Способ пункции перидурального пространства

Изобретение относится к анестезиологии-реаниматологии и при проведении интенсивной терапии. Пункцию проводят на уровне Thix-Thx, Иглу вводят снизу вверх через середину межостистого промежутка Thix-Thx под углом 34-36° к дорсальной плоскости, проведенной через вершины остистых отростков Thix, Thx, Thxi. Способ позволяет снизить травматичность выполнения пункции и возникновение после пункционных осложнений, что достигается за счет указанных условий введения иглы. 1 пр.

 

Изобретение относится к анестезиологии-реаниматологии и может быть использовано в торакальной, абдоминальной хирургии.

Известен способ пункции перидурального пространства (а.с. СССР N 18118808, М. кл.7 A61B 17/00, 1991), который включает введение иглы снизу вверх через середину межостистого промежутка D7-D8 под углом 40-42° к плоскости, проведенной через вершины остистых отростков D7, D8, D9.

Недостаток: несмотря на определенный угол, манипуляция на этом уровне трудновыполнима и технически сложна. Это связано с анатомическим расположением остистых отростков позвонков в виде "черепичной кровли" и небольшим расстоянием между ними. К тому же имеет место субъективные ощущения продвижения иглы, манипуляция длительная, травматичная, при которой высока вероятность возникновения осложнений (пункция - "провал" в спинно-мозговое пространство).

Предлагается способ пункции перидурального пространства на уровне.

Технический результат заключается в упрощении способа пункции перидурального пространства. Он достигается тем, что иглу вводят снизу вверх на уровне Thix-Thx через середину межостистого промежутка Thix-Thx под углом 34-36° к дорсальной плоскости, проведенной через вершины остистых отростков Thix, Thx, Thxi.

Угол наклона пункционной иглы получен опытным путем при анализе 33 рентгеновских снимков грудного отдела позвоночника. На боковых рентгеновских снимках измерялся угол, образованный прямой, проходящей перпендикулярно к дорсальной плоскости, проведенной через вершины остистых отростков Thix, Thx, Thxi и прямой, проходящей параллельно осям остистых отростков Thix-Thx, строго посередине расстояния между ними. Измеренный угол находился в пределах 34-36° на уровне Thix-Thx.

Таким образом, выявлено, что угол наклона осей остистых отростков Thix-Thx постоянный, исключая случаи врожденной или приобретенной патологии позвоночника. На основании полученных данных становится возможным пунктировать перидуральное пространство под полученным углом. При предложенном способе пункции сокращается время манипуляции, снижается ее травматичность.

Аналогичные признаки (введение иглы в перидуральное пространство под углом 34-36° на уровне Thix-Thx) не обнаружены в известных способах пункции перидурального пространства. Следовательно, предложенный способ обладает новизной существенных признаков и практической значимостью.

Предлагаемый способ пункции перидурального пространства выполняется следующим образом. В асептических условиях выполняют местную анестезию по задне-срединной линии тела посередине межостистого промежутка Thix-Thx. Под выбранным углом пунктируют перидуральное пространство.

Клинический пример. Пациент К. Н.В., 38 лет. Рост 165 см, масса тела 73 кг. Диагноз: Обострение хронического панкреатита, болевой синдром. Выполнена продленная перидуральная блокада на уровне Thix-Thx под углом 35° одномоментно, с положительным клиническим эффектом. Манипуляция была выполнена точно, атравматично. Угол наклона иглы контролировался транспортиром.

При пункции перидурального пространства на уровне Thix-Thx под углом 34-36° сокращается время манипуляции и снижается ее травматичность.

Способ пункции перидурального пространства, включающий введение иглы снизу вверх, отличающийся тем, что пункцию проводят на уровне Thix-Thx, при этом иглу вводят через середину межостистого промежутка Thix-Thx под углом 34-36° к дорсальной плоскости, проведенной через вершины остистых отростков Thix, Thx, Thxi.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к флебологии, и может быть использовано для эндовазальной лазерной термооблитерации. Для этого под контролем ультразвукового аппарата в просвет сосуда вводят катетер, через который проводят световод до сафено-феморального соустья.

