Способ пункции перидурального пространства


 


Владельцы патента RU 2606268:

Пригородов Михаил Васильевич (RU)

Изобретение относится к анестезиологии-реаниматологии и при проведении интенсивной терапии. Пункцию проводят на уровне Thix-Thx, Иглу вводят снизу вверх через середину межостистого промежутка Thix-Thx под углом 34-36° к дорсальной плоскости, проведенной через вершины остистых отростков Thix, Thx, Thxi. Способ позволяет снизить травматичность выполнения пункции и возникновение после пункционных осложнений, что достигается за счет указанных условий введения иглы. 1 пр.

 

Изобретение относится к анестезиологии-реаниматологии и может быть использовано в торакальной, абдоминальной хирургии.

Известен способ пункции перидурального пространства (а.с. СССР N 18118808, М. кл.7 A61B 17/00, 1991), который включает введение иглы снизу вверх через середину межостистого промежутка D7-D8 под углом 40-42° к плоскости, проведенной через вершины остистых отростков D7, D8, D9.

Недостаток: несмотря на определенный угол, манипуляция на этом уровне трудновыполнима и технически сложна. Это связано с анатомическим расположением остистых отростков позвонков в виде "черепичной кровли" и небольшим расстоянием между ними. К тому же имеет место субъективные ощущения продвижения иглы, манипуляция длительная, травматичная, при которой высока вероятность возникновения осложнений (пункция - "провал" в спинно-мозговое пространство).

Предлагается способ пункции перидурального пространства на уровне.

Технический результат заключается в упрощении способа пункции перидурального пространства. Он достигается тем, что иглу вводят снизу вверх на уровне Thix-Thx через середину межостистого промежутка Thix-Thx под углом 34-36° к дорсальной плоскости, проведенной через вершины остистых отростков Thix, Thx, Thxi.

Угол наклона пункционной иглы получен опытным путем при анализе 33 рентгеновских снимков грудного отдела позвоночника. На боковых рентгеновских снимках измерялся угол, образованный прямой, проходящей перпендикулярно к дорсальной плоскости, проведенной через вершины остистых отростков Thix, Thx, Thxi и прямой, проходящей параллельно осям остистых отростков Thix-Thx, строго посередине расстояния между ними. Измеренный угол находился в пределах 34-36° на уровне Thix-Thx.

Таким образом, выявлено, что угол наклона осей остистых отростков Thix-Thx постоянный, исключая случаи врожденной или приобретенной патологии позвоночника. На основании полученных данных становится возможным пунктировать перидуральное пространство под полученным углом. При предложенном способе пункции сокращается время манипуляции, снижается ее травматичность.

Аналогичные признаки (введение иглы в перидуральное пространство под углом 34-36° на уровне Thix-Thx) не обнаружены в известных способах пункции перидурального пространства. Следовательно, предложенный способ обладает новизной существенных признаков и практической значимостью.

Предлагаемый способ пункции перидурального пространства выполняется следующим образом. В асептических условиях выполняют местную анестезию по задне-срединной линии тела посередине межостистого промежутка Thix-Thx. Под выбранным углом пунктируют перидуральное пространство.

Клинический пример. Пациент К. Н.В., 38 лет. Рост 165 см, масса тела 73 кг. Диагноз: Обострение хронического панкреатита, болевой синдром. Выполнена продленная перидуральная блокада на уровне Thix-Thx под углом 35° одномоментно, с положительным клиническим эффектом. Манипуляция была выполнена точно, атравматично. Угол наклона иглы контролировался транспортиром.

При пункции перидурального пространства на уровне Thix-Thx под углом 34-36° сокращается время манипуляции и снижается ее травматичность.

Способ пункции перидурального пространства, включающий введение иглы снизу вверх, отличающийся тем, что пункцию проводят на уровне Thix-Thx, при этом иглу вводят через середину межостистого промежутка Thix-Thx под углом 34-36° к дорсальной плоскости, проведенной через вершины остистых отростков Thix, Thx, Thxi.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к флебологии, и может быть использовано для эндовазальной лазерной термооблитерации. Для этого под контролем ультразвукового аппарата в просвет сосуда вводят катетер, через который проводят световод до сафено-феморального соустья.

