Зерноочистительная машина


 

B07B1/30 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2628433:

Орлов Алексей Андреевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться в устройствах для послеуборочной обработки зерна. Зерноочистительная машина содержит раму, устройство для приема зерна, два качающихся решетных стана и приводной вал для сообщения решетным станам противофазных колебаний. Два качающихся решетных стана расположены в два этажа. Верхний решетный стан установлен на паре подвесок и паре стоек, а нижний решетный стан - на паре стоек и паре подвесок или наоборот. Точки крепления каждой пары подвесок и точки крепления стоящей напротив пары стоек на раме машины находятся на равном расстоянии от горизонтальной плоскости, проходящей между этими точками, что обеспечивает динамическую уравновешенность зерноочистительной машины. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна.

Известно устройство-аналог - зерноочистительная машина ЗАВ-10.30.000 (Калугин М.С., Соловьев В.М., Желтов B.C. Механизация послеуборочной обработки и хранения зерна и семян. М., "Колос", 1979, с. 27-31). У машины имеется решетный сепаратор, который имеет раму, два качающихся решетных стана с решетами, расположенных в два этажа, приводной вал с шатунами для придания решетным станам противофазных колебаний. Каждый решетный стан установлен на четырех подвесках одинаковой длины, а точки крепления этих подвесок к раме машины находятся в горизонтальных плоскостях, расположенных на разной высоте.

Недостатком устройства-аналога является то, что оно имеет низкую динамическую уравновешенность в вертикальной и горизонтальной плоскостях. В вертикальной плоскости неуравновешенны центробежные силы, возникающие при движении решетных станов по окружности с радиусом, равным длине подвески, а в горизонтальной плоскости из-за неуравновешенных усилий от силы веса решетных станов, возникающих в точках крепления подвесок к раме машины при отключении решетных станов от среднего положения в любую сторону.

Наиболее близким устройством-прототипом является зерноочистительная машина (патент RU №2423039 CZ, 2009 г., A01F 12/44), содержащая раму, устройство для приема зерна, два качающихся решетных стана с решетами одинаковой массы, при этом каждый решетный стан установлен на двух подвесках и двух стойках одинаковой длины, а для придания решетным станам противофазных колебаний имеется приводной вал. Устройство-прототип имеет высокую динамическую уравновешенность в вертикальной плоскости.

Недостатком устройства-прототипа является то, что оно имеет низкую динамическую уравновешенность в горизонтальной плоскости, так как не уравновешены от силы веса решетных станов переменные по величине и направлению усилия, возникающие при отклонениях решетных станов от среднего положения во время их колебаний, и которые приложены к раме машины в местах крепления подвесок и стоек.

Задачей заявляемого изобретения является повышение динамической уравновешенности зерноочистительной машины-прототипа путем расположения мест крепления подвесок и стоек решетных станов на раме машины, так что сохраняется динамическая уравновешенность машины-прототипа в вертикальной плоскости и создается динамическая уравновешенность в горизонтальной плоскости.

Поставленная задача решается тем, что заявленная зерноочистительная машина, как и ее прототип, имеет раму, устройство для приема зерна, два качающихся решетных стана с решетами одинаковой массы. Решетные станы расположены в два этажа и между ними приводной вал с шатунами для придания решетным станам противофазных колебаний, причем каждый решетный стан установлен на подвесках и стойках одинаковой длины, при этом, считая по ходу движения зерна, один решетный стан установлен на подвесках и стойках, а другой на стойках и подвесках, или наоборот. Однако в отличие от прототипа вес решетных станов равномерно распределен по подвескам и стойкам, а места крепления подвесок и стоек на раме машины расположены так, что при отклонении решетных станов от среднего положения в любую сторону происходит взаимное уравновешение усилий, возникающих от силы веса решетных станов в местах крепления подвесок и стоек к раме машины.