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии, и может быть использовано для стабилизации гемодинамики при абдоминальном родоразрешении под спинномозговой анестезией.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. В положении больного лежа на боку выполняют срединный либо парамедиальный доступ.
Изобретение относится к ветеринарии и касается лечебной блокады у животных при болезнях органов таза или оказании акушерской помощи при патологических родах. Способ включает определение точки вкола иглы и введение 0,25-0,5% раствора новокаина.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к хирургии и гинекологии. Выполняют проведение лапаротомии.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано при органосохраняющем хирургическом лечении больных локальным раком почки.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и онкохирургии. Проводят в течение всей операции непрерывную инфузию смеси 0,3% р-ра ропивакаина с фентатилом 4 мкг/мл и адреналином 2 мкг/мл, с насыщающей скоростью 8-12 мл/ч и с последующим снижением до 4-6 мл/ч.

Группа изобретений относится к медицине. При оказании первой помощи при повреждениях мягких тканей непосредственно на травмированную поверхность апплицируют салфетку, пропитанную 20-25% раствором глюкозы, охлажденным до состояния льда.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении анестезии при расширенной секторальной резекции молочной железы с подкрыльцово-подлопаточной лимфаденэктомией у пациенток старшей возрастной группы.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и анестезиологии, и может быть использовано при проведении обезболивания при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Выполняют ребенку длительную эпидуральную анальгезию с применением катетера, установленного в поясничном отделе позвоночника. При этом лечение проводят без ограничения физической активности. По катетеру дозированно, по 12 часов в сутки вводят лекарственную смесь 0,2% раствора наропина с адреналином 0,2 мкг/мл на протяжении не менее 120-180 часов, при этом индивидуально измеряют скорость введения препарата от 2 до 8 мл в час, добиваясь появления двигательной активности нижних конечностей и выполнения ребенком физических упражнений. Способ позволяет прервать патологический процесс на ранних стадиях остеохондропатии головки бедренной кости, до коллапса хрящевого края, укрепить мышцы бедра, увеличить объем движений в тазобедренном суставе. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии. До введения в прямую кишку ультрасонографического зонда, стандартной иглой от одноразового шприца на расстоянии ширины большого пальца от анального отверстия на 10-12 часах условного циферблата справа и на 12-2 часах условного циферблата слева, в клетчаточное пространство между фасцией Денонвилье и капсулой простаты вводят по 20 мл 0,5% раствора новокаина. Способ позволяет обезболить трансректальную биопсию предстательной железы безопасно, без дорогостоящих расходных материалов, включая пациентов с хроническими заболеваниями прямой кишки и анального канала. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Фиксируют пациента в положении на спине с поворотом головы в сторону, противоположную от процедуры. Выполняют ультразвуковую визуализацию плечевого сплетения высокочастотным датчиком на уровне перстневидного хряща и вводят местный анестетик через нейростимуляционную иглу. При этом сканирование датчиком проводят по боковой поверхности шеи от уровня поперечного отростка С6 по длинной оси с расположением иглы в плоскости датчика. Нейростимуляционную иглу вводят латеральнее ультразвукового датчика в его сканирующей плоскости. Анестетик вводят последовательно к верхнему, среднему и нижнему стволам плечевого сплетения и С7-С8 корешкам, а также в область наружного шейного сплетения между фасциями передней лестничной и грудино-ключично-сосцевидной мышцами из того же места вкола. Для скрининга применяют ультразвуковой сканер с линейным УЗ-датчиком с частотой 10-12 MHz. При этом анестезию проводят, применяя для блокады плечевого сплетения 8-10 мл 0,5% раствора ропивакаина, а блокаду наружного шейного сплетения проводят с использованием 3-5 мл 0,2% ропивакаина. Способ позволяет уменьшить дозу вводимого анестетика, сократить вероятность осложнений, снизить время процедуры, исключить влияние на операцию субъективного фактора и сделать манипуляцию универсальной технологией. 3 з.