Способ блокады нервов тазового сплетения у собак, кошек и пушных зверей семейства собачьих и куньих


 


Владельцы патента RU 2592024:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к хирургии и гинекологии. Выполняют проведение лапаротомии. Вводят раствор новокаина или лидокаина посредством иглы шприца в рыхлую соединительную ткань между висцеральным листком тазовой фасции, стенкой ампулообразного расширения прямой кишки, под острым углом к медиальной поверхности висцерального листка тазовой фасции, вдоль ампулообразного расширения прямой кишки на глубину от 3 до 10 сантиметров, как с одной, так и с другой стороны тела. Мелким и средним породам собак, кошкам и пушным зверям семейства собачьих и куньих вводят от 3 до 5 мл 0,5% раствора новокаина или лидокаина. Крупным и гигантским породам собак вводят от 5 до 10 мл 1% раствора новокаина или лидокаина. Способ позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства, токсический эффект используемых анестетиков.

 

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, акушерству и гинекологии и может быть использовано при операциях в ветеринарной хирургии, акушерстве и гинекологии на органах тазовой полости, а также для профилактики послеоперационных осложнений.

Известен способ парасакральная блокада срамного и геморроидальных нервов по И.А. Калашнику. Для проведения парасакрального доступа у собак через срединную точку подхвостовой области промежности проводят два взаимоперекрещивающихся вкола иглы с отклонением от медианной плоскости 8°, продвигая иглу по вентральной поверхности крестца до упора в мыс крестцовой кости. По мере выведения игл инъецируют 25-30 мл 0,5% раствора новокаина средним по размерам собакам [Местное обезболивание и методы новокаиновой терапии животных / А.Ф. Сапожников, И.Г. Конопельцев, С.Д. Андреева, Т.А. Бакина. - СПб.: Лань, 2011. - 116 с.].

Недостатками известного способа являются низкие атравматичность и анатомичность, низкий патогенетический эффект.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ блокады нервов в заднем отделе брюшной полости при овариектомии у свинок и сук, включающий проведение лапаротомии, введение в брюшную полость между кишечными петлями, конца резиновой трубочки длиной 30 см, присоединенной к наполненному теплым анестезирующим раствором шприцу, медленное нажатие на поршень шприца, введение 2-3% раствора новокаина в количестве 10-20 мл раствора на животное, раствор свободно распространяется в заднем отделе брюшной полости [Магда И.И. Местное обезболивание / И.И. Магда. - М.: Сельхозгиз, 1955. - С. 200-201].

Недостатками данного способа являются низкая анатомичность, атравматичность, низкий патогенетический эффект, высокая токсичность.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении анатомичности, атравматичности, патогенетического эффекта способа, снижении токсичности.

Технический результат достигается тем, что способ блокады нервов тазового сплетения у собак, кошек и пушных зверей семейства собачьих и куньих, включающий проведение лапаротомии, введение раствора новокаина или лидокаина посредством иглы шприца в рыхлую соединительную ткань между висцеральным листком тазовой фасции, стенкой ампулообразного расширения прямой кишки, под острым углом к медиальной поверхности висцерального листка тазовой фасции, вдоль ампулообразного расширения прямой кишки на глубину от 3 до 10 сантиметров, при этом мелким и средним породам собак, кошкам и пушным зверям семейства собачьих и куньих вводят от 3 до 5 мл 0,5% раствора новокаина или лидокаина, а крупным и гигантским породам собак вводят от 5 до 10 мл 1% раствора новокаина или лидокаина, как с одной, так и с другой стороны тела.

Введение раствора новокаина или лидокаина посредством иглы шприца непосредственно в рыхлую соединительную ткань, между висцеральным листком тазовой фасции, стенкой ампулообразного расширения прямой кишки, под острым углом к медиальной поверхности висцерального листка тазовой фасции, вдоль ампулообразного расширения прямой кишки на глубину от 3 до 10 сантиметров, обеспечивает точечное, узконаправленное воздействие непосредственно на нервы прямокишечного, маточного и мочепузырного отделов тазового сплетения, что повышает атравматичность, анатомичность и патогенетический эффект. Также повышается обезболивающий эффект, увеличивается мобильность прямой кишки, шейки мочевого пузыря, тела и шейки матки при их эвакуации в просвет операционного разреза. За счет снижения болезненности этих манипуляций и расслабления мышечных элементов связок мочевого пузыря и брыжейки прямой кишки в местах их прикрепления к брюшной стенке, а также гладкой мускулатуры тела матки, ее связок и брыжейки, которые у кошек, собак и пушных зверей семейства собачьих и куньих малоподвижны в силу слабого развития рыхлой соединительной ткани в каудальной половине тазовой полости.

