взаимный энергообмен между решетами.

Технический результат обеспечивается следующей совокупностью признаков: машина для очистки зерна, содержащая два расположенных друг над другом решета, связанных кривошипно-шатунными механизмами с валом, отличающаяся тем, что вал с кривошипами установлен вертикально, а угол между кривошипами составляет 90°.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, и технический результат взаимосвязаны следующим образом.

Замена энергообмена с сетью на взаимный энергообмен между решетами приводит к повышению энергоэффективности машины.

Краткое описание чертежей

На чертеже изображена машина для очистки зерна.

Осуществление изобретения

Изобретение может быть осуществлено следующим образом.

У машины для очистки зерна, содержащей два расположенных друг над другом решета, связанных кривошипно-шатунными механизмами с валом, вал с кривошипами установлен вертикально, а угол между кривошипами составляет 90°.

Таким образом, назначение изобретения - применение его в качестве машины для очистки зерна - реализуется.

Сведения, подтверждающие возможность получения при осуществлении изобретения технического результата (причинно-следственная связь существенных признаков с указанным техническим результатом), состоят в следующем.

Установка вала с кривошипами вертикально, с углом между кривошипами 90° приводит к замене энергообмена с сетью на взаимный энергообмен между решетами.

Следовательно, совокупность существенных признаков достаточна для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата.

Описание решетного стана.

У машины для очистки зерна, содержащей два расположенных друг над другом решета 1 и 2, связанных кривошипно-шатунными механизмами 3 с валом, вал с кривошипами установлен вертикально, а угол между кривошипами составляет 90°.

В некоторый момент решето 1 находится в крайнем левом положении, его кинетическая энергия равна нулю. При этом решето 2 находится в среднем положении, движется влево, и его кинетическая энергия максимальна. По инерции решето 2 продолжает двигаться влево и через кривошипно-шатунные механизмы увлекает решето 1 вправо, отдавая ему часть своей кинетической энергии.

Когда решето 2 достигнет крайнего левого положения, его кинетическая энергия равна нулю. При этом решето 1 находится в среднем положении, движется вправо, и его кинетическая энергия максимальна. По инерции решето 1 продолжает двигаться вправо и через кривошипно-шатунные механизмы увлекает решето 2 вправо, отдавая ему часть своей кинетической энергии. Далее процесс проходит аналогично. При этом решета обмениваются между собой кинетической энергией.

Таким образом, у предлагаемой машины для очистки зерна, в отличие от прототипа, повышена энергоэффективность.

Эффективность предлагаемой машины для очистки зерна обусловливается ее простотой и технологичностью.

В некоторый момент решето 1 находится в крайнем верхнем положении, его кинетическая энергия равна нулю. При этом решето 2 находится в среднем положении, движется влево, и его кинетическая энергия максимальна. По инерции решето 2 продолжает двигаться влево и через кривошипно-кулисные механизмы увлекает решето 1 вниз, отдавая ему часть своей кинетической энергии.

Когда решето 2 достигнет крайнего левого положения, его кинетическая энергия равна нулю. При этом решето 1 находится в среднем положении, движется вниз, и его кинетическая энергия максимальна. По инерции решето 1 продолжает двигаться вниз и через кривошипно-кулисные механизмы увлекает решето 2 вправо, отдавая ему часть своей кинетической энергии. Далее процесс проходит аналогично. Таким образом, решета обмениваются между собой кинетической энергией.

Координаты решет 1 и 2, соответственно,

х=Rcosφ, y=Rsinφ.

Силы, приложенные к кривошипу со стороны решет 1 и 2, и моменты, действующие на вал, соответственно,

Сумма моментов

При постоянстве угловой скорости вращения вала

, следовательно, М12=0. Таким образом, инерционные силы полностью взаимно уравновешены. За счет этого источник энергии разгружен от составляющей, обеспечивающей колебания решет. Колебания решета 1 происходят за счет энергии решета 2 и наоборот.

Кривошипно-шатунные механизмы уравновешивают инерционные силы основной (первой) гармоники колебаний решет 1 и 2.