п. ф-лы, 5 пр., 10 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской анестезиологии. Проводят стандартный ингаляционный масочный наркоз севофлураном с сохраненным спонтанным дыханием. При этом у детей от 1 года до 7 лет с быстрым пробуждением после наркоза и наличием болевой импульсации в анамнезе на этапе предварительного осмотра до операции проводят идентификацию высокого риска посленаркозного возбуждения путем опроса родителей с выбором ответа ДА или НЕТ на каждый вопрос. Роды (стремительные, затяжные), роды с применением различных видов родовспоможения, наличие срыгиваний, не связанных с приемом пищи, тремор подбородка, запрокидывание головы назад, трудности при засыпании, беспокойный, кратковременный, поверхностный сон, сноговорение, снохождение, энурез, аффективно-респираторные судороги, метеочувствительность, мраморность кожи, акро-, периорбитальный и периоральный цианоз, фебрильные судороги, логоневроз, невроз навязчивых движений, головные боли, склонность к запорам, дефицит внимания, выраженный красный или белый дермографизм, общий и местный гипергидроз, терморегуляторная дисфункция, отставание в темпах психоречевого и двигательного развития, наличие страхов у ребенка, наличие дискоординации движений. При получении утвердительных ответов на 2 и более вопросов, идентифицируют ребенка как пациента с высоким риском развития синдрома посленаркозного возбуждения. Таким пациентам по окончании анестезии заполняют дыхательный контур чистым кислородом и продолжают ингаляцию 100% кислородом через лицевую маску в течение 8 минут. При этом внутривенно струйно медленно вводят 1% пропофол из расчета 1-1,5 мг/кг, разведенный в 0,9% растворе хлорида натрия в соотношении 1:5. Способ позволяет предотвратить возбуждение после ингаляционного наркоза с использованием севофлурана при выполнении кратковременных болезненных манипуляций у детей с онкологической патологией за счет снижения внутричерепного давления, удлинения фазы медикаментозного сна, достижения симпато-вагусного баланса, улучшения насыщения тканей кислородом и уменьшения интенсивности боли. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, хирургии и анестезиологии. Осуществляют противоишемическую защиту почек при органосохраняющем хирургическом лечении больных локальным раком почки в условиях тепловой ишемии. Выполняют стандартную методику подготовки к операции и анестезиологическое обеспечение. При этом после премедикации проводят эпидуральную блокаду путем непрерывного введения в эпидуральное пространство с помощью шприцевого дозатора или эластомерной микродозной помпы смеси ропивакаина в дозе 2 мг/мл и адреналина в дозе 2 мкг/мл со скоростью 6-10 мл/ч на протяжении всей операции, затем проводят общую анестезию, выполняют резекцию почки лапароскопическим доступом в условиях тепловой ишемии. Также выполняют эпидуральную блокаду в течение первых трех суток послеоперационного периода. Способ обеспечивает выраженное нефропротективное действие при проведении лапароскопической резекции почки в условиях тепловой ишемии продолжительностью до 25 мин, защищая почку от ишемического повреждения, а также позволяет сократить время пребывания больного в стационаре и снизить экономические затраты на лечение острого почечного повреждения. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и неврологии. Выполняют катетеризацию под контролем ультразвукового исследования с параллельной допплерографией. Прокол мягких тканей брюшной стенки в правой подвздошной области до париетальной брюшины. Катетеризируют забрюшинное пространство и вводят раствор местного анестетика. При этом прокол мягких тканей брюшной стенки производят в точке, расположенной на границе наружной и средней трети линии, соединяющей наружную верхнюю ость правой подвздошной кости с симфизом. Катетер устанавливают между куполом слепой кишки и бифуркацией правой общей подвздошной артерии, после чего по катетеру вводят 80,0-100,0 мл раствора местного анестетика. Способ позволяет минимизировать травматичность катетеризации, повысить эффективность проведения одновременной блокады зоны илеоцекального, пояснично-крестцового и параректального сплетений для профилактики и лечения нарушений моторной и эвакуаторной функции кишечника. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Проводят асептическую обработку и местную анестезию места пункции, вводят иглу Туохи №16-18G в сагиттальной плоскости между остистыми отростками L2-L3. Удаляют мандрен после ощущения провала, присоединяют шприц низкого сопротивления с физиологическим раствором и продвигают иглу до потери сопротивления для физиологического раствора в шприце. Отсоединяют шприц, затем вставляют в иглу катетер и продвигают его через иглу. К наружному концу катетера присоединяют шприц с 5-7 мм физиологического раствора. Катетер медленно и непрерывно продвигают в краниальном направлении, при этом одновременно осуществляют инфильтрацию соединительной ткани эпидурального пространства вместе с эпидуральными венами физиологическим раствором, катетер устанавливают на глубину 4-5 см. Способ позволяет снизить риск развития эпидуральной гематомы и непреднамеренного введения местного анестетика в кровоток у юных рожениц.