Введение 0,5% раствора новокаина или лидокаина в количестве от 3 до 5 мл мелким и средним породам собак, кошкам, пушным зверям семейства собачьих и куньих, 1% раствора новокаина или лидокаина в количестве от 5 до 10 мл крупным и гигантским породам собак, как с одной, так и с противоположной стороны тела, является достаточным количеством анестетика для блокады нервов тазового сплетения, что снижает токсичность способа.

Максимально достоверный мано-визуальный контроль положения иглы, ее направления и глубины введения в любой момент проведения блокады, что повышает атравматичность способа.

Способ блокады нервов тазового сплетения у собак, кошек, пушных зверей семейства собачьих и куньих осуществляют следующим образом: проводят лапаротомию в позадипупочной области живота, через разрез брюшной стенки. В брюшной полости шпателями или пальцами сдвигают латерально весь органокомплекс каудальной половины брюшной полости, обнажая рыхлую соединительную ткань, заполняющую тазовые выпячивания брюшины и промежутки между прямой кишкой, шейкой мочевого пузыря, телом и шейкой матки. Затем в рыхлую соединительную ткань, между висцеральным листком тазовой фасции и стенкой ампулообразного расширения прямой кишки, под острым углом, например, 15°, к медиальной поверхности висцерального листка тазовой фасции, вдоль ампулообразного расширения прямой кишки, вводят иглу шприца длиной до 12 сантиметров. Иглу медленно продвигают в рыхлую соединительную ткань между висцеральным листком тазовой фасции вдоль стенок ампулообразного расширения прямой кишки на глубину от 3 до 10 сантиметров, предпосылая раствор анестетика продвижению иглы. Для блокады нервов тазового сплетения у мелких и средних пород собак, кошек, пушных зверей семейства собачьих и куньих, инъецируют 0,5% раствор новокаина или лидокаина в количестве от 3 мл до 5 мл. Для крупных и гигантских пород собак 1% раствор новокаина или лидокаина в количестве от 5 до 10 мл раствора анестетика с одной стороны тела. С другой стороны тела проводят те же манипуляции, сразу по завершении предыдущих. Время выжидания до наступления обезболивания составляет от 1 до 3 минут.

Предлагаемый способ блокады нервов тазового сплетения у кошек, собак, пушных зверей семейства собачьих и куньих имеет высокую анатомичность и атравматичность, высокий патогенетический эффект, за счет введения 0,5-1% раствора новокаина посредством иглы шприца непосредственно в рыхлую соединительную ткань между висцеральным листком тазовой фасции, стенкой ампулообразного расширения прямой кишки, под острым углом к медиальной поверхности висцерального листка тазовой фасции вдоль ампулообразного расширения прямой кишки, на глубину от 3 до 10 сантиметров, обеспечивающего точечное узконаправленное воздействие непосредственно на нервы прямокишечного, маточного и мочепузырного отделов тазового сплетения.

Предлагаемый способ блокады нервов тазового сплетения у кошек, собак, пушных зверей семейства собачьих и куньих имеет низкую токсичность за счет введения 0,5% раствора новокаина или лидокаина в количестве от 3 до 5 мл мелким и средним породам собак, кошкам и пушным зверям семейства собачьих и куньих, 1% раствора новокаина или лидокаина в количестве от 5 до 10 мл крупным и гигантским породам собак как с одной, так и с противоположной стороны тела, обеспечивающего достаточное количество анестетика.

Предлагаемый способ блокады нервов тазового сплетения у кошек, собак, пушных зверей семейства собачьих и куньих апробирован на кафедре диагностики внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства ИВМ ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина.

Заявляемый способ блокады нервов тазового сплетения у собак, кошек и пушных зверей семейства собачьих и куньих обладает высокой анатомичностью и атравматичностью, высоким патогенетическим эффектом, за счет введения новокаина или лидокаина непосредственно в рыхлую соединительную ткань тазовой фасции, низкой токсичностью за счет применения 0,5-1% новокаина или лидокаина.

Данный способ блокады нервов тазового сплетения у кошек, собак, пушных зверей семейства собачьих и куньих рекомендуется использовать при операциях на прямой кишке, матке и мочевом пузыре, придаточных половых железах самцов, а также для и профилактики послеоперационных осложнений.

Данный способ блокады можно использовать в ветеринарных клиниках, на фермах по разведению пушных зверей, в научных лабораториях ветеринарной медицины.