Суть заявляемого устройства поясняется чертежом. На чертеже представлена схема зерноочистительной машины и силы, возникающие в местах крепления подвесок и стоек.

Зерноочистительная машина содержит раму 11, устройство для приема зерна (не показано) и два качающихся решетных стана одинаковой массы. Решетные станы расположены в два этажа - верхний решетный стан 1 и нижний решетный стан 4, и они установлены к горизонту под углом α. Между решетными станами установлен приводной вал 13 с шатунами 12 и 14. Зерновая смесь из приемника зерна попадает на решетные станы и движется в направлении ПЗ. Верхний решетный стан 1, если смотреть по ходу движения зерна, установлен на паре подвесок 9 (стойки и подвески, стоящие с другой стороны решетных станов, не показаны), которые прикреплены к раме машины 11 в точке 10 и паре стоек 15, которые прикреплены к раме в точке 2, а нижний решетный стан 4 установлен на паре стоек 7, которые прикреплены к раме в точке 6 и паре подвесок 5, которые прикреплены к раме в точке 3. Точки крепления подвесок и стоек расположены на раме так, что вес решетного стана распределен между ними равномерно, а точки крепления каждой пары подвесок и точки крепления стоящих напротив пары стоек находятся на равном расстоянии от горизонтальной плоскости О-О, проходящей между этими точками, т.е. L1=L2 и L3=L4.

Устройство работает следующим образом. Приводной вал 13 через шатуны 12 и 14 сообщает решетным станам 1 и 4 противофазные колебания в направлениях V1 и V4. Зерновая смесь за счет того, что решетные станы установлены под углом α к горизонту, и их противофазных колебаний движется по решетам решетных станов и разделяется ими на чистое зерно и примеси. При отклонении решетных станов от среднего положения в любую сторону, например, как показано на чертеже, из-за того, что верхний решетный стан установлен на подвесках и стойках, а нижний решетный стан на стойках и подвесках, в точках крепления подвесок и стоек к раме машины от силы веса решетных станов будут возникать горизонтальные разнонаправленные усилия, уравновешивающие друг друга. Потому что решетные станы имеют одинаковую массу, вес решетных станов распределен по подвескам и стойкам равномерно, а подвески и стойки имеют одинаковую длину и они все отклоняются на величину амплитуды колебаний, то горизонтальные усилия от силы веса решетных станов, возникающие в точках крепления подвесок и стоек к раме машины, равны друг другу и приложены к раме (на чертеже в точках крепления подвесок и стоек к раме машины показаны только горизонтальные усилия от силы веса решетных станов, а вертикальные усилия не рассматриваются). Силы R2=R3=R6=R10, но силы R2 и R3 всегда направлены в противоположную сторону силам R6 и R10 и их направление изменяется при прохождении решетными станами среднего положения, при этом результирующая двух сил R2 и R3 лежит в плоскости О-О, т.к. L1=L2, и результирующая двух сил R6 и R10 лежит в плоскости О-О, т.к. L3=L4, и эти результирующие силы равны по величине, но всегда направлены в противоположные стороны. Таким образом, они взаимно уравновешивают друг друга. Также будут уравновешены силы, когда решетные станы отклоняются от среднего положения в другую сторону.

Такое расположение мест крепления подвесок и стоек на раме машины во всех случаях сохраняет динамическую уравновешенность устройства-прототипа в вертикальной плоскости и создает динамическую уравновешенность в горизонтальной плоскости.

Таким образом, заявленное техническое решение обеспечивает технический результат, указанный в задаче изобретения.

Зерноочистительная машина содержит раму, устройство для приема зерна, два качающихся решетных стана одинаковой массы, расположенные в два этажа, приводной вал для сообщения решетным станам противофазных колебаний, подвески и стойки одинаковой дины, при этом, если смотреть по ходу движения зерна, верхний решетный стан установлен на паре подвесок и паре стоек, а нижний - на паре стоек и паре подвесок, или наоборот, отличающаяся тем, что решетные станы установлены на подвесках и стойках так, что их вес по подвескам и стойкам распределен равномерно, а точки крепления каждой пары подвесок и точки крепления стоящей напротив пары стоек на раме машины находятся на равном расстоянии от горизонтальной плоскости, проходящей между этими точками.