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. При поступлении пациента в операционную начинают в/в введение дексмедетомидина в дозе 0,6-0,8 мкг/кг/ч. Затем выполняют катетеризацию эпидурального пространства лежа на боку. Начинают введение анальгетической смеси со скоростью 5 мл/час и продолжают в течение всей операции. В период денитрогенизации проводят внутривенную седацию дексмедетомидином в дозе 0,6-0,8 мкг/кг/ч, после проведения повторной денитрогенизации и перехода на закрытый контур подачу кислорода прекращают. Дыхательный мешок полностью опорожняют, затем быстро подают Хе, однократно заполняя дыхательный мешок, начинают вентиляцию чистым Хе потоком 150-300 мл в мин под контролем FiO2 до снижения концентрации кислорода в дыхательном контуре, равной 40%, и концентрации Хе 60%, затем начинают подачу кислорода в дозе 4 мл/кг, поддерживая равновесие в соотношении Хе:O2 60:40. Поток Хе снижают до 0-100 мл/мин, в/в введение дексмедетомидина продолжают в течение всей операции в дозе 0,3-0,6 мкг/кг/ч. Перед началом ушивания операционной раны подачу Хе прекращают. После окончания операции наркозный аппарат переводят в полуоткрытый контур, поток кислорода увеличивают до 5 л/мин, вводят сугаммадекс натрия из расчета использованного рокурония бромида. Экстубируют пациента, в раннем послеоперационном периоде продолжают введение анальгетической смеси со скоростью 5 мл/ч и внутривенное введение дексмедетомидина в дозировке 0,3-0,6 мкг/кг/ч под контролем уровня седации и гемодинамики. Способ позволяет получить эффективную мультимодальную анестезиологическую защиту, снизить расход ксенона и наркотических анальгетиков при проведении расширенных и высокотравматичных онкологических операций. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Выполняют афферентную блокаду шести нижних грудных нервов (Th6 – Th12) и первого поясничного нерва L1 путем введения местного анестетика в область межфасциального пространства квадратной мышцы поясницы под контролем УЗИ. При этом в точку прокола для введения анестетика определяют на латеральной поверхности брюшной стенки на середине расстояния между реберной дугой и остью подвздошной кости. Продвижение иглы осуществляют в медиально-латеральном направлении к квадратной мышце поясницы через наружную и внутренную косые мышцы живота, поперечную мышцу живота, грудо-поясничную фасцию. Затем вводят анестетик в межфасциальное пространство между фасцией квадратной мышцы поясницы и грудо-поясничной фасцией в среднюю треть задней поверхности квадратной мышцы. Способ позволяет обеспечить безопасную и эффективную аналгезию у пациентов после оперативных вмешательств на передней брюшной стенке и органах брюшной полости, в том числе имеющих противопоказания к эпидуральной аналгезии, снижает вероятность повреждения структур забрюшинного пространства и брюшной полости. 2 пр., 1 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, детской неврологии, педиатрии. Выполняют осмотр и оценку состояния пациента перед проведением мультиспиральной компьютерной томографии. Предварительно определяют степень риска анестезиологического обеспечения по критериям: состояние сознания, реакция на осмотр, наличие судорожного синдрома, аллергологический анамнез, возраст. Каждый критерий оценивают в баллах. Полученные оценки суммируют и при значении суммы 0-3 балла оценивают степень анестезиологического риска как низкую, при значении суммы 4-7 баллов - как среднюю, при значении суммы 8-12 баллов - как высокую. Пациентам с высокой и средней степенью анестезиологического риска препаратом выбора является тиопентал натрия 1% в дозе 3-5 мг/кг однократно в/в, пациентам с низкой степенью риска препаратом выбора является пропофол 1% в разведении 1:10 в дозе 1-2 мг/кг, однократно в/в, при абсолютных противопоказаниях к применению пропофола выбирают комбинацию кетамина 5% в разведении 1:10 в дозе 0,5-1 мг/кг однократно в/в и диазепама 0,5% в дозе 0,1 мг/кг однократно в/в. Способ позволяет оптимизировать подход к выбору анестетика, уменьшить количество осложнений, снизить время пробуждения и нахождения в стационаре. 3 пр.

Изобретение относится к анестезиологии-реаниматологии и при проведении интенсивной терапии. Пункцию проводят на уровне Thix-Thx, Иглу вводят снизу вверх через середину межостистого промежутка Thix-Thx под углом 34-36° к дорсальной плоскости, проведенной через вершины остистых отростков Thix, Thx, Thxi. Способ позволяет снизить травматичность выполнения пункции и возникновение после пункционных осложнений, что достигается за счет указанных условий введения иглы. 1 пр.

Наверх