1. Способ блокады нервов тазового сплетения у собак, кошек и пушных зверей семейства собачьих и куньих при проведении лапаротомии, вводят раствор новокаина или лидокаина, отличающийся тем, что раствор вводят посредством иглы шприца в рыхлую соединительную ткань между висцеральным листком тазовой фасции, стенкой ампулообразного расширения прямой кишки, под острым углом к медиальной поверхности висцерального листка тазовой фасции, вдоль ампулообразного расширения прямой кишки на глубину от 3 до 10 сантиметров, при этом как с одной, так и с другой стороны тела.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что мелким и средним породам собак, кошкам и пушным зверям семейства собачьих и куньих вводят от 3 до 5 мл 0,5% раствора новокаина или лидокаина.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что крупным и гигантским породам собак вводят от 5 до 10 мл 1% раствора новокаина или лидокаина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и онкохирургии. Проводят в течение всей операции непрерывную инфузию смеси 0,3% р-ра ропивакаина с фентатилом 4 мкг/мл и адреналином 2 мкг/мл, с насыщающей скоростью 8-12 мл/ч и с последующим снижением до 4-6 мл/ч.

Изобретение относится к медицине и представляет собой анестезирующую композицию, которая содержит нейроактивный стероидный анестетик, составленный с циклодекстрином, где нейроактивный стероидный анестетик выбран из группы, состоящей из альфадолона, альфаксалона и прегнанолона.

Фармацевтическая композиция с каппа-опиоидной агонистической активностью, проявляющая анальгетический эффект, согласно первому варианту содержит в качестве действующего начала дигидрохлорид 9-(2-морфолиноэтил)-2-(4-фторфенил)имидазо[1,2-α]бензимидазола, а в качестве вспомогательных веществ корригент изотоничности, выбранный из солей органических и неорганических кислот, полиолов, аминокислот.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), где R1 представляет собой L1C(O)OT; R2 представляет собой C1-С10алкил; n равно 0; R4 и R5 независимо представляют собой Н; L1 представляет собой связь; Т представляет собой этил, пропил, изобутил, н-бутил; и его фармацевтически приемлемым солям, стереоизомерным смесям и энантиомерам.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для анестезии при выполнении операции циклофотокоагуляция у пациентов с синдромом «хронической» боли.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и анестезиологии, и может быть использовано при проведении обезболивания при эндопротезировании тазобедренного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано для премедикации перед оперативными гинекологическими вмешательствами, выполняемыми в условиях общей анестезии.

Изобретение относится к фармацевтической композиции с каппа-опиоидной агонистической активностью, проявляющей анальгетический эффект. Фармацевтическая композиция содержит в качестве действующего начала дигидрохлорид 9-(2-морфолиноэтил)-2-(4-фторфенил)имидазо[1,2-α]бензимидазола, а в качестве вспомогательных веществ наполнители, связывающие, скользящие и пленочные покрытия, в указанных в формуле изобретения количествах.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при проведении эндоваскулярных рентгенхирургических вмешательств.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к производным бензимидазола общей формулы (I) и к их фармацевтически приемлемым солям, смесям стереоизомеров и энантиомерам, где R1 является L1C(O)OL2C(O)OT; R2 является незамещенным C1-С10алкилом; L1 является связью; L2 является незамещенным С2-С10алкиленом; Т является C1-С10алкилом.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано при органосохраняющем хирургическом лечении больных локальным раком почки.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и онкохирургии. Проводят в течение всей операции непрерывную инфузию смеси 0,3% р-ра ропивакаина с фентатилом 4 мкг/мл и адреналином 2 мкг/мл, с насыщающей скоростью 8-12 мл/ч и с последующим снижением до 4-6 мл/ч.

Группа изобретений относится к медицине. При оказании первой помощи при повреждениях мягких тканей непосредственно на травмированную поверхность апплицируют салфетку, пропитанную 20-25% раствором глюкозы, охлажденным до состояния льда.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении анестезии при расширенной секторальной резекции молочной железы с подкрыльцово-подлопаточной лимфаденэктомией у пациенток старшей возрастной группы.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и анестезиологии, и может быть использовано при проведении обезболивания при эндопротезировании тазобедренного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и гинекологии, и может быть использовано при проведении дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и генитально-кардиального тормозного рефлекса на фоне болевого синдрома, обусловленного гинекологической патологией.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении некрэктомии на нижней конечности у пациентов с синдромом диабетической стопы.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении спинальной анестезии у беременных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при проведении эндоваскулярных рентгенхирургических вмешательств.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при проведении лечебно-диагностических манипуляций у собак и пушных зверей. Для этого осуществляют интрамезовариальную блокаду яичниковых и краниальных маточных нервов путем проведения лапаротомии и введения в мезоварий 0,5-1% раствора новокаина или лидокаина.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к терапевтическим композициям и способу лечения инфекционного повреждения эпителиальных тканей. Композиции включают противоинфекционное активное средство, жидкий носитель и бензокаин.
Наверх