 

Похожие патенты:

Предложенная группа изобретений относится к двухдечному модулю, обрабатывающему устройству и обрабатывающей установке, предназначенным для грохочения минерального материала.

Изобретение относится к ковшу и его применению. Ковш (3) содержит днище (10), боковые пластины (11), заднюю пластину (12) и соединительное средство (9), с помощью которого он присоединяется к рабочей машине (1).

Изобретение относится к технике очистки и сортирования зерна на пунктах послеуборочной обработки зерновых культур. Решетный стан зерноочистительной машины содержит питающее устройство, многоярусный блок решет, включающий установленные одно под другим с продольным смещением решета, блок решет содержит основные решета с одинаковыми отверстиями, сплошные накопители, перфорированные накопители.

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в пищевой, химической, строительной и других областях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по крупности и может быть использовано в горной, металлургической, строительной отраслям промышленности и т.п.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к воздушно-решетным зерноочистительным машинам, и может быть применено в пищевой промышленности и сельском хозяйстве для очистки семян сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к горно-обогатительному оборудованию, а именно к устройствам для разделения сыпучих материалов по крупности, и может быть использовано в горной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к механизмам для классификации сыпучих материалов по крупности. Вибрационный классификатор содержит способное к вибрационному движению основание, на котором закреплены сита с вертикальными параллельными поверхностями, разграничивающие чередующиеся внутренние и внешние каналы с возможностью подачи сырья во внутренние каналы и раздельного отведения фракций из внутренних и внешних каналов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при очистке и сортировании зерна. Приводное устройство кассет со щетками для очистки решетных полотен включает тягу, храповое колесо и подпружиненный фиксатор.

Изобретение относится к технологии классификации сыпучих материалов, используемой на предприятиях черной и цветной металлургии, а также угольной и строительной индустрии.

Изобретение относится области сельскохозяйственного машиностроения. Зерноочистительная воздушно-решетная машина включает раму, приемную камеру, течку-делитель, блок из четырех решетных станов, два эксцентриковых вала, механизм очистки решет.

Изобретение относится к технике очистки и сортирования зерна на пунктах послеуборочной обработки зерновых культур. Решетный стан зерноочистительной машины содержит питающее устройство, многоярусный блок решет, включающий установленные одно под другим с продольным смещением решета, блок решет содержит основные решета с одинаковыми отверстиями, сплошные накопители, перфорированные накопители.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Верхнее решето очистки зерноуборочного комбайна содержит два участка регулируемых гребенчатых жалюзи, образующих основную зону решета 1 и удлинитель 2.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жалюзийное решето содержит параллельно установленные в раме поворотные пластины, расположенные по сторонам от оси поворота и имеющие верхнюю и нижнюю рабочие поверхности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерно- и семяочистительным линиям, и может быть применено для очистки зернового вороха и подготовки семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при очистке и сортировании зерна. Приводное устройство кассет со щетками для очистки решетных полотен включает тягу, храповое колесо и подпружиненный фиксатор.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Решето для очистительного устройства комбайна содержит раму, несколько однотипных последовательно расположенных пластин и перестановочную тягу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина для очистки зерна содержит два расположенных друг над другом решета, связанных кривошипно-шатунными механизмами с вертикально установленным валом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очистки и сортирования зерна. Зерноочистительная машина содержит раму, приемно-распределительное устройство, два оппозитно установленных на подвесках или стойках решетных стана, эксцентриковый вал с шатунами для придания решетным станам противофазных продольных колебаний и электропривод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для разделения зерносоломистого вороха включает питатель, конический разбрасыватель, вентилятор и приемные камеры для сбора фракций.
Наверх