При восполнении потерь энергии от трения колебания решет будут незатухающими. При этом энергия внешнего источника для получения колебаний не используется, а расходуется только на компенсацию потерь. Поэтому энергия от внешнего источника не имеет переменной (гармонической) составляющей в отличие от кинетической энергии решет 1 и 2.

При отсутствии потерь энергии от трения колебания будут свободными, т.е. происходить без подвода энергии извне.

При минимально возможных потерях энергии колебания приближаются к свободным.

Кривошипно-кулисные механизмы или механизмы типа элипсографа обеспечивают гармонический характер колебаний.

При расположении решетного стана в горизонтальной плоскости влияние гравитации исключается.

Направления движения решет 1 и 2 могут составлять произвольный угол α. При этом угол между кривошипами составит 90°-α. В частности, если направления движения решет 1 и 2 параллельны (α=0), то угол между кривошипами составит 90°. В последнем случае решета могут располагаться друг над другом, а вал с кривошипами может быть установлен вертикально.

Аналогичным образом будет работать решетный стан, содержащий три (или более) решета и три (или более) кривошипно-кулисных механизма (или кривошипно-шатунных, или механизмов типа элипсографа), сдвинутых друг от друга на 120 градусов. При числе решет и механизмов более двух сдвиг между механизмами равен 360/n градусов, где n - число решет и механизмов.

Таким образом, предлагаемый решетный стан, в отличие от прототипа, обеспечивает расширение функциональных возможностей.

Эффективность предлагаемого решетного стана обусловливается его простотой и доступностью.

Машина для очистки зерна, содержащая два расположенных друг над другом решета, связанных кривошипно-шатунными механизмами с валом, отличающаяся тем, что вал с кривошипами установлен вертикально, а угол между кривошипами составляет 90°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очистки и сортирования зерна. Зерноочистительная машина содержит раму, приемно-распределительное устройство, два оппозитно установленных на подвесках или стойках решетных стана, эксцентриковый вал с шатунами для придания решетным станам противофазных продольных колебаний и электропривод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для разделения зерносоломистого вороха включает питатель, конический разбрасыватель, вентилятор и приемные камеры для сбора фракций.

Устройство выпуска чистого зерна для зерноуборочной машины, имеющей систему обмолота, выполненную с возможностью отделения зерна, убираемого уборочной машиной, от растительных остатков и направления потока зерна в систему очистки, расположенную внутри уборочной машины, содержащую по меньшей мере два сита, расположенных и выполненных с возможностью последовательной очистки зерна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для послеуборочной обработки семян подсолнечника. Способ включает подачу семенного вороха в контейнерах, предварительную его очистку, первичную очистку и разделение по плотности на пневмосортировальном столе.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для разделения убранных зерновых культур. Сепарирующая машина содержит упруго подвешенный рабочий орган 4 с приводом в виде плоского линейного асинхронного электродвигателя с неподвижным индуктором 2 и подвижным ротором 3.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки продукции растениеводства. Сепарирующая машина включает упруго подвешенный рабочий орган с приводом в виде линейного асинхронного электродвигателя с неподвижным индуктором 2 и ротором 3.

Изобретение относится к электросепарации диэлектрических частиц и может быть использовано для электросепарации семян одной культуры, одинаковых по диэлектрическим свойствам и размерам, но различных по степени травмированности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Одностанная зерноочистительная машина содержит раму-стойку, верхний и нижний ярусы решет, механизм очистки решет и пружины.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Воздушно-шнековое устройство для очистки зерна включает корпус 2 с установленным внутри него с возможностью вращения шнеком 1, образующим совместно с корпусом 2 сепарирующий канал, приемно-загрузочное устройство 3, нагнетательный патрубок, вентилятор, отверстие для вывода очищенного зерна и отверстие для выхода воздуха и легких примесей, бункер для очищенного зерна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный зерно- и семяочистительный агрегат содержит отделение первичной очистки зернового вороха и расположенные под ним бункеры 5,6, 7 для сбора выделенных фракций и отделение вторичной очистки основной фракции.
Наверх