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии, и может быть использовано для стабилизации гемодинамики при абдоминальном родоразрешении под спинномозговой анестезией.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. В положении больного лежа на боку выполняют срединный либо парамедиальный доступ.
Изобретение относится к ветеринарии и касается лечебной блокады у животных при болезнях органов таза или оказании акушерской помощи при патологических родах. Способ включает определение точки вкола иглы и введение 0,25-0,5% раствора новокаина.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к хирургии и гинекологии. Выполняют проведение лапаротомии.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано при органосохраняющем хирургическом лечении больных локальным раком почки.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и онкохирургии. Проводят в течение всей операции непрерывную инфузию смеси 0,3% р-ра ропивакаина с фентатилом 4 мкг/мл и адреналином 2 мкг/мл, с насыщающей скоростью 8-12 мл/ч и с последующим снижением до 4-6 мл/ч.

Группа изобретений относится к медицине. При оказании первой помощи при повреждениях мягких тканей непосредственно на травмированную поверхность апплицируют салфетку, пропитанную 20-25% раствором глюкозы, охлажденным до состояния льда.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении анестезии при расширенной секторальной резекции молочной железы с подкрыльцово-подлопаточной лимфаденэктомией у пациенток старшей возрастной группы.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и анестезиологии, и может быть использовано при проведении обезболивания при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Выполняют ребенку длительную эпидуральную анальгезию с применением катетера, установленного в поясничном отделе позвоночника. При этом лечение проводят без ограничения физической активности. По катетеру дозированно, по 12 часов в сутки вводят лекарственную смесь 0,2% раствора наропина с адреналином 0,2 мкг/мл на протяжении не менее 120-180 часов, при этом индивидуально измеряют скорость введения препарата от 2 до 8 мл в час, добиваясь появления двигательной активности нижних конечностей и выполнения ребенком физических упражнений. Способ позволяет прервать патологический процесс на ранних стадиях остеохондропатии головки бедренной кости, до коллапса хрящевого края, укрепить мышцы бедра, увеличить объем движений в тазобедренном суставе. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии. До введения в прямую кишку ультрасонографического зонда, стандартной иглой от одноразового шприца на расстоянии ширины большого пальца от анального отверстия на 10-12 часах условного циферблата справа и на 12-2 часах условного циферблата слева, в клетчаточное пространство между фасцией Денонвилье и капсулой простаты вводят по 20 мл 0,5% раствора новокаина. Способ позволяет обезболить трансректальную биопсию предстательной железы безопасно, без дорогостоящих расходных материалов, включая пациентов с хроническими заболеваниями прямой кишки и анального канала. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Фиксируют пациента в положении на спине с поворотом головы в сторону, противоположную от процедуры. Выполняют ультразвуковую визуализацию плечевого сплетения высокочастотным датчиком на уровне перстневидного хряща и вводят местный анестетик через нейростимуляционную иглу. При этом сканирование датчиком проводят по боковой поверхности шеи от уровня поперечного отростка С6 по длинной оси с расположением иглы в плоскости датчика. Нейростимуляционную иглу вводят латеральнее ультразвукового датчика в его сканирующей плоскости. Анестетик вводят последовательно к верхнему, среднему и нижнему стволам плечевого сплетения и С7-С8 корешкам, а также в область наружного шейного сплетения между фасциями передней лестничной и грудино-ключично-сосцевидной мышцами из того же места вкола. Для скрининга применяют ультразвуковой сканер с линейным УЗ-датчиком с частотой 10-12 MHz. При этом анестезию проводят, применяя для блокады плечевого сплетения 8-10 мл 0,5% раствора ропивакаина, а блокаду наружного шейного сплетения проводят с использованием 3-5 мл 0,2% ропивакаина. Способ позволяет уменьшить дозу вводимого анестетика, сократить вероятность осложнений, снизить время процедуры, исключить влияние на операцию субъективного фактора и сделать манипуляцию универсальной технологией. 3 з.п. ф-лы, 5 пр., 10 ил.
Наверх